Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Информация о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688

 

Абзац, пункт, подпункт по Указу

Мероприятия, предусмотренные Указами Президента Российской Федерации

Исполнение

Департамент Смоленской области по социальному развитию

абзац 3, пункта 1 подпункт «в»

о доведении к 2018 году средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации

За 1 полугодие 2017 года средняя заработная плата педагогических работников организаций социального обслуживания Смоленской области составила 21 760 рублей

Департамент Смоленской области по образованию и науке

подпункт а) пункта 5

выполнение и контроль за реализацией переданных субъектам Российской Федерации полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей

В Смоленской области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству наделены органы местного самоуправления.

Уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области, осуществляющим контроль за деятельностью органов опеки и попечительства, координирующим их деятельность, является Департамент Смоленской области по образованию и науке (далее – уполномоченный орган).

Для усиления контроля за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий по опеке и попечительству, уполномоченным органом регулярно проводятся проверки органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, осуществляющих государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями. По результатам проверок составлены справки с рекомендациями (если выявлены недостатки в работе), которые направляются в адрес органов опеки и попечительства.

За 2 квартал текущего года проведены проверки в 2-х муниципальных образованиях по исполнению переданных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа жилыми помещениями.

Проведено рабочее совещание со специалистами органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Смоленской области на тему: «Исполнение законодательства в части охраны прав детей на территории Смоленской области. Изменение в законодательстве по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителейзменение в законодательстве по защите прав детей-сирот и детей.  опеку (попечительство)».

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях граждан, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1. Выплата ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в том числе в приемной семье, на территории Смоленской области.

Размер выплаты составляет 7 756,32 рубля на каждого ребенка.

2. Выплата вознаграждения, причитающегося приемным родителям, денежных средств на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, за воспитание каждого приемного ребенка, за исключением ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее – ребенок с ограниченными возможностями здоровья), составил 2 500 рублей в месяц.

За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, приемного ребенка-инвалида, приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приемным родителям, составил 3 000 рублей в месяц.

3. Региональная ежемесячная выплата лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях, по достижении ими возраста 18 лет и до 1 сентября года окончания ими указанных общеобразовательных учреждений.

Размер выплаты составляет 7 756,32 рубля на каждого ребенка.

Для повышения эффективности деятельности органов опеки и попечительства по информированию граждан о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семью, формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание в каждом муниципальном образовании разработаны и реализуются программы по информированию граждан о детях-сиротах, которые позволяют повысить качество работы в данном направлении и увеличить число детей-сирот, переданных в семьи граждан.

В целях совершенствования деятельности органов опеки и попечительства   по оказанию правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих приемных детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе проведена работа по созданию межведомственных служб сопровождения семей, а также служб в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по устройству детей-сирот в семьи граждан и сопровождению семей, принявших детей.  

Во всех муниципальных образованиях Смоленской области созданы и работают межведомственные службы сопровождения замещающих семей.

Создание на территории муниципальных образований службы по оказанию правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки позволяет поддержать семьи, принявших на воспитание детей-сирот, оказать таким семьям всестороннюю помощь.

На территории региона работают 5 «школ приемного родителя»:

- на базе СОГБУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей». Обучение проводится для жителей всех муниципальных образований области;

- при органе опеки и попечительства Администрации муниципального образования «Ершичский район» Смоленской области. Специалисты органа опеки и попечительства данного муниципального образования в рамках работы «школы приемного родителя» проводят обучение граждан, проживающих на территории района;

-  на базе СОГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Гагаринская общеобразовательная школа-интернат» (проводится обучение граждан Гагаринского, Вяземского, Темкинского и Новодугинского районов).

-  на базе СОГБУ «Шаталовский детский дом» (проводится обучение граждан Починковского, Ельнинского, Рославльского, Монастырщинского, Глинковского, Шумячского, Хиславичского районов и города Десногорска);

- в СОГБУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» (проводится обучение граждан Вяземского, Темкинского, Сычевского, Новодугинского, Угранского районов)

 

Дата последнего изменения 20-07-2017

Справочная

По темам:

Семья и дети

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!