Алексей Островский – «Лицом к области»

Алексей Островский – «Лицом к области»

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной информационно-аналитической программы «Лицом к области», которая выходит в эфире телеканала «ГТРК-Смоленск».

strateg-prf.admin-smolensk.ru
28.08.2017

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной информационно-аналитической программы «Лицом к области», которая выходит в эфире телеканала «ГТРК-Смоленск».

Разговор главы региона с ведущим программы, журналистом Сергеем Ларионовым, был посвящен вопросам развития сферы культуры и внутреннего туризма.

Алексей Островский рассказал о реставрации уникального памятника – храма Сошествия Святого Духа во Фленове и проекте по установке памятных знаков вдоль федеральной трассы М-1, реализуемом совместно с Российским военно-историческим обществом. Кроме того, в передаче шла речь о значимом для смолян и гостей региона событии – юбилейном, Десятом, фестивале актеров и режиссеров «Золотой Феникс», который состоится в начале сентября.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы, которая вышла в эфир 26 августа.

– Алексей Владимирович, сегодняшнюю программу «Лицом к области» мы записываем в историко-архитектурном комплексе «Теремок»,  у самого известного памятника комплекса – храма Сошествия Святого Духа. В настоящее время здесь завершаются реставрационные работы и реконструкция мозаики. Это очень знаковое событие, потому что, насколько я помню, последние 15-20 лет шли разговоры о том, что нужно как-то спасать, восстанавливать и сохранять этот объект. Но дальше разговоров или каких-то небольших локальных ремонтов дело не двигалось. Вопрос такой: как всё-таки удалось переломить эту тенденцию, найти средства, начать восстанавливать и восстановить данный объект?

– Действительно, усадьба Тенишевых – уникальное место не только для Смоленщины, но и для всей России. С этой семьей очень многое связано в истории нашей страны, в истории Российской империи. А замечательный храм Сошествия Святого Духа – настоящая жемчужина усадьбы. Поэтому я с первых дней работы на посту руководителя Смоленской области  очень хотел сделать всё от меня зависящее, чтобы восстановить этот храм в полном объеме, а не только  проводить в нем локальные ремонты. Но, к сожалению, в течение долгого времени обращения в Министерство культуры, к иным чиновникам, которые так или иначе могли повлиять на то, чтобы регион получил средства из федерального бюджета на восстановление этого уникального храма и его мозаики, не приносили результата.

– Но всё изменилось после визита в Смоленск вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец.

– Когда мы формировали программу визита, я дал подчиненным поручение обязательно включить в нее посещение  усадьбы Тенишевых, чтобы показать Ольге Юрьевне, в каком ужасающем состоянии находится этот уникальный храм. Здесь, на месте, я обратился к вице-премьеру с просьбой дать указание о выделении средств, и это нашло отклик у Ольги Юрьевны. В прошлом году региону были выделены 36 млн рублей. На эти средства отреставрирована кровля, фасады, проведены реставрационные работы внутри храма. А в этом году мы получили 5 млн рублей на реконструкцию уникальной мозаики, созданной Николаем Константиновичем Рерихом. До полного восстановления осталось выполнить работы на 10% ее площади.

Однако, уже в процессе реставрации выяснилось, что из-за значительной утраты элементов мозаики стоимость работ превышает размер выделенного федерального финансирования. На то, чтобы полностью привести мозаику в порядок, нужно дополнительно порядка 1 млн рублей. Мы направили соответствующее обращение в Министерство культуры, и, насколько известно, оно поддержано министром. Поэтому в ближайшее время после выделения средств работы будут завершены в полном объеме.

– Тенишевы, Нахимов, Твардовский, Исаковский, Грибоедов, Гагарин – казалось бы, только эти имена плюс природные красоты Смоленской области, ее богатая история и архитектура должны привлекать туристов, создавать тот самый туристический потенциал, который всё-таки не до конца раскрыт. Даже сегодня мы здесь находимся, пусть и в будний день, но такого потока туристов, как, скажем, в Пушкиногорье или в Ясной Поляне, к сожалению, не видим. Что же предстоит сделать для того, чтобы и сюда, в Талашкино, и в другие замечательные места области «пошел» поток туристов?

– Вы абсолютно правы, говоря, что Смоленщина обладает уникальным потенциалом для развития различных видов туризма: и культурно-познавательного, и религиозного, и военно-патриотического, и экологического. Все эти направления у нас в той или иной степени реализуются или уже реализованы. Конечно, нужно активнее работать над тем, чтобы о наших туристических брендах узнавали как можно больше россиян и иностранных туристов. Для этого необходимо интенсифицировать взаимодействие с федеральным центром и туроператорами. Безусловно, такая работа проводится, но ее нужно усиливать, и я постоянно ориентирую на это своих подчиненных.

Мы стараемся активно вовлекать в туристическую деятельность молодежь, особенно, когда речь идет о военно-патриотическом туризме. Очень важно, чтобы с юных лет дети, рожденные на Смоленщине, знали ее героическую историю, подвиги предков и на этом бы формировался их патриотизм и любовь к малой родине.

Вместе с тем, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что Смоленск в последние годы постоянно входит в Топ-10 самых посещаемых городов России в период новогодних и майских праздников. Это говорит о многом, особенно, если учесть, что в Центральном федеральном округе большое число городов, достойных посещения, например, входящих в Золотое кольцо России. Туристы едут к нам, и ежегодно область посещают порядка 300 тысяч человек – это достаточно большая цифра. Хотя, наш потенциал, конечно, значительно выше, и мы постоянно работаем в этом направлении. Скажем, в 2017 году Смоленская область вошла в федеральный проект «Русские усадьбы», одобренный Министерством культуры Российской Федерации и экспертами. Его частью стали три смоленские усадьбы - Талашкино, Новоспасское, Хмелита. Информация о данном туристическом маршруте размещена на сайтах туроператоров, профильных региональных и федеральных учреждений с пометкой «Одобрено Министерством культуры».

– Кроме интереса, должна быть и соответствующая инфраструктура. Какие проблемы здесь существуют? Понятно, что не только Администрация, но и частный бизнес должен более активно участвовать в этой работе.

– Вы очень правильно поставили вопрос, потому что недостаточно развитая инфраструктура – ключевое препятствие для увеличения потока туристов в нашу область.

В первую очередь, здесь должна работать связка – федеральная, региональная и муниципальная власть, а также, безусловно, частный бизнес. Сегодня ни федеральная, ни региональная власть гостиницы строить не в состоянии, поскольку на это в бюджете нет средств. В Смоленске, не говоря уже про районные центры, не хватает гостиниц, точек общепита, транспортных компаний, которые могут заниматься перевозкой людей. Мы ведем поиск инвесторов, привлекаем их, постепенно увеличиваем и количество мест в гостиницах, и число точек общественного питания, улучшаем транспортные возможности. Но я считаю, что бизнес, безусловно, должен активнее участвовать в этой работе.

– Алексей Владимирович, мы все прекрасно понимаем, что «хлеб насущный» никто не отменял, поэтому очень важны вопросы повышения зарплаты работникам и музейной сферы, и, в целом, культуры. Не случайно эта тема отражена в майских указах нашего Президента, который поставил перед региональными властями конкретные цели: чтобы заработная плата работников культуры была не ниже средней по региону. Как эта задача сейчас решается?

– В рамках исполнения поручений Президента региональной Администрацией подписана «дорожная карта» с Министерством культуры, по которой мы должны выполнить эту задачу к 2018 году. В 2017 году целевой показатель средней зарплаты работников культуры установлен на уровне 21 тысячи рублей – это 90% от ожидаемой средней зарплаты в Смоленской области. Конечно, я как глава региона крайне не удовлетворен тем обстоятельством, что культура у нас пока еще финансируется далеко не в том объеме, как хотелось бы. К сожалению, этому есть объективные причины: слишком много проблем в государстве, тяжелая экономическая и финансовая ситуация.

При этом, не могу не отметить, что за 5 лет работы Администрации под моим руководством среднемесячная заработная плата работников культуры выросла ровно в 2 раза. Конечно,  нужно стремиться к тому, чтобы они получали бОльшие деньги за свой труд, и я надеюсь, что в перспективе «дорожные карты», которые будут доводить до нас профильные ведомства, обеспечат заметный рост заработной платы.

– Алексей Владимирович, не так давно в прессе был анонсирован проект, инициатором которого, как я знаю, Вы являетесь. Это установка на трассе «Москва-Минск» в пределах Смоленской области специальных знаков, посвященных историческим событиям, в основном, Великой Отечественной войны, войны 1812 года, которые происходили на территории региона.

– Мною было принято решение обратиться к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Ростиславовичу Мединскому, который также является председателем Российского военно-исторического общества, с просьбой рассмотреть возможность профинансировать за счет средств организации установку вдоль трассы «Москва–Минск» указателей, посвященных истории Смоленщины. 

При этом, речь идет не только о двух войнах, которые Вы упомянули, – Великой Отечественной и Отечественной войне 1812 года, но и обороне Смоленска в начале XVII века. Я очень благодарен Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что он поддержал мое обращение. В ближайшее время работа в данном направлении продолжится – в регионе планируется к установке порядка 20 памятных указателей, так называемых «маяков памяти».

Я дал поручение Администрации региона привлечь к этой работе как можно больше смолян, чтобы они непосредственно в ней участвовали, подсказывали региональной власти, РВИО, где лучше установить памятные знаки, какие сражения или подвиги на них должны быть увековечены. Поэтому я предлагаю всем желающим обращаться в Смоленское региональное отделение Российского военно-исторического общества, где предложения будут аккумулироваться и затем совместно с региональной властью, под моим контролем, воплощаться в жизнь.

– Алексей Владимирович, культура – понятие широкое. Кроме туризма, сохранения исторического наследия, оно включает и такое направление, как «организация и обеспечение отдыха». И мне сейчас вспомнилась та программа, которую мы в апреле записывали в Смоленске в Центральном парке культуры и отдыха. Вы тогда подчеркнули, что, к сожалению, не удалось пока обновить Колесо обозрения, которое там уже давно установлено. Сейчас оно закрыто для посетителей, означает ли это, что те переговоры с инвестором, о которых Вы говорили, успешно продвигаются и в скором времени смоляне смогут прокатиться на новом Колесе обозрения?

– Колесо обозрения в Смоленске было установлено в 80-е годы прошлого века, и срок его эксплуатации составлял всего 10 лет, однако, технические службы дважды этот срок продлевали. Сейчас по моему поручению успешно проведены переговоры с инвестором, и уже в ближайшее время их результатом станет демонтаж старого Колеса обозрения и установка нового. Оно будет на 10 метров больше в диаметре, потому что за прошедшие 30 лет выросли новые здания, и необходимость увеличения обзора вызвана объективными причинами. Более того, все кабинки будут закрытыми, и это позволит обеспечить полную безопасность тех, кто захочет наслаждаться видами Смоленска с Колеса обозрения.

– Когда это приблизительно произойдет?

– Я думаю, что объективно это произойдет в 2018 году. Все должно быть сделано в комфортных погодных условиях, с соблюдением всех необходимых технологий.

– Еще один вопрос: многие смоляне интересуются, продолжится ли история кинофестиваля «Золотой Феникс», понимая, что сейчас не самые простые с экономической точки зрения времена, а фестивали, как и все культурно-массовые мероприятия, требуют определенных финансовых затрат.

– «Золотой Феникс»  настолько любим смолянами, что мы – региональная власть, совместно с руководством областного центра, сделали все возможное для того, чтобы он состоялся и в этом году. Десятый юбилейный фестиваль пройдет в Смоленске с 3 по 7 сентября на площадках кинотеатров «Современник» и «Смена», Домов культуры «Шарм» и микрорайона «Гнездово». Поэтому все смоляне, которые пожелают насладиться представленными фильмами, такую возможность, безусловно, получат. Уже состоялась пресс-конференция, в ходе которой была озвучена программа «Золотого Феникса». Хочу также добавить, что по моему приглашению в работе фестиваля будет участвовать народная артистка РСФСР, знаменитая Валентина Илларионовна Талызина, снимавшаяся во многих замечательных российских и советских фильмах.

– Спасибо, Алексей Владимирович. Надеюсь, все планы сбудутся!

– Спасибо, Сергей Владимирович! Всего вам самого доброго, дорогие и глубокоуважаемые смоляне!

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2024

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin-smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!