Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

22.11.2019 12:23Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Починковский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский побывал в поселке Стодолище, где провел выездное совещание, посвященное вопросу обеспечения качественной питьевой водой жителей населенного пункта. Помимо этого, глава региона принял участие в торжественном открытии  отремонтированного сельского Дома культуры (СДК), а также проинспектировал ход ремонта детского сада №22.

Программа рабочего визита Губернатора началась с посещения  Стодолищенского сельского Дома культуры, который является одним из крупнейших в районе. На его базе в настоящее время работает 37 клубных объединений – кружки сольного пения «Звонкие голоса» и «Вокализ», клубы по интересам «Парус», «Рукодельница», «Планета растений», вокальная группа «Гармония», народный фольклорный ансамбль, хореографический кружок «Веселинка» и др.

Следует подчеркнуть, что общий объем финансирования из средств федерального, областного и местного бюджетов на проведение реконструкции Дома культуры превысил 8 млн рублей. За счет этих денег, в частности, удалось капитально отремонтировать танцевальный и не эксплуатирующийся более 20 лет зрительный залы, где теперь оборудованы 200 посадочных мест, оштукатурить и покрасить фасад здания. В дополнение к этому в подсобных помещениях провели косметический ремонт, заменили оконные блоки, полы и т.д. Кроме того, в нынешнем году из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии было выделено около 5 млн рублей на создание в СДК условий для показа фильмов. В настоящее время кинооборудование приобретено и установлено.

Перед началом торжественного мероприятия глава региона ознакомился с выставкой, на которой были представлены изделия декоративно-прикладного творчества, созданные учащимися местного отделения детской Школы искусств, а также работы мастеров учреждений культуры Шаталовского и Стодолищенского сельских поселений.

В рамках торжественной церемонии открытия Дома культуры Губернатор Алексей Островский обратился со словами приветствия к жителям поселка Стодолище.

Алексей Островский:  Я приехал, чтобы порадоваться вместе с вами и оценить созданные условия. На протяжении двадцати лет здесь не было полноценного Дома культуры – работал только танцевальный зал, который из-за отсутствия технических возможностей не позволял проводить масштабные культурно-массовые мероприятия.

 Теперь у вас здесь появился и современный кинозал, который, я уверен, будет востребован представителями самых разных возрастов и расширит формат проведения досуга. Это тем более важно, что в Стодолище сегодня проживает почти 3 тысячи человек.

Открытие кинозала, который позволит вам смотреть фильмы на большом экране в отличном качестве и с объемным звуком, стало возможным благодаря совместным усилиям местной, областной и федеральной власти в лице депутатов Государственной Думы, избранных от нашей области, - Сергея Ивановича Неверова [заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ] и Ольги Владимировны Окуневой [первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей] – они тоже поучаствовали в этой совместной работе и помогли привлечь финансирование, в том числе, по линии Фонда кино [Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии].

С ответным словом выступил глава Починковского района Александр Голуб.

Александр Голуб, глава Починковского района:  Этот зрительный зал долгое время пустовал, потому что для его функционирования требовались большие финансовые вложения. Когда мы выступили с инициативой о включении Стодолищенского Дома культуры в государственную программу [«Создание и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности»], Алексей Владимирович Островский откликнулся на нашу просьбу и поручил профильным Департаментам проработать этот вопрос. Сегодня в нашем распоряжении - отремонтированный Дом культуры, за что хочу адресовать отдельные слова благодарности, Вам, Алексей Владимирович, и Вашим подчиненным, которые на протяжении всего ремонта  оказывали нам помощь. Благодаря этому все работы выполнены качественно и строго в соответствии с проектно-сметной документацией.

          

          

Далее Алексей Островский провел в администрации сельского поселения  выездное рабочее совещание, посвященное строительству водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в поселке Стодолище в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология». На эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов выделено почти 60 млн рублей. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить качественной питьевой водой 800 жителей домов.

Алексей Островский: Александр Владимирович [Голуб], я Вам неоднократно говорил о проблемах этого населенного пункта – одного из крупнейших в Починковском районе по численности жителей (почти 3 тысячи человек), которые требуют нашего вмешательства и решений. В первую очередь, речь идет об обеспечении жителей качественной питьевой водой. Средства на эти цели мною выделены. Поэтому давайте послушаем Ваш доклад как главы района, потом заслушаем информацию руководителя профильного Департамента [Константина Ростовцева, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству].

Александр Голуб: Алексей Владимирович, на территории поселения действуют пять источников центрального водоснабжения, которые обеспечивают водой 2,1 тысячи человек. В связи с  тем, что у 800 жителей домов отсутствует возможность подключения к системам централизованного водоснабжения, возникает необходимость строительства нового водозабора. <…> В этом году в рамках регионального проекта «Чистая вода» мы приступили к реализации мероприятий по строительству водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в поселке Стодолище. Согласно проектной документации, стоимость работ составляла порядка 61 млн рублей, но в процессе аукционных процедур, победителем которых стала компания ООО «СантехСервис67», цена была снижена до 59,9 млн рублей. В соответствии с проектом предусматриваются следующие работы – строительство двух артезианских скважин, которые, к слову, уже пробурили, возведение насосной станции и станции водоподготовки, а также двух резервуаров запаса чистой воды, прокладка 9,5 километров водопроводных сетей. В настоящее время работы выполнены примерно на 73%. В частности, проложены 8,5 километров сетей, выполнены строительно-монтажные работы по установке 70 колодцев из 116 запланированных. Закуплены и частично оплачены емкости [2 резервуара запаса чистой воды].

Алексей Островский: Коллеги, деньги на эти цели направлены существенные, поэтому работы должны быть произведены на высоком уровне, чтобы качество воды в поселке значительно улучшилось, а 800 жителей домов – это почти 30% населения  - получили возможность подключения к централизованным системам водоснабжения. Константин Николаевич [Ростовцев, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству], Вы что-нибудь дополните?

Константин Ростовцев, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: Алексей Владимирович, строительство водозаборного сооружения и сетей водоснабжения в поселке Стодолище находится на особом контроле сотрудников нашего Департамента. Данный объект является самым дорогостоящим мероприятием в рамках реализации регпроекта «Чистая вода» в нынешнем году. К сожалению, на сегодняшний день подрядчик не укладывается в те сроки, которые установлены муниципальным контрактом, но при этом стоит заметить, что нормативный срок строительства данного объекта - 5 месяцев. В соответствии с контрактом, который заключен в середине августа, работы должны быть завершены через три месяца. Буквально недавно я  побывал на объекте, где пообщался с представителями подрядной организации, которые гарантируют, что технологическое оборудование станции водоподготовки и резервуары чистой воды будут поставлены на объект до конца следующей недели и установлены в соответствии с утвержденными сроками. Есть уверенность, что в нынешнем году строительство водозаборного сооружения будет завершено.

Алексей Островский: Мы можем по результатам совещания гарантировать жителям поселка Стодолище, что к Новому году в их дома поступит качественная питьевая вода?

Александр Голуб: Да, можем.

Алексей Островский: Александр Владимирович [Голуб], прошу Вас держать этот вопрос на личном контроле

Александр Голуб: Хорошо, Алексей Владимирович.

К слову, в рамках регионального проекта «Чистая вода» уже завершено строительство эксплуатационной скважины, предназначенной для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения жителей Дорогобужа, а также завершается реконструкция водозаборной скважины №6 в Рославле.

В завершение рабочей поездки Алексей Островский отправился в детский сад № 22 (переулок 2-й Советский, дом 6а), чтобы проинспектировать ход исполнения ранее данного им поручения – в этом году на проведение капитального ремонта здания и приобретение новой мебели из областного бюджета по указанию Губернатора было  выделено около 5 млн рублей.

Светлана Мартынова, заведующая детским садом №22: Алексей Владимирович, за счет этих средств, в частности, заменены деревянные оконные блоки на ПВХ, напольное покрытие, система отопления, установлены входные противопожарные двери, проведен ремонт канализации, водоснабжения, электроосвещения и ряд других мероприятий. Также планируется покраска лестничных маршей и укладка плитки.

Алексей Островский: К подрядчику претензий нет, Светлана Викторовна?

Светлана Мартынова: Да, подрядчик ответственный, нас все устраивает.

Алексей Островский: Олег Олегович [Сергеев, учредитель ООО «Вектор М»], объект в срок сдадите? Насколько я проинформирован, все работы должны быть завершены к началу декабря?

Олег Сергеев, учредитель ООО «Вектор М»: Да, Алексей Владимирович, все работы будут выполнены в срок. Хочу отметить, что у нас заключен дополнительный контракт, согласно которому мы уже отремонтировали системы отопления, канализации и водоснабжения.

Александр Голуб: Мы изначально планировали поменять отопительное оборудование только на первом этаже. Но эти меры не решили бы проблему, поэтому я и обратился к Вам за содействием. Спасибо за выделенное дополнительно финансирование, что позволило нам осуществить замену всей системы отопления.

Алексей Островский: Александр Владимирович, Вы ходатайствовали о выделении средств из областного бюджета на приобретение новой мебели, поскольку старая пришла в непригодное состояние. Я Вашу просьбу, безусловно, поддержу.

Александр Голуб: Спасибо! Алексей Владимирович, позвольте проинформировать Вас, что в развитие Вашего поручения  об использовании изображений мультипликационных и сказочных персонажей в качестве элементов дизайна дошкольных учреждений мы планируем привлечь для внутреннего оформления стен студентов художественно-графического факультета  Смоленского государственного университета – сейчас ведем переговоры с руководством вуза.

Алексей Островский: Это очень правильно.

Также к Губернатору обратилась председатель Совета родителей детского сада №22 Галина Скорнякова, которая поблагодарила главу региона за оказанное содействие в ремонте детского сада. Этот вопрос был поднят в ходе одного из приемов граждан. Алексей Островский сдержал данное им обещание.

Галина Скорнякова, председатель Совета родителей детского сада №22: Алексей Владимирович, спасибо за проведенный ремонт. Очень радует, что детский садик скоро откроет свои двери для ребят. Но еще хотелось бы, чтобы на улице было установлено новое игровое оборудование для детей.

Алексей Островский: Галина Сергеевна, в этом году мы отремонтируем садик, как я Вам и обещал ранее. Сейчас строительные работы уже заканчиваются, и мы договорились с главой района, подрядчиком и директором дошкольного учреждения, что детвора придет на новогоднюю елку в отремонтированный детский сад. А по площадке – Александр Владимирович [Голуб], направьте в мой адрес служебную записку, я поддержу. В следующем году у вас здесь будет благоустроена детская игровая площадка.

Галина Скорнякова: Хорошо, спасибо большое!

          

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!