Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

22.08.2014 17:00Заседание коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению

В региональной администрации состоялось заседание коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению, на котором были подведены итоги работы отрасли в первом полугодии 2014 года.

Открывая заседание, его участники сообщили, что основные направления необходимых преобразований в сфере здравоохранения определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Реализация данного Указа направлена на улучшение демографической ситуации путем снижения показателей смертности населения от социально-значимых заболеваний, формирования навыков здорового образа жизни, совершенствования наркологической службы, повышения уровня лекарственного обеспечения, устранения дефицита медицинских кадров и прочее.

Как доложили участники заседания, по итогам первых шести месяцев текущего года на территории Смоленщины  родилось на 85 детей больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Рост рождаемости составил 2 процента. Показатель смертности – 16,5 на 1000 населения. Снижение показателя общей смертности составило 3,5 процента.        

В сравнении с данными аналогичного периода 2013 года отмечается снижение показателей:

- смертности от болезней системы кровообращения - на 15,3 процента;

- младенческой смертности - на 41,3 процента;

- смертности от злокачественных новообразований на 2,9 процента;

- смертности от дорожно-транспортных происшествий на 2 процента.

Основная причина смертности – болезни системы кровообращения, показатель по которым достиг уровня 709,6 на 100 000 населения, что ниже аналогичного уровня 1 полугодия 2013 года (838,1 на 100 000 населения) на 15,3 процента. Среднеобластной показатель по смертности от болезней кровообращения на 2,2 процента ниже, чем по Центральному федеральному округу.  

Необходимо отметить, что если в структуре смертности по России и ЦФО доля смертности от болезней системы кровообращения составляет в среднем 50 процентов, то в области – 43 процента (в первом полугодии 2013 года – 49 процентов).

В ходе заседания специалисты отметили, что достижение целевых демографических показателей невозможно без формирования единой профилактической среды, частью которой является проведение всеобщей диспансеризации населения.

План диспансеризации взрослого населения в 2014 году – 143 056 человек.  Более 300 участковых врачей из 36 медицинских организаций принимают участие в диспансеризации, а также 28 мобильных медицинских бригад и один мобильный медицинский комплекс.

По состоянию на 15 августа 2014 года общее количество граждан, охваченных диспансеризацией, уже составило 87 964 человека (61.5 процента плана года). Среди граждан, прошедших диспансеризацию, 65 процентов составляют работающие (41938 человек), 35 процентов – неработающие (22582 человека), из них 4,2 процента – студенты (2686 человек), обучающиеся по очной форме обучения. Доля граждан, проживающих в сельской местности, завершивших диспансеризацию в текущем году, составляет 17,1 процента (11002 человека). В ходе диспансеризации осмотрено 4240 инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан - 88,3 процента лиц указанной категории, подлежащих осмотрам. Сучастием мобильных медицинских бригад и мобильного медицинского комплексаобследовано 2821 человека, преимущественно в сельской местности. По итогам шести месяцев впервые выявлено 22 270 случаев хронических неинфекционных заболеваний практически у 34,5 процента обследованных.

На заседании также сообщили, что в текущем году продолжена масштабная работа по проведению профилактических осмотров детей.

«Есть положительные моменты, но есть и аспекты, над которыми надо совместно работать. Вопросам диспансеризации, вопросам профилактики уделяйте первостепенное внимание. Призываю к этому не только поликлиники, не только центральные районные больницы, но и специализированные диспансеры, и стационары, потому что вы работаете в едином звене», –обратился к участникам коллегии начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков.

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!