Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

08.02.2017 17:03Заседание Совета по культуре и искусству

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Совета по культуре и искусству, на котором обсуждалось развитие культурных связей между Смоленской областью и Республикой Беларусь, а также взаимодействие органов власти с творческими союзами.

Предваряя выступления докладчиков, Алексей Островский обратился к присутствующим с приветственным словом: «Мне приятно отметить, что именно Смоленская область прочно закрепила за собой статус той площадки, где в комфортных условиях и с максимальной пользой обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия белорусов и россиян в самых разных сферах деятельности.

Буквально две недели назад у нас на Смоленской земле проходило представительное двустороннее совещание по вопросам безопасности дорожного движения на уровне руководителей соответствующих государственных ведомств, а незадолго до этого – заседание Пограничного комитета Союзного государства. Тогда же у меня состоялась очередная рабочая встреча с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой по широкому спектру проблем. Разумеется, мы не обошли вниманием и вопросы расширения культурных связей. Уверен, что сегодня эта тема получит качественное развитие».

По словам Губернатора, на уровне региональных и муниципальных структур совместная деятельность отлажена достаточно четко. Теперь необходимо более системно выстроить ее на уровне первичного звена – конкретных организаций и учреждений, которые не столько руководят или определяют политику отрасли, сколько непосредственно работают с людьми.

Обращаясь к белорусской делегации, глава региона выразил слова признательности за сотрудничество: «Я благодарю наших коллег из Беларуси за участие в заседании Совета, за те предложения, которые поступили в ходе его подготовки, за активное приглашение смоленских коллективов для участия в фестивалях, концертных программах, выставках и других творческих форумах на территории вашей республики».

Также Алексей Островский призвал присутствующих на встрече руководителей творческих союзов к активному и, главное, продуктивному диалогу, выразив надежду, что используя потенциал наших артистов, фотохудожников, писателей, краеведов и других представителей творческой интеллигенции, они также внесут существенный вклад в развитие культурных связей с белорусскими коллегами.

С докладом о дальнейшем развитии культурных связей между Смоленской областью и Республикой Беларусь выступил начальник профильного Департамента Егор Филимонов. Он сообщил, что работа по межгосударственному взаимодействию  строится в рамках заключенных ранее соглашений о сотрудничестве и направлена на укрепление связей в социально-культурной сфере. «Большую роль здесь играет развитие туризма. В последнее время отмечается увеличение турпотока из Беларуси. Особый интерес у гостей Смоленской земли вызывают православные объекты культурного наследия и духовные святыни: Успенский кафедральный собор, уникальные храмы 12 века, смоленские монастыри, Иоанно-Предтеченский женский монастырь в Вязьме и Герасимо-Болдинский мужской монастырь в Дорогобужском районе. Также часто посещают музеи-усадьбы в Хмелите, Новоспасском,  Фленово. Перспективным направлением взаимодействия с областями Республики Беларусь является развитие агроэкотуризма. Положительный опыт наших коллег сегодня используется в работе по развитию данного вида туризма и на Смоленщине», - отметил Егор Филимонов.

По словам директора Смоленской областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского Ольги Мальцевой, укреплению связей и межгосударственного сотрудничества способствует и разработка новых проектов. В прошлом году на базе областной библиотеки по соглашению с Национальным центром правовой информации Республики Беларусь организован первый и единственный в нашей стране Центр эталонной правовой информации Союзного государства. Таким образом, смолянам стала доступна электронная правовая база Правительства Беларуси, что очень важно, поскольку в нашем регионе проживает много граждан соседней Республики и функционирует достаточно большое количество белорусских предприятий. В этом году запланировано открытие читального зала белорусской литературы, создание электронного ресурса «Web-атлас «Дорогами Отечественной войны 1812 года» и электронного справочника-путеводителя «Усадебные комплексы в пределах Смоленской Губернии».

«Только опираясь на наши историю, традиции, культуру, духовные ценности будут успешно развиваться наши взаимоотношения», - отметила Ольга Маслова.

Начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета Геннадий Егоров поблагодарил Администрацию под руководством Губернатора Алексея Островского за тесное сотрудничество: «За годы совместной работы в сфере культуры мы убедились в необходимости взаимодействия. Наиболее развитой формой работы является участие в фестивалях и праздниках. Мы всегда готовы видеть творческие коллективы Смоленской области у нас на Витебской земле и приезжать к вам».

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение взаимодействия органов власти с творческими союзами. Как отметил Егор Филимонов, в Смоленской области сложился довольно сильный потенциал творческой интеллигенции, которая активно работает и вносит свой вклад в сохранение и развитие культуры и искусства: «У нас 10 творческих союзов, объединяющих наиболее талантливых и активных музыкантов, художников, фотохудожников, архитекторов, дизайнеров, поэтов и писателей, музыкантов, композиторов, артистов,  историков и краеведов. Их творчество очень востребовано, нередко коллективы участвуют во многих важных акциях и мероприятиях».

Кроме этого, члены Совета обсудили совместные проекты и направления сотрудничества с региональной властью на 2017 год. Комментируя рассмотрение второго вопроса повестки дня, Губернатор дал поручение своему заместителю Оксане Лобода совместно с руководством профильного Департамента изменить подходы к организации заседаний Совета по культуре и искусству. В частности, речь идет о смещении акцента мероприятия в сторону дискуссионного обсуждения проблемных вопросов отрасли вместо ранее сложившегося формата заслушивания докладов: «Я считаю, что по аналогии с советами, который проводит глава государства, мы должны поднимать и обсуждать проблемы, а не слушать бравые рассказы о том, сколько проведено мероприятий и какие все молодцы.

Поэтому поручаю Вам, Оксана Васильевна Лобода, совместно с профильным Департаментом и в диалоге с творческими союзами на следующем заседании Совета обсуждать «больные» вопросы. Определим темы, дадим по ним высказаться представителям власти, руководителям учреждений и творческих союзов. А в завершении дискуссии будем выходить на совместные решения. Считаю, что это самая правильная форма работы».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!