Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

23.09.2019 15:27Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Монастырщинский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский проинспектировал материально-техническое состояние ряда учреждений социальной сферы, а также оценил качество реконструкции автомобильной дороги «Доманово – Новомихайловское – Босияны».

Первым пунктом программы рабочего визита Губернатора стало посещение сельского Дома культуры в деревне Носково. В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» в составе национального проекта «Культура» в  нынешнем году в учреждении был проведен капитальный ремонт полов в зрительном зале.

Алексей Островский: Виктор Борисович [Титов, глава Монастырщинского района], с учетом значимой даты  90-летия Монастырщинского района, которое отмечается в эти дни,  я приехал к Вам с рабочей поездкой, чтобы оценить, насколько эффективно потрачены те деньги, которые по моему поручению ранее выделялись на решение социальных вопросов муниципалитета, а также определить, на реконструкцию каких объектов в первоочередном порядке необходимо выделить дополнительное финансирование, чтобы запланировать расходы на следующий год.

Виктор Титов, глава Монастырщинского района: Алексей Владимирович, во-первых, хотел бы Вас поблагодарить за то, что два наших Дома культуры вошли в нацпроект «Культура». Учитывая тот факт, какое доверие было оказано нашему району, мы одними из первых освоили выделенные денежные средства, и уже в июне все работы [в рамках соответствующего регпроекта] были завершены.

Алексей Островский: Виктор Борисович, спасибо за добрые слова. Одно только замечание: в первую очередь, спасибо людям, которые здесь живут за доверие ко мне и к Вам. Мы должны для них стараться по максимуму делать. Вижу, что Носково – большой населенный пункт. Не сомневаюсь, что Дом культуры крайне важен и востребован у людей. Мы новые полы здесь делали?

Елена Шепарцова, директор Носковского сельского Дома культуры: Да, в зрительном зале нашего Дома культуры проведен капитальный ремонт полов. Кроме того, за счет сложившейся экономии мы отремонтировали козырек над входом в здание. Хотели бы еще заменить окна и двери.

Алексей Островский: Я знаю, на эти цели нужно почти два миллиона рублей. Давайте запланируем проведение этих работ на следующий год – с учетом социальной значимости вашего Дома культуры я необходимые денежные средства выделю. Какое еще содействие с моей стороны требуется?

Елена Шепарцова: Среди первоочередных проблем также отмечу необходимость газификации здания и ремонта крыши.

Виктор Титов: В следующем году мы планируем провести частичный ремонт кровли, так как она сделана из качественных материалов и, в целом, может прослужить еще много лет. Новые окна, действительно, нужны. К сожалению, в силу того, что наш район дотационный, мы не в силах провести эти работы только за счет средств муниципалитета. Алексей Владимирович, я знаю, что по Вашей инициативе профильный Департамент прорабатывает вопрос ремонта сельских Домов культуры «под ключ». Предварительно мы с Полиной Викторовной [Хомайко, заместитель Губернатора] обсуждали вопрос привлечения дополнительного финансирования для проведения ремонтных работ в данном учреждении, в частности, средств, выделенных в рамках национального проекта, или же из областного бюджета.

Алексей Островский: Прошу Вас, Виктор Борисович [Титов], в ближайшее время направить в мой адрес служебную записку, чтобы я уже сейчас смог дать поручение зарезервировать эти деньги на 2020 год.

Виктор Титов: Спасибо! Мы практически все просчитали, сметная документация по всем работам для сдачи Дома культуры «под ключ» – ремонту кровли, замене окон, дверей, одежды сцены готова на 90%. <...>

Елена Шепарцова: А это наш зрительный зал. Чтобы в помещении было тепло, приходится топить печку с утра до вечера.

Алексей Островский: Здесь, действительно, очень холодно. Конечно, нужно здание газифицировать. Если сейчас при плюсовой температуре  такой холод, то зимой здесь вообще будет невозможно находиться. Печка, я думаю, не сильно помещение обогревает. Примерную стоимость работ, Виктор Борисович [Титов], просчитывали?

Виктор Титов: Если исходить из расчетов тех работ, которые мы провели по газификации Новомихайловского Дома культуры, то требуется порядка 2 млн рублей.

Алексей Островский: Давайте тогда с моим профильным заместителем Полиной Викторовной Хомайко комплексно этот вопрос  прорабатывайте, чтобы газификацию Дома культуры провести, а также замену окон и дверей. А что касается крыши, то проводите ее частичный ремонт, как и запланировали.  Будем это делать за счет средств областного бюджета или же в рамках нацпроекта.

Елена Шепарцова: Алексей Владимирович, наш ДК – настоящий «очаг культуры». Зрители нас любят, с удовольствием приходят на концерты и другие мероприятия. В Доме культуры работают пять кружков художественной самодеятельности, где занимаются дети. Ребята  активные участники различных районных и областных мероприятий. Когда вопрос с отоплением будет решен, мы также планируем перевести сюда библиотеку, которая сейчас размещается в здании администрации Александровского сельского поселения.

Алексей Островский: Это правильно. Еще раз большое спасибо за Вашу увлеченность любимым делом и работу, Елена Васильевна! У Вас глаза горят, когда Вы о ней рассказываете.

Елена Шепарцова: Спасибо, Алексей Владимирович! 

              

          

Далее глава региона осмотрел участок дороги «Доманово – Новомихайловское – Босияны», реконструкция которого была проведена в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» региональной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Алексей Островский: Качество дорожного полотна отличное, побольше бы таких дорог. Сколько мы денег  на нее потратили?

Дмитрий Сулимов, заместитель начальника Департамента по транспорту и дорожному хозяйству: Было израсходовано 222 млн рублей, из них  82 млн  средства федерального бюджета и 140 – средства областного дорожного фонда. Проведена полная реконструкция дороги с заменой полотна, основания, устройством двух слоев асфальтобетона, остановок, съездов, выполнены прикромочные лотки, лотки по кюветам, водосбросы, а также водоотведение.

Виктор Титов: Алексей Владимирович,  во-первых, я хотел бы выразить слова огромной благодарности за ремонт этой дороги. Теперь она не только отремонтирована, но и расширена, что дает возможность прохода крупногабаритной техники, которую используют, в частности,  сельхозтоваропроизводители  раньше подобный транспорт создавал определенные помехи дорожному движению.

Алексей Островский: А как обстоят дела с ремонтом дорог в Монастырщине?

Виктор Титов: Что касается дороги по улице Коммунарной, то мы смогли ее отремонтировать за счет финансирования из средств областного дорожного фонда в размере 20 млн рублей. При выполнении работ в обязательном порядке учитывались пожелания местных жителей, в частности, при ремонте съездов с дороги во дворы. Кроме того, в настоящее время за счет оставшихся от указанной суммы 10 млн рублей мы планируем провести ремонт улицы Революционной – одной из центральных в районном центре.

          

В завершение рабочей поездки Алексей Островский побывал в Новомихайловской средней школе,  где в этом году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» ведутся работы по капитальному ремонту спортивного зала. Сегодня в школе обучается 83 ученика (общая численность жителей в населенном пункте – 284 человека).

Алексей Островский: Петр Александрович [Счастливый, директор Новомихайловской средней школы], какие у Вас первоочередные проблемы, требующие моего содействия?

Петр Счастливый, директор Новомихайловской средней школы: Алексей Владимирович, нам необходимо выполнить ремонт кровли.

Алексей Островский: На эти цели я средства, безусловно, выделю. Прошу Вас совместно с профильным Департаментом просчитать сметную стоимость работ и направить мне соответствующую служебную записку. Есть еще какие-то вопросы?

Петр Счастливый: В школе не хватает  технического оборудования, в том числе, компьютеров. Большая часть из них достаточно старые  есть еще 2001-го года  они уже выработали свой ресурс.

Алексей Островский: Вита Михайловна [Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке], прошу Вас просчитать, сколько будет стоить приобретение новых компьютеров для школы. Петр Александрович [Счастливый], ничего пока обещать не буду, все зависит от того, какой расчет мне руководитель профильного Департамента представит.<...>  Классы у Вас малокомплектные?

Петр Счастливый:  В среднем,  по  10 учеников в классе. В школе 11 классов. В начальных обучается 32 человека, 42  в средних и еще 9  в старших классах. При этом хочу отметить, что наши выпускники достойно сдают ЕГЭ, практически весь выпуск поступает в высшие учебные заведения. В этом году выпуск был 5 человек всего – и все поступили на бюджет.

Алексей Островский: Здорово! Я много по школам езжу, далеко не везде так говорят. Это очень радует, что около 90% ваших выпускников поступают в вузы, причем, на бюджетное отделение, что немаловажно. Значит, учителя хорошие. Насколько у вас ощутим дефицит педагогических кадров?

Петр Счастливый:  Мы очень рады, что в школу приходят молодые педагоги. С прошлого года у нас работает молодой специалист – учитель начальных классов. Кроме того, раньше у нас были проблемы с учителем иностранных языков. Преподаватель, приехавшая из города, «продержалась» год, зато другой специалист  местная жительница, которая после обучения вернулась преподавать сюда, работает уже четвертый год. <…>

Алексей Островский: Петр Александрович, по ремонту крыши точно поможем, по новым  компьютерам изучим цену вопроса. Всего доброго!

Петр Счастливый: Спасибо, Алексей Владимирович!

          

     

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!