Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

13.09.2016 09:08Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области

В культурно-досуговом центре «Губернский» прошел XII съезд Совета муниципальных образований Смоленской области, в работе которого принял участие Губернатор Алексей Островский. Главные вопросы заседания - отчет о деятельности Совета за прошлый год, а также избрание руководящих органов объединения на новый срок полномочий. Состоявшийся съезд особенно значим для муниципального сообщества региона еще и потому, что в эти дни Совет празднует 10-летие со дня образования.  

На съезд собрались 324 участника от 328 муниципальных образований Смоленщины: руководители представительных и исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений региона.

Приветствуя делегатов, Алексей Островский отметил: «Совет, как площадка для диалога и сотрудничества, доказал свою жизнеспособность и востребованность. Сегодня можно с уверенностью сказать: результаты вашей работы видны. В течение десяти лет Совет обеспечивает эффективное рассмотрение самых острых проблем территорий, способствует более четкому взаимодействию органов местного самоуправления с органами государственной власти, оказывает правовую помощь муниципалитетам, тиражирует лучшие практики в области муниципального управления, участвует в подготовке и повышении квалификации кадров».

Также в своем выступлении глава региона подробно остановился на проблемах развития муниципальных образований. Оценивая нынешнее состояние местного самоуправления в Смоленской области, Губернатор отметил, что ключевой задачей является развитие экономической базы, рост собственных доходов. Дотационная составляющая бюджетов подавляющего большинства муниципальных образований региона превышает 20 процентов собственных доходов местного бюджета. Главной составной частью новой бюджетной политики в регионе должен стать максимально прагматичный и по-настоящему хозяйский подход к решению вопросов местного значения. «Можно продолжать жаловаться и просить новых и новых бюджетных дотаций, занимая откровенно иждивенческую позицию, а можно проанализировать положение и составить четкий, конкретный план действий по развитию муниципального образования. Это сложно, но данную задачу постепенно можно решать, в первую очередь, за счет привлечения на ваши территории инвесторов. Приятно отметить, что в таких муниципальных образованиях, как Гагаринский, Вяземский, Сафоновский районы и ряде иных муниципалитетов, постепенно, с разными темпами, но дотационность снижается. И это результат нашей с вами совместной работы», - подчеркнул Алексей Островский.

Так, за период с 2013 по 2015 годы завершено 24 значимых инвестиционных проекта, с общим объемом инвестиций за весь период в сумме 18,8 млрд рублей, благодаря которым создано около 5 тысяч рабочих мест.

В 2016 году на территории Смоленской области реализуется 25 крупных инвестиционных проектов в различных сферах деятельности, общий объем финансирования которых за весь период реализации составит порядка 60 млрд рублей. Социальный эффект по итогам реализации проектов – создание около 9,4 тысяч новых рабочих мест. Непосредственно в 2016 году по данным проектам планируется освоить более 20 млрд рублей и создать к концу года около 1,5 тысяч дополнительных рабочих мест.

В 1-м полугодии 2016 года общий объем инвестиций в основной капитал по Смоленской области превысил 20,2 млрд рублей или 110% к соответствующему периоду 2015 года, индекс промышленного производства составил 105,1%, что выше на 4,7% показателя, сложившегося по России (Смоленская область занимает пятое место среди субъектов ЦФО, 22-е место среди 85 субъектов РФ).

Алексей Островский проинформировал, что Администрация региона предполагает рассмотреть вопрос о системе оценки инвестиционной деятельности органов местного самоуправления в целях материальной поддержки тех муниципальных образований, которые, действительно, не на словах, а на деле занимаются привлечением инвесторов и вопросами развития предпринимательства. Губернатор призвал глав муниципалитетов активнее использовать ресурс многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Необходимо последовательно из месяца в месяц содействовать увеличению числа граждан, в том числе, предпринимателей, пользующихся услугами МФЦ по принципу «одного окна» - такую задачу перед руководителями органов местного самоуправления поставил глава региона. «К сожалению, пока не все муниципальные образования могут похвастаться положительной динамикой в работе с предпринимательским сообществом. Несмотря на то, что региональная власть постоянно говорит муниципалитетам о необходимости активизации этой работы, есть районы и главы, которые не понимают, что стоять все время с протянутой рукой – это не есть путь к успеху. Нужно реально работать, самостоятельно привлекать инвесторов или, как минимум, не создавать им бюрократические препоны и оказывать содействие региональной власти в их привлечении», - заявил Губернатор.

Глава региона отдельно остановился на тех актуальных задачах, которые сегодня стоят на повестке дня работы местных властей. В первую очередь, необходимо решить вопрос с земельным фондом: «Управление землей последние двадцать лет было бессистемным, а в отдельных случаях бездарным и вредительским. Сегодня огромные участки земель сельхозназначения оказались в руках недобросовестных собственников, для которых земля – объект наживы, а не созидания», - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Губернатор.

При этом Алексей Островский выразил уверенность, что«новые нормы федерального законодательства помогут нам вернуть землю в легальный оборот, и мы сможем оценить все богатство земли родного края, не допустив дальнейшего разбазаривания ценнейших ресурсов области»

Кроме того Губернатор акцентировал особое внимание на проблеме благоустройства территорий, отметив лучшие муниципальные практики в вопросах улучшения состояния городских и сельских дорог, оборудования стоянок автотранспорта, сохранения и развития инфраструктуры парков, мест отдыха. Успешные достижения в благоустройстве имеются в Сафоновском, Руднянском, Новодугинском, Темкинском районами. Алексей Островский подчеркнул, что необходимо совместными усилиями переходить к системной, комплексной работе в этой сфере, в том числе, посредством принятия муниципальных программ.

По мнению Алексея Островского, в вопросах благоустройства важная роль принадлежит Территориальному общественному самоуправлению: «Только непосредственное участие жителей в делах, связанных с содержанием своего дома, своего двора, состоянием своего поселка, обеспечивают процветание конкретной территории. Вот почему вся работа органов местного самоуправления по решению проблемных ситуаций должна строиться в непосредственном взаимодействии с обществом».

Вместе с тем, по словам главы региона, в организации и деятельности территориального общественного самоуправления существуют актуальные проблемы: в местных бюджетах для этих целей весьма неохотно закладываются средства, а чаще всего отсутствуют вообще. Реализовать проект по развитию территории без подкрепления его финансовыми ресурсами невозможно. Денежных взносов граждан на осуществление больших проектов недостаточно, привлечение заемных средств практически нереально. Учитывая данную проблематику, исходя из важности и значимости поднимаемой темы, Губернатором дано указание профильному Департаменту изучить вопрос о возможности разработки и принятия комплексной региональной программы поддержки Территориального общественного самоуправления.

Далее с отчетом о проделанной работе выступил Председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. Он указал на необходимость, особенно в условиях кризиса, обеспечить разумный баланс полномочий и финансовых возможностей между органами государственной власти и муниципалитетами, а также подчеркнул, что местное самоуправление сумело заявить о себе, как о серьезном ресурсе развития региона: «Сегодня, по прошествии десяти лет, можно с уверенностью заявить, что муниципальная власть в регионе приобрела свое лицо, наработала определенный опыт. В настоящее время Совет – это незаменимая площадка для обсуждения проблемных вопросов осуществления местного самоуправления в муниципалитетах Смоленской области.Местное самоуправление – самая близкая к людям власть, особенно на селе. Главам сельских поселений надо сказать особые слова благодарности за их работу – это патриоты своих территорий, опора России.

В то же время нам всем необходимо построить работу так, чтобы реализация поставленных задач стала личным делом каждого. Только в этом случаем нас ждет успех».

После докладов делегаты Съезда перешли к процедуре избрания руководящих органов Совета муниципальных образований. На должность Председателя Совета была предложена кандидатура Вячеслава Балалаева, которого и поддержало абсолютное большинство делегатов.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!