Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

19.02.2020 14:18Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского по городу Смоленску

В рамках рабочей поездки по областному центру Губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных Департаментов проинспектировал общественные территории, которые будут благоустроены в нынешнем году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», – парковую зону от памятника Федору Коню до Сквера имени Пушкина (вдоль улицы Дзержинского) и Парк Пионеров (на пересечении улиц Барклая де Толли и Исаковского). Кроме того, глава региона, основываясь на поступивших в его адрес обращениях в социальных сетях, проверил материально-техническое состояние детского сада №7 (улица Ломоносова, д. 8), поручив руководству муниципалитета провести необходимые ремонтные работы.

Начался рабочий визит Губернатора с посещения парковой зоны, расположенной вдоль улицы Дзержинского от памятника Федору Коню до Сквера имени Пушкина. Реконструкция этой территории будет произведена в нынешнем году в рамках реализации  регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проект «Жилье и городская среда». Благоустройство, в частности, предполагает укладку брусчатки, установку арт-объектов, лавочек и урн, реставрацию каскадного водопада, обустройство смотровой площадки с фотозоной, декоративное оформление деревьев, создание подсветки прясел и башен Смоленской крепостной стены и пр.

Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], Анна Васильевна [Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству], прошу проинформировать, какие работы будут производиться на данном объекте, как изменится эта общественная территория после благоустройства?

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству: Хотелось бы начать с того, что в конце прошлого года администрация города провела голосование по отбору  мест массового посещения граждан – скверов, парков, площадей, планируемых к благоустройству в нынешнем году.

Алексей Островский: Какой был охват аудитории? Кто мог принять участие в этом голосовании?

Анна Пархоменко: Мы постарались привлечь максимальное число смолян - к участию приглашались все желающие в возрасте старше 14 лет. Отдать свой голос за тот или иной объект можно было двумя способами – прийти на выборные участки, открытые на базе администраций районов города, и проголосовать с помощью бюллетеня, или же пройти электронный опрос на официальном сайте администрации города и в социальных сетях [Instagram, Facebook, Одноклассники, ВКонтакте]. По итогам отбора победителями были признаны Парк Пионеров [Промышленный район], территория мемориала «Танк» на въезде в Смоленск [Заднепровский район] и парковая зона вдоль улицы Дзержинского [Ленинский район]. В наш адрес  поступало много обращений реконструировать именно эту территорию – смоляне жаловались на ненадлежащее состояние асфальтового покрытия, неработающие фонтаны в Сквере имени Пушкина и пр. Все эти пожелания мы приняли во внимание и учли при создании концепции благоустройства. К разработке проекта привлекли дизайнеров [компания «Эко Свет Запад»], которые, в том числе, произвели светотехнические расчеты, необходимые для обустройства освещения. Планируем выйти на конкурсные процедуры в марте. Сейчас занимаемся подготовкой соответствующей документации. При благоприятных погодных условиях к работам намерены приступить в апреле. <…> Примечательно, что все территории-победители общественного голосования так или иначе имеют отношение к тематике Великой Отечественной войны. Так, например, в Парке Пионеров в знак памяти о детях, ставших узниками фашистских концентрационных лагерей, установлен монумент «Опаленный цветок», а рядом с памятником Федору Коню - Памятный знак в честь освободителей Смоленска и Смоленской области от фашистских захватчиков. На мой взгляд, очень символично, что благоустройство этих мест массового посещения граждан будет производиться в нынешнем году – в год 75-летия Великой Победы.

Алексей Островский: Согласен с Вами.

Анна Пархоменко: Особенностью данных проектов является обустройство подсветки вдоль участков Смоленской крепостной стены, расположенных как в парковой зоне на улице Дзержинского, так и в Парке Пионеров.

Алексей Островский: Ольга Александровна [Иванова, главный инженер проекта ООО «Эко Свет Запад»], это очень здравая идея, ведь Смоленская крепостная стена – одна из главных достопримечательностей нашего города.  Как Вы пришли к такому решению?

Ольга Иванова, главный инженер проекта ООО «Эко Свет Запад»: Алексей Владимирович, при создании дизайн-проектов мы  приняли решение сделать акцент именно на участках крепостной стены, которую я, сама будучи смолянкой, по праву могу назвать жемчужиной нашего города. К слову, в крупных российских городах – Москве, Казани - такие объекты [Московский Кремль, Казанский Кремль] окружены яркой, красивой подсветкой. Именно на этот опыт мы и ориентировались.

Алексей Островский: Правильно.

Ольга Иванова: Смоленская крепостная стена – это уникальный памятник древнерусского зодчества. Так как она является объектом культурного наследия федерального значения, то работы здесь будут вестись максимально аккуратно, с соблюдением всех требований и норм законодательства. Кстати, при разработке светотехнического расчета мы учитывали и марку светильника, и угол его наклона, и ряд других показателей, необходимых для достижения высокого результата. Освещение обустроим таким образом, чтобы оно было равномерным  - прясла и башни будут ярко освещены и прекрасно видны в темное время суток не только с пешеходной зоны, но и с проезжей части.

Алексей Островский: За идею спасибо. Одобряю это решение. Единственное, Андрей Александрович [Борисов], Анна Васильевна [Пархоменко], если мы это делаем на данном участке, то в итоге логично будет везде оборудовать подсветку прясел и башен крепостной стены.

Анна Пархоменко: Хорошо, Алексей Владимирович, обязательно это учтем. В марте мы начнем отбор общественных территорий, которые будут реконструированы в 2021-2022 годах, будем рассматривать концепции благоустройства и, в том числе, поднимем этот вопрос, привлечем к обсуждению горожан. Пользуясь случаем, хочу сказать, что каждый год мы определяем для участия в отборе самые разнообразные общественные территории нашего города.

Алексей Островский: Это правильно, что мнение смолян во многом является определяющим. Но в то же время крайне важно не только спрашивать у жителей города, какие территории они хотят благоустраивать, но и ориентироваться на их мнение при разработке конкретных дизайн-проектов, чтобы конечный результат радовал горожан и гостей Смоленска.

Анна Пархоменко: Алексей Владимирович, именно это и является ориентиром в нашей работе. Также хочу Вас проинформировать, что мы стараемся активнее вовлекать в процесс реализации проекта по формированию комфортной городской среды подрастающее поколение, например, организуем обсуждения с учащимися старших классов школ. Нам важно мнение абсолютно всех возрастных категорий. Кроме того, привлекли студентов Смоленского строительного колледжа к разработке концепций благоустройства дворовых территорий, они очень ответственно подошли к этому заданию, общались с жильцами домов. В итоге те остались довольны созданными проектами. Плюс, не сомневаюсь, студентам будет очень приятно увидеть практический результат своего труда после завершения работ.

Алексей Островский: Согласен. Грамотная позиция, одобряю. <…> А какие работы будут проводиться на каскадном водопаде? Я почти восемь лет работаю в регионе на посту Губернатора, а, в целом, со Смоленской областью связан уже 26 лет, часто гуляю здесь, но не помню, чтобы этот каскад когда-либо работал. Наверное, и горожане забыли, когда это было.

Ольга Иванова: Мы полностью восстановим данный объект, заменим его облицовку, обновим перила, выполним другие необходимые работы. Этот каскад снова станет одной из достопримечательностей нашего города.

Алексей Островский: Правильно ли я понимаю, что каскад возобновит работу после благоустройства этой общественной территории?

Андрей Борисов, глава города Смоленска: Совершенно верно.

Алексей Островский: Очень рад это слышать.

Ольга Иванова: Также хочу добавить, Алексей Владимирович, что рядом с каскадом мы планируем оборудовать смотровую площадку и фотозону, чтобы жители и гости нашего города могли делать красивые фотоснимки на фоне крепостной стены – отсюда открывается прекрасный вид. Вынуждена признать, что в настоящее время в Лопатинском саду, к сожалению, мало подобных площадок. Помимо прочего, в наших планах – обустроить подсветку деревьев, в том числе, плакучих ив.

Андрей Борисов: Что касается Сквера имени Пушкина, то здесь также будут произведены работы по созданию подсветки и реконструкции фонтана, который по аналогии с каскадом вновь заработает после благоустройства

Алексей Островский: Все планы одобряю. Спасибо, Андрей Александрович [Борисов], за прозвучавшие предложения, за такой качественный подход к проведению работ по благоустройству, к реализации этого значимого проекта.

      

   

Следующим пунктом программы рабочей поездки главы региона стал Парк Пионеров (на пересечении улиц Барклая де Толли и Исаковского), который также будет благоустроен в нынешнем году. Согласно дизайн-проекту, здесь реконструируют фонтан, установят качели, фонари, скамейки, уложат брусчатку, высадят новые кустарники и оформят цветники.

Анна Пархоменко: Алексей Владимирович, это территория, которая также участвовала в конкурсном отборе и стала победителем общественного голосования. Здесь, как и в парковой зоне вдоль улицы Дзержинского, будет оборудована подсветка участка Смоленской крепостной стены. Кроме того, в наших планах – реконструкция фонтана, расположенного у подножия Шеинова бастиона. В последние годы он был отключен из-за трещины в чаше. Но в настоящее время у нас уже есть понимание, что необходимо сделать для возобновления его работы – мы обсудили данный вопрос с [муниципальным унитарным предприятием] «Горводоканалом» и произвели все необходимые расчеты. <…> Не сомневаюсь, что после благоустройства этот Парк станет центром притяжения смолян, где будет приятно прогуляться, посидеть на лавочках и мамам с детьми, и пожилым людям, и молодежи.

Алексей Островский: Что можете сказать по срокам проведения работ?

Анна Пархоменко: Намерены завершить все работы до августа.

Алексей Островский: Планируется ли здесь высадка зеленых насаждений?

Анна Пархоменко: Обязательно. Мы значительно увеличим количество кустарников, а также разобьем клумбы. Вместе с тем в соответствии с утвержденной концепцией здесь появятся новые лавочки и малые архитектурные формы. <…> Кстати, Алексей Владимирович, близлежащая общественная территория, расположенная у кинотеатра «Октябрь», заняла в прошлом году второе место на общественном голосовании. Если она станет победителем отбора для благоустройства на 2021 год, то мы разработаем для ее реконструкции аналогичный дизайн-проект и создадим таким образом единое концептуальное пространство.

Алексей Островский: Полностью поддерживаю. Такой комплексный подход – это именно то, что необходимо учитывать при благоустройстве любого населенного пункта, будь то столица субъекта, районный центр или сельское поселение. А Вам, Ольга Александровна [Иванова], хотел бы сказать огромное спасибо за креативный подход и любовь к родному городу. Проведенная Вами работа вызывает уважение и слова благодарности.

      

Далее Алексей Островский, реагируя на обращения смолян в социальных сетях, проинспектировал состояние материально-технической базы детского сада №7 на улице Ломоносова. Сегодня это дошкольное учреждение посещают 58 детей в возрасте от 3 до 7 лет с ограниченными возможностями здоровья (нарушения зрения). По словам обеспокоенных родителей, здание и территория детского сада давно нуждаются в ремонте и благоустройстве, в частности, здесь необходимо заменить оконные блоки, обновить асфальтовое покрытие на подъездной дороге, реконструировать игровые площадки. 

Алексей Островский: Андрей Александрович [Борисов], Тамара Яковлевна [Максимчук, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере], ко мне в социальных сетях обратились родители, чьи дети посещают этот детский сад. Они жалуются на ненадлежащие условия пребывания малышей, неудовлетворительное состояние уличных игровых площадок на территории.  Как я вижу, их, действительно, нужно привести в порядок, где-то обновить, где-то поменять.

Тамара Максимчук, заместитель главы города Смоленска по социальной сфере: Алексей Владимирович, хочу вас проинформировать, что здание детского сада  было построено в 1983 году. Капитального ремонта с тех пор не было, в то время как косметический ремонт внутри помещений, насколько мне известно, проводился.

Алексей Островский: Тамара Яковлевна, невооруженным глазом видно, что здесь срочно требуется замена оконных блоков. Поэтому я прошу Вас, Андрей Александрович (Борисов, глава города), оперативно разработать проектно-сметную документацию, провести конкурсные процедуры и в этом году, как только начнется строительный сезон, приступить к ремонтным работам.

Тамара Максимчук: Частично оконные блоки уже заменены, в частности, в спортзале, в музыкальном классе и студии изобразительного искусства.

Алексей Островский: Хорошо. Тем не менее, эту работу необходимо продолжить, чтобы оконные блоки были заменены во всем здании. Дети должны получать образовательные услуги в комфортных условиях. <…> Ирина Васильевна [Полякова и.о. заведующей детским садом №7], скажите, пожалуйста, насколько сейчас холодно в тех помещениях, где старые окна?

Ирина Полякова, и.о. заведующей детским садом №7: Алексей Владимирович, зима выдалась относительно теплой, поэтому холодно в помещениях не было. Но факт остается фактом – окна мы заклеиваем по старинке, что, на мой взгляд, недопустимо в современном образовательном учреждении.

Алексей Островский: Полностью с Вами согласен. Это безобразие. Окна в этом году обязательно заменим. Так что заклеивать их на зиму теперь не будет необходимости.

Ирина Полякова: Большое спасибо!

Алексей Островский: Не стоит благодарить, это моя обязанность. Какие еще ремонтные работы требуются? Быть может, нужно обновить кровлю? Или заменить инженерные коммуникации?

Ирина Полякова: Алексей Владимирович, в целом, могу сказать, что мы постоянно ведем работу по укреплению материально-технической базы нашего детского сада. Совсем недавно обновили напольное покрытие в спортивном зале, раздевалках, а также в музыкальном зале и групповых комнатах, а за счет сложившейся экономии денежных средств заменили плинтусы. Кроме того, произвели замену освещения, оборудовали так называемый «уголок релаксации» - это место, где ребенок может успокоиться, расслабиться, поиграть с любимой игрушкой. <…> С кровлей и инженерными коммуникациями серьезных проблем нет. Все медицинские кабинеты оснащены необходимым оборудованием. Еще один вопрос, в решении которого нам нужно Ваше содействие, – это реконструкция уличных детских игровых площадок, расположенных на территории нашего сада, но и Вы и сами, в первую очередь, обратили внимание на их состояние…

Алексей Островский: Ирина Васильевна, этим летом установим на территории новые игровые площадки – современные и, что самое главное, безопасные. Соответствующее поручение я главе города уже адресовал. <…> Также я обратил внимание, что асфальтовое покрытие на подъездной дороге к детскому саду находится в ненадлежащем состоянии и нуждается в обновлении. Андрей Александрович [Борисов], поручаю Вам заняться и этим вопросом.

Андрей Борисов: Будет исполнено.

          

          

     

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!