Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

02.09.2014 16:50Заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось первое заседание организационного комитета Смоленской области по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
 

Данный оргкомитет создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

«Мы собрались по очень важному и ответственному поводу. Думаю, излишне говорить о  том, насколько 70-летие Победы – важное событие для нашего государства, нашего народа и особенно для нашей области, с учетом того, что Смоленщина первой всегда принимала удар врага», - сказал во вступительном слове Алексей Островский.

В своём выступлении Алексей Островский обратил внимание председателя Совета муниципальных образований Смоленской области Вячеслава Балалаева на необходимость провести работу с главами районов, с тем, чтобы незамедлительно заняться приведением памятных мест в порядок: «К сожалению, у нас есть обстоятельства, которые позволяют на данный момент, менее, чем за год до празднования, говорить, что область пока не совсем готова к празднованию 70-летия Победы. Я, в первую очередь, говорю о воинских захоронениях и мемориалах, находящихся не в должном состоянии».

О целях и задачах организационного комитета и ходе выполнения Плана основных мероприятий собравшихся проинформировал заместитель Губернатора Николай Кузнецов. Оргкомитет призван приложить максимум усилий и ресурсов, чтобы обеспечить социально-экономическое и моральное благополучие ветеранов Великой Отечественной войны. Другая важная задача – содействовать органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, могил партизан, подпольщиков и узников нацистских концлагерей и тюрем, а также в поиске и захоронении останков воинов, погибших при защите Отечества. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи в рамках проведения военно-мемориальных мероприятий, а также культурно-просветительской, творческой и научно-образовательной  деятельности.

Взявший слово Алексей Островский отметил: «Не надо ни в коем случае забывать о том, что, как это ни печально говорить, с каждым годом все меньше находится рядом с нами тех людей, кому мы обязаны мирной жизнью. По объективным причинам, 70-летие Победы является эпохальным рубежом, когда мы еще сможем встретить Победу вместе с ветеранами. Я бы просил это учитывать при формировании бюджета на следующий год». Глава региона поручил социальному блоку под руководством своего заместителя Ольги Окуневой подготовить дополнительные предложения по мерам поддержки ветеранов.

Следующим вопросом повестки дня стало состояние и благоустройство воинских захоронений на территории героической Смоленщины. По данной теме с докладом выступил председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко. На территории нашего региона велико как нигде количество мемориальных объектов – более 1100, только братских могил – 547. Специально разработанные типовые памятники устанавливались на братских могилах в период с 1950 по 1956 годы. Состояние ряда памятников, находящихся вдали от райцентров, можно оценить на «удовлетворительно» с большой натяжкой. С наилучшей стороны по содержанию мемориальных объектов можно выделить Сафоново, Рудню, Десногорск, Ельню.

Виталий Вовченко отметил, что сегодня главная задача – не строительство новых мемориальных объектов, а скорейший ремонт и достойное содержание тех, что есть, но если работа по содержанию памятников будет опираться только на бюджет, то исполнить Указ Президента о подготовке к 70-летию Победы будет весьма проблематично. Необходима поддержка со стороны общественности, бизнес-сообщества Смоленской области. Понимая это, Совет ветеранов вместе с патриотической организацией «Долг» приняли соответствующее обращение. Также Виталий Вовченко обратил внимание на необходимость перезакрепления захоронений, поскольку данные, которыми располагают военкоматы, в ряде случаев устарели: часть организаций, за которыми были закреплены еще в советское время братские могилы или памятники – канула в лету. Кроме того ветеранская организация выступила с инициативой создания максимально полной, четко выверенной электронной книги Памяти со всеми захоронениями на территории Смоленской области.

 «Указ Президента мы точно выполним – в этом не может быть никаких сомнений. Хочу внести предложение – включить в проект нашего решения следующее поручение вам, Виталий Владимирович (Вовченко), при организации, которую вы возглавляете, создать и зарегистрировать Фонд. Думаю, что смоляне откликнутся на призыв вашей организации и окажут посильную финансовую помощь для реализации задач, поставленных нашим Президентом. Я лично обращусь к руководителям и собственникам крупнейших предприятий, чтобы они оказали финансовую помощь для достойной подготовки Смоленщины к 70-летию Победы», – отметил Алексей Островский.

Далее с сообщением о мониторинге мемориалов «Вечный Огонь» на территории Смоленской области выступила советник Губернатора Смоленской области, депутат областной Думы, сопредседатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Нина Куликовских, поддержавшая инициативу Губернатора по созданию Фонда. Нина Куликовских обратила внимание, что оказать определенную помощь нашему региону в подготовке к празднованию юбилея Победы могут и другие регионы, чьи солдаты погибли и захоронены на Смоленщине. Ведь в поисковой работе на территории нашей области, где каждая пядь земли полита кровью, принимают участие не менее 35 регионов Российской Федерации.

В Смоленской области действует 26 мемориалов «Вечный Огонь» в 22 муниципальных образованиях. Из них работают постоянно – 11, другие подключены не к природному, а баллонному газу и зажигаются в знаменательные дни. В пяти райцентрах мемориал «Вечный Огонь» требует ремонта: Велиж, Глинка, Темкино, Холм-Жирковский, Шумячи. На территории пяти муниципалитетов «Вечного Огня» нет: в Вязьме, Десногорске, Дорогобуже, Духовщине, Ершичах.«Требуется сделать всё необходимое, чтобы администрация района успела к 9 Мая следующего года решила вопрос о "Вечном Огне" в городе воинской славы Вязьме», – подчеркнул Алексей Островский.

С обстоятельным докладом о работе по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов их социальной защиты выступила начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова. Руководитель Департамента обратила внимание, что на региональном уровне введены дополнительные меры социальной поддержки ветеранов (услуги ЖКХ, льготный проезд, льготное социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение и др.), несмотря на то, что участники и инвалиды Великой Отечественной войны – федеральная категория льготников и на бюджеты субъектов эта обязанность формально не возложена.

Обеспечение ветеранов жильем производится за счет средств федерального бюджета путем выдачи жилищных сертификатов. Юлия Новикова обратила внимание на то, что в целях развития системы социальной поддержки ветеранов, специалисты Департамента осуществляют мониторинг условия проживания ветеранов Великой Отечественной войны, которые не получили сертификат на предоставление жилья. Да, в жилье они признаны не нуждающимися, но, тем не менее, часть ветеранов проживают не в аварийных, но в достаточно ветхих жилых помещениях. С формальной точки зрения у них есть жилье, а на деле Победитель ТАК жить не должен... Сотрудники Департамента уже выявили таких граждан, и Юлия Новикова отметила, что для оказания этим ветеранам помощи в виде ремонта жилья необходимы дополнительные средства в размере около 5 миллионов рублей.

По поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского Департаментом по социальному развитию прорабатывался вопрос открытия в Смоленске Дома ветеранов. По ходу заседания глава региона поручил обеспечить финансирование ремонта жилья ветеранам Великой Отечественной войны, а также просчитать иные меры дополнительной поддержки ветеранов в 2015 году: «Мы деньги обязаны найти, и мы их найдем. Также я очень удовлетворен тем, что 70-летие мы отметим и в Доме ветеранов».

В заключение заседания Губернатор поручил начальнику Департамента по здравоохранению Владимиру Степченкову проработать вопрос проведения в следующем году для ветеранов дополнительного медицинского обследования, а также рассмотреть возможности улучшения условий пребывания ветеранов в профильном областном госпитале.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!