Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

02.03.2017 19:35Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание региональной Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, в ходе которого обсуждался проект модельного закона субъекта Российской Федерации об обеспечении независимой антикоррупционной экспертизы, а также вопросы профилактики коррупционных правонарушений в органах власти Смоленской  области.

Докладывая по первому вопросу, начальник регионального Управления Министерства юстиции Андрей Сметанин проинформировал, что в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы субъектам Федерации поручено издать нормативные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти региона. Кроме этого, речь идет о создании единых региональных интернет-порталов для общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы указанных актов, включении в общественные советы при органах власти и иные рабочие группы независимых экспертов, а также организации для них специализированных семинаров, совещаний и других обучающих мероприятий.

В настоящее время подготовлен проект модельного закона субъекта Российской Федерации об обеспечении независимой антикоррупционной экспертизы, предусматривающий наделение одного из существующих органов государственной власти полномочиями по взаимодействию с независимыми экспертами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

«Каждый субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определить форму реализации поручения Национального плана. Это может быть как внесение изменений и дополнений в уже существующие законы, регулирующие вопросы противодействия коррупции, так и принятие отдельного регионального закона, постановления Администрации или постановления высшего должностного лица субъекта Российской Федерации», - пояснил Андрей Сметанин.

В ходе состоявшейся дискуссии были высказаны замечания и предложения к проекту модельного закона. Например, акцентировалось внимание на том, что  в случае его принятия на субъект Федерации ложится дополнительная организационная и финансовая нагрузка.

С учетом высказанных мнений Губернатор Алексей Островский поручил Правовому департаменту подготовить и направить в Управление Минюста России по Смоленской области концептуальные замечания по данному проекту.

Следующий вопрос, который рассмотрели члены Комиссии, касался организации проверок деятельности региональных органов исполнительной власти в сфере противодействия коррупции.

В рамках обсуждения данной темы Алексей Островский отметил: «Для Администрации региона, для меня, как её руководителя, крайне отрадно, что на основе доклада Генеральной прокуратуры по итогам работы в первом полугодии 2016 года Смоленская область вошла в тройку регионов-лидеров, где зафиксировано наибольшее снижение числа коррупционных правонарушений.  Эту положительную динамику нам необходимо сохранить и в дальнейшем, чтобы по итогам 2017 года Смоленская область по-прежнему находилась на лидирующих позициях по данному направлению.

С момента формирования мною Администрации в 2012 году мы изначально были ориентированы на борьбу с коррупционными проявлениями и пресечение коррупционной деятельности. Я всячески поддерживаю эту работу, проводимую силовыми структурами, как  в отношении своих подчиненных, так и руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий. Коррупция бывает, как мы с вами понимаем, разная – чиновничья, бытовая».

При этом Губернатор особо подчеркнул, что именно бытовая коррупция в сфере деятельности представителей жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и других социальных институтов является самой распространенной формой и во много раз превышает коррупционные проявления, связанные с работой государственных и муниципальных служащих.

Прокурор Смоленской области Евгений Полонский в своем выступлении также отметил, что по итогам  работы за 2016 год зафиксировано резкое снижение числа выявленных коррупционных нарушений в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления: «Общее число таких нарушений, которые выявлены прокурорами, снизилось практически на 72% в общем количестве. По муниципальным служащим – снижение составляет порядка 50%. Также у нас уменьшилось количество фактов получения взяток должностными лицами. В последние годы мы проводили достаточно масштабные проверки и в органах местного самоуправления, и в структурах областной Администрации, где выявлялись нарушения. И, к счастью, руководителями этих органов приняты меры для того, чтобы подобные нарушения в дальнейшем не повторялись.

Что касается профилактики коррупционных правонарушений, в целом, в регионе, я считаю, что у нас налажено конструктивное взаимодействие между профильным органом исполнительной власти и нашим отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции».

Исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области Александр Стародубов, поддержав выступление Евгения Полонского, заявил: «Общий посыл, который идет, в целом, по Смоленской области, положителен. Действительно, уровень коррупции среди чиновников снижается. Статистика за прошлый год это подтверждает».

По итогам заседания отделу по профилактике коррупционных правонарушений Аппарата Администрации поручено осуществить  комплекс соответствующих контрольных мероприятий в органах исполнительной власти региона с оказанием методической помощи ответственным должностным лицам.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!