Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

29.08.2019 08:58Губернатор Алексей Островский заслушал доклад своего заместителя Руслана Черных

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание со своим заместителем Русланом Черных, в ходе которого рассматривались вопросы реализации на территории Смоленской области региональных проектов в рамках соответствующих национальных проектов.

В ходе встречи Руслан Черных доложил Губернатору о курируемых им региональных проектах «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Чистая вода» (входят в состав нацпроекта «Жилье и городская среда»), а также «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» (входят в состав нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

Региональный проект «Жилье» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Руслан Черных: Уважаемый Алексей Владимирович, что касается регионального проекта «Жилье», то ситуация у нас следующая. Обязательным условием для получения федеральных средств на его реализацию является наличие проекта по развитию территорий. В нашем случае это проекты по строительству жилья и ПСД [проектно-сметная документация]. При этом разработкой ПСД должны заниматься именно муниципальные образования. Это необходимо для развития соответствующей инфраструктуры в рамках проекта. С учетом того, что в муниципалитетах не хватает на эти цели бюджетных средств, то сейчас это представляет большой риск на 2020-2021 годы. Поэтому при формировании бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы необходимо предусмотреть дополнительные финансовые средства.

Алексей Островский: Я дал поручение Алексею Александровичу Гусеву [заместитель Губернатора – начальник Департамента имущественных и земельных отношений] провести совещание, на котором они с Илоной Владимировной Кротовой [заместитель Губернатора – руководитель Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве РФ] будут председательствовать как заместитель, курирующий бюджетную сферу, и куратор нацпроектов соответственно со всеми заместителями, чтобы те доложили свое видение на 2020-й и последующие годы, какие средства нужно закладывать в бюджет для реализации национальных и входящих в их состав региональных проектов. Поэтому проанализируйте, какой объем средств должен быть направлен в муниципалитеты для решения задачи по созданию инфраструктуры в рамках проекта «Жилье».

Ранее Вы докладывали, сколько в этом году уже построено квадратных метров [жилья] и, исходя из тех параметров, которые возложены на наш субъект в этом и последующих годах, я так понимаю, что мы в состоянии эти квадратные метры в таком объеме построить. Или по многоквартирным домам есть риски?

Руслан Черных: В настоящий момент, Вы правы, что 285,5 тысяч квадратных метров на сегодняшний день у нас уже введено – это в 1,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. В этом году нам необходимо ввести 538 тысяч квадратных метров.

На прошедшем заседании проектного комитета по Российской Федерации 13 августа рассматривались предложения уменьшить эти критерии с 538 тысяч до 385, потому что с учетом перехода на проектное финансирование [эту задачу] практически нереально исполнить.

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Руслан Черных: В рамках данного проекта первоначально у нас было запланировано благоустройство 115 дворовых территорий и 36 общественных пространств. С учетом Ваших предыдущих поручений по организации контроля за реализацией проекта была создана комиссия по приемке работ, а также организована [их] фото- и видеофиксация. Все это с учетом контроля смет дало определенные результаты. В прошлом году, во время работы предшественника Андрея Александровича [Борисов, глава города Смоленска], было отмечено  нецелевое использование бюджетных средств, работы вовремя не сдавались. В этом же году за счет усиленного контроля, а также высвободившихся средств мы благоустроим практически на треть больше дворовых территорий, чем планировали – 167 вместо 115.

Алексей Островский: Здесь ключевое – контролировать ход строительных работ, имея в виду тот факт, что осталось фактически два месяца для их проведения. До 1 октября нужно постараться работы завершить, в крайнем случае – до середины октября, чтобы деньги не были потрачены неэффективно.

Руслан Черных: Что касается реализации проекта в муниципальных образованиях, мы продолжаем совместные мониторинги и выезды с представителями Народного фронта [региональное отделение Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Смоленской области]. Здесь есть предложение – полностью согласовывать с Департаментом [по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству] дизайн каждого двора, чтобы обеспечить комплексный подход к благоустройству всех территорий. Также мы начинаем реализацию еще одной идеи – это размещение определенных вывесок [паспорт объекта], с информацией о том, что работы ведутся в рамках нацпроекта.

Алексей Островский: Правильно.

Руслан Черных: Алексей Владимирович, хотел бы получить Ваше согласие на применение в рамках нацпроекта следующей практики. В случае нехватки средств в муниципальных образованиях на благоустройство и озеленение, муниципалитеты имеют возможность перераспределять на указанные цели бюджетные средства с других статей расхода [ремонт дорог и пр.], а средства на ремонт дорог будут им компенсированы за счет средств дорожного фонда. Но делать так возможно только в том случае, если в муниципалитете создано муниципальное, либо бюджетное учреждение для осуществления мероприятий по благоустройству и озеленению. Данный механизм позволяет качественно улучшить ситуацию с благоустройством без дополнительной нагрузки на местные бюджеты.

Алексей Островский: Я поддерживаю данное предложение. Оно абсолютно правильное.

Региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Руслан Черных: По региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в настоящее время все идет штатно. До 1 сентября 2025 года в его рамках запланировано расселение 90 многоквартирных домов и 683 жилых помещений — это 1619 человек в Вязьме, Ярцеве, Духовщине и Смоленске. Деньги выделены, рисков нет. Уже началась работа на последующие годы.

Региональный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»

Руслан Черных: В рамках регионального проекта «Чистая вода» планируется строительство объектов питьевого водоснабжения. К сожалению, в связи с отсутствием ПСД для проведения мероприятий в нынешнем году мы не смогли использовать весь выделенный объем средств, однако, сейчас нам удалось дополнительно включить еще один объект в эту программу – скважину в Рославле, на реконструкцию которой необходимо 7,6 млн рублей. Рисков нет, сейчас работаем с ПСД для реализации мероприятий в 2020 году.

Региональный проект «Дорожная сеть» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД)

Руслан Черных: Что касается «Дорожной сети» – в 2019 году в регионе ведутся дорожные работы на 30 объектах [14 автодорог регионального и межмуниципального значения, а также 16 улиц в областном центре]. Мы также смогли сэкономить и получили пять дополнительных объектов по Смоленску. Поэтому по городу у нас в итоге получился 21 объект. Хотел бы поблагодарить Андрея Александровича [Борисов, глава города Смоленска] за организацию полностью прозрачных аукционов. Сейчас сделаны все «дорожные карты», в соответствии с ними ведутся работы, в октябре должны все завершить. В настоящее время держим ситуацию на контроле, так что срыва проекта не прогнозируется. При сдаче объекта профильным Департаментом [по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами] проводится контроль качества выполненных работ, областные деньги должны полностью проверяться субъектом. Федерация также контролирует ход реализации нацпроекта.

Региональный проект «Общественные меры развития дорожного хозяйства» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Руслан Черных: В рамках регионального проекта  «Общественные меры развития дорожного хозяйства» планируется выполнение мероприятий по внедрению роботизированных и автоматизированных технологий в организацию дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения с объемом финансирования в 70 млн рублей [из областного бюджета]. В настоящий момент проходят конкурсные процедуры, закупается оборудование. До конца года все работы будут выполнены в полном объеме, то есть рисков срыва проекта нет.

         

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!