Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

04.09.2014 16:01Съезд Совета муниципальных образований Смоленской области

Глава региона Алексей Островский принял участие в X съезде Совета муниципальных образований Смоленской области, который прошел в культурно-досуговом центре «Губернский». На форум местного самоуправления приехали 450 делегатов, представляющих 350 муниципальных образований области.

Выступая перед делегатами съезда, Алексей Островский отметил, что вопросы развития местного самоуправления постоянно находятся в поле зрения исполнительной власти области. В приветственном слове к участникам съезда Губернатор сказал: «Позвольте мне, в первую очередь, сердечно поприветствовать вас на юбилейном X Съезде Совета муниципальных образований нашей области. Из года в год и другие, и уже мы на протяжении двух с половиной лет совместно убеждаемся, что Совет муниципальных образований - структура стратегически важная и необходимая. Совет, как вы знаете, координирует и обеспечивает конструктивное взаимодействие различных уровней власти, становится экспертной площадкой по выявлению, обсуждению проблем и поиску путей их решения».

Алексей Островский обратил внимание на серьезность стоящих перед муниципалитетами задач. Появление новой «красной» даты в отечественном календаре – установленного Указом Президента Дня местного самоуправления (21 апреля) – подчеркивает значимость наиболее приближенной к населению власти в истории новой России: «Именно муниципальная власть - самая близкая к населению. И в первую очередь от неё зависит, уважаемые коллеги, решение наболевших вопросов, которые волнуют людей и определяют качество их повседневной жизни: благоустройство, развитие социальной инфраструктуры, наведение порядка в ЖКХ и другие вопросы.

Проводимая в сфере местного самоуправления государственная политика в последнее время обрела более активный и последовательный характер. И вы все об этом знаете. Она направлена на оптимизацию структуры местных органов власти, более четкое разграничение полномочий, материальных и финансовых ресурсов между различными её уровнями».

Обращаясь к участникам съезда, Алексей Островский посетовал на то, что отдача от принимаемых в этом направлении мер пока недостаточно ощутима населением. И проблемы в деятельности муниципальных образований известны: низкий уровень собственных доходов местных бюджетов, нехватка квалифицированных кадров, слабо развитая материально-техническая база, отсутствие четких стратегических целей и приоритетов в развитии территорий местного самоуправления. Сказывается и отсутствие достаточно прочной финансовой базы муниципалитетов для максимально качественного и оперативного решения значимых для местного населения социально-экономических вопросов.

Глава региона заострил внимание на пестроту картины уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований региона, когда разрыв между самым обеспеченным и самым малообеспеченным муниципалитетом по группе «муниципальные районы» превышает 14 раз, а по группе «сельские поселения» и вовсе - 60 раз. Из областного бюджета выделяются средства на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, но очевидно, межбюджетные отношения не могут базироваться на «старорежимном» принципе «область нам поможет». Это бесперспективно для всех участников межбюджетных взаимоотношений. Важнейшая задача местного самоуправления – формирование и расширение собственной налоговой базы, создание эффективной системы расходов. Такой опыт в муниципалитетах Смоленской области есть. Без этой работы, без конкретных, целенаправленных шагов каждого руководителя муниципалитета говорить о дополнительном финансировании из областного бюджета – просто бессмысленно.

«Выделение финансовых средств из фондов поддержки не должно порождать иждивенческих настроений. Мы тоже об этом вам говорили. Еще раз подчеркиваю, что понимаю, что основная нагрузка лежит на вас. Времена, когда 90% доходов и финансовой помощи государства направлялись на содержание муниципальных служащих, проходят.

Поэтому первоочередной задачей органов местного самоуправления по-прежнему остается повышение финансово-экономической самодостаточности территорий за счет расширения налоговой базы, развития малого и среднего бизнеса, наращивания промышленного и сельскохозяйственного производства, повышения инвестиционной привлекательности территорий», – подчеркнул Алексей Островский.

По мнению главы региона, развитие области и конкретных муниципалитетов напрямую зависит от использования инвестиционного потенциала, который сегодня на многих территориях реализуется недостаточно. В тесной увязке с этим вопросом находится задача поиска баланса между декларируемыми полномочиям и реальными ресурсов муниципалитетов. Федеральный закон от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ предоставил субъектам Российской Федерации право определять перечень полномочий муниципалитетов. Однако в рамках действующего законодательства о местном самоуправлении финансовые возможности муниципалитетов не увеличены, а значит, перераспределение полномочий приведет лишь к перераспределению ответственности. Алексей Островский заверил представителей муниципалитетов Смоленской области, что несмотря ни на какие изменения, региональные власти и лично он как Губернатор намерены и впредь учитывать мнение муниципальных властей, опираться на него и принимать свои решения исключительно в интересах муниципалитетов и области в целом.

«Анализируя возможные пути улучшения финансово-экономического положения муниципальных образований, мы все больше приходим к выводу о том, что в Смоленской области назрела необходимость укрупнения поселений, – заявил Алексей Островский. – В первую очередь тех, в которых большая часть бюджета уходит на финансирование аппарата управления, а собственные доходы минимальны. Хочу особо подчеркнуть, что оптимизация муниципальных образований не должна заключаться только лишь в изменениях территориальной организации местной власти. Конечная цель реформы - улучшение качества жизни на селе, повышение дееспособности местной власти. И здесь опять, уважаемые коллеги, и многие присутствующие здесь главы муниципальных образований могут подтвердить, администрация области не ведет политику непродуманно, хаотично и не считаясь с мнением жителей. Мы в первую очередь, думая об изменении количества поселений, укрупнении, уточняем мнение местной власти».

Губернатор отметил и такую важную стратегическую задачу, как повышение эффективности кадровой политики – необходимо, чтобы на местах работали профессиональные менеджеры, экономисты, юристы, умеющие выстраивать работу с населением, инвесторами, предпринимателями, органами власти.

Глава региона обратил внимание и на «долгоиграющую» для всех муниципальных образований проблему взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Несмотря на то, что злободневный для муниципалитетов вопрос упорядочения контрольных и надзорных функций неоднократно обсуждался на всех уровнях, как показывает практика, количество проверок не уменьшается. В январе текущего года на заседании Совета по местному самоуправлению при Президенте России было принято решение внести в законодательство ряд изменений, направленных на совершенствование контрольно-надзорной деятельности.

«И я как руководитель субъекта, безусловно, уже в ежедневном взаимодействии с соответствующими контрольно-надзорными органами в регионе, и в будущем буду стараться вам содействовать при решении возникающих проблем», – заверил делегатов съезда Алексей Островский.

Глава региона также обратил внимание на то, что залог результативности совместной работы всех уровней власти – это, в первую очередь, работа с жителями: «Требуется открытый диалог. Надо больше общаться с людьми и отвечать на их вопросы. Жители зачастую не понимают тех сложностей, в которых работают на местах чиновники. Но знать, почему те или иные решения не принимаются, или, наоборот, принимаются – для людей это очень важно. Тогда, может быть, вопросов будет меньше к нам с вами. И понимания будет больше».

В своем выступлении Алексей Островский призвал руководителей местных органов власти с целью развития своих территорий активно участвовать в профильных федеральных и областных программах: «Я прошу, чтобы все муниципалитеты как можно больше участвовали в различных программах. У нас с этим до сих пор огромные проблемы. У нас есть программы, в которых участвует более половины муниципалитетов, а есть те единичные случаи, когда муниципалитеты участвуют во всех без исключения программах. Особенно это касается переселения граждан из аварийного жилья», – отметил Алексей Островский.

Также в своем выступлении Губернатор коснулся проблемы неудовлетворительного качества жилья, строящегося и предоставляемого в некоторых муниципалитетах в рамках программ переселения из аварийного жилого фонда: «Есть муниципалитеты, которые заявились в эту программу и участвуют, но реализуют свои полномочия так, что граждане получают обратный эффект».

Алексей Островский акцентировал внимание всех собравшихся на предстоящем праздновании 70-летия Великой Победы – важнейшем событии для нашего государства, нашего народа и особенно для нашей области. Глава региона указал на необходимость незамедлительно заняться приведением памятных мест - мемориалов и воинских захоронений - в порядок. Губернатор сообщил участникам съезда, что он уже поручил подготовить дополнительные предложения по мерам поддержки ветеранов, а также предложил областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов создать и зарегистрировать Фонд для аккумулирования средств, которые будут направляться на достойную подготовку памятных мест к юбилею Великой Победы.

Далее с отчетом о деятельности Совета муниципальных образований Смоленской области выступил его председатель, глава муниципального образования «Сафоновский район» Вячеслав Балалаев.

Участники юбилейного съезда избрали председателем Палаты сельских поселений Смоленской области главу муниципального образования Шокинского сельского поселения Кардымовского района Владимира Серафимова.

В целях совершенствования деятельности Совета муниципальных образований Смоленской области X Съезд решил ряд оргвопросов.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!