Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

06.05.2015 09:21Визит полномочного представителя Президента в Вяземский район

Посещение Богородицкого поля стало первым пунктом программы рабочего визита полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александра Беглова на Смоленщину. Чуть более месяца назад Александр Беглов уже посещал наш регион – тогда он встретился с ветеранами Города воинской славы Ельни и областного центра, а также побывал на ряде объектов Города-Героя.

Нынешний визит Александра Беглова также приурочен к самой важной для истории нашей страны дате – юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Победы, огромный вклад в достижение которой внесли и сотни тысяч смолян. Многострадальная Смоленщина всегда одной из первых встречала врага и давала ему решительный отпор.
 
В память о кровопролитных боях той страшной войны в регионе установлены многочисленные памятники и обелиски, организованы и поддерживаются в надлежащем состоянии мемориалы и воинские захоронения. На территории Смоленщины их - более 1350.
 
Богородицкое поле – одно из таких памятных мест. Здесь в октябре 1941 года советские войска, героически противостоявшие противнику, прорвали кольцо окружения, в котором оказались 5 наших армий и дивизии Московского ополчения – всего более одного миллиона человек. 
 
По приказу руководившего окруженной группировкой генерала Михаила Лукина, 11 октября с наступлением темноты советская ударная группа пошла в атаку, пробив брешь и создав узкий 3-х километровый коридор, который удерживался до рассвета. Всего из окружения вышли около 85 тысяч человек.
 
Позже маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовавший в октябре 1941 года Западным объединенным фронтом, напишет: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесенные войсками окруженной группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внесших великий вклад в общее дело защиты Москвы, еще ждет должной оценки».
 
Для увековечения подвига защитников Отечества здесь был создан военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». Он был официально открыт после реконструкции в 2005 году, к 60-летию Победы. Комплекс, входящий в состав музея-заповедника «Хмелита», включает в себя стелу, аллею памяти и захоронения. В одном километре от «Богородицкого поля», в деревне Мартюхи, построена деревянная церковь со звонницей им. Ф. Стратилата.
 
Ежегодно в октябре на мемориальном захоронении близ села Богородицкое проходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковиками в лесах и болотах. 
 
В память о погибших на Смоленщине защитниках Отечества Александр Беглов и глава региона Алексей Островский возложили цветы к стеле на «Богородицком поле», а уже позже – к стеле  «Город воинской славы» в Вязьме. 
 
Сегодня же в рамках рабочего визита полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе посетил церковь Феодора Стратилата Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря и церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Иоанно-Предтеченского монастыря, а также филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Напомним, Александр Беглов возглавляет Совет при президенте РФ по делам казачества.
 
Смоленский казачий институт промышленных технологий и бизнеса работает в регионе уже более 20 лет. В филиале обучается 1527 студентов. Институт реализует 26 основных образовательных программ высшего образования, в том числе, 11 программ специалитета и 15 направлений бакалавриата, объединенных в 6 укрупненных групп по профилям обучения.
 
За годы работы учебным заведением подготовлено уже более 4 тысяч специалистов, обладающих серьезным багажом знаний и умело применяющих их в практической работе. Выпускники филиала в значительной степени восполняют потребность Вяземского района в квалифицированных кадрах технологического, технического и экономического профилей.
 
В составе учебного заведения - пять академических и две базовые кафедры, организованные на ОАО «Вяземский машиностроительный завод» и ОАО «Вяземский хлебокомбинат». 
 
Важным направлением в деятельности филиала является реализация государственной стратегии развития казачества в Смоленской области. На протяжении пяти лет институт активно взаимодействует с Вяземским станичным казачьим обществом и Смоленским отдельным казачьим обществом. С этими организациями заключены договоры о сотрудничестве и о подготовке студентов-казаков в рамках целевого приема.
 
На сегодняшний день в филиале обучается 99 казаков, однако, планируется увеличение их числа за счет расширения взаимодействия с казачьими обществами Смоленской, Калужской и Тверской областей, а также Республики Беларусь.
Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!