Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Информация о ходе реализации Указа за 2018 год

 

№ 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 28.12.2012

 

Абзац, пункт, подпункт по Указу

Мероприятия, предусмотренные Указами Президента Российской Федерации

Исполнение

Департамент Смоленской области по социальному развитию

Абзац 3, пункт 1, подпункт «в»

«О доведении к 2018 году средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации»

За 2018 год средняя заработная плата педагогических работников организаций социального обслуживания Смоленской области составила 24 795 рублей.

Пункт 4

Реализация комплекса мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в том числе на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, а также предусматривающих расширение доступа граждан к информации об этой категории детей, совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Департамент Смоленской области по социальному развитию ежегодно с 2012 года принимает участие во Всероссийской акции «Добровольцы – детям» (далее – Акция), проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2018 году Акция проводилась в субъектах Российской Федерации с 20 апреля по 15 сентября под девизом «Добровольцы в поддержку партнерства в интересах семьи и ребенка».

Цель Акции – содействие развитию добровольчества и социального партнерства органов власти, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества в сфере поддержки семьи и детства.

Мероприятия по продвижению добровольческих инициатив прошли во всех организациях социального обслуживания семьи и детей. Региональный план акции включал в себя более                      280 мероприятий, в которых приняли участие 14 500 человек, в том числе 3 400 добровольцев, 6 900 детей и родителей из целевых групп, которым в ходе акции была оказана социальная, психологическая и иная помощь.

По итогам 2018 года лидерами Акции в Смоленской области признаны следующие организации социального обслуживания семьи и детей:

- СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»;

- СОГБУ «Ярцевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга»;

- СОГБУ «Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» на всероссийском уровне стал лидером в номинации «Открыты двери для друзей» за лучшие практики привлечения добровольцев и добровольческих организаций для работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, с 5 по 7 сентября 2018 года в г. Челябинске состоялась IX Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет», которая была организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На базе Челябинского центра социальной защиты «Семья» состоялась профессиональная встреча участников Партнёрского проекта «К движению без ограничений!», где свою авторскую программу по дополнительному образованию «Безопасный мир» представил инструктор по труду СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» (далее – Центр «Вишенки») Игорь Аношенков.

Также на базах ОГБУ «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс» и Центра «Вишенки» продолжается реализация проектов «Жить просто!» и «Семейная гавань», прошедших конкурсный отбор Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получивших гранты в размере 1,5 млн. руб.

Кроме того, с 26 по 28 ноября 2018 года в г. Ставрополь Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была организована стажировочная площадка по теме: «Подготовка к самостоятельной жизни детей до их выхода из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, в первые годы жизни в замещающей семье», в которой приняли участие руководители и специалисты СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», СОГБУ «Дорогобужский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник», СОГБУ «Десногорский центр социальной помощи семье и детям «Солнышко».

Также с 12 по 14 декабря 2018 года в г. Курске Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была организована стажировочная площадка по теме «Организация постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в которой приняли участие руководители и специалисты СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», СОГБУ «Дорогобужский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник».

Данные мероприятия были организованы в рамках реализации комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников этих организаций на территории Смоленской области.

 

Департамент Смоленской области по образованию и науке

Пункт 5, подпункт «а»

Выполнение и контроль за реализацией переданных субъектам Российской Федерации полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Смоленской области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству наделены органы местного самоуправления.

Уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области, осуществляющим контроль за деятельностью органов опеки и попечительства, координирующим их деятельность, является Департамент Смоленской области по образованию и науке (далее – уполномоченный орган).

Для усиления контроля за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий по опеке и попечительству, уполномоченным органом регулярно проводятся проверки органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, осуществляющих государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями. По результатам проверок составлены справки с рекомендациями, которые направляются в адрес органов опеки и попечительства.

В 2018 году проведены плановые проверки в 4-х муниципальных образованиях по исполнению переданных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями, а также внеплановые проверки в 4-х муниципальных образованиях.

Проведены 2 рабочих совещания со специалистами органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Смоленской области по исполнению законодательства в части охраны прав детей на территории Смоленской области.

Подготовлены и проведены XVII Фарберовские чтения «Межведомственное взаимодействие органов и организаций Смоленской области по осуществлению полномочий в сфере опеки и попечительства».

В 2018 году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях граждан, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1. Выплата ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в том числе в приемной семье, на территории Смоленской области.

Размер выплаты составляет 7 756,32 рубля на каждого ребенка.

2. Выплата вознаграждения, причитающегося приемным родителям, денежных средств на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, за воспитание каждого приемного ребенка, за исключением ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее – ребенок с ограниченными возможностями здоровья), составил 2 500 рублей в месяц.

За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, приемного ребенка-инвалида, приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приемным родителям, составил 3 000 рублей в месяц.

3. Региональная ежемесячная выплата лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях, по достижении ими возраста 18 лет и до 1 сентября года окончания ими указанных общеобразовательных учреждений.

Размер выплаты составляет 7 756,32 рубля на каждого ребенка.

Для повышения эффективности деятельности органов опеки и попечительства по информированию граждан о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семью, формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание в каждом муниципальном образовании разработаны и реализуются программы по информированию граждан о детях-сиротах, которые позволяют повысить качество работы в данном направлении и увеличить число детей-сирот, переданных в семьи граждан.

В целях совершенствования деятельности органов опеки и попечительства  по оказанию правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих приемных детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе проведена работа по созданию межведомственных служб сопровождения семей, а также служб в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по устройству детей-сирот в семьи граждан и сопровождению семей, принявших детей.  

Во всех муниципальных образованиях Смоленской области созданы и работают межведомственные службы сопровождения замещающих семей.

Создание на территории муниципальных образований службы по оказанию правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки позволяет поддержать семьи, принявших на воспитание детей-сирот, оказать таким семьям всестороннюю помощь.

На территории региона работают 6 «школ приемного родителя»:

- на базе СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей». Обучение проводится для жителей всех муниципальных образований области;

- при органе опеки и попечительства Администрации муниципального образования «Ершичский район» Смоленской области. Специалисты органа опеки и попечительства данного муниципального образования в рамках работы «школы приемного родителя» проводят обучение граждан, проживающих на территории района;

-  на базе СОГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Гагаринская общеобразовательная школа-интернат» (проводится обучение граждан Гагаринского, Вяземского, Темкинского и Новодугинского районов).

-  на базе СОГБУ «Шаталовский детский дом» (проводится обучение граждан Починковского, Ельнинского, Рославльского, Монастырщинского, Глинковского, Шумячского, Хиславичского районов и города Десногорска);

- на базе СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» (проводится обучение граждан Вяземского, Темкинского, Сычевского, Новодугинского, Угранского районов);

 - на базе СОГБУ «Десногорский центр социальной помощи семье и детям «Солнышко» (проводится обучения граждан города Десногорска).

Пункт 5, подпункт «б»

Подготовка квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства, а также развитие системы дополнительного образования, реализацию программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и переобучения работников указанной сферы

В целях повышения уровня профессиональной подготовки специалистов органов опеки и попечительства в апреле 2018 года на кафедре специального образования и социальной педагогики Смоленского областного института развития образования проведены целевые курсы повышения квалификации для специалистов органов опеки и попечительства Смоленской области «Особенности организации и содержание деятельности органов опеки и попечительства» (72 часа).

При участии ГАУ ДПО «Смоленский областной институт развития образования» разработан план профессиональной подготовки специалистов органов опеки и попечительства на территории Смоленской области.

 

Дата последнего изменения 22-04-2019

Справочная

По темам:

Семья и дети

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!