Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

13.04.2017 19:20Расширенное заседание Президиума Совета муниципальных образований Смоленской области

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Президиума Совета муниципальных образований Смоленской области, в работе которого приняли участие руководители исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов.

В начале заседания Алексей Островский акцентировал внимание руководителей муниципалитетов на необходимости повышения исполнительской дисциплины – это касается работы с обращениями граждан, инвестиционной деятельности, оформления невостребованных земельных участков. Эти недостатки, подчеркнул Губернатор, зачастую не позволяют на должном уровне заниматься решением важных, приоритетных вопросов, как в муниципалитетах, так и на уровне региона в целом.

«Я неоднократно заявлял в средствах массовой информации, во время многочисленных встреч с населением, на различных совещаниях, в том числе, с вашим участием, что ответственность за состояние дел в области – как перед смолянами, так и перед Президентом – лежит исключительно на Губернаторе. Я, как высшее должностное лицо субъекта, отвечаю за все, что в нем происходит, – отметил Алексей Островский, обращаясь к руководителям муниципалитетов. – Считаю, что аналогичный принцип ответственности должен действовать и на районном уровне, и в городах областного подчинения. Если глава вступил в должность, значит, осознанно взял на себя обязательства перед людьми, ответственность за всё происходящее в муниципальном образовании и должен нести её в полном объеме».

Губернатор также подчеркнул, что все решения, которые принимаются в ходе совещаний, вырабатываются в соответствии с поручениями руководства страны, требованиями федеральных министерств, и их неисполнение либо частичное выполнение недопустимо. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей, к  должностным лицам органов местного самоуправления, исходя из консолидированного мнения членов Администрации Смоленской области, а также Президиума Совета муниципальных образований, должны применяться меры дисциплинарного воздействия.

В свою очередь, председатель Совета муниципальных образований Смоленской области, глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев выступил с предложением выносить на коллегиальное обсуждение  с руководителями профильных Департаментов проблемные для муниципалитетов вопросы. Это, по его мнению, позволит более оперативно решать поставленные задачи.

Алексей Островский поддержал данное предложение, отметив, что инициатива о проведении подобных встреч должна исходить от представителей муниципалитетов и, в первую очередь, от Совета муниципальных образований. Глава региона поручил Вячеславу Балалаеву обсудить формат и периодичность подобных встреч с вице-губернатором Константином Никоновым и начальником Департамента по внутренней политике Русланом Смашневым.

Участники заседания также рассмотрели вопрос организации закупок овощной продукции сельхозпроизводителей области для бюджетных учреждений региона. Осенью прошлого года обсуждение этого направления работы стало темой рабочего совещания, которое провел Губернатор Алексей Островский. По его итогам Совету муниципальных образований было рекомендовано активизировать работу с главами районов, чтобы они оказывали максимальное содействие местным фермерам в сбыте продукции.

Об итогах данной работы участникам совещания доложил заместитель Губернатора Ростислав Ровбель: «Ваше поручение, Алексей Владимирович, на областном уровне выполнено. Если по итогам 2016 года наши сельхозпроизводители поставили в областные учреждения свыше 80% сельхозпродукции, то в первом квартале 2017 года объем закупок у местных товаропроизводителей составил уже 100%».

Вместе с тем, как отмечалось на совещании, на уровне муниципалитетов данный вопрос решается не так эффективно – в настоящее время объем закупок у местных сельхозтоваропроизводителей по прямым договорам составляет в среднем около 18%. В числе лидеров были названы Сафоновский и Ярцевский районы, а также город Смоленск – в этих муниципалитетах у местных аграриев в 2016 году было закуплено более 55% овощной продукции длительного хранения и картофеля.

«Опыт данных муниципалитетов в решении этого вопроса, опыт иных муниципальных образований, добивающихся положительных результатов, показывает – все поставленные задачи выполнимы», – прокомментировал Алексей Островский. Глава региона дал поручение своему заместителю Константину Никонову организовать семинар с участием руководителей муниципалитетов, в ходе которого главы районов смогут обменяться положительным опытом работы по тем или иным направлениям деятельности.

Участники заседания также обратили внимание на тот факт, что в настоящее время до 60% молока, произведенного в регионе, поставляется в иные субъекты Федерации. Подобная ситуация, отметили в ходе совещания, говорит о необходимости организовать закупку молочной продукции для нужд бюджетных учреждений у местных производителей. Смоленские предприятия и организации готовы полностью обеспечить потребность областных и муниципальных учреждений в молоке, гарантируя, что также немаловажно, его высокое качество.

Для решения данного вопроса Губернатор Алексей Островский поручил своим заместителям определить необходимый объем продукции с учетом потребностей по каждому муниципальному образованию с тем, чтобы уже с третьего квартала текущего года начать работу по заключению договоров на поставку молока в муниципальные бюджетные учреждения.

В завершение заседания Губернатор дал поручение председателю Совета муниципальных образований Вячеславу Балалаеву: «Поручаю Вам, Вячеслав Ефимович, собрать все предложения по темам и проблемным вопросам, поднятым сегодня  на совещании, и в ближайшее время обсудить их на встрече с моими заместителями и начальниками профильных Департаментов».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!