Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

24.11.2014 15:33Программа «Лицом к области»

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередного выпуска программы «Лицом к области» - информационно-аналитической передачи на телеканале «ГТРК-Смоленск». Центральными темами передачи, съемки которой проходили во время посещения Губернатором учреждений здравоохранения региона, стали вопросы оказания качественной медицинской помощи смолянам, а также перспективы развития всей медицинской сферы Смоленщины.

– По данным официальной статистики жители Смоленской области ежегодно девять миллионов раз обращаются за медицинской помощью. О том, насколько квалифицирована эта помощь, и кто может помочь самому нашему здравоохранению – сегодня мы и поговорим. Вместе с Губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским мы пройдемся по всей, если можно так выразиться, медицинской вертикали – от современного центра областной клинической больницы до сельского ФАПа.

Алексей Владимирович, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы по теме в прямом смысле болезненной. Я, готовясь к записи этой программы, естественно, посмотрел соответствующие статистические данные и там, в этой статистике, всё вроде более-менее нормально. Рождаемость немного растет, смертность немного снижается, но, знаете, когда какой-то конкретный человек сталкивается с тем, что ему ставят неправильный или несвоевременный диагноз, либо он вынужден несколько часов просиживать на приеме к врачу в поликлинике или, а бывает и такое, сталкивается со случаями прямого вымогательства в тех или иных медицинских учреждениях, – ему уже не до статистики. Поэтому, если позволите, вопросы мои сегодня будут не общего характера, а самые что ни на есть конкретные.

– Максим Николаевич, сегодня мы с Вами беседуем по теме, которая затрагивает всех без исключения – здравоохранение. Мы все смертны, мы все подвержены болезням – от рождения и до самого преклонного возраста. Поэтому я с удовольствием с Вами поговорю на эту тему, отвечу на любые вопросы, понимая, что они в большей степени волнуют жителей Смоленской области. И действительно, все проблемы, которые Вы перечислили – они характерны и для нашего региона, и в целом характерны для всей Российской Федерации.

– Мы сейчас вместе с Вами посмотрели работу современного сосудистого центра областной клинической больницы, и картина, честно говоря, впечатляющая. Но спросить я хотел вот о чём: а какова заработная плата здесь врачей среднего медицинского персонала?

– Здесь заработная плата по меркам региона очень и очень неплохая. Для врачей она составляет в месяц 31400 рублей, а средняя заработная плата медицинского персонала - 21347 рублей. И смоляне, услышав об этой заработной плате, могут удивиться или высказать даже справедливое возмущение: почему они где-то получают меньше. Но это среднемесячная заработная плата, и в какой-то степени мы, администрация региона, констатируем, что цифры эти где-то и лукавые. Почему они лукавые? Потому что для того, чтобы получать такую заработную плату, нужен, в первую очередь, большой стаж, высокая квалификация, постоянные дежурства. Чтобы получать 31400 рублей здесь врачи работают с дополнительной нагрузкой. А если говорить о тех, кто не имеет пока еще ни большого стажа, ни большой квалификации и соответствующих доплат, то здесь по больнице заработная плата врачей - 23 тысячи, а медицинского персонала - 15700 рублей.

– Но это уже не такие красивые цифры, конечно…

– Нас самих не устраивают те цифры, которые сейчас ежемесячно видят и врачи, учителя и представители других бюджетных профессий, которые охвачены Указами Президента. Мы хотели бы бОльшие деньги платить. И люди заслуживают это, заслуживают ежедневным трудом. Но для этого нужна иная экономика. Мы работаем по привлечению инвестиций, и со временем, с учетом роста доходной части, мы будем стараться даже перевыполнять Указы Президента. Или в целом экономика в стране будет расти, и «дорожные карты» из министерств будут определяться с бОльшими показателями.

– Собственно один из важнейших вопросов в любой сфере – здравоохранение - здесь не исключение: как удержать квалифицированных, лучших специалистов здесь у нас, в Смоленской области?

– К сожалению, в силу, может быть, не очень хорошего всеобъемлющего информирования жителей области о работе администрации, о работе муниципалитетов, зачастую у людей есть некая апатия и пессимизм.

У нас, действительно, не так много хорошего, но с каждым днем, с каждым месяцем, с каждым годом хорошее, появляется и не замечать его невозможно. У нас по молодым специалистам за последние 2-3 года идет прирост. И сейчас доля молодых специалистов, работающих в сфере здравоохранения Смоленщины, составляет уже 16 процентов. Это приличная цифра. И очень много людей в возрасте до 30 лет работают в муниципалитетах и в областных учреждениях. Мы платим от имени администрации области стипендию - так называемую Губернаторскую стипендию. Мы выплачиваем от 100 до 500 тысяч молодым специалистам, которые уезжают работать в муниципалитеты.

Наша администрация не только не сокращает различные социальные льготы и обязательства, но и вводит новые. В целях сохранения квалифицированных кадров буквально с 1 ноября 2014 года для поддержки специалистов мы ввели еще одну новую выплату. Теперь у нас врачи анестезиологи-реаниматологи с 1 ноября будут получать ежемесячно дополнительно по 10 тысяч рублей, а медицинские сестры-анестезисты –по 5 тысяч рублей. Работа по привлечению квалифицированных специалистов в отрасль здравоохранения носит системный характер. И она начинает давать и будет давать результаты.

– Часто говорят, что у нас бесплатная медицина: это бесплатно, то бесплатно. Но какая же она бесплатная, если все мы практически платим отчисления в фонд обязательного медицинского страхования. Получается, мало платим или, может быть, расходуются эти средства не совсем эффективно?

– Средства расходуются эффективно. Их недостаточно. Те тарифы, которые заложены по обязательному медицинскому страхованию, к сожалению, в полном объеме не охватывают весь тот спектр услуг, который хочет получить тот или иной смолянин или смолянка. Более того, лекарства имеют постоянный рост стоимости. Уже сейчас мы видим рост цены на лекарственные препараты иностранного производства на 25%. Или это санкции уже начали влиять, или в целом это осознанная политика иностранных товаропроизводителей, но факт остается фактом. Поэтому ключевое что должно, на мой взгляд, сделать государство и мы, администрация региона, очень ждем этого – помимо обязательного медицинского страхования нужно вводить и добровольное медицинское страхование. Это даст соответствующие результаты.

– Алексей Владимирович, вот только что мы с Вами посмотрели работу кабинета врача общей практики. На мой взгляд, чрезвычайно удобная форма, и прежде всего, для людей, когда можно буквально по месту жительства обратиться не с самым серьезным недомоганием и получить всю необходимую помощь, без этих очередей и всех сопутствующих элементов, не самых приятных. Но насколько я знаю, таких кабинетов в Смоленске всего два на сегодняшний день. Что мешает расширить практику?

– Очередность есть везде, к сожалению. У нас потребность пока еще во многих услугах, которые предоставляет государство, превышает возможности государства. Но эту работу мы начали несколько лет назад и собираемся активно развивать этот инструмент оказания медпомощи населению – кабинеты врачей общей практики.

Мы провели анализ, исходя из численности населения города, исходя из заболеваний, транспортной инфраструктуры. Сейчас мы оцениваем потребности в таких кабинетах, а фактически это мини-учреждения, - в количестве десяти для Смоленска. Город активно развивается, но в новых микрорайонах отсутствуют поликлиники.

Хотя, конечно, периодически открываются и новые медицинские учреждения, но добираться смолянам до них тяжело. Поэтому нам важно, чтобы люди, особенно пожилые люди – а мы здесь видим, в основном людей пожилого возраста, имели возможность получить эту услугу непосредственно вблизи от места своего проживания. Ближайшие планы – запустить работу десяти кабинетов врачей общей практики. Эта задача будет реализована социальным блоком администрации области. А дальше будем смотреть: будут расти потребности – будем создавать еще большие и большие возможности для их удовлетворения. Потому что здесь люди получают первую помощь. И основная нагрузка, которая ложится на врачей общей практики, - это, в первую очередь, терапия, а также предоставление услуг: поставить капельницы и инъекции, сделать прививки или забор крови для сдачи анализов. Вот эту нагрузку, как ключевую, на себе эти кабинеты несут и будут нести в полном объеме.

– Каковы на Ваш взгляд перспективы развития частной медицины у нас в Смоленской области? Я говорю не о предоставлении платных услуг, которые есть и сейчас, и зачастую это идет в ущерб тем, кто не может заплатить. Я говорю о перспективах появления отдельных частных учреждений, где тот, кто может, может лечиться за деньги, а не по предъявлению полиса обязательного медицинского страхования.

– Я уже говорил неоднократно, что мы ждем, когда государство к обязательному медицинскому страхованию добавит еще и добровольное. Это создаст новые возможности для россиян, в том числе для жителей нашего региона. Что касается частных центров, то они открываются, мы оказываем им содействие. Вопрос в том, что для получения этой услуги должно быть другое благосостояние людей.

Алексей Владимирович, мы продолжаем наш разговор в фельдшерско-акушерском пункте поселка Дивасы Смоленского района. И вопрос в этой связи о судьбе этих ФАПов. Как-то не очень понятно: то их начинают закрывать, говорят, что они не целесообразны, то вроде бы потом опять возвращают. Сохранятся ли они у нас в Смоленской области?

– Постоянно повторяю ряд принципиальных вещей. Мы, администрация региона, прекрасно осознаем и отдаем себе отчет в том, что смоляне живут не так, как хотелось бы и смолянам, и нам – руководству области. И мы постоянно вкладываем свои силы, свои знания, ресурсы от государства, чтобы жизнь смолян улучшать. И если говорить про ФАПы по области, то здесь администрация региона совместно с муниципалитетами сознательно пошли на то, что превысили федеральный норматив, который определен для Смоленщины. По федеральным нормативам сегодня, исходя из численности населения Смоленской области, в регионе должен быть 391 фельдшерско-акушерский пункт. У нас их 500. Другой вопрос – в каком виде существуют эти пункты. И, конечно, мы, как и жители региона, хотели бы их видеть в качественно другом состоянии. Но для этого нужно обновлять материально-техническую базу, для этого нужны иные деньги. У нас даже 35 ФАПов обслуживают каждый менее ста человек. Но я даю гарантию жителям области, что в 2015 году мы не планируем и не закроем ни один подобный пункт.

– Какую помощь людям могут оказать в таком ФАПе?

Это, в первую очередь, самая первичная, самая востребованная помощь населению. Где-то порядка 29-34 процентов обратившихся смолян хотят получить услуги по инъекциям, по прививкам или какие-то иные мелкие услуги, которые предоставляют медицинские учреждения. Те фельдшеры, которые работают в этих пунктах, проводят объезды территорий: они, таким образом, выявляют на ранней стадии инфекционные и другие заболевания. Очень важно, что подавляющее большинство этих пунктов имеет возможность и лицензии для того, чтобы обеспечивать население лекарственными средствами – в них  люди имеют возможность получать лекарства первой необходимости. И самая главная задача и цель этих ФАПов – это максимальная близость к населению. Зачастую ФАПы находятся в населенных пунктах, располагающихся в существенной отдаленности от значимых медучреждений: поликлиник, центральных районных больниц.

– Как можно, простите за такую формулировку, заманить сюда медицинские кадры? Может быть, пора возвращаться хотя бы в здравоохранении к советской системе распределения выпускников высших и средних учебных заведений?

– Максим Николаевич, Вы совершенно правы, я говорю это и как гражданин, и как Губернатор. Конечно, государство должно возвращаться к этой забытой форме распределения кадров по стране, по регионам. Но этот вопрос, к сожалению, не является компетенцией регионального уровня, это вопрос ведения Федерации. И если Федерация не пойдет по этому пути, то нам в регионах, конечно, решить проблему обеспечения подобных учреждений, других учреждений кадрами будет просто невозможно. И мы ждем этих федеральных решений.

При этом, скажем, в Смоленской области каждый год свыше 30 молодых людей направляются по целевой программе для обучения в медицинских учреждениях. Но и здесь есть проблемы. Из них 29-32 процента только возвращаются. При этом мы реализуем уже три года программу поощрения молодых специалистов. Тот молодой специалист, который готов поехать работать на село, единовременно получает от государства, из бюджета Смоленской области выплату, а эти деньги каждый год мы закладываем, один миллион рублей, на приобретение жилья или на иные нужды. Есть и другие формы поощрения, но, конечно, пока от государства, если сказать объективно, их недостаточно. Но главная надежда – на целевое распределение (то, о чем сказали Вы).

– А вот от другой системы хотелось бы, наоборот, поскорее  уйти. Честно говоря, я не очень понимаю, почему до сих пор этого не сделано. Я говорю о ворохе разных бумаг, которые всякий врач вынужден заполнять, тратя на это уйму сил и времени. И это в наш век, когда компьютерная техника, Интернет доступны буквально всем?

– Абсолютно справедливо. У нас, к сожалению, система эта забюрократизирована. У нас у врача, у медсестры огромное количество времени в момент приема пациента уходит именно на заполнение документов. Поэтому, с 1 июля текущего года мы начали реализовывать в Смоленской области программу «Электронная карта». Это те же медицинские карты, в которые заносятся данные о больном, о том, какой диагноз поставлен, какие рецепты на какие лекарства выписаны, и сейчас эта работа планомерно проводится. Это позволит значительно сократить время, отведенное на документооборот, на заполнение тех или иных форм, а больше даст времени на общение с пациентом. Более того, это позволит в онлайн-режиме врачу или медсестре выбирать и лекарственное обеспечение, которое больше подходит тому или иному пациенту. Эта программа нами инициирована, она реализуется, и за 2015 год мы в полном объеме сделаем так, что все рабочие места, где необходимо заполнение документов, будут компьютеризированы.

– Спасибо, Алексей Владимирович, за участие в нашей программе. Я желаю всем телезрителям здоровья и нашей системе здравоохранения, прежде всего, тоже здоровья.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!