Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

15.12.2015 09:51Расширенное заседание членов Администрации региона

Губернатор Алексей Островский провел расширенное заседание Администрации Смоленской области с участием председателя регионального парламента Игоря Ляхова, главного федерального инспектора Игоря Жукова, прокурора Смоленской области Евгения Полонского, председателя Совета муниципальных образований Вячеслава Балалаева.

Участники заседания обсудили процедуру передачи отдельных объектов государственной собственности области, находящихся в оперативном управлении профессиональных образовательных организаций, в муниципальную собственность, а также вопросы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В своем вступительном слове Губернатор Алексей Островский отметил: «Столь расширенный формат сегодняшнего заседания и состав участников обусловлен необходимостью рассмотрения сложных, актуальных для нашего региона социально значимых вопросов, которые требуют принятия правильных политических решений».

В частности, по словам главы региона, мероприятия, связанные с реорганизацией профессиональных образовательных организаций Смоленской области, направлены не только на создание качественно новой системы подготовки специалистов, удовлетворяющей потребностям рынка труда Смоленщины, но и на повышение эффективности использования имущественного комплекса, а также сокращение расходов областного бюджета на его содержание.

В соответствии с моделью системы среднего профессионального образования Смоленской области и «Дорожной картой» в течение 2015 года проведена оптимизация, в результате которой количество  областных учреждений среднего профессионального образования сократилось с 32 до 21. В ходе реорганизации высвобождены более 170 объектов недвижимости, включая здания общежитий, не используемые по назначению профессиональными образовательными организациями. Сегодня эти здания, относящиеся к государственной собственности Смоленской области, планируется передать в муниципальную собственность, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению свободного жилищного фонда муниципальных образований.

Как рассказала начальник регионального Департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко, в период с 2005 по 2010 годы федеральный бюджет передал на уровень регионального все образовательные организации начального и среднего профессионального образования вместе с земельно-имущественным комплексом и всеми элементами соответствующей материально-технической базы. Стоит отметить, что в момент передачи данных учреждений в них обучалось 17 тысяч студентов - на сегодняшний день их число в связи с демографической ситуацией сократилось до 13 тысяч. Вследствие сложившегося положения дел образовательные учреждения попросту не используют по назначению часть своих зданий, в том числе, и общежития.   

Именно поэтому сегодня как никогда остро стоит проблема эффективного использования материальной базы образовательных учреждений. В первую очередь, зданий общежитий Рославльского многопрофильного колледжа, Сафоновского индустриально-технического техникума, Верхнеднепровского технологического техникума, Велижского техникума отраслевых технологий, Гагаринского многопрофильного колледжа.

Сейчас они заселены частично, здесь проживают лица, неработающие и не обучающиеся в организациях профессионального образования. Данная ситуация сложилась с момента передачи этих общежитий в региональную собственность - люди там уже проживали. На сегодняшний день основанием для их проживания служат временные договоры или договоры бессрочного пользования. В основном, там живут смоляне, работающие на территории тех муниципальных образований, где находятся общежития, а также пенсионеры, инвалиды и дети в возрасте до 18 лет. Расходы областного бюджета на содержание данных объектов ежегодно составляют почти 8 миллионов рублей. При этом сумма, поступающая за счет оплаты жильцами проживания и жилищно-коммунальных услуг, покрывает лишь от 34 до 51%  расходов, которые несет региональный бюджет.

Жильцы общежитий неоднократно обращались в адрес региональных властей по вопросу приватизации занимаемых ими по договорам найма помещений. Однако, в соответствии с Жилищным кодексом РФ жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду и согласно закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизации не подлежат. Передача данных жилых объектов в муниципальную собственность позволит решить эту проблему.

«Проанализировав материально-техническую базу, которая создается в рамках оптимизации сферы профессионального образования, мы понимаем, что тех объектов, которые остаются, – учебные корпуса, общежития и мастерские, нам будут достаточны для того, чтобы эффективно выстраивать образовательный процесс. Общежития и ряд учебных корпусов, которые на сегодняшний день нами не используется, разумно передать в муниципальную собственность», - заявила Людмила Иваниченко.

Кроме того, по мнению вице-губернатора Ольги Окуневой, передача общежитий даст возможность сохранить имущественный комплекс, поскольку в образовательных организациях нет средств, предусмотренных госзаданием на содержание тех общежитий, в которых не проживают учащиеся. Также передача зданий в муниципальную собственность позволит ряду муниципалитетов использовать их как специализированный маневренный жилищный фонд.

«Я поддерживаю эти предложения. Прошу Вас, Людмила Борисовна (Иваниченко), просчитать совместно с Департаментом строительства и ЖКХ, а также Департаментом имущественных и земельных отношений размер затрат с точки зрения приведения жилого фонда в соответствующее состояние для  принятия его муниципалитетами. Если мы поймем, что не имеем возможности такую сумму освоить и выделить в 2016 году, значит, нужно будет предусмотреть передачу объектов в течение 2-3 лет в зависимости от того объема расходов, который вы просчитаете», - акцентировал внимание Алексей Островский и дал указание составить график поэтапной передачи объектов в муниципальную собственность.

Также глава субъекта поручил Департаменту инвестиционного развития проработать с ключевыми инвесторами региона форму трехстороннего сотрудничества (муниципалитет-область-частный бизнес) в вопросе приведения жилищного фонда общежитий в нормативное состояние. Зачастую инвесторы готовы привлекать население для работы на своих предприятиях, но сталкиваются с проблемой поиска жилья для персонала. Частичное использование зданий общежитий, планируемых к передаче в муниципальную собственность, в обмен на привлечение средств инвестора, направляемых на капитальный ремонт, помогли бы взаимовыгодно решить эту проблему.

Как пояснил председатель Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслав Балалаев, данный вопрос им активно прорабатывается и по одному из объектов Сафоновского района уже намечено сотрудничество с инвестором.

Предваряя рассмотрение второго вопроса повестки заседания, Алексей Островский подчеркнул, что Администрация области старается уделять особое внимание вопросу обеспечения жильем детей-сирот

«С 2012 по 2014 годы в Смоленской области на обеспечение жильем детей-сирот было предусмотрено 687 миллионов рублей, приобретено 609 жилых помещений, – проинформировал Губернатор. – Наблюдается устойчивая тенденция увеличения средств областного бюджета, направляемых на оказание помощи детям-сиротам, и роста числа обеспеченных жилыми помещениями».

Также глава субъекта обратил внимание на тот факт, что, по состоянию на 1 января текущего года на Смоленщине нуждалось в предоставлении жилых помещений 1534 гражданина. Из них 547 – дети-сироты и дети в возрасте от 14 до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей; 987 – лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и граждане, ранее относившиеся к данной категории, старше 18 лет. В соответствии с областным законом государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями наделены органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений.

«Вместе с тем, в регионе пока еще не сформирован муниципальный специализированный жилищный фонд, предусмотренный нормами действующего законодательства, что, в свою очередь, усложняет процедуру своевременного обеспечения жилыми помещениями вышеуказанной категории граждан», – обозначил проблему Алексей Островский.

28 мая этого года областной Думой внесены изменения в законодательную базу региона – с 1 января 2016 года государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями наделяются муниципальные районы области, и, как следствие, прекращается осуществление указанных полномочий городскими и сельскими поселениями. Таким образом, решение вопроса с обеспечением жильем детей-сирот переходит на более высокий уровень местного самоуправления. Главы муниципалитетов, располагая административными полномочиями и материальными ресурсами, зная ситуацию в целом по району, получат возможность при формировании муниципального специализированного жилого фонда максимально учитывать интересы детей-сирот.

Глава региона напомнил, что на приобретение детям-сиротам жилых помещений в 2015 году предусмотрено выделение 283 миллионов рублей (50 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 233 миллиона рублей – областного бюджета) для приобретения 300 жилых помещений. По состоянию на 1 декабря этого года, в органы местного самоуправления региона перечислен 231 миллион рублей для приобретения 250 жилых помещений.

«Необходимо принять все исчерпывающие меры для обеспечения жильем детей-сирот и освоения предусмотренных финансовых средств», – потребовал Алексей Островский.

Людмила Иваниченко обратила внимание присутствующих на проблемные моменты, создающие препятствия для приобретения жилья на бюджетные деньги. В частности, в ряде муниципалитетов отсутствует рынок жилья как таковой, что затрудняет формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Процесс обеспечения жильем детей-сирот осложняется также тем, что во многих муниципальных образованиях проведенные закупочные процедуры признаны не состоявшимися ввиду отсутствия заявок на торгах – предлагаемая максимальная цена контрактов ниже рыночной стоимости жилья. По оперативным данным, на 1 декабря 2015 года проведено 613 закупочных процедур, муниципалитетами освоено 190 миллионов и приобретено 202 жилых помещения. В этом году в целях обеспечения детей-сирот жильем в Гагаринском районе было проведено 57 торгов, а приобретено 12 жилых помещений; в Краснинском районе проведено 43 закупочных процедуры, приобретено 6 помещений; в Рославльском районе состоялась 41 закупочная процедура, приобретено 26 жилых помещений.

Тем не менее, несмотря на все сложности, в регионе в последние три года наблюдается положительная динамика. Если в 2013 году было освоено 188 миллионов рублей и приобретено 192 жилых помещения для сирот, то в 2014 году эта цифра составляла уже 213 миллионов рублей и было приобретено 225 жилых помещений, в 2015-м, как отметил Губернатор, перечислен 231 миллион рублей для покупки 250 квартир.

В целях своевременного осуществления государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот начальник профильного Департамента предложила принять решение об увеличении средней стоимости одного квадратного метра общей площади благоустроенного жилого помещения по отдельным муниципальным районам и городским округам Смоленской области и уточнения размера субвенции, направляемой на эти цели. Алексей Островский с данным предложением согласился: «Я поддерживаю вопрос необходимости пересмотра стоимости одного квадратного метра по ряду ключевых муниципалитетов. Прошу данную работу провести. Второе. Очевидно, что нам не обойтись без маневренного фонда и без инструментов, которые позволят  создать этот жилой фонд. Тот факт, что в стране и в Смоленской области – дефицит с деньгами, никак не влияет и не отменяет тех задач, которые поставлены перед нами Президентом. Необходимо также проанализировать практику других субъектов - каким образом решают этот вопрос в регионах с аналогичной доходной частью бюджета».  

С позицией Губернатора по обсуждаемому вопросу согласился и прокурор области Евгений Полонский. Соблюдение законности в сфере обеспечения жильем детей-сирот – одна из основных задач прокуратуры на данном этапе деятельности: «Меня, так же как и Вас, Алексей Владимирович, волнует, что, по нашим данным, сейчас порядка 600 детей числятся нуждающимися в обеспечении жилыми помещениями. Также разделяю Вашу озабоченность, что существующая цена в ряде муниципальных образований за один квадратный метр не соответствует объективной реальности и, напротив, порождает обращения в органы прокуратуры о том, что приобретаемое жилье с трудом можно назвать соответствующим даже минимальным санитарным нормам проживания. Думаю, необходимо этот вопрос пересмотреть и принять решение об увеличении стоимости квадратного метра жилья».

Губернатор поручил профильному Департаменту в кратчайшие сроки подготовить проект соответствующего документа.

Говоря о механизме взаимодействия с органами местного самоуправления в преддверии грядущих длительных новогодних праздников, Алексей Островский подчеркнул: «Как справедливо считает высшее руководство нашей страны, новогодние, майские каникулы и другие праздничные дни – это не время отдыха для власти. Поэтому власть имущие, губернаторы, главы муниципалитетов в периоды, когда отдыхают люди, должны находиться строго на своих рабочих местах, координировать взаимодействие  служб и обеспечивать интересы жителей вверенной территории с точки зрения, в том числе, прохождения полноценного отопительного сезона».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!