Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

25.11.2019 12:25Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Дорогобужский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский осмотрел строительную площадку парка отдыха и развлечений «Становище Бужа», а также проинспектировал результаты проведенных работ по благоустройству дворовой территории на улице Путенкова, выполненные в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, глава региона внепланово посетил Дорогобужскую центральную районную больницу, где пообщался с коллективом медицинского учреждения.

Первым пунктом программы рабочего визита Губернатора стала строительная площадка парка отдыха и развлечений «Становище Бужа», в прошлом году победившего во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях (проводится по поручению Президента России Владимира Путина).

Стоит отметить, что сумма федерального финансирования составила 30 млн рублей. Работы, включающие в себя обустройство дорожного покрытия и уличного освещения, озеленение территории, установку аттракционов и малых архитектурных форм (урны, беседки, входная арка), создание клумб, велосипедных и пешеходных дорожек, строительство детских площадок, планировалось завершить до 1 ноября, однако, объект не сдали в срок.

Следует подчеркнуть, что в ходе строительства парка был допущен ряд серьезных просчетов. В частности, при разработке проекта не учитывалось в полной мере мнение местных жителей, кроме того, количество вырубленных деревьев значительно превысило установленный показатель (не более 4%) – на эти и другие проблемные моменты неоднократно обращали внимание районных властей как Губернатор Алексей Островский, так и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). В этой связи в ходе рабочего совещания по вопросам реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» глава региона заявил о намерении лично посетить строительную площадку и проинспектировать ход работ по созданию парка, а также пообщаться с инициативной группой жителей города Дорогобужа.

Алексей Островский: Дорогие дорогобужане, меня, как и вас, категорически не устраивает та ситуация, которая происходила и происходит вокруг строительства этого парка. Я для этого и приехал, чтобы проконтролировать ход работ, пообщаться с вами и ответить на все возникающие вопросы. Считаю своим долгом максимально общаться с жителями области, и вы все из средств массовой информации знаете, что ровно так и происходит.

Но начнем с того,  что глава района [Олег Владимирович Гарбар], пока еще действующий, к сожалению, не прислушивался длительное время не только к моим установкам, но и к установкам Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, который постоянно ориентирует всех чиновников на то, чтобы общение с жителями на вверенных им территориях было максимально эффективным и полезным для людей.

Главная его ошибка  в том, что не было максимального контакта, открытого диалога с населением по поводу того, каким этот парк должен быть и каким его хотят видеть люди. Как только мне показали первые проектные решения, когда работа здесь уже началась, я сразу высказал свою позицию и уверенность в том, что дорогобужанам эти проектные решения не понравятся, поскольку люди хотят, чтобы парк был парком, а не бетонной площадкой, в нем должны быть деревья, кустарники, зеленая трава и возможность дышать свежим воздухом, а главное – понимание, что ты находишься именно в парке.

Второй момент, на который хочу обратить ваше внимание: здесь по проекту должно быть спилено 508 деревьев, что составляет не более 4%  от общего объема лесного массива. По моему поручению была произведена аэросъемка (фото- и видеосъемка) с воздуха, которая показала, что, конечно, ни о каких 4% говорить не приходится – процент превышен.

Я неоднократно проводил заседания Межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которых мы рассматривали, в том числе, и проблемные вопросы Дорогобужского района. Я заслушивал доклады Олега Владимировича Гарбара, своих подчиненных, мне была хорошо известна позиция регионального отделения ОНФ, руководитель исполкома которого - Наталия Анатольевна Семенцова  - здесь присутствует наряду с иными  коллегами из этой организации. Но когда я понял, что ситуация уже, действительно, критична, мною были приняты соответствующие решения. Первое – я буду обращаться в Прокуратуру Смоленской области, если понадобится – в Следственный комитет [Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области] для того, чтобы виновные в нарушении ваших прав, а ваши права здесь нарушены, за это ответили.

Второе – несколько дней назад глава района по моему требованию за ненадлежащее исполнение должностных  обязанностей написал заявление об отставке. Данное заявление  опять же по моему требованию направлено им в Дорогобужскую районную Думу и 27 ноября на сессии Думы депутатский корпус, надеюсь, меня поддержит, его заявление рассмотрит и отставку удовлетворит. <…>

Реагируя на высказывание одного из дорогобужан, присутствующих на этой встрече, что парк не нравится единицам, а остальным все нравится, скажу так. Я как глава региона по поручению нашего Президента должен учитывать все мнения. Безусловно, парк был нужен. Нужен ли он в таком виде, в котором сейчас создается – сколько людей, столько и мнений. Но, очевидно, что при строительстве было нарушено экологическое законодательство, и в связи с этим я буду обращаться в правоохранительные органы.

Мы с коллегами, которые здесь присутствуют и которые, в том числе, отвечают за реализацию этого проекта, дополнительно все вопросы изучим на рабочих совещаниях, обсудим, что здесь можно изменить в лучшую сторону. Но сейчас я бы хотел услышать ваше мнение – что вы как жители Дорогобужа хотели бы видеть в этом парке? Какие есть пожелания?

Местная жительница: Алексей Владимирович, мы бы очень хотели, чтобы на территории парка было как можно больше детских площадок.

Алексей Островский: Детские площадки – позиция понятная, правильная. Я ее поддерживаю. Надо грамотно использовать это место – установить различные детские игровые комплексы с мягким покрытием, чтобы детям было безопасно играть. Также обязательно нужно оборудовать, Константин Николаевич [Ростовцев, и.о. начальника Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству],  площадку для воркаута [уличной гимнастики] по аналогии с Парком культуры и отдыха «Соловьиная роща», который создан по моему поручению – там в любое время года люди разных возрастов с удовольствием  занимаются спортом.

Местная жительница:  Мы переживаем, что во время дальнейшего строительства будет спилено еще больше деревьев. Этого нельзя допустить.

Алексей Островский: Уверяю вас, что все деревья, которые растут здесь сейчас, будут сохранены. Ни одного дерева больше не срубят. Мы благоустроим территорию, но без вреда для рощи, на территории которой расположен парк. Установим лавочки, урны, уличное освещения – чтобы вам здесь было комфортно отдыхать.

Валерий Сергеевич, местный житель: Алексей Владимирович,  пользуясь случаем, хотел бы сказать, что нас очень волнует вопрос названия рощи, где расположен парк. Это одна из самых болезненных тем для дорогобужан.

Алексей Островский: Что касается того, как должна называться эта территория. В свое время было принято решение, что это будет роща имени Юрия Алексеевича Гагарина. Юридически территории, роще, где мы сейчас находимся, данное название до сих пор не присвоено. Олег Владимирович Гарбар эту работу не организовал. Я даю поручение Вам, Елена Сергеевна [Новицкая, заместитель главы Дорогобужского района], совместно с депутатами Дорогобужского  городского совета в ближайшее время принять решение, чтобы этому парку было присвоено название «Роща имени Юрия Алексеевича Гагарина».

Валерий Сергеевич: Спасибо, что Вы нас поддерживаете! Что касается непосредственно строительства парка и вырубки леса – мы неоднократно обращались к Олегу Владимировичу Гарбару, пытались озвучить ему свою позицию – и в письменной, и в устной форме, но никакой ответной реакции не получали. Очень надеемся, что благоустройство будет завершено, нужно довести до ума то, что уже начато.

Алексей Островский: Валерий Сергеевич, проект «Формирование комфортной городской среды» был инициирован Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Я не могу подвести Президента, не могу подвести вас. Поэтому мы в рамках той работы, которую проводим, благоустроим здесь  территорию и поможем сделать так, чтобы вам здесь все нравилось. Все, что от нас зависит, безусловно, будет сделано. <…>.

          

          

          

Далее Губернатор осмотрел дворовую площадку на улице Путенкова (между домами 17 и 19), реконструкция которой осуществлялась в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Стоит отметить, что в ходе благоустройства во дворе обновили асфальтовое покрытие, выровняли бордюры, установили скамейки и урны, а также дополнительные фонари. Общая стоимость работ превысила 3 млн рублей. Проинспектировав состояние дворовой территории, глава региона обратил внимание местных властей на ряд допущенных недоработок и дал соответствующие поручения руководству района.

Алексей Островский: Елена Сергеевна [Новицкая, заместитель главы Дорогобужского района], мы с Олегом Владимировичем Гарбаром в свое время сюда выезжали, я ему давал определенные установки, как эффективно организовать работу по благоустройству. Вижу, что он частично недоработки исправил. Но частично исправить и полностью выполнить поручение Губернатора  –  это две разных истории.  Здесь фактически нет безбарьерной среды. В некоторых регионах чиновники занимаются пиар-акциями, сажают своих подчиненных в инвалидные коляски и требуют, чтобы они лично прочувствовали, каково людям с ограниченными возможностями здоровья в такой «безбарьерной» среде жить. Я пиар-акции устраивать не буду, а просто буду увольнять. Елена Сергеевна [Новицкая], я требую, чтобы по всему Дорогобужу все эти проблемные вопросы, связанные с отсутствием доступной среды, были решены. Причем, очень странно, что в одном и том же дворе где-то занижение бордюров выполнено и безбарьерная среда, действительно, создана, а где-то - нет. Это показывает безответственность местных чиновников, в данном случае – главы администрации, пока еще до среды (27 ноября) действующего. Я прошу внимательно за этим следить. Какие есть еще проблемы, Наталия Анатольевна [Семенцова, руководитель исполнительного комитета ОНФ в Смоленской области], в данном населенном пункте?

Наталия Семенцова, руководитель исполнительного комитета ОНФ в Смоленской области: Алексей Владимирович, Вы абсолютно правы  - здесь не создана доступная среда. Кроме того, обратите внимание, пешеходная дорожка к домам имеет значительной уклон, но при этом она не оборудована поручнями, что создает трудности для людей, в особенности – для маломобильных групп населения. Второй момент, на который я не могу не обратить внимание, – это качество асфальтового покрытия, оно не выдерживает никакой критики. Поскольку на реализацию этого проекта предусмотрено федеральное финансирование, то все работы должны быть выполнены максимально качественно.

Алексей Островский: Я полностью с Вами согласен.

Наталия Семенцова: Помимо прочего, люди жалуются на тот факт, что на данной дворовой территории не продумана система водоотведения, здесь нет ливневок, и, когда идет дождь, вода «стоит» у входа в подъезды.

Алексей Островский: Спасибо, Наталия Анатольевна [Семенцова]. Елена Сергеевна [Новицкая], я знаю, что Вы как заместитель главы в рамках своих полномочий выполняли те задачи, которые перед вами ставил Ваш руководитель. К сожалению, он не состоялся как эффективный руководитель муниципалитета, поэтому я и потребовал, чтобы он написал заявление об отставке. Пока будете исполнять обязанности главы – старайтесь теми ресурсами, которые у Вас имеются, хотя они, к сожалению, небольшие, эти проблемы решать. <…> В первую очередь, необходимо решить вопрос с занижением бордюров и с водоотведением. Я думаю, у района на это деньги точно найдутся.

          

В завершение рабочей поездки Губернатор внес коррективы в график своего визита в муниципалитет и внепланово посетил Дорогобужскую центральную районную больницу.  На протяжении двух последних недель по указанию главы региона  здесь работает комиссия по проверке деятельности данного медицинского учреждения. В ее составе – представители профсоюзов, профильного Департамента, региональной Врачебной палаты, общественных организаций. Поводом для проверки стали обращения в адрес Алексея Островского в социальных сетях – сотрудники медицинского учреждения жалуются на нарушение условий труда, нехватку медикаментов, неисправное состояние машин скорой помощи и пр.

Приезд Губернатора коллектив ЦРБ встретил аплодисментами.

Алексей Островский: Глубокоуважаемые работники Дорогобужской центральной районной больницы,  я знаю о конфликте между коллективом учреждения и главным врачом [Людмилой Владимировной Карпенко]. Я знаю о том,  что, помимо этого конфликта, есть иные проблемы  совершенно разнопланового характера. Поэтому посчитал своим долгом к вам приехать, чтобы ответить на интересующие вопросы. По моему поручению в настоящее время здесь организованы проверочные мероприятия, которые, к сожалению, к моменту нашей с вами сегодняшней встречи  еще не завершены, поэтому об их результатах  говорить преждевременно. Они будут до вас доведены начальником Департамента по здравоохранению Еленой Николаевной Войтовой.

Я приехал, чтобы сообщить вам о принятом мною решении – главный врач вашей больницы в ближайшие дни будет уволен с занимаемой должности. А дальше совместно с Департаментом по здравоохранению, с моим заместителем, курирующим данное направление, с руководителем Врачебной палаты Смоленской области необходимо будет определяться, кто станет новым главным врачом. Если коллектив, профильный Департамент, руководство Врачебной палаты совместно смогут найти достойного руководителя внутри коллектива, значит, я поддержу это общее коллективное решение. Если подобного кандидата не найдется или не будет консенсуса между всеми участниками этого процесса, значит, руководитель учреждения придет со стороны. Но сначала нужно уволить действующего главного врача. Я Вам поручаю, Елена Николаевна [Войтова], оперативно подготовить соответствующие документы, чтобы до конца недели я подписал распоряжение об увольнении. Также нужно назначить временно исполняющего обязанности главного врача.

Сотрудник Дорогобужской центральной районной больницы: Алексей Владимирович, позвольте задать один вопрос – подскажите, пожалуйста, когда будет решена проблема с телефонной связью? Дело в том, что сейчас некоторые телефоны в результате накопившихся долгов в больнице отключены, мы вынуждены пользоваться своими собственными мобильными телефонами, чтобы осуществлять звонки по тем или иным рабочим вопросам.

Алексей Островский: Это, конечно, безобразие. Елена Николаевна [Войтова], прошу Вас отдельной служебной запиской мне доложить о существующей ситуации и возможных вариантах ее решения. Теперь что касается накопившихся долгов. Хочу вас проинформировать, что мною совместно с депутатом Государственной Думы, избранным от нашей области, заместителем Председателя Государственной Думы Сергеем Ивановичем Неверовым в результате нашей совместной работы достигнуты договоренности с первым вице-премьером Правительства – Министром финансов Российской Федерации Антоном Германовичем Силуановым, что до конца этого года в бюджет нашего региона поступят дополнительно 450 млн рублей, которые мы с Сергеем Ивановичем запланировали потратить исключительно на нужды здравоохранения области и, в первую очередь, на нужды центральных районных больниц. Это первое. Второе – возможно, вы знаете из средств массовой информации, что мною принято решение о продаже моей бывшей служебной автомашины «Лексус» и так называемой «резиденции Губернатора». Сейчас эти объекты оценены, вносятся изменения в план приватизации [государственного имущества Смоленской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов], они будут выставлены на продажу. И все вырученные средства также пойдут на решение проблем центральных районных больниц.

Лаборант-рентгенолог: Алексей Владимирович, еще один проблемный момент – отсутствие рентгенаппарата в стационаре, где мы принимаем самых тяжелых больных. Работать приходится в абсолютно ненадлежащих условиях, ведь в нашем распоряжении только палатный [передвижной] аппарат, но у него совсем небольшая мощность. Мы не можем проводить обследования пациентов стационара в полном объеме.

Алексей Островский: Об этих сложностях мы знаем и, безусловно, в ближайшее время приобретем необходимый  рентгенаппарат и для вашей центральной районной больницы. Тоже прошу Вас, Елена Николаевна [Войтова], отдельной служебной запиской доложить мне, в какие сроки и за счет каких средств мы сможем решить эту проблему.

Виктор Евгеньевич, водитель скорой помощи: Алексей Владимирович, машины скорой медицинской помощи, которыми мы располагаем, находятся в очень плохом состоянии. Нам необходим новый транспорт. Кроме того, одна из машин сломана, требует ремонта, но эту проблему никак не могут решить. Можете оказать содействие?

Алексей Островский: Мы будем постепенно решать эти и другие проблемы центральных районных больниц, и вашей - в том числе. Вопрос ремонта машины скорой медицинской  помощи – это компетенция главного врача.  Именно поэтому я и принял решение уволить действующего руководителя. Как только новый главный врач будет назначен, он займется данной проблемой. Елена Николаевна (Войтова), прошу Вас со своей стороны взять вопрос с ремонтом скорой помощи на личный контроль.

          

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!