Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

09.05.2016 14:29Парад Великой Победы в городе-герое Смоленске

В ознаменование 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на центральной площади города-героя Смоленска состоялся парад войск Смоленского гарнизона.

В четком строю замерли парадные расчеты. Рядом с офицерами, прошедшими суровую школу армейской службы, не раз рисковавшими жизнью при выполнении боевых задач, стояли молодые воины, которым еще предстоит продолжать боевую летопись Вооруженных Сил России.

Высокая честь открыть Парад Победы была предоставлена военнослужащим Роты Почетного Караула Смоленского гарнизона, которые торжественно внесли на главную площадь Знамя Победы, Государственный флаг Российской Федерации, знамя Вооруженных Сил России.

Командовал парадом заместитель начальника Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных Сил России имени маршала Советского Союза А.М. Василевского, кавалер Ордена «За военные заслуги» и медали Ордена «За заслуги перед Отечеством», полковник Борис Новиков.

Принимал парад начальник Смоленского территориального гарнизона, начальник Военной академии, кавалер Ордена «За военные заслуги», Заслуженный военный специалист Российской Федерации, генерал-майор Глеб Ерёмин.

В праздничном шествии приняли участие свыше тысячи человек, среди них и те, кто только начинает постигать военную науку – воспитанники кадетского корпуса имени фельдмаршала Кутузова и, конечно, ветераны, которые, как и в былые времена, прошли бравым шагом перед зрителями.

В единой колонне – бывшие солдаты, освобождавшие Смоленщину и стоявшие за Сталинград, партизаны и снайперы, сотрудники медицинской службы, труженики тыла. Все они – Герои, приближавшие Победу в Великой Отечественной войне – сердечно приветствовали своих земляков.

Организаторы парада подготовили для  ветеранов Великой Отечественной войны, которые не смогли встать в строй рядом со своими товарищами, специальные зрительские места, с которых они могли наблюдать за всем происходящим.

Аплодисментами встречали зрители ветеранов 1-й гвардейской танковой армии, 50-ой ракетной армии, 46-ой воздушной армии, моряков, десантников, пограничников, летчиков, воинов-железнодорожников и тружеников тыла, ветеранов боевых действий на Северном Кавказе и воинов-интернационалистов, исполнивших свой долг на территориях других государств, ветеранов Министерства внутренних дел, других силовых структур и ведомств, представителей областной, городской и районных ветеранских организаций.

В парадном строю – курсанты Военной академии: золотой кадровый фонд, будущее нашей непобедимой армии. Сегодня в Военной академии проходят службу 87 участников боевых действий, 94 военнослужащих награждены государственными наградами.

Смоляне гордятся выпускником Военной академии, старшим лейтенантом Александром Прохоренко, удостоенным высокого звания Героя Российской Федерации – посмертно. 17 марта этого года при выполнении боевой задачи в Сирии по наведению авиации Воздушно-космических сил России на объекты террористов в районе Пальмиры он был окружен боевиками и вызвал огонь на себя, тем самым ценой своей жизни выполнил поставленную задачу. Бюст Героя будет установлен в Военной академии.

Чеканя шаг, по площади промаршировали парадные расчеты 29-ой отельной железнодорожной Варшавской орденов «Кутузова» 2-ой степени и «Красной Звезды» бригады; 49-ой зенитной ракетной бригады 1-ой танковой армии, а также УМВД, УФСИН и ГУ МЧС по Смоленской области.

Вслед за пешей колонной частей Смоленского гарнизона по главной площади города прошли парадные расчеты механизированной колонны. Впереди – легендарная 76-мм пушка, образца 1942 года, ЗИС-3, которая отлично зарекомендовала себя на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время она используется для производства праздничных салютов.

Боевая техника была представлена зенитными установками ЗУ-23, переносными зенитными ракетными комплексами «ИГЛА-С», зенитными ракетными комплексами «ОСА», бронетранспортерами БТР-80 и другой военной техникой.

Со словами поздравления к смолянам обратился Губернатор Алексей Островский:

«В эти дни 71 год назад взятием Берлина была поставлена победная точка в борьбе с нацизмом. Но подвиг защитников Отечества не имеет срока давности, ни в истории России, ни в сердцах поколений.

Смоляне с первых дней войны вместе со всем советским народом оказали ожесточенное сопротивление захватчикам. Сражаясь на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье, они приближали День Победы, не щадя своей жизни во имя торжества свободы и справедливости».

Глава региона отметил, что пример мужества, самопожертвования, которые демонстрировали наши соотечественники, никогда не будут забыты: «Это мерило нравственности и патриотизма для детей, внуков и правнуков солдат и офицеров Победы. Сегодня они присутствуют здесь и с гордостью пройдут по нашей площади с портретами своих героев. Пройдут в колонне «Бессмертного полка» в знак глубочайшего уважения к тем, кто подарил нам этот Великий день, кто навеки остался на полях сражений, кто уже никогда не сможет встретить с нами этот священный праздник».

Особые слова благодарности Губернатор Алексей Островский адресовал ветеранам: «Вы исполнили свой долг, дали возможность жить и трудиться в мире и согласии многим поколениям россиян - гражданам свободной страны. Мы низко склоняем головы перед вашим подвигом.

Счастья, здоровья и благополучия вам и вашим семьям. Мирного, только мирного, неба, светлого будущего, процветания нашей любимой Смоленщине и Великой России!»

Эмоциональной частью торжественного парада, вызывающей самый живой отклик, стало прохождение по площади Ленина участников патриотической акции «Бессмертный полк».

Акция  впервые была проведена в Томске 9 мая 2012 года. Томичи и координаторы из других городов распространяли информацию об акции «Бессмертный полк» по городам России.

С 2013 года Акция становится Всероссийской. В прошлом году, в день празднования 70-й годовщины Победы в шествии приняли участие 12 миллионов человек в 15 странах мира.

В этом году акция стала не менее масштабной, обрела поистине общемировой охват. В Смоленске встать в колонну полка, прошедшей по главной площади города-героя, решили более 20 тыс. человек.

Во время мероприятия к колонне «Бессмертного полка» присоединились Губернатор Алексей Островский, заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Акция, призванная сохранить память о тех страшных событиях, прошла не только в городе-герое Смоленске, но и городах воинской славы Вязьме и Ельне – родине Советской Гвардии, в районных центрах области.

Крайне важно, что «Бессмертный полк» не ограничивается только торжественным шествием один раз в год. Истории о наших с вами героях ждут в разделе «Запиши деда в полк» на сайте Всероссийского «Бессмертного полка»

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!