Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Информация о ходе реализации Указа за 3 квартала 2015 года

Абзац, пункт, подпункт по Указу

Мероприятия, предусмотренные Указами Президента Российской Федерации

Исполнение

Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодёжи

Пункт 5, пп. а) по Указу Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

 

 

Выполнение и контроль за реализацией переданных субъектам Российской Федерации полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей

В Смоленской области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству наделены органы местного самоуправления.

           Уполномоченным органом исполнительной власти Смоленской области, осуществляющим контроль за деятельностью органов опеки и попечительства, координирующим их деятельность, является Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи (далее  – уполномоченный орган).

            Для усиления контроля за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий по опеке и попечительству, уполномоченным органом регулярно проводятся проверки органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, осуществляющих государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних. По результатам проверок составлены справки с рекомендациями (если выявлены недостатки в работе), которые направляются в адрес органов опеки и попечительства.

Приказом Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи регулярно проводит плановые проверки органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, осуществляющих государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

          За 6 месяцев текущего года проведены проверки в 2-х муниципальных образованиях по исполнению переданных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, а так же в 2-х муниципальных образованиях  проведены проверки деятельности органов местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений Смоленской области по осуществлению государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жилыми помещениями.

Проведено рабочее совещание со специалистами органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Смоленской области на тему:  «Исполнение законодательства в части охраны прав детей на территории Смоленской области. Изменение в законодательстве по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2015 году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях граждан, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1. Выплата ежемесячных денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в том числе в приемной семье, на территории Смоленской области.

С 01.01.2015 размер выплаты проиндексирован и составляет  7248,9 рублей на каждого ребенка.

2. Выплата вознаграждения, причитающегося приемным родителям, денежных средств на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, за воспитание каждого приемного ребенка, за исключением ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка-инвалида, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее – ребенок с ограниченными возможностями здоровья), составил 2 500 рублей в месяц.

За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, приемного ребенка-инвалида, приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося  приемным родителям, составил 3 000 рублей в месяц.

3. Выплата ежемесячной денежной компенсации на проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезд два раза в год к месту жительства и обратно к месту учебы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся за счет средств местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях.

С 01.01.2015 размер ежемесячной денежной компенсации на проезд с учетом индексации  составляет 344,37 рублей.

4. Ежемесячная выплата лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств областного бюджета или местных бюджетов в имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях, по достижении ими возраста 18 лет и до 1 сентября года окончания ими указанных общеобразовательных учреждений.

С 01.01.2015 размер выплаты проиндексирован и составляет 7 248,9 рублей.

            Для повышения эффективности деятельности органов опеки и попечительства по информированию граждан о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству в семью, формах, процедурах и правилах приема детей на воспитание в каждом муниципальном образовании разработаны и реализуются программы по информированию граждан о детях-сиротах, которые позволяют повысить качество работы в данном направлении и увеличить число детей-сирот, переданных в семьи граждан.

            В целях совершенствования деятельности органов опеки и попечительства   по оказанию правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки семей, воспитывающих приемных детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе проведена работа по созданию межведомственных служб сопровождения семей, а также служб в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по устройству детей-сирот в семьи граждан и сопровождению семей, принявших детей.   

С января 2014 года во всех муниципальных образованиях Смоленской области созданы и работают межведомственные службы сопровождения замещающих семей.

Создание на территории муниципальных образований службы по оказанию правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки позволяет поддержать семьи, принявших на воспитание детей-сирот, оказать таким семьям всестороннюю помощь.

В целях обеспечения потребности обучения кандидатов в опекуны (попечители), приемные родители, усыновители при минимальных сроках ожидания прохождения  обучения и увеличения «школ опекунов (приемных родителей)» в регионе, специалистами СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» разработан обучающий курс «Психолого-педагогическая и правовая подготовка специалистов,  проводящих обучение граждан, желающих принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью» в объеме 72 часа.

На территории региона работает 4 «школы приемного родителя»:

- СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения».

- При органе опеки и попечительства Администрации муниципального образования «Ершичский район» Смоленской области. Специалисты органов опеки и попечительства данного муниципального образования  проводят обучение граждан, проживающих на территории района.

- СОГБОУ «Гагаринская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 7 вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  Работа «школы опекунов (приемных родителей)» началась в октябре 2013 года.

- СОГБОУ «Шаталовский детский дом». Работа «школы опекунов (приемных родителей)» началась в июне 2015 года.

Пункт 5, пп. б) по Указу Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Подготовка квалифицированных кадров для привлечения их в сферу опеки и попечительства, а также развитие системы дополнительного образования, реализация программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и переобучения работников указанной сферы.

 

В целях повышения уровня профессиональной подготовки специалистов органов опеки и попечительства в 2015 году на кафедре специального образования и социальной педагогики Смоленского областного института развития образования  проведены целевые курсы повышения квалификации для специалистов органов опеки и попечительства Смоленской области «Особенности организации и содержание деятельности органов опеки и попечительства» (72 часа). Повышение квалификации в первом полугодии 2015 года прошли 19 специалиста органов опеки и попечительства Смоленской области.

Специалистами СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» разработан обучающий курс для специалистов органов опеки и попечительства «Технология работы с приемной семьей » в объеме 60 часов.

Курс обучения в первом полугодии 2015 года прошли 30 специалистов органов опеки и попечительства Смоленской области.

Департамент Смоленской области по социальному развитию

абзац 3,

пункта 1

подпункт «в»

«о доведении к 2018 году средней заработной платы педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации;»

Среднемесячная заработная плата педагогических работников в 2015 году должна достичь уровня целевого показателя в размере 21 972 рубля, что составляет 100% от прогнозного значения средней заработной платы по Смоленской области – 21 972 рубля.

В 2015 году средняя заработная плата педагогических работников организаций социального обслуживания граждан составила:

- в январе    - 21 684 рубля;        - в июне      - 22 081 рубль;

- в феврале   - 21 103 рубля;         - в июле       - 22 740 рублей;

- в марте      - 21 380 рублей;       - в августе   - 22 433 рубля;

- в апреле    - 21 215 рублей;       - в сентябре - 21 991 рубль.

- в мае         - 21 371 рублей;

За январь – сентябрь 2015 года средняя заработная плата педагогических работников составила 21 761 рубль, что составляет 99,0% от прогнозного значения средней заработной платы по Смоленской области – 21 972 рубля.

 

Дата последнего изменения 10-11-2015

Справочная

По темам:

Семья и дети

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!