Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

30.05.2019 17:33Губернатор Алексей Островский выступил с ежегодным отчетом перед депутатами областной Думы

Губернатор Алексей Островский выступил на заседании регионального парламента с отчетом о результатах деятельности Администрации Смоленской области за 2018 год. Подавляющим большинством голосов присутствовавших депутатов (44 из 45) отчет принят к сведению. 

Обращаясь к представителям депутатского корпуса, Губернатор отметил, что прошедший 2018 год выдался крайне насыщенным на события в политической, экономической, общественной жизни, как страны в целом, так и нашего региона.

Алексей Островский: Мобилизации всех имеющихся ресурсов потребовали подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации, а затем, в единый день голосования – депутатов Смоленской областной Думы VI созыва. Должен отметить, что данные избирательные кампании прошли на высоком организационном уровне, в атмосфере конкурентной, но честной борьбы в рамках правового поля. Уверен, этому во многом способствовала сложившаяся у нас система коалиционного управления, когда представители ведущих политических сил разделяют ответственность за процессы, происходящие в регионе, консолидированными усилиями поддерживают стабильность в обществе.

Выступая недавно на торжественном собрании в честь 25-летнего юбилея областной Думы, я подчеркнул, что как Губернатор работаю уже с третьим составом регионального парламента и вижу, как от созыва к созыву главным приоритетом в вашей деятельности остается преданность интересам Смоленщины и смолян.

Повторюсь, что искренне благодарен за нашу совместную работу в формате заинтересованного, конструктивного, аргументированного диалога, когда по сложным вопросам, требующим, в том числе, непопулярных решений, мы – исполнительная и законодательная власть региона – действуем сообща, объясняя нашим гражданам, каких целей стараемся достичь, каких результатов добиться. 

Вместе с тем, проблемы, к большому сожалению, в области остаются, причем, решение многих из них далеко не всегда зависит от региональной власти. Поэтому слова особой признательности хочу выразить за помощь в социально-экономическом развитии нашего субъекта, которую оказывают на федеральном уровне мощные, авторитетные политические силы – Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Либерально-демократическая партия России в лице ее лидера Владимира Вольфовича Жириновского и руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергея Ивановича Неверова.

Я как Губернатор ощущаю их реальную поддержку, а регион получает дополнительные возможности для решения вопросов в самых разных сферах.

Убежден, что достигнутые позитивные итоги 2018 года – это во многом результат плотного сотрудничества исполнительной и законодательной ветвей региональной власти, построенного исключительно на основе взаимного уважения и взаимной ответственности.

 

Далее Алексей Островский подробно остановился на основных направлениях работы Администрации региона в минувшем году, в частности, речь шла о выполнении плановых показателей областного бюджета, развитии промышленного комплекса, инвестиционного климата, сельского хозяйства, здравоохранения, социальной сферы и др.

Справочная информацияДоклад Губернатора Алексея Островского о результатах деятельности Администрации Смоленской области за 2018 год (190 Кб)

Завершая свое выступление, Губернатор поблагодарил парламентариев за всестороннее и продуктивное сотрудничество с Администрацией области. При этом глава региона подчеркнул, что ключевой задачей в совместной работе органов исполнительной власти и депутатского корпуса  всегда было и остается повышение уровня и качества жизни смолян.

Алексей Островский:  Искренне рассчитываю, что и в дальнейшем мы будем взаимодействовать  так же заинтересованно, вдумчиво, обстоятельно, преследуя главную цель – улучшение качества жизни смолян.

Считаю такой подход принципиально важным, так как, вне всяких сомнений, впереди у нас много работы в самых разных сферах.

Прежде всего, это обусловлено теми национальными целями и стратегическими задачами развития России, которые поставил перед обществом и государством Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.

Для их достижения в Смоленской области утверждены 48 паспортов региональных проектов в рамках 10-ти национальных проектов и 1 национальной программы. Параметры финансового обеспечения, установленные в паспортах, в целом, соответствуют параметрам, утвержденным в областном законе о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Этот этап мы прошли и нужно двигаться дальше – наращивая темп, эффективно корректируя наши действия, оперативно устраняя недостатки.

Как указал глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся в начале месяца, людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы и графики. Граждане ожидают конкретные результаты. «Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны», - подчеркнул Президент.

В том числе, и поэтому трудовые контракты со своими заместителями, руководителями органов исполнительной власти я заключил только на полгода. Уже в ближайшее время будет видно, на каких направлениях мы «проседаем», где требуется принятие неотложных мер, а, возможно, и кадровых решений.

В связи с этим я обращаюсь к вам, народным избранникам, представляющим интересы жителей Смоленской области, вместе с Администрацией, муниципалитетами, институтами гражданского общества выступать единой региональной командой, быть партнерами, помогать коллегам, работать ритмично, системно, сообща.

И, завершая выступление, хочу напомнить еще одно высказывание Ивана Ефимовича Клименко, 18 лет руководившего Смоленской областью (с 1969 по 1987 год): «Как известно, разрушать способен каждый, созидать - избранные. Созидание всегда требует больших знаний, целеустремленности, высокой организации дела и плодотворных усилий. Анализируя проделанную работу и сопоставляя достигнутые результаты с итогами других периодов, можно с уверенностью сказать, что наше поколение трудящихся Смоленщины войдет в ее историю как поколение созидателей».

Желаю, чтобы и всем нам, каждому из нас не было стыдно за результаты своего труда, и мы так же остались в истории Смоленской области поколением созидателей.

В ходе заседания состоялось обсуждение ежегодного отчета Губернатора.

Александр Степченков, представитель Коммунистической партии Российской Федерации в Смоленской областной Думе: Отчет о работе Администрации Смоленской области за 2018 год насыщен значительным количеством достижений, которые не могут не вселять оптимизма по перспективам развития региона и, как следствие, – улучшения качества жизни жителей Смоленской области. Социально ориентированный бюджет, исполненный практически по всем позициям, в условиях санкционно-кризисных явлений, пронизывающих экономику страны, и наш регион не исключение, - безусловно, достижение Администрации области. <…> Снижение государственного долга без ущерба для социальных статей расходов тоже можно записать в актив Администрации области в 2018 году.

В отчете значительное место занимает информация по инвестиционной политике. Достижения, в самом деле, впечатляющие. Инвестиции в основном капитал – один из ключевых показателей, характеризующих динамику развития  экономики и социальной сферы региона.  Цифры и факты, приведенные в отчете, подтверждают это. Вместе с тем, Алексей Владимирович, на одном  из совещаний была обозначена проблема, с которой сталкиваются муниципальные образования при реализации различного рода проектов, в том числе, и инвестиционных.  Это сложности с подготовкой проектно-сметной документации. На этом совещании была высказана мысль – возродить СмоленскГражданпроект в полном объеме. Это бы решило многие проблемы муниципальных образований. Поэтому есть смысл подумать над этим.

Проблема возделывания и переработки льна на Смоленщине за последние десятилетия возникала не раз. В отчете есть ряд моментов, подтверждающих серьезность намерений Администрации области в развитии льноводства. В индустриальном парке «Сафоново» компания «Русский лен»  возводит современный льноперерабатывающий комплекс. Кроме того, льносеющие хозяйства региона  получают финансовую поддержку, это тоже очень важно. <…>

Фракция КПРФ в отчете получила ответы на свои вопросы и, обсудив отчет, предлагает принять его к сведению.

Ирина Кожанова, руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе: 2018 год для Администрации Смоленской области прошел в рамках максимально эффективного расходования бюджетных средств. Благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной власти региона, несмотря на сложные политические, экономические условия в стране, удалось сохранить положительные темпы экономического роста по ряду отраслей и не допустить сокращения социальных обязательств перед жителями нашего региона. <…>

Благодаря грамотной политике в сфере государственных закупок, удалось сэкономить бюджетные средства в объеме около 700 млн рублей.

Приоритетом Администрации области является инвестиционная политика. Доля инвестиций в регионе растет. Это говорит о том, что инвестиционная привлекательность  Смоленской области и уровень доверия к Губернатору нашего региона увеличивается с каждым годом, что способствует экономическому развитию области. Администрация области ведет последовательную и продуманную работу по улучшению жизни смолян, что является главной задачей как исполнительной, так и законодательной власти. Фракция ЛДПР предлагает принять отчет Губернатора к сведению.

Ольга Калистратова, представитель от фракции политической партии «Справедливая Россия» в Смоленской областной Думе: <…> Из отчета Губернатора следует, что в 2018 году социальная политика Администрации Смоленской области была направлена на решение главной задачи: повышение уровня и качества жизни населения, включая повышение материального уровня жизни, улучшение здоровья и формирование здорового образа жизни, обеспечение доступности качественного образования <…> Как пример такой политики, можно отметить завершение строительства перинатального центра в Смоленске, сохранение маршрутной сети Смоленской области, подчеркиваю, без сокращения социально значимых маршрутов, начало функционирования нового детского сада на 240 мест в городе Рославле.

Не могу не отметить, что Губернатор и Администрация области не забывают про сельские территории с малой плотностью населения, которые отдалены от лечебных учреждений.

Кроме того, следует обратить внимание на работу по созданию благоприятного климата для развития малого и среднего предпринимательства на территории Смоленской области. <…> Несмотря на ежегодное сокращение объемов федерального софинансирования, <…> в 2018 году Смоленской области удалось привлечь из федерального бюджета на мероприятия поддержки малого бизнеса более 373 миллионов рублей, заняв первое место среди регионов Российской Федерации.

С учетом изложенного фракция политической партии «Справедливая Россия» в Смоленской областной Думе поддерживает отчет Губернатора.

Андрей Карачев, руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость»: <…> Отрадно было слышать, что уже второй год бюджет области является профицитным, снижается объем государственного долга, появляется возможность финансирования различных программ, направленных на улучшение качества жизни смолян. Впечатляет работа в части развития сельских территорий, улучшению транспортной системы и др.

Имея небольшой, но богатый опыт работы в сельском хозяйстве, особо хочу отметить работу Администрации области во главе с Алексеем Владимировичем [Островским] по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Во-первых, эта работа по выделению средств из федерального бюджета на проведение культуртехнических мероприятий с целью введению сельхозземль в оборот. На сегодняшний день из 1,4 млн гектаров пашни порядка 1 млн гектаров является залежными землями – это та площадь, которую необходимо ввести в оборот. <…> Во-вторых, это разработка многочисленных региональных мер поддержки в отношении выращивания и переработки льна-долгунца. Недаром Вы, Алексей Владимирович, в своем докладе вспомнили слова Ивана Ефимовича Клименко, что лен должен присутствовать в Смоленской области везде, чтобы все чувствовали, что именно он является нашей гордостью и нашей главной заботой.<...>

Николай Дементьев, руководитель фракции «Единой России» в Смоленской областной Думе:<…> Сегодня мы можем отметить, что основным итогом системного подхода к решению задач, стоящих перед регионом, на протяжении всего периода руководства Губернатора Алексея Владимировича Островского Смоленской областью является устойчивая динамика развития экономики и социальной сферы. Планомерная работа Администрации области направлена на повышение инвестиционной привлекательности региона и улучшение ее конкурентных преимуществ в различных сферах и уже сегодня дает свои положительные результаты для экономики области. Ярким доказательством этого является налоговые доходы за 2018 год, поступившие в сумме 31 млрд 666 млн рублей. В сравнении с предыдущим 2017 годом они увеличились на 10%. Неналоговые доходы поступили в сумме 744 млн рублей, увеличившись на 3%. Безвозмездные поступления за 2018 год составили 9 млрд 745 млн рублей - в сравнении с предыдущим годом они увеличились на 1 млрд 47 млн рублей или на 12%.  

Смоленская область уже третий год подряд стабильно занимает 31 место среди всех регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, находясь в группе преуспевающих регионов.

Следует также отметить, что Администрация региона благодаря повышению эффективности и прозрачности закупочных процедур, контролю за расходованием средств областного бюджета смогла не только получить экономию бюджетных средств, но и сохранить за регионом лидирующие позиции в Национальном рейтинге прозрачности закупок, получив наивысшую оценку рейтинга гарантированной прозрачности. Безусловно, данный результат является одним из факторов, подтверждающих эффективность работы Администрации области.

Еще одним из важнейших достижений работы Администрации региона является уход от огромного процента бюджетного долга. Объем государственного долга Смоленской области по состоянию на 1 января 2019 года составил  29 млрд 308 млн рублей со снижением к объему на 1 января 2018 года на 191 млн рублей. <…> Расходы на обслуживание государственного долга составили в общей сумме 789 млн рублей и уменьшились в сравнении с предыдущим годом на 213 млн рублей или на 21%.  <…> По итогам 2018 года объем государственного долга Смоленской области относительно собственных доходов областного бюджета уменьшился на 9,5 % - с 99% до 90%.

Мы знаем, что в жизни региона еще много проблемных вопросов. <…> Понимаем, что все это не делается в одночасье, а решается в результате планомерной, комплексной, совместной работы. Депутаты фракции «Единая Россия» в областной Думе готовы поддержать Вас, Алексей Владимирович, и Администрацию региона в этих делах. Фракция «Единой России» в Смоленской областной Думе считает, что Администрация области справляется со стоящими перед ней задачами и оценивает ее работу положительно. Предлагаем принять отчет Губернатора Смоленской области к сведению.

          

          

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!