• Главная
  • Новости
  • Губернатор и сельхозпроизводители определили основные направления развития агропрома

Губернатор и сельхозпроизводители определили основные направления развития агропрома

Губернатор и сельхозпроизводители определили основные направления развития агропрома

Представители агропромышленного комплекса всех районов Смоленщины – фермеры, поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, а также руководители Смоленской сельхозакадемии, «Россельхозбанка», других профильных организаций и структур стали участниками заседания по развитию агропромышленного комплекса, которое прошло под председательством Губернатора Алексея Островского.

Открывая встречу, глава региона обратил внимание присутствующих на то, что совещание в подобном - расширенном формате, проводится впервые: «Администрация Смоленской области приняла решение пригласить вас для проведения первого столь масштабного совещания с сельхозпроизводителями относительно ситуации в АПК региона, а также его перспектив. Мы пригласили сюда тех руководителей, те предприятия, которые вносят наибольший вклад в долю сельского хозяйства в регионе. Мы пригласили сюда руководство Управления «Россельхозбанка» по Смоленской области с учетом того, что вопросы взаимодействия данной кредитной организации с вами – это наиболее важный аспект развития сельского хозяйства».

strateg-prf.admin-smolensk.ru
19.09.2014

Представители агропромышленного комплекса всех районов Смоленщины – фермеры, поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, а также руководители Смоленской сельхозакадемии, «Россельхозбанка», других профильных организаций и структур стали участниками заседания по развитию агропромышленного комплекса, которое прошло под председательством Губернатора Алексея Островского.

Открывая встречу, глава региона обратил внимание присутствующих на то, что совещание в подобном – расширенном формате, проводится впервые: «Администрация Смоленской области приняла решение пригласить вас для проведения первого столь масштабного совещания с сельхозпроизводителями относительно ситуации в АПК региона, а также его перспектив. Мы пригласили сюда тех руководителей, те предприятия, которые вносят наибольший вклад в долю сельского хозяйства в регионе. Мы пригласили сюда руководство Управления «Россельхозбанка» по Смоленской области с учетом того, что вопросы взаимодействия данной кредитной организации с вами – это наиболее важный аспект развития сельского хозяйства».

Глава региона также отметил, что подобные совещания должны стать реальным инструментом в формировании агропромышленной политики: «Ситуация, сложившаяся после ограничения ввоза в страну импортного продовольствия, требует обсуждения вопросов дальнейшего развития сельского хозяйства в нашей области, определения приоритетных направлений».

Предваряя обсуждение основной темы совещания, Губернатор коснулся вопросов производства зерна. В текущем году будет получено не менее 235 тысяч тонн зерна, что на 35 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Впервые в Смоленской области получен средний показатель сбора зерновых, превышающий 22 центнера с гектара. «Таких показателей в нашей области многие и многие годы не было», - добавил Алексей Островский.

В Смоленской области производством зерна занимаются более 290 сельскохозяйственных организаций области, их которых 35 хозяйств получили урожайность зерна свыше 25 центнеров с гектара, а в 17-ти хозяйствах урожайность составила от 30 до 40 центнеров с гектара. Есть предприятия, где показатель урожайности превышает и 50 центнеров с гектара.

При этом зерновые культуры в структуре посевов занимают всего 26%. В настоящее время поставлена задача довести посевы зерновых к 2020 году до оптимальных 40%. Особое внимание будет уделено расширению посевов озимых зерновых культур, урожайность которых на 20% больше урожайности яровых растений. Под урожай 2015 года площадь озимого клина увеличилась на 3%.

В 2015 году в  рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие производства зерна предусмотрено направить 132 миллиона рублей.

Перспективы развития молочного скотоводства

Среди основных приоритетов в агропромышленной сфере Алексей Островский выделил развитие молочного скотоводства: «Мы считаем, что нам необходимо значительно увеличивать долю молочного скотоводства. Будем развиваться в этом направлении, в том числе учитывая ваше мнение».

По словам главы региона, в настоящее время производством молока в регионе занимаются 190 сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянско-фермерские хозяйства. С 2002 года в регионе наблюдается стабильное увеличение удоя молока в расчете на одну корову.

Всего в текущем году в целях оптимизации финансирования областных программ развития молочной отрасли, будет направлено 172 миллиона рублей, что составляет 22% в общей структуре господдержки сельского хозяйства. В то же время предусмотренные меры государственной поддержки недостаточны и не могут привести к резкому росту производства продукции. По валовому производству молока Смоленская область среди 17 регионов ЦФО занимает 9 место (298 тысяч тонн), как отметил Губернатор, данный показатель не устраивает как администрацию области, так и сельхозтоваропроизводителей. Глава региона особо подчеркнул, что для стабилизации отрасли требуется разработать стратегию развития молочного скотоводства Смоленщины, а также грамотно использовать уже имеющиеся ресурсы и предоставленные государством возможности.

«Так, предоставление хозяйствам льготных пятнадцатилетних кредитов на развитие молочного животноводства позволит в регионе в 2015-2018 годах создать на формирующихся инвестиционных площадках 4-5 крупных предприятий с численностью поголовья коров не мене 1000 голов в каждой. Особенно значимыми для области будут реализация инвестиционных проектов в «Золотой Ниве» с численностью дойных коров 4800 голов и в агрофирме «Наша Житница» - 1200 коров», - пояснил Алексей Островский.

В то же время для увеличения производства молока требуется поддержка действующих сельскохозяйственных предприятий с численностью поголовья коров 200 - 600 голов.

В 2013 году за счет выделения 54 миллионов рублей из областного бюджета в отрасли было дополнительно создана тысяча скотомест. «В 2015 году мы готовы продолжить реализацию этого направления за счет предоставления хозяйствам субсидий на молоко по повышенным ставкам, предусматривающим строительство, реконструкцию ферм, а также укрепление материально-технической базы. Велика вероятность того, что аналогичная поддержка будет осуществляться Минсельхозом России», - заявил Алексей Островский.

Как пояснила начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, закупочные цены на молоко к концу года вырастут на 20% и станут привлекательными для производителей.

В 2015 году в  рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие молочного скотоводства планируется направить 224 миллиона рублей. Выделенные средства позволят в 2015-2016 годах стабилизировать производство молока и обеспечить ежегодное увеличение его объемов с 2017 года.

Однако ряд руководителей сельскохозяйственных предприятий пожаловались на несвоевременность выделения субсидий. Как отметили первый заместитель Губернатора Михаил Питкевич и начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, все региональные средства выделяются в полном объеме. Сложности возникают с субсидиями, которые направляются из федерального бюджета. «К сожалению, сложилась такая практика, что динамичность выплаты субсидий полностью зависит от федерального бюджета, от Минсельхоза. Хотя ежегодно мы видим попытки все деньги доводить заблаговременно. Такая проблема существует, мы ее постоянно поднимаем на уровне Российской Федерации, и я надеюсь, что она будет наконец-то решена», - заявил первый вице-губернатор.

Говоря о выделении Смоленской области средств из федерального бюджета, глава региона прокомментировал свое видение принципов субсидирования: «Я последовательно занимаю позицию, которая не поддерживается, к сожалению, на уровне ряда федеральных чиновников. Мы не понимаем, почему федеральные деньги в одинаковом количестве идут на поддержку сельского хозяйства в регионы рискованного земледелия, к коим принадлежит Смоленская область, и в регионы с совершенно иной почвой (Краснодарский и Ставропольский края). Мы считаем, что на один рубль, который дается, например, в Краснодарский край, нам нужно давать в разы больше. Налогообложение тоже должно быть дифференцировано в сфере сельского хозяйства. И эти вопросы периодически нашей администрацией поднимаются на всех уровнях российской власти. Пока, к сожалению, поддержки мы здесь не получили». 

Один из участников совещания обратился с просьбой рассмотреть возможность изменения условий кредитования агропрома и предоставления земли. И если первый вопрос относится к компетенции банковского сектора, то второе предложение получило поддержку со стороны областных властей. «По части земли – мы вас на 100% поддерживаем. Департамент окажет всю необходимую поддержку. Если видите, что ее недостаточно – выходите на меня напрямую, я подтолкну того или иного чиновника к ускоренной работе», - ответил Алексей Островский.    

Перспективы развития картофелеводства и овощеводства

Вторую позицию среди обозначенных приоритетов по импортозамещению продукции, по словам Алексея Островского, занимает развитие картофелеводства и овощеводства.

По прогнозам, в 2014 году в Смоленской области будет произведено 201 тысяча тонн картофеля и 64 тысячи тонн овощей. Показатели меньше, чем в прошлом году. Однако снижение обусловлено сокращением производства в хозяйствах населения.

Одним из важнейших факторов успешного развития производства картофеля и овощей может стать, по мнению Минсельхоза России, кооперация производителей этой продукции, а также создание сети логистических центров (оптово – распределительных центров). Это позволит значительно повысить качество продукции и минимизировать издержки хозяйств, связанные с ее производством, переработкой и реализацией. Логистический центр сможет предоставлять весь комплекс услуг по реализации продукции, включая предоставление торговых мест, торгового оборудования, складских помещений, транспортных услуг.

«Эту позицию необходимо также обсудить для того, чтобы понять, насколько будет реальна и эффективна реализация данной концепции в нашей области. Это направление может успешно осуществляться в случае, если инициатива по формированию кооперативных структур будет предложена «снизу», то есть от самих сельскохозяйственных товаропроизводителей», - подчеркнул Алексей Островский. В данном случае региональными властями будут разработаны соответствующие ведомственные программы по поддержке кооперации и логистики. Финансирование программных мероприятий предполагается осуществить через систему закупочных, перерабатывающих, обслуживающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые могут быть управляющими компаниями логистических центров.

Глава региона поручил начальнику Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяне Рыбченко проработать с сельхозпроизводителями все вопросы создания оптово-распределительных центров, чтобы определить перспективность данного направления.

В свою очередь представители агропрома озвучили идею о строительстве модулей по переработке и хранению овощей и картофеля, а также по фасовке готовой продукции. В настоящее время в Смоленской области действует всего одно крупное современное овощехранилище, а потребительская упаковка, которая будет использоваться в цехах по фасовке, нужна, в первую очередь, для стандартизации продукции и, в конечном счете, увеличения объемов производства.

По итогам обсуждения Алексей Островский дал своим подчиненным поручение изучить необходимость формирования региональной программы по созданию системы хранения овощей: «Нужно формировать дифференцированный подход в зависимости от географии расположения производств, посмотреть заинтересованных игроков, кто с кем может скооперироваться, и что мы можем выделить из регионального бюджета».

Другие вопросы, поднятые на совещании, также были перенесены в практическую плоскость и сопровождались принятием соответствующих решений. «Я как раз и хочу в рамках диалога администрации и вас, сельхозпроизводителей, посмотреть, что нам нужно менять с точки зрения формирования бюджета, субсидирования программ», - прокомментировал глава региона.

Производство рапса

Далее участники регионального агропромышленного форума обсудили вопрос развития производства маслосемян рапса.

«На наш взгляд, развитие экономики сельского хозяйства региона необходимо осуществлять, в том числе, за счет увеличения производства рапса, исходя из особенностей наших климатических условий и почвы. Перспективы развития производства рапса обусловлены все возрастающими потребностями в биоэнергоресурсах на мировом рынке. В настоящее время посевы рапса в Смоленской области составляют 7 тысяч гектаров. В регионе имеются все предпосылки, и мною поставлены задачи профильным чиновникам администрации – к 2020 году увеличить эти посевы в семь раз, до 50 тысяч гектаров, с учетом оптимального использования структуры землепользования», – отметил Губернатор.

Глава региона подчеркнул, обращаясь к аграриям, что при соблюдении технологии возделывания рентабельность производства и реализации рапса может составлять 35-40%. Ни одна сельскохозяйственная культура, производимая в области, не обеспечивает такой доходности.

Алексей Островский акцентировал внимание участников заседания на необходимости создания мощной системы кооперации. Именно она позволит повысить конкурентоспособность продукции и выйти на новые товарные рынки. Имеющиеся в ООО «Грейнлюкс» Рославльского района мощности по переработке семян рапса, составляющие 50 тысяч тонн семян в год, гарантируют сбыт и увеличение производства этой продукции. Исходя из этого, имеется хорошая возможность производства высокобелковых кормов для животноводства и комбикормов для развития в регионе рыбоводства. Однако в текущем году только 7 хозяйств области работают с этим предприятием по договорам поставок в объеме 3 тысяч семян рапса в год.

Ввод в эксплуатацию ООО «Грейнлюкс» позволяет решать проблемы прошлых лет, когда сельскохозяйственные предприятия – производители семян рапса были вынуждены самостоятельно заниматься их сушкой, сортировкой и реализацией, что приводило к дополнительным финансовым затратам. В настоящее время эти операции проводятся на производственной площадке ООО «Грейнлюкс».

«Увеличению производства семян рапса способствует также сложившаяся логистика – плечо доставки продукции от производителя к переработчику не превысит 200 километров», – особо отметил Алексей Островский.

Губернатор подчеркнул, что региональные власти крайне заинтересованы в увеличении объемов производства рапса, ведь есть реальные возможности выхода на международные рынки, особенно неравнодушные к биоэнергоресурсам.

В качестве меры реальной поддержки производства рапса был предложен механизм субсидирования готовой продукции. По итогам обсуждения данного вопроса Алексей Островский поручил своему первому заместителю Михаилу Питкевичу в ближайшее время провести совещание с приглашением всех участников производства рапса, чтобы максимально предметно обсудить эту весьма перспективную для агропрома Смоленщины тему.

«Мы настаиваем на движении в направлении увеличения производства этой культуры», – подчеркнул глава региона.

Пилотные проекты развития АПК Смоленщины

Один из перспективных пилотных проектов, который начал реализовываться на Смоленщине благодаря инициативе Губернатора Алексея Островского – реализация молока населению через молочные автоматы. Этот проект зарекомендовал себя с наилучшей стороны в городе Смоленске и вполне мог бы «расширить географию», перейдя в крупные райцентры области. Ведь ключевая задача администрации и сельхозтоваропроизводителей – обеспечить качественной и доступной местной продукцией смолян.

В этой плоскости актуальна тема обеспечения молоком смоленских школ. Для этого необходимо отработать процесс снабжения образовательных учреждений высококачественным молоком. При этом, во главе угла должно стоять высокое качество продукта.

В Смоленской области имеются хорошие предпосылки и для развития рыбоводства. В регионе насчитывается более 220 водных объектов общей площадью около 16 тысяч гектаров, а протяженность речной системы составляет 20 тысяч километров. Зарыбление водных объектов естественного и искусственного происхождения ценными видами рыб и речной (так называемой, народной) рыбой открытие на них официального промышленного лова могло бы увеличить в регионе производство товарной рыбы до 700 тонн в год с перспективой производства к 2020 году до 3 тысяч тонн рыбной продукции в год. Сейчас профильный Департамент ведет по поручению Алексея Островского активную работу с рыбохозяйствами, и как пояснила Татьяна Рыбченко, есть реальная надежда, что уже с 2015 года рост производства рыбы составит 15%, с ежегодным увеличением темпов до 20%.

Другим перспективным направлением является дальнейшее развитие производства овощей закрытого грунта. Уже ведется конкретная работа по формированию инвестиционных площадок для создания крупных современных тепличных комплексов. Например, ЗАО «Царское село» в Ярцевском районе планирует к реализации инвестиционный проект по созданию тепличного комплекса на площади 40 гектаров. Ожидается, что первая продукция появится на прилавках магазинов в первой декаде 2016 года.

Кадровое обеспечение

В ходе совещания всесторонне обсуждался кадровый вопрос. По данным ректора Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Николая Петкевича, прием абитуриентов 2014 года показал заметно возросший интерес молодежи к аграрным наукам. Конкурс на агроинженерию составил свыше 3-х человек на место, технологию – 4 человека на место, агрономию – более 5-ти человек на место, зоотехнику – 8 человек на место, а на ветеринарию и вовсе – 10 человек на место.

«Это, конечно, нас радует. Видимо, приходит понимание у родителей, да и у самой молодежи, что столько юристов и экономистов уже не нужно. А необходимо получать востребованные в регионе профессии», – с осторожным оптимизмом отметил Алексей Островский.

В то же время, Николай Петкевич посетовал на то, что академия не имеет возможностей для трудоустройства выпускников. Должно быть встречное движение со стороны потенциальных работодателей. Поэтому, если сельхозпроизводители хотят «заполучить» молодого специалиста, нужно работать с будущими выпускниками относительно их дальнейшего трудоустройства, по крайней мере, за полгода до выпускного дня. Тогда и будет результат.

Участвующие в совещании руководители агрофирм посетовали на нехватку специалистов среднего звена, которых академия не выпускает. В продолжение темы Алексей Островский попросил агропромышленников представить в профильный Департамент области перечень специальностей, в которых остро нуждается сельскохозяйственной сектор, чтобы региональные власти могли четко сориентировать областные среднеспециальные учебные заведения. 

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2025

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!