Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

30.07.2014 15:50Заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В администрации региона состоялось очередное заседание областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провела заместитель Губернатора Ольга Окунева.

На заседании рассматривался вопрос реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в части поэтапного повышения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. С докладами выступили руководители департаментов Смоленской области по социальному развитию; по здравоохранению; по образованию, науке и делам молодежи; по культуре и туризму.

Также в ходе совещания обсуждалась потребность в привлечении иностранных работников для замещения ими вакантных и создаваемых рабочих мест на 2015 год.

«Ситуация с выплатами заработной платы работникам бюджетной сферы находится на постоянном контроле лично у Губернатора Алексея Владимировича Островского. При подготовке необходимых документов по данной важнейшей социальной тематике, в ходе проведения совместных рабочих совещаний, администрация области учитывает пожелания и мнения профсоюзов и работодателей. Планируем и впредь конструктивную совместную работу», – отметила Ольга Окунева.

В соответствии с указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в 2014 году необходимо довести среднемесячную заработную плату отдельных категорий работников в процентном отношении к средней зарплате в Смоленской области (21 975 рублей). По результатам работы в первом полугодии среднемесячная заработная плата составила:

- врачей – 31 781 рубль (110,6 % от целевого показателя на 2014 год);

- среднего медицинского персонала – 18 992,8 рубля (113,4 % от целевого показателя на 2014 год);

- младшего медицинского персонала – 10 939,7 рублей (97,6 % от целевого показателя на 2014 год);

- социальных работников – 12 977 рублей (101,8 % от целевого показателя на 2014 год);

- педагогических работников образовательных учреждений общего образования – 22 919 рублей (104,3 % от целевого показателя на 2014 год);

- преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования – 17 871,3 рубль (95,7 % от целевого показателя на 2014 год);

- преподавателей высшего профессионального образования – 29 485 рублей (107,3 % от целевого показателя на 2014 год);

- педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – 17 916 рублей (99,3% от целевого показателя на 2014 год);

- педагогических работников учреждений дополнительного образования детей – 19 839 рублей (98,9 % от целевого показателя на 2014 год);

- педагогических работников, работающих с детьми-сиротами – 20 969 рублей (99,4 % от целевого показателя на 2014 год);

- работников культуры – 13 926 рублей (97,6 % от целевого показателя на 2014 год).

Органам исполнительной власти следует продолжить работу по мониторингу целевых показателей средней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Администрациям муниципальных образований и органам управления культуры муниципальных образований области необходимо обеспечить неукоснительное выполнение мероприятий по повышению зарплаты в муниципальных учреждениях культуры в четком соответствии с утвержденными на уровне муниципалитетов «дорожными картами». Кроме того, Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений настоятельно рекомендовала всем участникам процесса продолжить работу по совершенствованию системы оплаты труда, включая мероприятия по оптимизации бюджетных расходов.

Что касается потребности Смоленщины в иностранных работниках, то, как отмечалось в ходе заседания Трехсторонней комиссии, значительная часть иностранных граждан, находясь в Российской Федерации, стремится все-таки остаться в теневом секторе экономики, и, таким образом, переходит на нелегальное положение. Указанная ситуация в очередной раз подтверждает необходимость проведения особого контроля при решении вопросов привлечения и использования иностранной рабочей силы. Участники совещания особо отметили, что, применяя труд мигрантов, необходимо, прежде всего, соблюдать интересы российских граждан.

На сегодняшний день Департаментом государственной службы занятости населения Смоленской области согласованы заявки 256 работодателей по предполагаемому использованию в 2015 году 5590 иностранных работников или на 10% ниже уровня прошлого года.

Отдельная тема – граждане Украины, вынужденно покинувшие Луганскую и Донецкую области. Оказание качественной и оперативной помощи вынужденным переселенцам с юго-востока Украины координируется специальной межведомственной рабочей группой, созданной по распоряжению Губернатора Алексея Островского.

Трехсторонняя комиссия обратила внимание, что при формировании потребности региона в привлечении иностранных работников необходимо всесторонне учитывать влияние этого фактора на социально-экономическое развитие Смоленской области.

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!