Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

07.03.2017 19:29Расширенное заседание Администрации Смоленской области

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Администрации Смоленской области, в ходе которого были рассмотрены вопросы создания и внедрения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности муниципальных образований, а также строительства пожарного депо в Рославльском районе.

В начале заседания глава региона поблагодарил членов областной Администрации за активное участие в подготовке решения Правительства Российской Федерации о создании в Дорогобуже территории опережающего развития: «Начать наше заседание я хотел бы со слов благодарности всему большому коллективу, который на протяжении длительного времени работал над созданием единственной в Центральном федеральном округе территории опережающего социально-экономического развития, утвержденной решением Председателя Правительства Российской Федерации.

С учетом того, что в Центральном федеральном округе существуют десятки моногородов, наша область стала единственной территорией, которой Правительство, руководство страны доверили создание территории опережающего развития, с чем мы, безусловно, связываем очень большие ожидания. Для Смоленщины это крайне значимое событие, о котором область не могла себе позволить даже мечтать на протяжении последних десятилетий с момента распада Советского Союза. Я горжусь тем, что мы получили это решение Правительства Российской Федерации и поручаю членам Администрации столь же эффективно работать над привлечением инвестиций, созданием рабочих мест, увеличением налогооблагаемой базы, как мы все работали для получения решения о создании в Дорогобуже ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Горжусь этим решением и горжусь тем, что мы смогли это реализовать».

Докладывая по первому вопросу, заместитель Губернатора Андрей Борисов отметил, что основной целью создания информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) является предоставление органам государственной власти и местного самоуправления, физическим и юридическим лицам достоверных сведений, необходимых для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.

В настоящее время на территории региона данный программный продукт осуществляет свою работу только в Смоленске. В соответствии с областным законом «О перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области и органами государственной власти Смоленской области» полномочия остальных 25 муниципальных районов и города Десногорска по ведению вышеуказанной информационной системы переданы на региональный уровень, однако, механизм финансирования пока не определен.

Как пояснил Андрей Борисов, для решения сложившейся ситуации совместно с Департаментом инвестиционного развития достигнута договоренность об изыскании возможности дополнительного софинансирования работ по созданию и введению в эксплуатацию ИСОГД в объеме 5 млн рублей. Кроме того, еще 5 млн рублей будет перераспределено с других мероприятий Госпрограмм по линии Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Исходя из имеющейся практики использования существующей Географической информационной системы, было предложено расширить данный программный комплекс и эксплуатировать его в обозначенной работе на уровне муниципалитетов. Для этих целей, по словам вице-губернатора, до 2018 года включительно потребуется 20 млн рублей.

«В связи с тем, что в 2017 году для начала работ по созданию ИСОГД в муниципальных образованиях будет достаточно объема заявленных бюджетных ассигнований в размере 10 миллионов рублей, прошу Вас, Алексей Владимирович, для завершения работ в полном объеме рассмотреть возможность финансирования указанного мероприятия Госпрограммы в 2018 году так же в размере 10 миллионов рублей», - обратился к главе региона Андрей Борисов, добавив, что создание и введение в эксплуатацию ИСОГД позволит, в том числе, повысить инвестиционную привлекательность Смоленской области.

Поддержав это предложение, Губернатор дал поручение своему заместителю Василию Анохину запланировать финансирование данных мероприятий в объеме, достаточном для начала реализации проекта в 2018 году.

Еще одним вопросом, вынесенным для обсуждения, стало строительство пожарного депо в поселке Екимовичи Рославльского района.

Предваряя обсуждение, Губернатор отметил: «На протяжении нескольких последних лет, несмотря на крайне напряженный  бюджет, вынужденную экономию по многим стройкам, мы ежегодно вводим новые пожарные депо. Только за 2014-2016 годы введены в эксплуатацию три пожарных депо: в Демидовском, Новодугинском и Сычевском районах». 

Основной целью данных подразделений является противопожарная защита домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также школ-интернатов. Одновременно пожарные части обеспечивают надежное противопожарное прикрытие сельских населенных пунктов в радиусе до 20 км, а также проведение аварийно-спасательный работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Как отмечалось на заседании, сегодня сложилась четкая тенденция развития Смоленской областной противопожарной службы. «Благодаря Вашей поддержке, Алексей Владимирович, у нас стало хорошей традицией каждый год открывать новую пожарную часть. В мае 2017 года будет открыта новая пожарная часть в поселке Ворга Ершичского района, которая предназначена для прикрытия психоневрологического интерната. Строительные работы уже завершены, обучен личный состав, приобретена новая специальная автотехника. После схода снежного покрова будет завершено благоустройство территории», - проинформировал начальник Главного управления по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Олег Шуляк.

Кроме того, с целью дальнейшего развития противопожарной службы Смоленской области на рассмотрение Губернатора было вынесено предложение о строительстве новой пожарной части в поселке Екимовичи Рославльского района. Ее создание необходимо для обеспечения пожарной безопасности Екимовичской средней общеобразовательной специальной (коррекционной) школы-интерната VI вида, в которой на данный момент обучается 105 детей и работает более 70 сотрудников.

В настоящее время готов к работе обученный личный состав (в количестве 11 человек), оснащенный пожарной техникой, экипировкой, специальным оборудованием и автотранспортом, который из-за отсутствия собственного пожарного депо несет службу на базе пожарной части в Рославле. Место ее дислокации не позволяет обеспечить своевременную защиту Екимовичской школы-интерната по причине значительной удаленности от указанного населенного пункта - 45 км.

«Целесообразно построить новую пожарную часть возле данного учреждения. Она сможет прикрыть населенные пункты в радиусе до 20 км, таким образом, будет защищено около 45 населенных пунктов, а это 3.5 тысячи жителей. Для строительства пожарного депо уже разработана проектно-сметная документация и отведен земельный участок. Останется только корректировка ПСД, экспертиза и строительство», - рассказал Олег Шуляк, добавив, что строительство предполагается разбить на 2 этапа. В течение 2017 года будет проведена корректировка и экспертиза ПСД, выполнены все предварительные работы. Непосредственно процесс строительства пожарного депо начнется в 2018 году.

Губернатор поддержал предложение профильных специалистов и подчеркнул, что Администрация области и в дальнейшем намерена реализовывать все мероприятия, способствующие безопасности граждан, в том числе, в вопросах обеспечения пожарной безопасности.

Кроме того Алексей Островский дал следующее поручение вице-губернатору Юрию Пучкову: «Прошу Вас, Юрий Николаевич, сформировать перечень пожарных депо на ближайшие несколько лет, в соответствии с которым  мы каждый год будем строить новые объекты именно с учетом значимости критериев: охват территории, соблюдение техрегламента, охват населения, категории населения». Юрий Пучков отметил, что такой перечень есть в наличии, он будет подкорректирован с учетом установки Губернатора и представлен на утверждение главы региона. 

В завершение заседания Алексей Островский выразил слова благодарности за целенаправленную работу по развитию сельскохозяйственной отрасли и выстраиванию системы племенного животноводства в регионе: «Хочу отдельно поблагодарить тех сотрудников областной Администрации, тех смоленских сельхозпроизводителей, которые на протяжении последних лет под нашим руководством так эффективно строили свою работу, что Смоленщина начала «звучать» на федеральном уровне, как один из лидеров в Российской Федерации по племенному животноводству.

Я прошу Вас, Ростислав Леонидович (Ровбель, заместитель Губернатора), как курирующего заместителя, передать слова благодарности руководству Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, его сотрудникам и тем предприятиям в сфере племенного животноводства, которые привели Смоленщину в лидеры этой отрасли сельского хозяйства в стране. Имею в виду те высокие награды, которые наши сельхозтоваропроизводители уже не в первый раз получают в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», проходящей в Москве».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!