Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

23.08.2016 16:59Региональное совещание «День льняного поля»

На базе колхоза «Андрейковский» в Вяземском районе под председательством Губернатора Алексея Островского прошло региональное совещание «День льняного поля». Свыше 300 руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Смоленщины собрались, чтобы обсудить перспективы развития льняной отрасли.

В работе регионального агрофорума приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли России, члены Ассоциации по содействию развития композитных материалов Смоленской области «Смоленский композитный кластер», а также руководители и специалисты ведущих сельскохозяйственных организаций, профильных научных учреждений региона, главы муниципальных образований и сельских поселений.

Открывая День льняного поля, Губернатор подчеркнул, что проведение выездного совещания, посвященного промышленному развитию льноводства, является знаковым событием для агропромышленного комплекса Смоленщины, а участие в нем представителей сразу двух Министерств (сельского хозяйства, промышленности и торговли России) свидетельствует об актуальности данной тематики для укрепления экономического потенциалы страны. «Сегодня мы хотим продемонстрировать скептикам, не верящим в возможность эффективного развития льняного комплекса, наши результаты, полученные за последние четыре года. По темпам роста посевных площадей льна и по валовому сбору льноволокна из пятнадцати льносеющих регионов Смоленская область занимает второе место в ЦФО и четвертое место в Российской Федерации.  В 90-х годах прошлого столетия сложная экономическая ситуация разрушила производственные связи производителей сельскохозяйственной продукции и предприятий, перерабатывающих эту продукцию. Произошел дисбаланс интересов участников агропродовольственного рынка. Поэтому сегодня наша главная задача - выстроить новые взаимовыгодные партнерские отношения, позволяющие эффективно развиваться всем заинтересованным сторонам на основе кооперации и интеграции», - отметил Алексей Островский.

Наш регион одним из первых в России приступил к развитию льноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, а в Вяземском районе было создано некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер». «Реализация программных мероприятий позволила привлечь на развитие отрасли свыше 670 млн рублей инвестиций, увеличить производство льноволокна в 1,7 раза, повысить его урожайность в 2 раза до 9,7 центнера с гектара и начать перевод отрасли льноводства на индустриальные технологии. По этим показателям мы занимаем лидирующие позиции не только в ЦФО, но и России», - сообщил  Губернатор.

По словам Алексея Островского, именно льноводство должно стать тем локомотивом, который позволит обеспечить экономический рост предприятий агропромышленного комплекса нашего региона, ведь лен и Смоленщина – понятия, бывшие до последнего времени неразделимыми: «В советский период Смоленская область была в числе лидеров в стране по производству льна. И мы стремимся к тому, чтобы эти передовые позиции вернуть. И наши, пусть пока еще скромные, но видимые успехи заметны на федеральном уровне: Министерство промышленности и торговли поддержало моё обращение с инициативой о формировании на территории Смоленской области промышленного кластера по производству высококачественной промышленной продукции из льна. В настоящий момент Смоленская область является единственным субъектом в России, получившим поддержку Минпромторга по данному направлению».

В свою очередь, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев поприветствовал участников совещания от имени министра Александра Ткачева, который передал смолянам наилучшие пожелания и напутствие: «Смоленск должен быть льняной столицей России!». «Отрадно, что Губернатор Алексей Владимирович Островский уделяет такое большое внимание льну. Думаю, что проведение Дня льняного поля станет традицией, основы которой заложены  здесь сегодня. И сюда будет съезжаться не только вся Россия, но и представители других стран, где культивируется лен, чтобы изучать передовые технологии. Смоленская область сегодня – это 10 процентов льна Российской Федерации, при этом есть очень хорошие наработки и перспективы для дальнейшего развития льняной отрасли. Начали производить  собственные машины,  уникальные производства по первичной и глубокой переработке льна. Я думаю, у вас здесь есть большие перспективы, и начало положено очень хорошее. Смоленщина, несомненно, при такой поддержке будет льняной столицей России – к этому мы все должны стремиться», - заявил Петр Чекмарев.

В рамках церемонии лучшие специалисты льняной отрасли Смоленщины были награждены Благодарностями Министерства сельского хозяйства и Благодарственными письмами Губернатора.

Посетив экспозицию достижений ведущих льносеющих хозяйств, а также льноперерабатывающих, сельскохозяйственных и пищевых предприятий, участники совещания смогли на практике оценить результаты реализации стратегии импортозамещения и убедиться в богатом ассортименте товаров, производимых в регионе. Гости высоко оценили вкусовые качества товаров, попробовав предложенные образцы молочной, рыбной и мясной продукции местных товаропроизводителей.

Программа совещания включала не только деловую часть, но и  демонстрационный показ технологий уборки льна-долгунца. Так, была продемонстрирована современная технология уборки льна на длинное волокно, на семена и на моноволокно (в том числе, и путем скашивания), уборка льна с получением моноволокна в полевых условиях.

Агрофорум продолжился пленарным заседанием, в ходе которого участники детально рассмотрели перспективы развития  льняной отрасли на Смоленщине, а также обменялись накопленным  опытом производства высококачественной продукции из льна.

Начиная работу пленарного заседания, Губернатор особо остановился на деятельности некоммерческого партнерства «Смоленский льняной кластер» в Вяземском районе, в котором  сосредоточено порядка 40% всех площадей льна и производится около 50% от общего производства льноволокна. Деятельность кластера позволяет сформировать замкнутый цикл производства льнопродукции с выпуском готовых изделий изо льна по принципу «от поля – до прилавка», а также организовывать проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Важно отметить, что  производством льноволокна, кроме хозяйств, вошедших в кластер, занимаются и в других хозяйствах области.

По словам главы региона, инновации в льноводстве связаны и с модернизацией Вяземского льнокомбината, обновлением ткацкого оборудования и выпуском новой продукции (пряжи и парусины). Кроме того, здесь же, в Вяземском районе, был введен в эксплуатацию современный льнозавод с российско-бельгийским оборудованием по производству моноволокна, являющегося заменителем хлопка, мощностью переработки порядка 4 тысяч  тонн льносырья в год.

Созданные преференции для бизнес-партнеров, наряду с благоприятными погодно-климатическими условиями, сделали регион инвестиционно привлекательным для возделывания льна-долгунца. Только в этом году Администрацией области были подписаны соглашения о сотрудничестве с «Агропромышленной корпорацией «Вологодчина» и группой инвесторов из Республики Индия - фирмой «Рослек», которые также приняли участие в Дне льняного поля.

Необходимо отметить, что смоленский лен сегодня - вне конкуренции по качеству сырья для производства тканей элитного состава, относящихся к категории экстра – класса.

«Проведенная нами работа отмечена на федеральном уровне. Отчасти и  поэтому Министерство промышленности и торговли поддержало моё обращение с инициативой о формировании на территории Смоленской области промышленного кластера по производству высококачественной промышленной продукции изо льна. В настоящий момент наш регион является единственным субъектом в России, получившим поддержку Минпромторга по данному направлению»,- заметил Губернатор.

Далее начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко подробно остановилась на стратегических перспективах развития льноводческой отрасли: «Смоленщина традиционно была льносеющим регионом, поэтому лен в растениеводстве - в приоритете. Сегодня наша основная цель - показать доходность этой культуры. Но в то же время мы должны заниматься и рапсом, и гречихой. Именно эти культуры при должном уровне перерабатывающих предприятий будут составлять налоговую составляющую для региона. При этом не стоит забывать, что, если льном сегодня занимаются только 19 регионов, то рапсом - 70. Поэтому мы - вне конкуренции и это наши с вами дороги, это наша с вами стезя».

Также Татьяна Рыбченко рассказала, что, благодаря субсидированию в рамках регионально  значимой программы «Развитие льноводства», удалось существенно обновить автопарк: за три года приобретено порядка 70 единиц специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 260 млн рублей. Проведенная модернизация позволила увеличить урожайность льносемян практически вдвое, а по волокну - в 2,5 раза.

В ходе заседания отмечалось, что существующий опыт и производственная база создают необходимые предпосылки для формирования межрегионального промышленного кластера по производству высококачественной промышленной продукции изо льна, включающего в себя, в том числе, выращивание, первичную и глубокую переработку льна. Руководитель Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве Российской Федерации Василий Анохин проинформировал, что уже сейчас в кластер готовы вступить более 15 промышленных предприятий, четыре финансово-кредитных учреждения, ряд научно-исследовательских институтов. Так, планируется, что в рамках технологической инфраструктуры в состав кластера войдет Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства. Ожидаемая дата реализации проекта - конец этого года. Интересно, что предложения о вступлении в кластер поступают и из других регионов: Костромской, Ивановской, и Новгородской областей. 

Безусловно, развитие столь масштабного проекта невозможно без квалифицированных кадров. Предполагается, что на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии будет создан инновационный технический центр. По словам врио ректора образовательной организации Алексея Кучумова, в настоящий момент академия уже подписала соглашение о вступлении в кластер с Ассоциацией по содействию развития выпуска текстильной продукции с использованием передовых технологий в Смоленской области «Смоленский льняной текстиль». На данный момент разработана программа «Агротехнологические аспекты производства и переработки льнопродукции», которая реализуется при переподготовке и повышении квалификации. Алексей Кучумов отметил, что руководство сельскохозяйственной академии готово внедрять в образовательном процессе специализированные программы с учетом технологических особенностей производства конкретных предприятий, а также увеличить контрольные цифры приема по востребованным специальностям кластера.

Кроме того, учебное заведение ориентировано на научные исследования и разработки, проводимые молодыми специалистами. Речь идет о закреплении за студентами и аспирантами актуальных тем диссертационных и магистерских работ, которые будут востребованы в работе предприятий данного кластера. На сегодняшний день вузом уже заключены порядка восьми соглашений с хозяйствами, специализирующихся на выращивании льна и переработке продукции из него.

Немаловажен и тот факт, что в прошлом году академия стала единственным вузом в структуре Минсельхоза, получившим грант на инновационные способы возделывания льна. Результаты исследований, проводимых в рамках гранта «Разработка инновационной технологии возделывания и переработки льна-долгунца как стратегического сырья», будут доступны всем участникам кластера.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!