• Главная
  • Новости
  • Губернатор Алексей Островский провел совещание с главами муниципальных образований

Губернатор Алексей Островский провел совещание с главами муниципальных образований

Губернатор Алексей Островский провел совещание с главами муниципальных образований

Под председательством Губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание с главами муниципальных образований Смоленской области, в котором приняли участие заместители Губернатора, руководители исполнительных органов региона.

strateg-prf.admin-smolensk.ru
29.12.2022

Под председательством Губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание с главами муниципальных образований Смоленской области, в котором приняли участие заместители Губернатора, руководители исполнительных органов региона.

Выступая с докладом об основных итогах работы региональной системы образования в 2022 году, заместитель Губернатора Вита Хомутова подчеркнула, что к числу ключевых приоритетов деятельности относилась реализация национальных проектов. На их финансирование из федерального и областного бюджетов было направлено свыше 296 млн рублей.

Вита Хомутова, заместитель Губернатора: Все показатели по нашим совместным мероприятиям были достигнуты. Открыты запланированные институции – Точки роста, Кванториум, обновлена спортивная инфраструктура для обеспечения образовательных потребностей детей вне зависимости от места их обучения. Главы [муниципальных образований] изыскали денежные средства на проведение ремонтных работ и брендирование помещений, а также справились со всеми поставленными задачами.

В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием, достигла 83,6% и на 7,4% превысила установленное плановое значение. Наилучшие показатели были получены в г. Десногорск, Дорогобужском, Починковском, Глинковском, Монастырщинском, Сафоновском, Сычевском, Холм-Жирковском и Ярцевском районах. Вместе с тем, в Кардымовском и Краснинском районах плановые значения достигнуты не были.

В этом году стартовала реализация новой для области программы –  «Модернизация школьных систем образования», направленной на проведение капитального ремонта в школах. На эти цели были привлечены средства федерального (133 млн рублей), областного (50 млн рублей) и местных (более 1,7 млн рублей) бюджетов. Все муниципальные образования, в которых проводился капитальный ремонт, решили поставленные задачи. При этом особую благодарность заслужила администрация Ершичского района, приступившая к реализации программы только летом, но, несмотря на крайне сжатые сроки, добилась качественного результата.

Отдельно отмечалось, что Единый государственный экзамен в 2022 году прошел без серьезных организационно-технологических сбоев. Это позволило Смоленской области войти в десятку лидеров в рейтинге регионов, заняв 8 место.

Алексей Островский: Благодарю Вас, Вита Михайловна [Хомутова, заместитель Губернатора], за эффективную работу по курированию сферы образования, безусловно благодарю руководителя Департамента по образованию и науке Елену Петровну Талкину и глав муниципальных образований, отмеченных позитивно по тем или иным направлениям деятельности, за результаты, позволившие нашему региону в очередной раз войти в Топ-10 по одному из важнейших показателей [оценка качества и объективности проведения основного периода ЕГЭ]. Конечно, отрадно, когда Смоленщина занимает лидирующие места в стране на фоне непростой социально-экономической обстановки. Коллег из районов, не прозвучавших в качестве позитивных примеров, прошу провести работу над ошибками, анализ своей деятельности, чтобы в следующем году по данным направлениям к вам не было претензий.

Подводя итоги года в сферах транспорта и дорожного хозяйства, начальник профильного Департамента Дмитрий Сулимов отметил, что национальный проект «Безопасные качественные дороги» на территории области реализован успешно – в нормативное состояние приведено 48 объектов транспортной инфраструктуры, автодорог протяженностью 300 км и 478 погонных метров мостов. Общий объем средств регионального дорожного фонда составил 12,6 млрд рублей, из которых 2,8 млрд рублей – средства  федерального бюджета.

В рамках федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог регионального межмуниципального и местного значения» выполнены работы по приведению в нормативное состояние 60,1 км автодорог регионального и межмуниципального значения и порядка 70 км дорог местного значения, а по ведомственному проекту «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования» отремонтировано более 400 км дорожного полотна.

Кроме этого, в рамках регпроекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»  введены в эксплуатацию 14 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В Демидове, Вязьме, Сафонове и Верхнеднепровском произведена реконструкция 7 светофорных объектов.

Однако до сих пор в ряде муниципальных образований, по словам начальника Департамента, имеются явные недоработки.

Дмитрий Сулимов, начальник Департамента по транспорту и дорожному хозяйству: Существенным проблемным вопросом остается несвоевременная контрактация. Необоснованно затягиваются сроки объявления аукционных процедур после доведения лимитов средств от Департамента, что потом в условиях развернутого строительного сезона приводит к отсутствию подрядчиков. Еще одна проблема – отсутствие претензионной работы со стороны муниципальных образований к недобросовестным подрядчикам, которые стали победителями конкурсных процедур, но к работам в назначенное время не приступают. Также имеют место факты несвоевременного предоставления документов по итогам года, что нарушает условия соглашений о предоставлении субсидий.

Алексей Островский: Прошу обратить внимание на замечания, справедливую критику и претензии со стороны профильного Департамента и устранить в следующем году имеющиеся недостатки.

Докладывая о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Константин Ростовцев сообщил, что работы завершены на всех запланированных территориях, их техническая готовность, а также кассовое освоение денежных средств составляют 100%. Таких же показателей, как Смоленская область, из всех субъектов Федерации достиг только 31 регион.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» было построено порядка 47 км водопроводных сетей, 25 станций очистки воды общей производительностью более 25 тыс. куб. м в сутки, 2 водонапорные башни, пробурено 19 артезианских скважин. Это позволило решить вопрос качественного питьевого водоснабжения для более 33 тысяч жителей 21 населенного пункта.

Константин Ростовцев, начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству: Всего в соответствии с паспортом федерального проекта «Чистая вода» на территории области предусмотрена реализация 39 проектов общей стоимостью 2,75 млрд рублей в 29 населенных пунктах области и охватом населения 115 тысяч человек. Учитывая, что все мероприятия должны быть завершены в июне 2024 года, органам местного самоуправления необходимо усилить контроль за выполнением работ, а также совместно с подрядными организациями до конца января 2023 года подготовить предложения по сокращению сроков выполнения основных строительно-монтажных работ по всем без исключения объектам.

Алексей Островский: Уважаемые главы, требую все вопросы, связанные с реализацией проекта «Чистая вода» контролировать в еженедельном режиме.

Итоги работы муниципальных образований в сети Интернет за 2022 год подвел Центр управления регионом Смоленской области. Как рассказал руководитель ЦУР Сергей Королев, оценка проводилась по 6 критериям, в том числе, учитывалась работа в социальных сетях, в системе мониторинга «Инцидент Менеджмент», а также на платформе «Госуслуги. Решаем вместе». По итогам года достигли высоких показателей и оказались в «зеленой» зоне рейтинга 10 муниципальных образований. В «желтой» зоне со средними показателями – 17 муниципалитетов. К слову, в «красную» зону рейтинга в этом году не попал ни один из муниципалитетов. При этом, рейтинг возглавил Смоленский район, а на последней строчке –  Гагаринский. Следует отметить, что в 2021-2022 годах Смоленский, Холм-Жирковский, Руднянский, Починковский, Духовщинский, Сафоновский и Рославльский районы показывали стабильно высокие результаты. Менее эффективно была выстроена работа в Краснинском, Кардымовском, Сычевском, Гагаринском, Угранском, Ельнинском, а также Ершичском районах. Кстати, в следующем году, по словам руководителя ЦУР, критерии рейтингования планируется скорректировать.

В завершение заседания Губернатор Алексей Островский поздравил руководителей муниципалитетов, жителей всех муниципальных образований региона с наступающим Новым годом и пожелал крепкого здоровья, благополучия и успехов в делах.

29-12-22_vks1     29-12-22_vks2     29-12-22_vks4

29-12-22_vks5     29-12-22_vks6     29-12-22_vks7

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2023

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!