Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

28.10.2015 15:25В Администрации региона обсудили ситуацию с незаконным оборотом промышленной продукции

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось первое заседание Межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области. В совещании приняли участие  руководители органов власти и федеральных структур региона, а также представители объединений работодателей.  

Сегодня проблема незаконного оборота промышленной продукции приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот продукции, в том числе контрафактной, не только наносит значительный материальный ущерб, причиняет вред здоровью и жизни человека, но и существенно тормозит экономическое развитие регионов.

Для решения этой проблемы в общероссийском масштабе в соответствии с Указом Президента Российской Федерации была создана Государственная комиссия под председательством Министра промышленности и торговли. В свою очередь, руководителям высших органов исполнительной власти в регионах даны соответствующие поручения создать в субъектах аналогичные межведомственные комиссии. Ведь многочисленные проблемы, связанные с незаконным оборотом промышленной продукции, требуют четкой координации и комплексной работы всех федеральных ведомств, полномочия которых позволяют это сделать.

«Тема, которая вынесена сегодня на обсуждение, обусловлена двумя составляющими. Первое – это выполнение на территории нашего региона Указа Президента, на основании которого моим распоряжением создана соответствующая Межведомственная комиссия. Во-вторых, необходимость проведения заседания этой комиссии и то внимание, которое уделил данной проблеме Президент, обусловлены возрастающим опасением за жизнь и здоровье россиян. Я имею в виду незаконный ввоз, а также производство и распространение продукции промышленного назначения. Особую тревогу вызывают вопросы незаконного производства пищевой продукции, представляющей реальную угрозу для жизни и здоровья жителей Смоленской области», - подчеркнул Алексей Островский, открывая заседание.

Обсуждая ситуацию, сложившуюся по данному направлению в регионе, участники совещания выразили единодушное мнение, что незаконный оборот продукции – одна из острейших проблем всех субъектов Федерации, в том числе и Смоленщины.

Как отметил начальник областного УМВД Михаил Скоков, за девять месяцев этого года на территории Смоленской области было выявлено 108 преступлений в сфере промышленности (за аналогичный период прошлого года – 95), из них больше всего в сфере потребительского рынка – 78 (за аналогичный период прошлого года – 47). Кроме того, составлено 768 протоколов об административных правонарушениях в сфере незаконного производства, хранения и реализации промышленной продукции, сумма наложенных штрафов достигла 3,1 миллиона рублей. При этом наиболее высокая доля незаконного оборота отмечается в пищевой, легкой и нефтяной промышленности.

С целью выявления, пресечения фактов незаконного производства и реализации промышленной продукции на территории Смоленской области сотрудниками регионального УМВД на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Алкоголь-Табак», «Контрафакт», «Пангея» и «ГСМ». Так, в результате проведения операции «Контрафакт» в 2015 году на территории региона было составлено 111 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено два уголовных дела, изъято 12783 единиц контрафактной промышленной продукции (одежда, обувные изделия, часы, сотовые телефоны, бытовая химия). Всего по результатам проведенных оперативно-профилактических мероприятий изъято 39,6 тысяч литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции, 1,2 тысячи пачек табачной продукции, 13 тонн нефтепродуктов и 978 кг контрафактных лекарственных средств.

Михаил Скоков подчеркнул, что в течение ближайшего времени УМВД совместно с УФСБ по Смоленской области проведет пресс-конференцию с целью разъяснения населению критериев, по которым можно отличить фальсифицированную продукцию от настоящей. «Поддерживаю Вашу идею о проведении пресс-конференции и стремление научить смолян проявлять бдительность, в первую очередь при покупке продуктов питания и лекарственных средств», - одобрил предложение Алексей Островский.  

Контроль и надзор на потребительском рынке региона осуществляет также Управление Роспотребнадзора по Смоленской области. Руководитель Управления Сергей Рогутский рассказал участникам заседания о том, что данный контроль осуществляется в соответствии с графиком проведения плановых проверок и по жалобам потребителей. При этом большинство смолян обращаются по поводу нарушения своих прав – за девять месяцев текущего года от жителей региона поступило 1787 таких жалоб и обращений, из них на сферу розничной торговли – 769 жалоб. Сергей Рогутский отметил, что жалобы касаются непредоставления информации или ее недостоверности, продажи товаров с истекшим сроком годности или недоброкачественной продукции. Обращений по поводу продажи контрафактных и фальсифицированных товаров не поступало.

В завершение своего доклада начальник регионального Управления Роспотребнадзора выступил с инициативой разработки и принятия областной долгосрочной программы «Защита прав потребителей в Смоленской области». «Мы изучим этот вопрос. Поручаю секретарю комиссии рассмотреть возможность внесения мною этого законопроекта в Смоленскую областную Думу для рассмотрения. Необходимо продумать, какой максимально эффективный комплекс мероприятий можно провести за не очень большой, но при этом рациональный объем средств. Если принимать такую программу – то реально, с реальными мерами, а не для того, чтобы просто принять и ничего не делать», - обозначил свою позицию Губернатор.       

О противодействии незаконному обороту промышленной продукции на заседании также рассказал начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский. По его словам, за девять месяцев текущего года сотрудниками ведомства было выявлено и пресечено более 200 фактов ввоза промышленной продукции с нарушением таможенного законодательства (за 12 месяцев 2014 года – 289 случаев). При этом почти половина  нарушений приходится на ввоз продуктов питания. Иосиф Лужинский отметил, что Смоленская таможня и впредь будет активно бороться с нарушениями, в том числе за счет такого действенного и эффективного способа, как таможенный контроль после выпуска товаров, который проводится в форме таможенной проверки и осмотра территорий и помещений оптово-розничных реализаторов продукции при наличии признаков нарушения таможенного законодательства.

Сегодня же участники совещания утвердили план заседаний Межведомственной комиссии на четвертый квартал текущего года и на 2016 год.

Справка

Основной задачей региональной Межведомственной комиссии является координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов региональной исполнительной власти и местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной. Комиссия должна осуществлять мониторинг и оценку ситуации в этой сфере на территории Смоленской области, а также принимать конкретные меры в целях противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Работа региональной Межведомственной комиссии позволит повысить эффективность государственной поддержки предприятий промышленности через ограничение доступа незаконной промышленной продукции на рынок Смоленской области.

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!