Алексей Островский - «Лицом к области»
Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы «Лицом к области» - информационно-аналитической передачи, выходящей на телеканале «ГТРК-Смоленск».
В беседе с журналистом Максимом Кузьминым глава региона обсудил вопросы инвестиционной политики, которая под его руководством проводится областными и местными властями на Смоленщине.
За последние три года Смоленская область совершила беспрецедентный рывок в динамике инвестиций: если в 2012 году регион занимал 74 место в общероссийском рейтинге, то сейчас он переместился вверх на 42 позиции.
О системных мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности, реализации инвестпроектов, создании индустриальных парков, перспективах развития различных отраслей экономики, а также малого и среднего бизнеса и пойдет речь в передаче.
Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы.
- Здравствуйте, Алексей Владимирович!
- Добрый день, Максим Николаевич, здравствуйте уважаемые смоляне!
- Алексей Владимирович, мы сегодня с Вами беседуем на территории одного из строящихся цехов в Краснинском районе. Оборудование здесь пока только монтируется и налаживается, но уже осенью нынешнего года здесь на полную мощность заработает предприятие по выпуску высококачественных соков и нектаров известных не только в России, но и за ее пределами брендов. Когда-то на этом месте был пустырь, осенью здесь будет крупное современное предприятие. Это лишь один из примеров, когда серьезные инвесторы для развития своей производственной деятельности выбирают именно Смоленскую область. Неслучайно, в рейтинге инвестиционной привлекательности мы увеличили свои показатели буквально в разы. Скажите, каковы основные составляющие этого успеха?
- Я работаю на результат, работаю для смолян, работаю для развития региона и знаю, основываясь на оценках высоких руководителей в Москве, что, действительно, за последние годы Администрация под моим руководством сделала серьезный рывок с точки зрения инвестиционной привлекательности региона, в два раза улучшив свой прежний результат по стране. Почему это стало возможным? Инвестиционная политика – ключевое направление работы Администрации региона. Для того, чтобы улучшать социальное положение смолян, каждый год сохранять все взятые на себя социальные обязательства и предоставлять гражданам новые социальные льготы и гарантии, необходимо, в первую очередь, как можно больше зарабатывать.
Буквально год назад в соответствии с моим решением в структуре Администрации появился Департамент инвестиционного развития, чтобы бизнесмены могли работать с Администрацией региона по принципу «одного окна», получая всю требуемую информацию и консультации в одном месте. Хочу констатировать, что данный Департамент работает достаточно неплохо. Результаты, которые мы имеем, - дополнительное тому подтверждение. Что нужно, чтобы потенциальный инвестор не боялся идти на Смоленщину, как это было, к сожалению, раньше? Нам пришлось долго переубеждать всех - чиновников в высоких кабинетах в Москве, руководителей крупных компаний, - что инвестиционный климат на Смоленщине изменился, он абсолютно комфортный и прозрачный, сюда можно вкладывать деньги, здесь работает власть, которая не окружает себя приближенными компаниями, не объявляет «откаты» и не назначает доли в бизнесе для членов своей семьи. Те объемы инвестиций, которые все больше идут в регион, подтверждают эффективность проведенной нами работы.
Кстати, если говорить про 2015 год, то исходя из роста ценового фактора в стране, опять же из-за нестабильности валюты, тяжелой экономической ситуации, а все это коснулось и Смоленской области, и в то же время, несмотря на все эти неблагоприятные составляющие, количество инвестиций, которые были привлечены в 2015 году в наш регион, превысило на три с лишним миллиарда рублей объем инвестиций, привлеченных в 2014 году.
В прошлом году нам удалось уже полностью реализовать и запустить 10 инвестиционных проектов с общим вложением средств 8 млрд рублей. А это новые рабочие места, новые налоговые поступления в бюджет. Если рассматривать, в целом, ситуацию с инвестициями в стране, то за 2015 год мы получили в регионе 98% как инвестиционные вложения в основной капитал Смоленской области. Это значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации (91%) и по Центральному федеральному округу (96%). Считаю, что это безусловный успех, поскольку раньше Смоленская область, к сожалению, не могла похвастаться такими достижениями. Безусловно, на достигнутых результатах останавливаться рано, необходимо двигаться дальше, все больше привлекая инвесторов, создавая рабочие места, предоставляя жителям региона хорошую работу, приличный соцпакет, достойную зарплату и возможность жить более комфортно.
- Скажите, а в какой мере, на Ваш взгляд, как раз инвестиционная привлекательность той или иной территории зависит от действий ну или бездействия иногда региональных и муниципальных властей?
- Привлечение инвестиций, это, безусловно, совместная работа, в первую очередь, региональной власти, но и муниципалитетов, конечно, тоже. К сожалению, пока не все муниципальные образования могут похвастаться положительными результатами в данном направлении. Несмотря на то, что региональная власть постоянно дает сигналы муниципалам о необходимости активизации этой работы, есть районы и главы, которые не понимают, что стоять все время с протянутой рукой - это не есть путь к успеху. Нужно реально работать, самостоятельно привлекать инвесторов или, как минимум, оказывать содействие региональной власти в их привлечении. Что для этого должны сделать местные власти? Для начала - решить вопрос с земельным фондом. Мы стараемся повлиять на муниципалов, но не всегда это получается, а на кого-то, в принципе, видимо, повлиять невозможно. Такие главы, - к сожалению, они не являются нашими подчиненными, отработают свой период полномочий, и будем с ними прощаться, потому что стоять на месте при том уровне жизни смолян, который есть, точно не наш выбор.
- По Вашей инициативе, Алексей Владимирович, Администрация Смоленской области реализует целый комплекс мер по поддержке инвесторов, прежде всего, тех, кто инвестирует в развитие производства. Скажите, на сегодняшний день уже можно как-то оценить эффективность этих мер и будут ли они продолжены?
- Эффективность, безусловно, можно оценить. Потому что это элементарная статистика: сколько денег было привлечено в 2012, 2013, 2014, 2015 годах. Каждый год количество средств, привлеченных в экономику региона, растет. Увеличивается и число новых предприятий, а также уже действующих, которые создают дополнительные рабочие места. Всю эту динамику видят и на федеральном уровне. Что предстоит еще сделать в данном направлении? Нужно, конечно, создавать новые инструменты и формы поддержки для малого и среднего бизнеса. Объем средств, ежегодно выделяемых нами из регионального бюджета в этот сегмент, постоянно растет, равно как и количество предприятий, пользующихся предлагаемыми формами поддержки. Для всех предприятий, особенно это важно для крупного производства, когда вкладываются наиболее значительные средства, мы создали инструменты в виде субсидий, льгот по налогообложению.
Кстати, недавно был принят внесенный мной в областную Думу закон, который создает серьезные преференции для индивидуальных предпринимателей, впервые регистрирующих свой бизнес на территории региона, и это хороший шаг навстречу бизнесу. Отмечу, это не только моя собственная оценка. Бизнесмены, работающие на Смоленщине, как и те, кто сюда приходит, отмечают, что раньше подобных возможностей не было. Они также обращают внимание на тот факт, что чиновники Администрации области практически в ручном режиме осуществляют постоянное сопровождение их проектов. Кстати, моя недавняя встреча с бизнес-омбудсменом Алексеем Ефременковым в очередной раз это подтвердила. Бизнес-омбудсмен, в частности, проинформировал об отсутствии какой-либо фактуры, свидетельствующей о том, что в Смоленской области есть случаи давления на бизнес или препятствования ему, и что бизнес чувствует себя здесь комфортно. Это лучшее подтверждение моих слов.
- Некоторое время назад на самом высоком федеральном уровне получила поддержку инициатива Администрации Смоленской области по наведению порядка в так называемом земельном вопросе. Я напомню нашим телезрителям, что речь идет о том, чтобы вернуть в оборот земли сельскохозяйственного назначения, которые были в свое время приватизированы непонятно как, а сегодня вообще не используются. Есть ли сейчас какие-то практические подвижки в решении этого важнейшего вопроса?
- Я очень благодарен Президенту Российской Федерации, что по результатам нашей с ним встречи Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству о внесении соответствующих поправок в действующее федеральное законодательство, направленных на разрешение ситуации с изъятием земель сельхозназначения. У нас есть документальное подтверждение, что это сделано по инициативе Смоленской области - речь идет о письмах из Администрации Президента, из Министерства сельского хозяйства, свидетельствующих, что наши предложения рассматривались и нашли поддержку на федеральном уровне. На встрече с Президентом я сказал, что у нас, глав субъектов, несмотря на то, что все функции по созданию рабочих мест на селе, привлечению инвестиций, увеличению налогооблагаемой базы лежат на региональных властях, полномочий в этом вопросе, к сожалению, нет никаких. И мы знаем, что Государственная Дума, реализуя поручения Президента и Правительства, уже выходит на принятие ряда законопроектов - некоторые поправки приняты буквально недавно. Я думаю, что на этом останавливаться нельзя. В ближайшее время мы будем готовы внести еще ряд инициатив для рассмотрения Правительством и Парламентом Российской Федерации, которые позволят в большей степени использовать земли сельхозназначения.
Сегодня у нас есть инвесторы, которые готовы увеличивать площадь пашни, посевов - это «Наша житница» в Гагаринском районе, «Тропарево» в Починковском районе и многие другие уже действующие в регионе компании. С большим трудом нам удается вернуть эту землю в собственность государства с последующей ее продажей или сдачей в аренду добросовестным инвесторам и агропроизводителям. Но, повторюсь еще раз, без федеральных решений, без изменения действующего законодательства, к сожалению, все эти усилия будут тщетны. Вселяет оптимизм, что под контролем Президента ситуация начала меняться. Связываем с этим очень большие надежды.
- Относительно недавно в Смоленской области началось создание индустриальных парков. Это совершенно новая для региона форма развития экономической деятельности и производственной, поэтому попрошу остановиться Вас на этом вопросе поподробнее. Ну, во-первых, какие новые экономические возможности индустриальные парки дают для региона?
- Создание индустриальных парков на территории Смоленской области, я об этом говорил уже неоднократно, - безусловный успех для Смоленщины, успех Администрации региона. Это та поддержка, которую мы, смоляне, получили в Министерстве экономического развития, в Правительстве Российской Федерации, в целом. В прошлом году на федеральном уровне были приняты решения, которые впервые в регионе позволили нам создавать индустриальные парки. В прошлом году мы получили 200 млн рублей, на 2016 год получили еще 150 млн. Все это позволяет за счет федеральных средств создавать инфраструктуру для прихода инвесторов, осуществлять подвод необходимых энергокоммуникаций, газа, систем водоотведения и водоснабжения, строить дороги и пр. Это очень хорошие условия для потенциальных инвесторов, как смоленских резидентов, так и тех, кто приходит извне. Более того, исходя из моего личного решения, мы создали беспрецедентный случай в России, такого нет в иных субъектах Федерации – на период строительства земля всем приходящим инвесторам будет предоставляться бесплатно. Это очень серьезный стимул для наших бизнес-партнеров с точки зрения того, чтобы они выбирали именно Смоленщину.
К сожалению, мы работаем сейчас, а не 15-20 лет назад, когда бизнес только начинал развиваться, выбирая регионы для размещения своих предприятий. Но сейчас мы должны создавать именно беспрецедентные уникальные условия, чтобы те инвесторы, которые еще не нашли площадку для своего производства, пришли именно к нам. Конечно, после того, как предприятие будет построено, начнет работать, будет заключен договор аренды, определяющий порядок, условия и сроки ее внесения. Но на первые годы мы землю предоставляем бесплатно. К тому же есть налоговые преференции, возможности по субсидированию этих предприятий и много-много иных механизмов.
На данный момент уже порядка двадцати компаний изъявили желание придти на территорию этих индустриальных парков. В первую очередь, в парк «Феникс», который находится в границах города Смоленска. Что касается парка в Сафоново, то он более узкой направленности – там будут работать предприятия в сфере композитных материалов. Тогда как «Феникс» в Смоленске - это и деревообработка, и фармацевтика, и производство стекла, и производство изделий из пластмассы, и многое-многое другое.
Кстати, среди двадцати предприятий, изъявивших желание придти в «Феникс» и с которыми уже подписаны соответствующие соглашения, есть и такие, кто готов уже сейчас, не дожидаясь подвода коммуникаций, вкладывать деньги в проектирование и начинать строиться. Я, конечно, с этим связываю и большие ожидания с точки зрения создания значительного количества новых рабочих мест – 3-4 тысяч, и очень серьезные налоговые поступления.
- На каком этапе сейчас создание инфраструктуры индустриальных парков? Вы уже упомянули о тех самых коммуникациях, подведении газа, электроэнергии.
- Работы идут по графику. Мы их внимательно контролируем. Конечно, где-то есть отставания по объективным причинам, но в целом график соблюдается. Регион получил деньги на 2016 год, а это подтверждает, что мы выполняем соглашения и движемся к тому, чтобы полностью подготовить всю необходимую инфраструктуру.
- А вот первоначально эти самые многомиллионные субсидии из федерального бюджета насколько сложно было получить, за счет чего удалось добиться этого?
- В первую очередь, за счет эффективной работы моих подчиненных, членов Администрации Смоленской области, сотрудников Департаментов инвестиционного развития, а также строительства и ЖКХ. И то, что обычно делается за полтора-два года, я имею в виду документацию, которая должна быть подготовлена, мои подчиненные сделали буквально за несколько месяцев. Также в дополнение к этому, я думаю, повлияло и мое личное взаимодействие с Министром экономического развития, с Правительством в целом. Так что в целом это эффективная работа всех тех, кто отвечает за данное направление. Мы понимаем, сколько у Смоленской области упущенных возможностей и сколько нам необходимо наверстать. Поэтому, понимая всю полноту своей ответственности перед смолянами, стараемся максимально эффективно работать, чтобы получать из федерального центра то, что, считаем, по праву положено смолянам.
- Какие проекты можно назвать наиболее значимыми из тех, что уже сейчас реализуются у нас в Смоленской области?
- В течение последних лет в регионе реализуется девятнадцать значимых инвестиционных проектов. Десять, как я уже сказал, завершены в 2015 году, некоторые планируются ко второй, к третьей очереди. Это «Наша житница», «Золотая Нива», «Останкино», «ЭГГЕР», «Тропарево», это большое число других предприятий, которые можно перечислять через запятую. С учетом того, что советское прошлое не оставило нам в наследство серьезный промышленный потенциал, мы, в первую очередь, сосредоточились на агропромышленном комплексе, на сельском хозяйстве. А через создание индустриальных парков, в том числе, будем привлекать новые промышленные предприятия, может быть, не в таком масштабе, как в промышленно развитых регионах - Екатеринбурге, Челябинске, но для центральной полосы России, думаю, это будет достаточно значимо.
- А каковы, по Вашей оценке, настроения в предпринимательском сообществе, как смотрят в будущее предприниматели, каких решений ждут от государственной власти?
- Предприниматели, в первую очередь, конечно, ждут снижения ставки рефинансирования. Этот вопрос находится в компетенции Центрального банка, федеральных властей. Предприниматели ждут, что вслед за снижением ставки рефинансирования снизится стоимость кредитов коммерческих и государственных банков. Предприниматели ждут, что система налогообложения станет более удобной для них. Безусловно, предприниматели ждут многого, но то, что зависит именно от региональных властей, мы делаем в полном объеме. Все те механизмы и инструменты, которые относятся к полномочиям субъекта, мы используем. Но все же данный вопрос должен быть адресован не только нам. Это вопрос от федеральной власти к муниципальной, мы находимся посередине, это вопрос работы всех уровней власти - федеральных решений, региональных решений, муниципальных решений.
В то же время предприниматели говорят, и я об этом знаю, что инвестиционный климат на Смоленщине за последние 4 года улучшился, стал более благоприятным, им здесь комфортно, они не боятся инвестировать средства, не боятся за свое будущее с точки зрения взаимодействия с региональной властью.
- Спасибо, Алексей Владимирович, за этот интересный и содержательный разговор.
- Спасибо, Максим Николаевич.