Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

18.02.2015 18:00Удачи и проблемы смоленского здравоохранения

Губернатор Алексей Островский принял участие в заседании расширенной коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению. На заседании рассматривались итоги деятельности органов и учреждений здравоохранения в 2014 году и задачи на 2015 год.

С основным докладом выступил начальник профильного Департамента по здравоохранению Владимир Степченков. Он отметил, что в 2014 году по сравнению с предыдущим годом отмечено снижение ряда негативных показателей: смертности от болезней системы кровообращения - на 8,3%; от туберкулеза - на 16,0%; младенческой смертности - на 25%, от дорожно-транспортных происшествий - на 8,2%.

В прошедшем году в регионе увеличился показатель рождаемости (родилось на 66 детей больше) при одновременном снижении общей смертности, что привело к сокращению естественной убыли населения. В целом в области в 2014 году появилось на свет 10412 малышей. За прошедший год снизилось число абортов на 13%, а это – сохраненные жизни 684 младенцев.

В целях обеспечения доступной специализированной медицинской помощью сельских жителей создано 8 межмуниципальных медицинских центров, в которых находятся 55 межрайонных отделений. Получает дальнейшее развитие и высокотехнологичная медпомощь, которую в 2014 году получили 4028 пациентов, из них 850 детей. Необходимо отметить, что 650 пациентов получили высокотехнологичную помощь на территории региона, и в первую очередь, в Смоленском центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования. В целом объемы ВМП выросли на 19%.

Повысить доступность медицинской помощи позволила внедренная в работу система электронной записи на приём к врачу через Интернет. В 2014 году сервисом «Запись к врачу в электронном виде» воспользовались 254 тысяч человек, что в 1,8 раза превышает соответствующий  показатель 2013 года. Нашей области также было выделено 123 миллиона рублей на развитие службы крови, модернизация которой завершена. В рамках реализации федеральных программ приобретено оборудование на сумму более 430 миллионов рублей в количестве 398 единиц. На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения из областного бюджета направлено 156 миллионов рублей: приобретено 2 специализированных педиатрических реанимобиля, в30учреждениях здравоохранения проведены ремонты, приобретено медицинское оборудование и лекарственные средства.

На территории области в целях улучшения кадровой ситуации в здравоохранении за счет средств областного бюджета предусмотрены дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников в виде единовременного денежного пособия в размере от 100 тысяч рублей (фельдшера ФАПов) до 200 тысяч и 500 тысяч рублей для врачей. В прошедшем году выплаты произведены 51 медицинскому специалисту, все они работают в учреждениях здравоохранения области. В 2015 году за счет мер социальной поддержки из средств областного бюджета планируется привлечь к работе в учреждения области еще 60 врачей.

В 2014 году Губернатором Алексеем Островским было принято решение об установлении ежемесячных денежных выплат врачам-анестезиологам-реаниматологам (10 тысяч рублей) и медицинским сестрам-анестезистам (5 тысяч рублей), работающим в областных учреждениях здравоохранения, в том числе в сельской местности, где наиболее велик дефицит этих специалистов. Предпринятые меры уже дают положительный результат: в 2015 году в анестезиологию пришли работать 18 новых специалистов. Кроме того, учреждены стипендии Губернатора Смоленской области лучшим студентам, обучающимся по целевому набору, в размере 2,5 тысяч рублей ежемесячно (61 студент в 2014 году), осуществляется подготовка ежегодно от 13 до 17 врачей-ординаторов, получающих стипендии из областного бюджета в размере 6717 рублей.

Благодаря предпринятым мерам, в 2012-2014 годах в учреждения здравоохранения пришли работать 327 врачей и 273 средних медицинских работника, из них 36 врачей изъявили желание работать на селе.

В 2015 году будет открыт амбулаторный кардиологический центр на базе ОГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №1», также планируется расширение сети первичных сосудистых отделений на базе 2-х больниц (Руднянская и Сафоновская ЦРБ).

Комментируя представленную руководителем Департамента информацию, Алексей Островский отметил активную работу региональных властей с областной организацией профсоюза работников здравоохранения: «Я как Губернатор крайне приветствую это взаимодействие. Считаю, что действительно должен быть общественный контроль за чиновниками, работающими в той или иной сфере.

Мы в полном объеме выполняем указы Президента, но, конечно, нам хочется за тот большой труд, который лежит на плечах врачей и среднего медицинского персонала, людей, обеспечивающих вашу работу, платить больше, чем заложено в «дорожных картах».

Мы очень надеемся, что те позиции, которые прозвучали на заседании Общероссийского Народного Фронта при участии главы государства с просьбой о поручениях Министру здравоохранения, Министру образования о пересмотре «дорожных карт», найдут свое отражение.

В прошлом году администрацией региона создан Совет главных врачей, его возглавил уважаемый в области Евгений Иванович Каманин. Мы искренне хотим, чтобы перед тем, как мы будем принимать те или иные решения, данный Совет в лице уважаемых руководителей учреждений здравоохранения, давал бы нам соответствующие рекомендации. При этом, конечно, мы хотим, чтобы эти рекомендации давались с пониманием того, какие финансовые возможности есть у региона».

Алексей Островский поблагодарил медицинских работников за серьезную кропотливую работу в 2014 году: «Есть объективные положительные результаты, и прежде всего, в демографической ситуации. Это сохраненные жизни младенцев и продление жизней старшего поколения. И это все, конечно, результат именно вашего труда».

Глава региона обратил внимание на необходимость совершенствования системы медицинского и лекарственного обеспечения жителей области. Сегодня есть результаты работы и по укреплению материально-технической базы учреждений, и по повышению мотивации медицинского персонала: «Наши усилия направлены на всемерную поддержку отрасли здравоохранения. Реализация государственных программ, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи, приносит ощутимые результаты. Закуплено современное оборудование, ведутся масштабные строительные и ремонтные работы, улучшаются условия оказания медицинских услуг».

Алексей Островский отметил, что одной из важнейших задач в рамках развития первичной медико-санитарной помощи на территории Смоленской области является развитие сельского здравоохранения. Особенностью региона является большое количество населенных пунктов с малым числом жителей, снижение доли лиц трудоспособного возраста, рост доли пожилых людей, проживающих в сельской местности. С 2014 года проблема решается путем организации в учреждениях здравоохранения дополнительных коек для лечения хронических больных, финансирование которых осуществляется из областного бюджета. Развернуто 245 дополнительных коек. На их содержание из областного бюджета направлено 69 миллионов рублей. В 2015 году финансирование данного мероприятия составит 79 миллионов рублей. Кроме того, дополнительно из средств областного бюджета в прошедшем году было приобретено современное оборудование на сумму 13 миллионов рублей. Теперь жителям Кардымовского и Ершичского районов не нужно будет ехать в областной центр для проведения диагностических процедур.

Алексей Островский акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития скорой медицинской помощи: «Одной из проблем при оказании скорой медицинской помощи, учитывая интенсивность работы, является быстрая изнашиваемость автомобильного парка, что сказывается на оперативности обслуживания вызовов. Учитывая это, было принято решение о выделении дополнительных денежных средств на приобретение автомобилей для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи». Речь идет о 12-ти автомобилях, которые будут приобретены на сумму 8 миллионов рублей.

Отдельно глава региона остановился на развитии института врачей общей практики: «Посещение действующих офисов в городе Смоленске осенью 2014 года показало, что это очень удобная форма для людей, когда с каким-то не самым серьезным недомоганием можно обратиться к врачу буквально по месту жительства, не высиживая при этом многочасовые очереди в поликлиниках. Но таких кабинетов в Смоленске крайне мало: на сегодняшний день в областном центре их работает всего два. Мною дано поручение Департаменту об открытии еще 10 кабинетов общей практики до конца 2015 года».  

Алексей Островский выразил уверенность, что принимаемые меры по улучшению качества оказываемой медицинской помощи, повышению оплаты труда медицинским работникам, внедрению эффективных методов диагностики и лечения, будут способствовать укреплению здоровья наших граждан.

Далее глава региона вручил главному врачу Ярцевского противотуберкулезного диспансера Любови Сибикиной Почетную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации, главному врачу стоматологической поликлиники №1 Евгению Анцупову – Почетную грамоту Администрации Смоленской области, главному врачу Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД Ольге Цыбаковой – Благодарственное письмо Губернатора Смоленской области.

Также в рамках работы коллегии директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Смоленской области Андрей Бельков подвел итоги работы системы обязательного медицинского страхования Смоленской области в 2014 году. Затем руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области Сергей Рогутский сообщил о результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора за учреждениями здравоохранения региона в 2014 году. Особое внимание участники совещания уделили совместной деятельности Смоленской государственной медицинской академии и практического здравоохранения в прошедшем году.

Отдельным вопросом насыщенной повестки дня стало рассмотрение итогов совместной работы Смоленской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации с Департаментом Смоленской области по здравоохранению и профильными учреждениями по защите социально-экономических прав медицинских работников.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!