Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

24.02.2020 14:21Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Вяземский район

Несмотря на выходной день, сегодня глава региона посетил Вяземский район, где разделил радость с жителями села Туманово от начала газоснабжения этого крупного населенного пункта, а также проинспектировал результаты работ по строительству многофункциональной спортивной площадки, обустроенной в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Кроме этого, Алексей Островский внепланово побывал в Тумановской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова.

Напомним, что газификация населенных пунктов Смоленской области находится в числе приоритетных направлений региональной политики, которым Губернатор Алексей Островский уделяет самое пристальное внимание. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с топливно-энергетическими компаниями, благодаря чему сеть газопроводов на Смоленщине ежегодно растет. В 2019 году уровень газификации региона достиг 70,1% (для сравнения – в среднем, по России данный показатель зафиксирован на отметке 68,1%).

В прошлом году по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области завершено строительство межпоселкового газопровода высокого давления от поселка Серго-Ивановское (Гагаринский район) до села Туманово (Вяземский район) общей протяженностью 20,7 км. Помимо этого, в соответствии с областной государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в селе Туманово было проложено 14,7 км уличных газораспределительных сетей. Возможность подключения к системе газоснабжения получили жители 414 домовладений.

К участникам торжественной церемонии обратился Губернатор Алексей Островский.

Алексей Островский: Здравствуйте, глубокоуважаемые, дорогие жители села Туманово! Каждое подобное событие на протяжении 8 лет работы Администрации Смоленской области под моим руководством – это не только праздник и не только подтверждение успешных действий Администрации совместно с «Газпромом» по газификации Смоленщины, но и выполнение поручений нашего Президента по улучшению качества жизни. Уверен, что с приходом газа качество вашей жизни улучшится и она станет более комфортной. Помимо того, что в связи с прокладкой более 20 км газопровода из Гагаринского района сюда, в Туманово, мы тем самым сможем перевести котельные на газ, которые до этого времени работали на ином топливе и обслуживали Вяземскую центральную районную больницу [структурные подразделения, расположенные в с. Туманово], Тумановскую среднюю общеобразовательную школу, и более 400 домовладений перейдут на обогрев газом. Я очень рассчитываю, что все вы этим будете довольны.  Помимо того, что мы решили проблему газификации, мы еще совместно с руководством района, с главой Инной Васильевной Демидовой, выполняя поручения Президента в рамках реализации национального проекта, построили современную спортивную площадку, для того чтобы ваши дети и внуки могли на ней заниматься, расти более здоровыми. Я надеюсь, что это тоже принесет вам удовлетворение. Я вас всех поздравляю с этим событием.  Всего вам самого доброго!

К собравшимся также обратилась глава Вяземского района Инна Демидова.

Инна Демидова: Дорогие тумановцы, сегодня замечательный день, – в Туманово пришел долгожданный газ! Алексей Владимирович, хочу сказать Вам огромное спасибо, такие темпы газификации района – Ваша заслуга! Так, начиная с 2012 года, в Вяземском районе проложено более 90 километров межпоселкового газопровода, около 40 километров газопровода низкого давления. Пользуясь случаем, хотела бы добавить, что мы продолжим эту работу – в ближайшее время планируется газифицировать деревни Ефремово, Ново-Никольское, Горовидка и другие населенные пункты. Самый главный результат нашего совместного труда – это комфортное проживание местного населения!

С ответным словом выступил заместитель исполнительного директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Смоленск» Михаил Синицын.

Михаил Синицын: Газопровод до села Туманово стал уже 14 газопроводом, построенным за счет инвестиций компании «Газпром» на территории Смоленской области. Мы ведем газификацию в тесном взаимодействии с Администрацией региона и при полном понимании важности этого процесса Губернатором Алексеем Владимировичем Островским. От лица всех газовиков я поздравляю местных жителей с приходом «голубого топлива», а значит, тепла и комфорта, в ваши дома!

В завершение церемонии Алексей Островский и Михаил Синицын зажгли факел, символизирующий запуск природного газа в селе Туманово.

          

          

Еще одним пунктом программы рабочего визита Губернатора стало посещение многофункциональной спортивной площадки, построенной на территории  Тумановской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Следует подчеркнуть, что новый спортивный объект оснащен искусственным синтетическим покрытием из резиновой крошки, обладающим большим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Важно, что оно не подвергается деформации из-за погодных условий и сезонных перепадов температур. К услугам ребят и всех желающих – баскетбольная площадка, уличные тренажеры общефизической подготовки, поле для занятий мини-футболом, оборудованное дренажной системой, которая предназначена для отведения воды с поверхности поля. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов было выделено более 2,4 млн рублей.

Алексей Островский: Площадка скромная, конечно, но для детей все равно безусловная радость будет от такой площадки, от игрового поля, от футбольного, от баскетбольного. Это все, конечно, безусловный плюс с точки зрения развития детей, их здоровья и благополучия. Я Вас вызвал сюда, Вита Михайловна [Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке], не случайно, понимая, что у Вас, как и у меня, выходной день. Значит, у меня была информация, сейчас я вижу, что она даже визуально подтверждается – что школа находится в достаточно плачевном состоянии. Поэтому давайте сейчас поговорим с Вами, с главой [района Инной Демидовой], с директором учреждения [Владимиром Макаренковым], какие здесь есть проблемы и как мы их будем решать – путем какого объема денежных средств, возможно, в этом году, а возможно большую часть придется запланировать на следующий. Вы, наверное, как человек, который здесь работает на земле, в учреждении, лучше всего знаете проблематику. Если можно, расскажите, пожалуйста.

Владимир Макаренков, директор Тумановской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова: Алексей Владимирович, в учреждении уже долгое время протекает крыша, необходим ремонт кровли. Это одна из главных проблем. В настоящее время проектная документации уже разработана и [на ремонт кровли] потребуется более 7,2 млн рублей. Еще один проблемный момент – в школе используется угольное отопление. Но, думаю, что данный вопрос будет решен уже в ближайшее время. Это станет возможным благодаря тому, что село теперь газифицировано. Более того, мы уже подготовили ПСД на строительство газовой блочно-модульной котельной стоимостью порядка 7,5 млн рублей. 

Инна Демидова: Алексей Владимирович, позвольте доложить, что вопрос обновления системы отопления школы уже прорабатывается совместно с руководством Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Планируется, что летом этого года здесь будет установлена блочно-модульная котельная. А проблема с кровлей, действительно, очень актуальна – на сегодняшний день в школе обучаются около 140 человек, а также функционируют группы для дошкольников, где занимаются 27 детей. Кроме этого, на базе школы работает историко-краеведческий музей. Хочу добавить, что в числе выпускников достаточно много знаменитых личностей – Екатерина Васильевна Буданова [летчик-истребитель, Герой Российской Федерации], Константин Иосифович Молоненков [генерал-майор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза] и другие. 

Далее глава региона, реагируя на прозвучавшую информацию, внес изменения в программу рабочей поездки и внепланово проинспектировал материально-техническое состояние общеобразовательного учреждения.

Алексей Островский: Коллеги, я не планировал посещение школы, но давайте внепланово сейчас посмотрим внутренние проблемы, чтобы я мог дать необходимые поручения. Но прежде, чем перемещаться в учреждение, Инна Васильевна, должен сделать Вам замечание [Губернатор указывает на стоящее вблизи школы нежилое здание многоквартирного дома]. Я давал поручение главам муниципальных образований, чтобы велась системная работа по ограждению подобных объектов [находящихся в аварийном состоянии]. Тем более, в непосредственной близости от учреждения, где находятся дети. Потому что это, конечно, потенциальная угроза для здоровья, да и, что тут говорить, жизни детей. Надо системно заниматься ограждением подобных бесхозных объектов. Что-то можете по этому поводу сказать?

Марина Гущина, глава Тумановского сельского поселения: Алексей Владимирович, разрешите проинформировать Вас, что дом, о котором идет речь,  признан аварийным в ноябре 2018 года, и на сегодняшний день мы изыскиваем средства для его сноса. Я думаю, что в нынешнем году этот вопрос будет решен.

Алексей Островский: С одной стороны, информация, которую Вы мне доложили, меня радует, что совместно с главой района ведется работа по ликвидации данного травмоопасного объекта, и хорошо, что понятны перспективы решения этой проблемы с точки зрения сроков сноса объекта. Но на период до того, как объект будет снесен, он, конечно, должен быть обнесен забором. Поэтому я Вас прошу изыскать средства, обнести здание временным ограждением.

Инна Демидова: Алексей Владимирович, есть предложение заложить кирпичом окна и проходы на первом этаже для того, чтоб туда невозможно было попасть. Потому что дети через забор смогут перелезть. 

Алексей Островский: Хорошая идея, очень грамотная идея, я дам поручение, чтобы изменить подходы с точки зрения решения этой проблемы, потому что Вы абсолютно правы, что через забор любой ребёнок перелезет.

Владимир Макаренков: Алексей Владимирович, школа, построенная в 1937 году, оснащена логопедическим кабинетом, библиотекой, спортивным и музыкальным залами, и, конечно же, хочется сохранить учреждение. Как я уже говорил, ключевая проблема – это протекание крыши, из-за чего разрушается и фасад здания. 

Вита Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке: Алексей Владимирович, в дополнение к этому, в рамках регпроекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» здесь предполагается открытие «Точки роста» [центра цифрового и гуманитарного профилей].

Инна Демидова: Более того, хочу добавить, что сельское поселение является крупным населенным пунктом, здесь функционируют Дом культуры, библиотека, почта, 2 учреждения здравоохранения. Благодаря газификации у села появились новые перспективы развития.

Алексей Островский: Пишите на меня служебную записку, Инна Васильевна. Я дам поручение уже в этом году начать финансирование для того, чтобы проблем в школе не было.

Владимир Макаренков: Алексей Владимирович, большое спасибо! 

Алексей Островский: Спасибо вам за работу здесь, на земле, это очень непросто.

Марина Гущина: Вам спасибо. И за газ в селе, и за будущий ремонт школы.

          

          

     

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!