Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

17.08.2016 17:01Совещание о мерах по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ

Губернатор Алексей Островский принял участие в совещании, посвященном вопросам обеспечения сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ, которое прошло 16 августа в Пскове под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.   

«Регионы должны научиться правильно расходовать деньги: провести оптимизацию расходов, прежде всего за счёт повышения эффективности государственного управления, концентрировать ресурсы на наиболее перспективных и важных направлениях, искать новые возможности для пополнения бюджетов. Но, конечно, мы не можем игнорировать непростую экономическую ситуацию. И в этой ситуации мы будем оказывать помощь и поддержку регионам, особенно территориям, где государственный долг превышает объём налоговых и неналоговых доходов»,- отметил во вступительном слове Председатель Правительства.

По мнению Дмитрия Медведева, важное направление в работе - это инвентаризация расходных полномочий органов власти регионов, иными словами, оценка того, сколько стоит выполнение государственных функций. Инвентаризация помогает Правительству настроить систему помощи региональным бюджетам таким образом, чтобы она полнее учитывала их финансовые возможности. По её итогам будут приняты меры, направленные на улучшение финансового положения территорий, стимулирование роста доходной части их бюджетов.

Первые результаты инвентаризации полномочий показали, что регионы вынуждены дофинансировать федеральные функции за счёт собственных доходов. Премьер-министр поручил Минфину и федеральным органам исполнительной власти, чьи полномочия делегированы на региональный уровень, в 2017 году ликвидировать этот дефицит.

Кроме того, увеличить доходную часть региональных бюджетов предполагают с помощью консолидированных групп налогоплательщиков. Сейчас компаниям предоставлена возможность перенести часть текущих убытков на будущие налоговые периоды. В ходе совещания прозвучали предложения о сокращении срока такого переноса и уменьшении размера тех убытков, которые переносятся.

Вместе с тем в настоящее время профильные ведомства анализируют предложения о поэтапной отмене установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам. Ожидается, что это повысит предсказуемость доходов региональных и местных бюджетов, а стало быть, их финансовую самостоятельность. С другой стороны, это должно стимулировать региональные власти к развитию собственного налогового потенциала.

Как отметил Дмитрий Медведев, ещё одна важная тема касается систематизации разного рода налоговых льгот, в том числе, льгот по федеральным налогам, которые зачисляются в региональные и местные бюджеты. Предполагается введение механизма «двух ключей», чтобы решения о предоставлении льготы, которые принимаются на федеральном уровне, вводились в действие органами государственной власти регионов.

Также на совещании Дмитрий Медведев предложил поощрять муниципалитеты. По мнению премьер-министра, от них зависят ключевые моменты социально-экономической ситуации. «Считаю абсолютно необходимым поощрять муниципалитеты. Именно местные власти находятся ближе всего к людям, им в этом смысле труднее всего решать эти задачи. От их работы зависит то, как выглядят улицы наших городов и посёлков, качество работы коммуналки, самочувствие малого бизнеса, который формирует, собственно, доходную часть», - заявил глава Правительства.

В этой связи Дмитрий Медведев распорядился о проведении с 2017 года ежегодного всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Его цель – поддержать лучшие практики муниципального управления и тиражировать их по всей стране с учетом региональных особенностей

В своем выступлении Губернатор Алексей Островский обратил внимание Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на тот факт, что при юридической правоте Министерства финансов с точки зрения Бюджетного кодекса РФ и иных нормативных документов региональная власть ждет от руководства страны политических решений. На протяжении всего периода работы Администрации под руководством Губернатора Алексея Островского приоритетом расходной части консолидированного бюджета региона является социальная политика - порядка 70% регионального бюджета направляется на финансирование различных социальных программ.

Как следствие, это входит в противоречие с формальным бухгалтерским подходом Министерства финансов: для выполнения параметров соглашений с Минфином о предоставлении финансовой помощи Администрация и Губернатор должны существенно сократить расходную часть бюджета региона, а значит – секвестировать расходы именно на социальные обязательства, взятые перед смолянами. На что ни Губернатор, ни Администрация пойти не могут, о чем неоднократно заявлял Алексей Островский. Именно поэтому Администрация Смоленской области ждет от Правительства России иных подходов при выстраивании алгоритма взаимодействия регионов и федерального центра в части межбюджетных отношений.

Для решения этой задачи Губернатором на рассмотрение Дмитрию Медведеву был внесен ряд предложений:

- реструктуризировать бюджетные кредиты, предоставленные субъектам РФ из федерального бюджета по состоянию на 1 января 2016 года. Реструктуризацию провести, начиная гашение с 2035 года, по тем же правилам, которые установлены при проведении реструктуризации бюджетных кредитов на строительство дорог;

- установить уровень софинансирования к федеральным субсидиям не более 5% для снижения нагрузки на расходную часть бюджета;

- рассмотреть возможность предоставления регионам с большой долговой нагрузкой дополнительной финансовой помощи, исходя из формализованной оценки первоочередных расходов, с целью финансирования так называемого «минимального бюджета».

Ряд предложений был поддержан и совпал с позицией иных глав субъектов, выступавших на совещании.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!