Алексей Островский – «Лицом к области»
Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной информационно-аналитической программы «Лицом к области», которая выходит в эфире телеканала «ГТРК-Смоленск».
Разговор главы региона с ведущим программы, журналистом Александром Пияевым, был посвящен вопросам развития сельского хозяйства – локомотива экономики Смоленской области. Алексей Островский рассказал об итогах посевной кампании и планах на урожай в текущем году, мерах государственной поддержки аграриев и механизмах решения проблемы дефицита кадров, существующей в отрасли.
Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы, которая вышла в эфир 29 июля.
– Алексей Владимирович, как известно, агропром – это своеобразная фабрика под открытым небом. В этом году и весна, и начало лета выдались особенно дождливыми и холодными. Как это отразилось на ходе полевых работ и все ли удалось сделать из того, что было запланировано?
– Действительно, в этом году погода оставляла желать лучшего: из-за неблагоприятных климатических условий мы начали посевную кампанию на две недели позже запланированных сроков и закончили ее только 20 июня. Но, несмотря на это, мы посеяли значительно больше, чем в прошлом году, и соберем, как минимум, такой же по объему урожай. По крайней мере, совместно с экспертами и аграриями, которые работают непосредственно на земле, мы строим такие прогнозы.
Приведу лишь несколько цифр: в этом году площадь ярового сева составила 169 тысяч гектаров – это 108% к уровню прошлого года. Хочу заметить, что мы ежегодно увеличиваем объем посевных площадей. Зерновыми культурами засеяно 90 тысяч гектаров, и это так же больше, чем в прошлом году. Кормовыми засеяли 60 тысяч гектаров, что составило 125% к уровню 2016 года, и нас данный показатель не может не радовать. В этом году посеяно в три раза больше гречихи – 6 тысяч гектаров, до 10,7 тысяч гектаров увеличились посевы рапса. Каждый год в области увеличиваются площади, занятые льном-долгунцом, овощными культурами.
И по собираемости урожая, повторюсь, мы ждем хороших результатов. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, поздний сев, есть уверенность, что мы вновь соберем хороший урожай зерна – не менее 220-230 тысяч тонн. Это беспрецедентный для Смоленской области объем, который мы получали в течение последних двух лет, такого урожая никогда не было с момента распада Советского Союза. Безусловно, мы гордимся такими успехами.
В этом году в регионе должны собрать порядка 40 тысяч тонн картофеля – это значительная прибавка, 120% к уровню прошлого года. Рассчитываем собрать от 9 до 10 тысяч тонн овощей, так же больше, чем в 2016 году. Эти культуры очень важны для региона, потому что по мясу, например, мы себя обеспечиваем последние годы на 100%, тогда как по картофелю и овощам пока на такой показатель выйти не удается. Именно поэтому Администрация региона реализует комплекс мероприятий по развитию картофелеводства и овощеводства, выделяя крупные субсидии сельхозпроизводителям. Стоит отметить, что меры поддержки предоставляются всем, кто занимается этим направлением – крупным и малым хозяйствам, фермерам.
– Алексей Владимирович, успех труда сельских производителей зависит не только от погодных условий, но еще и от наличия качественных семян, исправной техники, достаточного количества горюче-смазочных материалов. Как в этих вопросах региональная власть помогает крестьянам?
– В этом году, как и в предыдущие годы, смоленским аграриям, в том числе, крупным хозяйствам, была оказана своевременная поддержка. По моему поручению для приобретения семян, горюче-смазочных материалов, удобрений из регионального бюджета выделено 250 млн рублей, и все хозяйства своевременно получили эту помощь.
Что касается техники, то это, конечно, одна из ключевых проблем сельского хозяйства как в Российской Федерации, в целом, так и в Смоленской области, в частности. Обновление парка в регионе, так же, как и по всей стране, идет на уровне 2% ежегодно. Этого крайне недостаточно, поскольку для устойчивого развития всей отрасли данный показатель должен быть приближен к 10-12%. В этом году мы пошли на беспрецедентные меры поддержки, которых долгие годы не было на Смоленщине, – приняли решение субсидировать часть затрат на приобретение хозяйствами новой техники. Мы будем компенсировать до 30% стоимости, по которой то или иное предприятие приобретает тракторы, комбайны, специализированную технику.
Более того, Администрация региона пошла на крайне значимую меру поддержки, которой нет в большинстве субъектов Федерации. Мы предоставляем субсидии на приобретение техники не только российского, но и иностранного производства, в первую очередь, Минского тракторного завода. Многие смоленские аграрии используют продукцию именно этого предприятия, и она, действительно, востребована. Кроме того, если сельхозпроизводитель приобретает технику непосредственно у завода-изготовителя, еще 15% затрат компенсируется из средств федерального бюджета, и это также очень важная и нужная мера поддержки. Область, как я уже сказал, предоставляет субсидию в два раза больше – 30%, поэтому при покупке новых тракторов и комбайнов сельхозтоваропроизводители могут сэкономить до 45% собственных средств. Мы рассчитываем, что это позволит в ближайшие годы в значительном объеме осуществить замену устаревшей техники на современную.
– В этом году, как и ранее, Вам вновь удалось договориться с руководством ПАО «Дорогобуж» о предоставлении смоленским аграриям минеральных удобрений. Насколько активно сельхозпроизводители воспользовались этой поддержкой?
– Мы благодарны ПАО «Дорогобуж», руководству холдинга за то, что они в последние годы идут навстречу Администрации области, откликаются, в том числе, на мои личные просьбы и выделяют значительное количество удобрений – и аммиачной селитры, и азофоски, которые мы передаем аграриям. Причем, делаем это на безвозмездной основе. Хозяйства, которые больше сеют, у которых больше возврат с точки зрения урожайности, естественно, получают бОльший объем удобрений. Отрадно, что в нынешнем году данную форму поддержки получили порядка 250 хозяйств – на 100 больше, чем годом ранее. Мы достигли роста за счет того, что расширили критерии, по которым аграрии получают эту помощь – выделяем больше удобрений тем, кто занимается самыми востребованными для нашей области направлениями, например, льном и рапсом. Хочу особо отметить, что в этом году введен новый критерий: удобрения предоставлялись, в том числе, и тем предприятиям, которые впервые стали заниматься возделыванием льна - этой традиционной и наиболее пригодной для выращивания в нашей области культурой.
– Алексей Владимирович, понятно, что региональная власть заинтересована в привлечении в область крупного агробизнеса. Это, конечно, и значительные инвестиции, новые налоги и рабочие места. На какую помощь могут рассчитывать небольшие сельхозпредприятия – крестьянско-фермерские хозяйства?
– Мы активно помогаем фермерам, потому что понимаем: им принадлежит значительная доля в общем объеме сельхозпроизводства Смоленщины. В регионе действуют различные меры поддержки, которые адресно предоставляются, как небольшим, так и крупным фермерским хозяйствам. Любая их просьба находит отклик в Администрации области.
Более того, в последние годы по моему поручению фермерам оказывается серьезная поддержка в сбыте продукции. Конечно, определенные ограничения накладывают законы, регулирующие сферу закупок, – это и 44-ФЗ, и 223-ФЗ. Тем не менее, работая строго в рамках действующего законодательства, мы находим возможности для того, чтобы бюджетные учреждения области – школы, детские сады, поликлиники, больницы, интернаты – в приоритетном порядке закупали необходимую им продукцию у местных сельхозпроизводителей. И это, в первую очередь, фермеры, о которых Вы говорите, потому что крупные предприятия, в основном, поставляют свою продукцию на внешние рынки, за пределы региона. Мы должны сделать так, чтобы наши земляки питались качественной, экологически безопасной продукцией, произведенной на Смоленской земле.
– Алексей Владимирович, сейчас активно даже на федеральном уровне обсуждается вопрос дефицита кадров на селе. Как обстоят дела на Смоленщине, хватает ли нам агрономов, механизаторов, зоотехников?
– К сожалению, такая проблема, действительно, существует, причем, она характерна не только для нашей области, но и в целом для Российской Федерации. Вместе с тем, у нас работает Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, которая готовит квалифицированные кадры именно для местных агропромышленных предприятий. Отрадно, что смоляне, получившие здесь образование, применяют свои знания, работая в тех или иных хозяйствах региона.
Мы, безусловно, стараемся развивать социальную инфраструктуру села, реализуем программы газификации для того, чтобы жизнь на селе становилась комфортнее, оказываем поддержку молодым специалистам.
Когда я посещаю сельхозпредприятия области, меня искренне радует, что туда приходят работать люди, которые несколько лет назад уехали в другие регионы. Сейчас они возвращаются на свою малую родину, потому что могут устроиться здесь на работу и приносить пользу родной земле. Причем, и об этом мне говорят сами аграрии, трудоустраиваются целыми семьями. Уверен, это важнейшее свидетельство того, что мы – Администрация области, муниципалитеты и инвесторы – идем в правильном направлении.
– Алексей Владимирович, давайте поговорим о таком новом для Смоленской области явлении как агрогородки. Что это такое и как данное направление будет развиваться?
– Сегодня мы строим первый в нашей области агрогородок в Сафоновском районе. Он создается совместными усилиями Администрации области и муниципальной власти, а также крупного инвестора – ЗАО «Золотая Нива». При этом у каждой из сторон свой объем средств, вкладываемых в финансирование проекта. Уже в скором будущем появится населенный пункт с комфортным современным жильем, которое будет обеспечено газом и водой, всеми необходимыми коммуникациями. Также крайне важно, что люди поселятся рядом с предприятием, где они будут работать.
Этот опыт мы, безусловно, будем распространять на территории всей области, взаимодействуя с инвесторами, финансируя строительство агрогородков, в том числе, и за счет средств регионального бюджета.
– Алексей Владимирович, спасибо за участие в нашей программе.
– Спасибо Вам, Александр! Спасибо, глубокоуважаемые смоляне! Всего вам самого доброго!