Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

30.01.2015 17:20В регионе продолжается реализация указов Президента

Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Речь на совещании шла об исполнении указов Президента в сфере социальной политики за 2014 год, а также о проведении в регионе детской оздоровительной кампании.

Как отметили участники совещания, в прошлом году на территории области проводилась активная работа по достижению целевых показателей указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части поэтапного повышения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.

«По поручению Алексея Владимировича Островского мы анализируем уровень оплаты труда работников бюджетных организаций. Эту работу мы проводим совместно», - подчеркнула Ольга Окунева, говоря о взаимодействии между региональной администрацией, областным объединением профсоюзов и научно-промышленным союзом.  

Положительная динамика роста зарплат наблюдается у всех категорий работников бюджетной сферы. По ряду показателей достигнуто превышение уровня целевого показателя. В частности, незначительно, но перевыполнен план повышения зарплат у социальных и медицинских работников, представителей учреждений культуры. При этом зачастую такой результат достигается за счет сокращения средств, идущих на оплату труда административно-управленческого персонала данных организаций. Таким образом, в отношении подведомственных органам власти учреждений проводится активная работа по повышению эффективности бюджетных расходов.

Тем не менее, участники совещания отметили, что возросшие заработные платы должны выплачиваться равномерно в течение года – не должно быть резкого возрастания выплат в одном квартале и последующего снижения в другом. «Заработок должен быть стабильным из месяца в месяц. Резкие скачки недопустимы, когда в один период времени сотрудник получает гораздо больше, чем в другой», - заявила Ольга Окунева.

Говорили и о необходимости совершенствования методов расчета средней заработной платы за счет «привязки» ее к должности, т.е. к ставке. «Мы уже обсуждали эту позицию. Если бы на федеральном уровне были разработаны соответствующие правовые акты и они исходили бы из других оценок, то это было бы более объективно. Мы с вами выбрали направление повышать основную, базовую часть. В этом направлении мы и движемся. Чтобы у работников была уверенность, что основная сумма заработков ими будет гарантированно получена, а стимулирующие выплаты – в зависимости от объемов работы», - прокомментировала вице-губернатор. Также Ольга Окунева призвала стороны трехсторонней комиссии проводить активную работу по мониторингу соотношения заработных плат административно-управленческого персонала и работников бюджетных организаций.    

«Администрации Смоленской области хотелось бы, чтобы показатели по средней заработной плате были выше. Но надо учитывать объективные возможности региона. Выполняя Указы Президента, мы придерживаемся тех показателей, на которые сориентированы соответствующими министерствами по «дорожным картам», - резюмировала Ольга Окунева.

Обсуждая итоги проведения детской оздоровительной кампании на территории Смоленской области за прошлый год, участники совещания подчеркнули ее несомненное позитивное влияние на здоровье юных смолян. Высокий показатель выраженного оздоровительного эффекта отмечен у 91,1% оздоровленных детей, что на 0,7% выше показателя 2013 года и на 0,1% выше среднего показателя по Российской Федерации.

Всего в 2014 году организованными формами отдыха были охвачены 41 365 детей, что составляет 46,5% от общего числа школьников, проживающих в регионе. Ребята отдыхали в 324 оздоровительных учреждениях Смоленщины, среди которых шесть санаториев, 10 загородных оздоровительных лагерей, 303 лагеря дневного пребывания, организованных образовательными организациями, один лагерь дневного пребывания, созданный при общественной организации, три палаточных лагеря и один детский лагерь труда и отдыха. На базе социально-оздоровительного центра «Голоевка» в 2014 году была внедрена новая форма оздоровления – организация семейного отдыха для многодетных малообеспеченных семей.

Общий объем средств, израсходованных на проведение детской оздоровительной  кампании, составил порядка 369 миллионов рублей: 66,9 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета, 197,7 миллионов рублей – из областного. Бесплатными путевками были обеспечены 330 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 250 отдыхали в детском оздоровительном лагере в Крыму.

Среди планов по проведению детской оздоровительной кампании на этот год члены трехсторонней комиссии назвали организацию оздоровления детей в учреждениях, расположенных на территории региона и на побережье Азовского моря, а также увеличение количества ребят, оздоровленных в здравницах Крыма. Кроме того, в этом году будет увеличено число участников инклюзивных профильных смен и продолжена практика по проведению профильных смен.

Справка

За 2014 год до 30637 рублей поднялась средняя заработная плата врачей и медицинских работников, имеющих высшее образование, до 18017 рублей – среднего медицинского персонала, до 10715 рублей – младшего медперсонала областных государственных учреждений.

Среднемесячная заработная плата социальных работников организаций социального обслуживания, находящихся в ведении региона, составила 12768 рублей. Педагогические работники, оказывающие социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, стали получать 21772  рубля.

Выросла заработная плата педагогических работников: в образовательных учреждениях общего образования – до 22555 рублей, в дошкольных образовательных учреждениях – до 18385 рублей (в декабре 2013 года она была 15769 рублей). Труд профессорско-преподавательского персонала вузов теперь оценивается в 30145 рублей, учителей – в 23019 рублей, преподавателей и мастеров производственного обучения техникумов и колледжей – в 19 787 рублей.

Больше стали получать и работники учреждений культуры: средняя зарплата в областных и муниципальных учреждениях составляет порядка 14,5 – 15 тысяч рублей.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!