Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

27.11.2014 15:37Встреча Алексея Островского с активом регионального отделения ОНФ

В Смоленске прошла вторая рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с активистами регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В беседе с главой региона принимали участие сопредседатель регионального штаба ОНФ, доверенное лицо Президента РФ и советник Губернатора Нина Куликовских, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова, сопредседатели регионального штаба ОНФ - руководитель Торгово-промышленной палаты Смоленской области Владимир Архипенков и председатель областного отделения ДОСААФ Юрий Самсонов, руководители рабочих групп ОНФ.

В первую очередь, участники встречи обсудили исполнение поручений Алексея Островского, данных профильным ведомствам и структурным подразделениям администрации области по результатам предыдущей встречи главы региона с ОНФ.

«Я хотел бы услышать, насколько мы по результатам нашей встречи выполнили взятые на себя обязательства, готов выслушать и новые рекомендации со стороны Народного фронта. Я очень рад, что Президентом создана структура, которая со стороны общественности, со стороны граждан Российской Федерации должна всех чиновников вне зависимости от званий и должностей держать под контролем», -  отметил во вступительном слове Алексей Островский.

Как заявили участники совещания, все поднятые ими ранее проблемы в оперативном порядке решаются органами исполнительной власти региона. Всего поручения, данные Губернатором по итогам первой рабочей встречи с активистами регионального отделения Народного фронта, включали в себя 13 пунктов.

Часть поручений касались вопросов обеспечения конституционных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Еще в сентябре активисты ОНФ обратили внимание Губернатора на необходимость создания на базе автошкол ДОСААФ группы подготовки водителей из числа инвалидов-опорников. Кроме того, тогда же были подняты вопросы обеспечения безбарьерной среды в учреждениях культуры и создания на территории региона школы-интерната паралимпийского резерва.

Обсуждая возможность создания на базе автошкол ДОСААФ группы подготовки водителей из числа инвалидов-опорников, участники встречи отметили, что уже решены все вопросы, связанные с лицензированием, преподавательским составом, материально-технической базой. Также решен и вопрос оплаты обучения. Однако для создания группы подготовки водителей необходимо установить пандусы, специальным образом оборудовать туалеты, а также закупить два автомобиля, оснащенных ручным управлением.

«На все необходимые нужды потребуется полтора миллиона рублей. Эти средства заложены в бюджет 2015 года», - пояснил Алексей Островский.

Другим направлением создания безбарьерной среды, которому представители ОНФ уделили особое внимание, стало обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам учреждений культуры и искусства, в частности в Смоленский государственный драматический театр им. А.С. Грибоедова и Смоленскую областную филармонию. Главный смоленский театр за счет приобретения мобильного подъемника и проведения других необходимых работ уже распахнул свои двери для инвалидов-колясочников, денежные средства для оборудования областной филармонии предусмотрены не были. Для того, чтобы инвалиды-колясочники могли посещать областную филармонию в следующем году в целях реализации мероприятий подпрограммы «Доступная среда» областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» на 2014-2016 годы из областного бюджета предусмотрено финансирование на сумму более миллиона рублей

Третьим вопросом из блока обеспечения конституционных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья стало создание на территории региона школы-интерната паралимпийского резерва. В настоящий момент такая работа проводится: разрабатываются нормативные документы по созданию спортивно-адаптивной школы, прорабатываются вопросы с профильным Департаментом Министерства спорта РФ о предоставлении финансирования в 2015 году на совместную деятельность по развитию адаптивной физической культуры и спорта в Смоленской области. Как пояснил начальник Главного управления спорта Смоленской области Эдуард Заенчковский, данное учреждение будет создано на базе областной комплексной детско-юношеской школы по техническим видам спорта. Также планируется открытие филиалов школы в ряде муниципальных образованиях региона.

Следующий блок вопросов, по которым Губернатором были даны поручения, также касался социальной сферы. Так, была поднята тема усиления материальной поддержки всех форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, активисты регионального отделения ОНФ обратились к главе региона с просьбой увеличить размер выплат приемным родителям, проживающим на территории Смоленской области, за воспитание каждого приемного ребенка, за исключением ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас эта выплата составляет 2500 рублей в месяц. Как пояснил заместитель Губернатора Игорь Скобелев, все социальные расходы ежегодно увеличиваются за счет их индексации. Еще одна выплата, размер которой, по мнению представителей Народного фронта, должен быть увеличен, - это компенсации на проезд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К примеру, проездной билет на транспорт стоит 480 рублей, в то время как компенсация от государства составляет лишь 326 рублей 42 копейки.

«Что касается доплаты на проездные, чтобы в полном объеме компенсировать те затраты, которые несет семья с приемными детьми. Я, естественно, дам поручения просчитать, во сколько эти меря обойдутся региональному бюджету. Если будет такая возможность – мы эти деньги учтем в бюджете», - пояснил Губернатор.     

Обсуждая вопросы социальной сферы, представители ОНФ выразили благодарность региональным властям за уже принятое решение о приобретении дополнительно пяти автомобилей повышенной проходимости для обеспечения деятельности мобильных групп центров социального обслуживания населения. Кроме того, участники встречи дали высокую оценку работе областной Администрации по созданию ставок социального уполномоченного при отделах (секторах) социальной защиты населения. Социальные участковые службы в Смоленской области были организованы в 2014 году на базе 13 смоленских областных государственных бюджетных учреждений социального обслуживания семьи и детей и 23 комплексных центров социального обслуживания населения. Они осуществляют выявление семей, имеющих детей, в том числе детей-инвалидов, граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной помощи, и обеспечивают их социальное сопровождение и индивидуальную профилактическую работу с ними.

Говорили представители Народного фронта Смоленской области и о других поручениях Губернатора, которые к моменту встречи уже были исполнены в полном объеме.

В свою очередь, глава региона выразил благодарность ОНФ за проводимую ими работу по конструктивной критике части решений и действий, принимаемых и осуществляемых властями всех уровней. «Вы – инструмент Президента по контролю над нами, чиновниками всех уровней. Лично я это приветствую и поддерживаю», - обратился к активистам ОНФ Алексей Островский.

Обсудив исполнение поручений Губернатора, стороны перешли к рассмотрению вопроса о результатах участия делегации от Смоленской области в прошедших этой осенью Всероссийском образовательном форуме «Качественное образование во имя страны» и Форуме действий ОНФ.

В рамках форума, посвященного образованию, который прошел при участии Президента, смоленские педагоги смогли поделиться с коллегами позитивным опытом, представив сразу три проекта, успешно реализуемых в регионе. Это, в частности, путеводитель «Святыни Смоленщины», проект, посвященный 70-летию победы «Никто не забыт», а также концепция по выявлению творческого потенциала у молодежи.

Одним из вопросов встречи стал поиск путей решения региональных проблем, поднятых на «круглых столах» ОНФ в Смоленской области, которые прошли в октябре этого года, – по импортозамещению и технологической модернизации, а также по доступности образования на территории региона.

На первом «круглом столе» смоляне предложили разработать эффективные мероприятия по защите и поддержке регионального производителя. Алексей Островский, комментируя эти инициативы, отметил, что региональные власти в силу имеющихся возможностей готовы реализовывать поступающие предложения, подчеркнув при этом, что импортозамещение – это ежедневная работа администрации при явной необходимости принятия федеральных решений: «Мы ждем от федерального центра этих решений. И по линии Минпромторга, и по линии Министерства сельского хозяйства мы, администрация региона, ждем, что в связи с теми санкциями, которые были приняты в отношении нашей страны, и в связи с последствиями, которые они за собой несут, будут изменены подходы к развитию промышленности и сельского хозяйства».

Завершающий вопрос повестки дня был посвящен государственным закупкам на территории региона. В рамках заинтересованного диалога участники встречи наметили конкретные инициативы по дальнейшей совместной работе в интересах жителей Смоленщины по этому направлению.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!