Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

31.08.2016 16:45Алексей Островский – лицом к области

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы «Лицом к области» - информационно-аналитической передачи, выходящей на телеканале «ГТРК-Смоленск».

В беседе с журналистом Максимом Кузьминым глава региона рассказал о проведении летней оздоровительной кампании.

Ежегодно на организацию летнего детского отдыха из областного бюджета выделяется порядка 258 миллионов рублей, что позволяет оздоравливать более 13 тысяч смоленских школьников – как в здравницах и загородных лагерях Смоленщины (у нас в регионе  таких организаций - 15), так и за ее пределами. Также в лагерях дневного пребывания за счет региональных средств в этом году отдохнут почти 11 тысяч ребят.

Кроме того, в программе пойдет речь о подготовке школ к 1 сентября. В 2016-2017 учебном году на территории региона будут работать 702 образовательные организации. В первый класс пойдут более 10 тысяч юных смолян, что на 6% больше по сравнению с прошлым учебным годом.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы.

- Здравствуйте, Алексей Владимирович.

- Здравствуйте, уважаемый Максим Николаевич, здравствуйте, дорогие и уважаемые смоляне!

- Алексей Владимирович, сегодня наша программа посвящена, в основном, подготовке школ Смоленской области к новому учебному году, который начнется уже буквально через несколько дней. Но, поскольку мы с Вами беседуем сегодня на площадке областных сборов творческой молодежи «Сокол-2016» на базе туристического комплекса «Соколья гора», я позволю себе начать с очень важного, на мой взгляд, этапа  подготовки к любому серьезному делу, а именно с отдыха. Скажите, по Вашей оценке, насколько удался нынешний летний сезон, нынешняя летняя оздоровительная кампания детская в Смоленской области с точки зрения, прежде всего, доступности и качества?

- Все последние годы мы направляем из областного бюджета очень внушительные деньги на то, чтобы наши смоленское дети отдыхали хорошо. Буквально в этом году на оздоровление детей из регионального бюджета выделено 258 миллионов рублей. За эти деньги мы обеспечили отдых более 13 тысяч детей. Все они отдыхают в большинстве своем на территории нашего замечательного региона. В Смоленской области открыто 15 учреждений, которые ежегодно и летом и зимой, но, конечно, в большей степени летом, поскольку летний отдых наиболее востребован, принимают детей.

Общий объем средств, который расходуется на летний оздоровительный отдых, составляет 355 миллионов рублей, при этом почти 260 млн – это деньги регионального бюджета, т.е. мы стараемся направлять каждый год как можно больше средств на детский отдых. Отмечу также, что в соответствии с областным законом дети-сироты, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также одаренные ребята и юные спортсмены оздоравливаются совершенно бесплатно.

Кроме того родители детей, нуждающихся в оздоровлении по медицинским показаниям, доплачивают 10 процентов от стоимости путевки в оздоровительное учреждение в летний период: 1,6 тыс. рублей - в загородный лагерь или 2 тысячи рублей – в санаторий.

Кстати, для родителей, самостоятельно приобретающих путевки в загородные оздоровительные лагеря (причем, любого субъекта Российской Федерации), предусмотрена возможность возмещения части затрат их стоимости из средств областного и муниципального бюджетов.

Так, родители, работающие в бюджетных организациях, а также неработающие пенсионеры, инвалиды и граждане, состоящие на учете в Службе занятости, имеют право на возмещение части затрат за приобретенные путевки в размере 11 тысяч рублей. Родителям, занятых в организациях иных форм собственности, возмещается 6 тысяч рублей.

Здесь самое главное – своевременно предоставить заявку на отдых ребенка.

- Насколько я знаю, некоторые наши ребята отдыхали в этом году и на морском побережье,  в том числе, и в Крыму. Понятно, что здесь точно не все желающие смогли туда поехать. В этой связи меня интересует вопрос: а как проводится конкурсный отбор, на каком основании отбирают этих детей?

- Ровно так же – по заявкам. Кто в первую очередь эти заявки подает, тот и получает право на отдых в Крыму, и не только в Крыму. В этом году у нас 750 детей оздоравливались на Азовском побережье, в Крыму отдохнули 200 смоленских ребят. И вот буквально недавно мы дополнительно получили 6 миллионов рублей от Правительства России и в ближайшее время еще 140 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогут поехать в Крым отдохнуть. К сожалению, Вы правильно говорите, что количество мест ограничено, и здесь порядок первоочередности наиболее важен и востребован с точки зрения своевременной подачи соответствующей заявки.

- Не так давно на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-премьера российского Правительства Ольги Голодец были отмечены единые стандарты безопасности оздоровления детей, которые применяются в Смоленской области. Это какое-то наше ноу-хау? В чем оно заключается?

- Действительно, это так. Еще в 2014 году Администрация региона по моему поручению подготовила и ввела Единый стандарт безопасности отдыха и оздоровления детей в стационарных оздоровительных учреждениях.

А с 2015 года внедрен еще и Единый стандарт безопасности детей в лагерях дневного пребывания. Стандарты направлены на обеспечение эффективного, качественного и, самое главное, безопасного отдыха и оздоровления смоленских школьников.

Кстати, по моему поручению в период с 21 по 24 июня дополнительно проводилась внеплановая проверка всех действующих в регионе организаций отдыха детей с участием представителей региональных органов власти, Роспотребнадзора, Роструда, МЧС и УМВД. Нарушений, которые могли бы стать причиной для приостановки деятельности детских оздоровительных учреждений, не выявлено. Это хорошая работа коллективов, руководителей этих учреждений во взаимодействии с Администрацией, способствующая тому, что все нормы стандарта безопасности в них соблюдаются.

- Ну а теперь, если позволите, давайте перейдем непосредственно к школе. Учитывая, что 1 сентября вот-вот настанет, скажите, есть ли сейчас уверенность, что все школы Смоленской области смогут принять своих учеников именно 1 сентября?

- У Администрации региона есть стопроцентная уверенность в готовности всех образовательных учреждений. На территории области работают 383 школы, 255 детских садика, 64 образовательных учреждения дополнительного образования. С начала августа проводилась проверка их готовности к началу учебного года, а в дошкольных учреждениях – к началу приема детей. Очень радует, что 25 августа все эти процедуры – приемка, проверка – были завершены, и 100 процентов учреждений готовы открыть свои двери с учетом соблюдениея всех норм безопасности для комфортного пребывания и учебы ребенка в школе или детском садике.

- А какие, на Ваш взгляд, из всех существующих школьных проблем являются наиболее острыми – материально-техническое обеспечение, педагогические кадры или, например, малокомплектные школы в сельской местности?

- Все это в комплексе является очень важным для того, чтобы ребенок получил качественное образование, вырос достойным гражданином своей страны. Нельзя сказать, что если есть хороший, толковый учитель, который искренне хочет помочь ребенку в становлении его личности, в получении знаний, но нет соответствующей материально-технической базы, тогда все получится. Исключено. И ровно наоборот. Может быть шикарная школа, хорошие классы, современная материально-техническая база, но учитель имеет низкую квалификацию или просто поверхностно относится к своим обязанностям – тогда тоже не получится ничего хорошего из такого учебного процесса. И классы должны быть, конечно, по 10-15 человек и более. Все это в комплексе как раз и является образцом той школы, куда родители будут хотеть отдать своего ребенка, а дети – с удовольствием там учиться.

- Скажите, а как наши ребята, наши выпускники выглядели по результатам ЕГЭ, которые сдавали этим летом, на фоне ребят из других регионов?

 - Вы знаете, у Смоленской области очень хорошие показатели. В этом году  ЕГЭ сдавали по 15-и предметам, это на 2 предмета больше в сравнении с минувшим годом. Также у нас зафиксированы единичные случаи удаления детей из класса, в этом году - всего два случая. Причина - наличие у ребенка сотового телефона. В прошлом году таких детей было четверо.

- А, кстати, что говорят в Правительстве - не собираются ЕГЭ отменять? У нас новый министр образования, с которой связывают определенные надежды. Что-то слышно?

- Что в Правительстве думают по этому поводу, нужно спросить у Правительства. Запишитесь на пресс-конференцию Председателя Правительства, нового министра образования и задайте им эти вопросы. В обществе отношение к ЕГЭ неоднозначное: есть те, кто выступают за ЕГЭ, в то же время есть значительное количество россиян и смолян, в том числе, которые выступают против единого госэкзамена. У меня есть тоже свое мнение по данному вопросу, но я действую в рамках тех федеральных решений, которые существуют на сегодняшний день. Будут ли они меняться - покажет время. Любой процесс, любое федеральное решение априори является несовершенным, потому что всегда есть те, кто им недоволен. Важно понимать, что хочет большинство, и Правительство должно, безусловно, оценивать мнение этого большинства, его позицию, и, исходя из этой позиции, принимать те или иные федеральные решения.

- Тогда, Алексей Владимирович, в заключение задам Вам вопрос, на который, кроме Вас, точно никто не сможет ответить. А учебными успехами Ваших дочерей-школьниц Вы довольны, как отец?

- Очень доволен, хоть это и нескромно будет звучать. Моя средняя дочь Анастасия закончила третий класс на «отлично», без единой четверки. И этому есть объяснение: каждый раз, когда мы с женой, со старшей и младшей дочерью, хотим куда-то пойти погулять и ее зовем, она говорит: «Нет, у меня на воскресенье очень много заданий, мне надо учиться». Это хорошие качества, я их очень ценю в дочери. И старшая дочь тоже учится хорошо, я рад, что она уже близка к тому, чтобы, переходя в старшую школу, выбрать профессию своей жизни. Я, кстати, желаю всем детям, которые идут в старшие классы, и их родителям к моменту перехода ребенка из средней в старшую школу уже определиться, с какой профессией ребенок хочет связать свою жизнь в будущем, потому что именно старшие классы - 10-11-й, нужно посвящать подготовке к поступлению в высшее учебное заведение.

- Спасибо, Алексей Владимирович.

- Спасибо большое, Максим Николаевич.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!