Алексей Островский поздравил сотрудников средств массовой информации Смоленщины с профессиональным праздником
В преддверии Дня российской печати, который отмечается 13 января, в администрации области состоялось торжественное мероприятие, участие в котором приняли представители средств массовой информации и полиграфической отрасли региона.
Средства массовой информации сегодня – не просто источники новостей. За свою трехсотлетнюю историю они прошли путь от единичных печатных изданий до масштабной медиа-системы, объединяющей различные способы передачи информации, став дискуссионными площадками, посредником в диалоге между властью и обществом, союзниками в решении существующих проблем.
В этом году на Смоленщине свой профессиональный праздник отметят коллективы 139 средств массовой информации, 20 полиграфических предприятий и 11 издательств.
Поздравляя присутствующих с профессиональным праздником, Алексей Островский особо подчеркнул: «Администрация региона, безусловно, дорожит партнерскими отношениями со всеми вами, с теми представителями медиа-сообщества, кто честно и добросовестно формирует информационное пространство, работает в интересах жителей региона. Главное – не хвалить, а писать правду. Я неоднократно говорил, выступая перед вами, на других площадках, что, если власть делает что-то неправильно, – пишите об этом, подсказывайте власти».
Ключевое место среди региональных СМИ занимают районные газеты: 26 изданий регулярно транслируют самую актуальную для жителей муниципалитетов информацию. «Мы как власть стараемся активно поддерживать развитие информационных ресурсов там, где без государственной поддержки прессе труднее всего. Это, в первую очередь, касается муниципальной прессы в муниципальных образованиях. Администрация региона неоднократно получала от вас обратную связь, подтверждающую, что мы пошли по правильному пути, приняв решение перенести зону юридической ответственности с муниципального уровня на уровень субъекта. Тем самым, спасли ряд муниципальных изданий, а где-то значительно улучшили ситуацию», - отметил Губернатор.
Глава региона подчеркнул, что одним из наиболее действенных инструментов в части формирования диалога со смолянами могут стать дискуссии на страницах региональной прессы: «Вы помогаете Администрации области в полной мере реализовывать политику открытости власти и расширять возможности диалога со смолянами, поскольку средства массовой информации сегодня - не просто источники новостей, они превратились в дискуссионные площадки, в первую очередь, на уровне субъекта и муниципальных образований».
Далее по традиции состоялась церемония награждения лучших представителей средств массовой информации региона и полиграфической отрасли. Алексей Островский вручил Почетные грамоты Администрации и Благодарственные письма Губернатора коллективам редакций, журналистам и сотрудникам полиграфических предприятий.
Также были подведены итоги ежегодного областного конкурса на лучшую журналистскую работу по освещению процессов экономического развития Смоленской области. Его лауреатами стали:
- Ирина Куропаткина, ответственный секретарь редакции газеты «Сафоновская правда» - 1 место;
- Александр Пияев, специальный корреспондент Филиала ВГТРК «Смоленск» - 2 место;
- Геннадий Иванов, журналист редакции газеты «Сельская правда» - 3 место
В ходе неформального общения смоленские журналисты не упустили возможность задать Губернатору интересующие их вопросы, касающиеся разных сфер деятельности.
Так, корреспондент информационно-издательского центра «Рабочий путь» Мария Демочкина подняла вопрос об увековечении памяти известной актрисы Марины Ладыниной на ее малой родине – в Темкинском районе: «Недавно я связалась с племянником артистки, у него есть мечта об открытии мемориальной доски в честь именитой родственницы, пусть не в деревне Скотинино, где родилась актриса, а в райцентре. Мои темкинские коллеги обратились к депутатам областной Думы с просьбой поддержать эту инициативу, но поскольку я здесь, не могу не воспользоваться возможностью обратиться к Вам лично за содействием».
Алексей Островский отметил важность и значимость поднятой проблематики, поручив начальнику Департамента по внутренней политике Константину Никонову проработать данный вопрос совместно с руководством муниципального образования, региональными парламентариями в срок до 1 мая, особо подчеркнув, что мемориальная доска должна быть установлена за счет внебюджетных источников: «Место размещения, конечно, нужно определить во взаимодействии с местными властями и родственниками актрисы».
Один из вопросов касался запрета на проезд иностранных граждан через пункт пропуска «Красная Горка» на границе с Республикой Беларусь. Губернатор дал следующий комментарий по данному поводу: «Я как глава региона уже несколько лет пытаюсь добиться того, чтобы данный пункт на границе был создан. Получил в этом вопросе поддержку и Комитета Государственной Думы по международным делам, и МИДа Российской Федерации. Но, в первую очередь, это должно быть межправительственное решение двух государств. Знаю, что МИД в лице министра Сергея Лаврова на недавней двухсторонней встрече в Минске вновь поднял этот вопрос. Понимаю как Губернатор, что Смоленщина, являясь основным «горлышком» для въезда граждан Евросоюза и других государств, теряет очень серьезный туристический, инвестиционный потенциал, когда иностранные туристы не могут въехать на нашу территорию. Думаю, данный вопрос в перспективе будет решен, тем более, что МИД Российской Федерации занимает такую же позицию».
Интересовались журналисты и темой укрупнения сельских поселений. Отвечая на заданный вопрос, Алексей Островский отметил: «Мера вынужденная. Это одно из требований Министерства финансов к субъектам Федерации, в том числе, и к Смоленской области, – для того, чтобы мы могли рассчитывать или хотя бы претендовать на какую-либо помощь федерального центра. У нас на данный момент 328 муниципальных образований. А по иным субъектам Федерации в Центральном федеральном округе, которые значительно больше нас, - 50, 60, 70 муниципальных образований. У нас, как видите, в 5-7 раз больше. Поэтому мы приняли решение их укрупнять. В подобном объединении есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы в чем? Существенно сократится расходование бюджетных средств на содержание руководства администраций этих поселений и депутатский корпус сельсоветов. Судите сами. В поселении 200 человек, а обслуживает их 15 человек, получающих зарплату, имеющих служебные кабинеты, оплачиваемую электроэнергию, телефонную связь. Есть и минусы. До этого какой-нибудь бабушке из самой отдаленной деревни нужно было проехать 15-20 км до сельсовета, а теперь – несколько больше. Поэтому мы стараемся по каждому муниципалитету проводить максимально эффективное и рациональное объединение, чтобы минимизировать неудобства для населения».
При этом, по словам Губернатора, в процессах территориального преобразования поселений региональная власть будет опираться, в первую очередь, на предложения муниципалитетов: «Проживая и работая на территории района, местные власти лучше представляют, как ту или иную конфигурацию поменять. Поэтому первично мы берем за основу предложение муниципалитета, если есть какие-либо сомнения, задаем вопросы и в диалоге приходим к оптимальной схеме».