В Смоленской области библиотеки и музеи активно подключаются к сети Интернет
Сельские библиотеки Смоленщины становятся современными информационно-коммуникационными центрами. В настоящее время учреждения культуры получают возможность обеспечивать жителям региона доступ к сети Интернет, книжным фондам, переведенным в электронный вид, расширяется информационно-правовое пространство для сельского населения.
Сегодня на Смоленщине насчитывается 513 публичных библиотек, из них 509 – муниципальные (419 находятся в сельской местности) и четыре – областные.
В период с 2012 по 2017 годы из средств федерального и регионального бюджетов выделено свыше 15 млн рублей, за счет которых в Смоленской области к Интернету было подключено более 230 библиотек.
Напомним, подключение данных культурных учреждений к Всемирной сети и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи по расширению информационных технологий и оцифровки осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.
О том, что решение проблем библиотек имеет ключевое значение для развития образования и воспитания детей, неоднократно говорил Президент России: «Библиотеки издавна были центрами просвещения и полезного досуга, уникальными хранилищами научных знаний, богатейшего исторического, культурного наследия. Библиотеки должны стать информационными, образовательными и культурными центрами, ядром российского села. Для этого в библиотеках обязательно должны быть компьютеры с доступом к сети Интернет».
Среди подключенных к сети Интернет учреждений – ряд библиотек Сафоновского района. К слову, Сафоновская районная центральная библиотечная система объединяет 25 библиотек. На базе центральной библиотеки был открыт первый Центр социально-правовой информации. На сегодняшний день в районе действуют 12 таких Центров, пять из них расположены в сёлах.
«Это ресурсный, методический центр для всех библиотек города Сафоново и района. Здесь богатая электронная база, населению оказываются более 30 услуг», – рассказала директор Сафоновской районной централизованой библиотечной система Татьяна Игнатова.
Уже более трех лет в библиотеке действует программа «Бабушка и дедушка в контакте». Люди пожилого возраста проходят обучение индивидуально – с ними занимаются сотрудники Центра. Навыки работы в сети Интернет уже получили более 40 человек. «Пенсионеры хотят общаться в сети. Услуга очень популярна – у нас целая очередь из желающих», – говорит Татьяна Игнатова.
Одной из вышедших благодаря Центру «в сеть» стала пенсионерка из города Сафоново Надежда Новосельцева. По ее словам, учиться Интернет-грамотности заставляет само время: «Мы, пенсионеры, не вписываемся в новый век, но нам хочется быть на уровне. Я решила, что нужно осваивать новые технологии. Теперь активно пользуюсь компьютером и общаюсь через Skype».
Чтобы библиотеки стали более востребованы, меняются и направления работы. Например, здесь теперь создают фильмы, ролики, занимаются переводом документов и пр. Ежемесячно на базе Центра проводят семинары, в ходе которых, в том числе, обсуждаются вопросы информационных технологий.
Благодаря сети Интернет расширилось и библиотечное пространство. «Мы смогли подключиться к электронному каталогу, и наши фонды теперь можно найти в Интернете. Также в конце декабря подключились и к Национальной электронной библиотеке. И количество наших читателей возрастает с каждым днем, – пояснила Татьяна Игнатова. – Библиотеки благодаря государственной поддержке, вниманию руководства страны стали в настоящее время не только домом, в котором выдают книги и общаются, но и местом, где люди могут получить информацию практически на любую тему».
Среди сельских библиотек, «вышедших» в сеть, – Прудковская. В 2007 году здесь также открылся Информационный центр, посредством модемной связи оснащенный доступом к Интернету, а также к серверу Администрации Смоленской области Интранет. Как сообщила библиотекарь Елена Найверт, это позволило не только ускорить процесс обслуживания пользователей, но и повысило его качественный уровень: открылся доступ к мировым информационным ресурсам, растет правовая грамотность населения.
Елена Найверт отмечает, что в библиотеку приходит много школьников, при этом, пенсионеры также стали чаще посещать учреждение. «Я бываю здесь практически ежедневно, чтобы воспользоваться доступом в Интернет. В школе часто приходится готовить проекты, презентации, доклады, рефераты, а в библиотеке можно быстро найти всю необходимую информацию, всё подготовить и распечатать. Если что-то непонятно, здесь подскажут и помогут, – комментирует ученица Прудковской школы Татьяна Пономаренко. – Библиотека у нас стала популярнее благодаря тому, что здесь теперь всегда есть выход в Интернет».
Кстати, в 2013 году Прудковская сельская библиотека-филиал №24 стала победителем конкурса, который проводился среди муниципальных учреждений культуры, находящихся в сельских поселениях.
Еще одной сафоновской библиотекой, жизнь которой после подключения к Интернету изменилась, стала Николо-Погореловская сельская библиотека. Она была открыта в 1983 году, и сейчас в ее зону обслуживания входят девять населенных пунктов с населением 570 человек. В год так называемая книговыдача составляет более 13 тысяч изданий.
«Число желающих принимать участие в жизни учреждения растет с каждым годом. Безусловно, это связано и с внедрением новых технологий, ведь мы тесно взаимодействуем с нашими читателями в сети Интернет. Среди них не только местные жители, у нас много «удалённых» читателей за пределами села, даже из Москвы есть, – сказала библиотекарь Мадина Салимова. – Сейчас благодаря поддержке на всех уровнях, благодаря руководству нашей страны, нам стало намного проще находить любую информацию и в целом работать».
К слову, Мадина Салимова неоднократно становилась победителем районного профессионального конкурса, посетители библиотеки также активно и с удовольствием участвуют в различных мероприятиях. Николо-Погореловская библиотека-филиал №23 работает в тесном контакте с сельским Домом культуры, Дуровской средней школой. При библиотеке работает клуб для женщин «Вера. Надежда. Любовь», а также детский кружок «Читай-ка».
«А еще мы с ребятами принимаем участие в международном краудсорсинговом интернет-проекте «Страна читающая», – с гордостью отметила библиотекарь. – Случайно нашла информацию о нем в Интернете. Детям нравится, и родители в восторге, что ребята так заинтересованы чтением».
Стоит отметить, что Мадина Салимова очень увлеченный человек – она не только работает библиотекарем, но и наполняет новостями сайт учреждения и странички в соцсетях, проводит компьютерный ликбез для пенсионеров, различные мероприятия, а также ведет собственный библиотечный блог, в котором делится с коллегами своим опытом. «Сельские библиотекари – люди, можно сказать, с особенной миссией, ведь они не только выдают людям книги, журналы и газеты, они в своем роде и психологи. Местные жители идут к нам со своими горестями и радостями, с вопросами и за советами. Человек хочет общаться и получать душевное тепло. Именно поэтому сельские библиотеки востребованы», – уверена Мадина Салимова.
Помимо библиотек, к сети Интернет уже подключены все смоленские музеи (22 муниципальных и 3 областных). Это позволило разместить в общем доступе страницы и сайты учреждений, что значительно повышает общедоступность информации о музее, его деятельности, экспонируемых материалах, а также дает возможность осуществлять обратную связь с виртуальными посетителями.
Среди интернетизированных учреждений культуры – военно-исторический музей «Во славу Отчизны» в деревне Магалинщина (здание администрации Корохоткинского сельского поселения). Он был открыт летом 2012 года. В музее два зала: экспозиция первого посвящена сражению у Валутиной горы в 1812 году, во втором - рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Кстати, большинство предметов экспозиции были найдены в ходе поисковых работ.
«Сейчас работа музеев без Интернета, пожалуй, невозможна. Важно, что руководство страны уделяет большое внимание развитию сельских территорий, в том числе, и внедрению новых технологий в отдаленных населенных пунктах», – заявил директор музея Сергей Дорошевич.
Сайты Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина и Смоленского государственного музея-заповедника предоставляют посетителям возможность побывать на виртуальной экскурсии по ряду представленных в музеях экспозиций и ознакомиться с предметами искусства, которые хранятся в фондах.
Так, на базе Художественной галереи открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Содержательным наполнением центра является Медиатека, включающая интерактивные мультимедийные программы и фильмы. Не покидая Смоленска, сидя в информационно-образовательном классе, оснащенном компьютерами, можно отправиться в «виртуальный тур» по залам петербургского Русского музея и познакомиться с культурным наследием страны.
Здесь же проводятся занятия для детей, студентов, в том числе, по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества. «Дело в том, что это, действительно, уникальные данные, подготовленные научными сотрудниками. Этот проект существует в более чем 200 городах России и за ее пределами. Кстати, свой виртуальный музей есть даже на полярной станции», – говорит заведующая отделом Художественной галереи Смоленского государственного музея-заповедника Дарья Иванова.