Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

07.06.2016 15:46В Смоленске открылся первый фестиваль документального кино «Евразия.DOC»

В течение этой недели Смоленск станет международным центром кинодокументалистики: в кинотеатре «Смена» состоялась торжественная церемония открытия первого фестиваля документального кино стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза «Евразия.DOC».  

В дни кинофорума, с 6 по 9 июня, смоляне смогут увидеть 15 кинофильмов, объединенных общей темой «Цветные революции» как инструмент дестабилизации и смены власти в разных странах мира». При этом основными площадками для кинопоказов станут Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, кинотеатр «Смена» и Смоленский государственный университет.

По словам организаторов, фестиваль призван способствовать дальнейшей интеграции стран СНГ и ЕАЭС, поддержанию единого культурного, исторического, информационного и творческого пространства, а также противодействия попыткам дестабилизации, «цветным революциям» и искажению общей истории.

От имени главы региона Алексея Островского участников форума и зрителей приветствовала заместитель Губернатора Илона Кротова: «Сегодня мы открываем первый фестиваль документального кино «Евразия.DOC», который,  я уверена, можно назвать честным фестивалем. У нас здесь собрались настоящие мастера кинодокументалистики. Вы сами прекрасно знаете, что мы на очень многие процессы в этом мире, на очень многие события смотрим вашими глазами. На вас надеемся, вам верим. Именно по этой причине, как мне кажется, обязательно нужны такие кинофестивали. Они должны быть, чтобы у нас – у зрителей, не было «розовых очков» и не возникло сомнений в том, что происходит на земле».

Илона Кротова также передала пожелание Губернатора, уверенного в успехе фестиваля, его актуальности и своевременности, чтобы данный кинофорум получил постоянную смоленскую прописку.

В свою очередь, Валерий Шеховцов, директор фестиваля, президент продюсерского центра «Студия Третий Рим», искренне поблагодарил администрацию региона за оказанную поддержку, отметив, что выбор Смоленска в качестве столицы первого кинофестиваля неслучаен: «Смоленск имеет свой уникальный опыт проведения кинофестивалей, и мы на него опираемся. Благодарим Администрацию области и города за очень большую помощь. Надеюсь, что фестиваль вызовет интерес у смолян. Мы рассчитываем на молодёжную публику. Молодые люди – это те, кто уже завтра будет стоять у штурвала государства, а  опасность «цветных революций» нельзя исключить ни в какой стране».

Среди участников кинофорума - известные и начинающие кинодокументалисты из России, Беларуси, Украины. Актуальность заявленной темы также подтверждает участие в конкурсе фильмов из Германии и США. Так,  в программу показов включена работа американского режиссера Джона Бек-Хофманна о событиях на Украине  «Бойня на майдане».

Кроме того, организаторы обещают не только демонстрацию фильмов, но также и встречи зрителей с их создателями, «круглые столы», посвященные сквозной проблематике фестиваля - разрушительным последствиям «цветных революций». В частности, 7 июня состоится публичная дискуссия на тему  «Политическое документальное кино: критерии объективности». В ней примут участие - председатель жюри фестиваля Константин Семин, главный редактор информационно-аналитического издания «Украина.ру» Алёна Березовская, немецкий документалист Ульрих Хайден.

Публичная дискуссия продолжится и на следующий день. В центре вынимания  - «Итоги цветных революций: что изменилось?». Среди участников ожидаются эксперты из Украины и Беларуси – Алексей Дзермант и Евгений Копатько.

Председатель жюри, телеведущий, документалист Константин Сёмин, автор документального фильма «Империя добра», открывающего программу кинопросмотров, отметил, что тема, выбранная первым фестивалем, своевременна и актуальна: «Хотелось бы, чтобы фестиваль соответствовал своему названию, чтобы в будущем он в какой-то момент даже вышел за географические пределы, обозначенные в названии,  и привлекал интерес и внимание других государств, у которых в документалистике есть своя точка зрения».

Завершится «Евразия.DOC» 9 июня так же в кинотеатре «Смена», где будут подведены итоги фестиваля, и отмечены лучшие киноработы. 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!