Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

28.10.2016 12:59Работать в интересах смолян: Губернатор встретился с депутатами Госдумы VII созыва от Смоленщины

Губернатор Алексей Островский встретился с депутатами, избранными от Смоленской области в Государственную Думу Федерального собрания РФ седьмого созыва.

Главная цель встречи – синхронизировать совместные задачи и определить стратегические направления, в которых необходимо защищать и представлять интересы региона на федеральном уровне.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, член комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

Открывая рабочую встречу, Алексей Островский обратил внимание депутатов на необходимость выстраивания эффективной системы взаимодействия региона с нижней палатой Российского парламента: «В первую очередь, как глава региона, поздравляю вас с убедительной и абсолютно заслуженной победой - Вас, Сергей Иванович и Ольга Владимировна, как людей, которые прошли через выборы по одномандатным кругам, Вас, Артем Викторович, как представителя партии, прошедшего по списку.

Второе, Сергей Иванович. Не могу не приветствовать то, о чем мы с Вами договорились, что является нашим совместным решением: каждую региональную неделю в рамках Ваших рабочих поездок, поездок Ольги Владимировны и Артема Викторовича, мы будем проводить здесь рабочие встречи. Потому что наше соработничество – исполнительной власти региона и вас как представителей жителей региона в Государственной Думе – точно будет конструктивным, поскольку прошлый опыт нашего сотрудничества с Вами еще в прошлом созыве Государственной Думы и нам в Администрации области, и смолянам показывает свою эффективность.

Я с большим удовлетворением через средства массовой информации наблюдаю за началом вашей работы в регионе. Вижу, как глава региона, что то, что лично Вы обещали, выполняется уже через месяц после начала работы новой Государственной Думы.

В первую же региональную неделю вы все приехали, активно работаете, проводите встречи, начинаете выполнять взятые обязательства. Конечно, и я, и жители области связываем с вами большие ожидания и надежды, а вот в чем конкретно связываем, мы с вами сегодня и обсудим».

Глава региона проинформировал собравшихся об итогах участия в заседании Комиссии по региональному развитию, которая прошла 26 октября в Москве под председательством вице-премьера Дмитрия Козака: «Министерство финансов строго-настрого предупредило регионы, что в случае игнорирования позиции Минфина о необходимости сокращения ряда расходов, финансовая помощь субъектам предоставляться не будет. В числе прочих расходов, которые несут субъекты, а Минфин считает их невозможными для регионального бюджета, есть как обоснованные, так и, на мой взгляд, необоснованные.

Существует жесткое указание Минфина по сокращению государственных и муниципальных служащих, отказу от финансирования профессиональных спортивных клубов, проведения тех или иных театральных и кинофестивалей за счет средств областного бюджета.

От нас требуют строго следовать Указам Президента и обеспечивать рост зарплат бюджетников исключительно в рамках «дорожных карт», не превышая показатели, которые нам утвердили профильные министерства.

Мы с Вами, Сергей Иванович, неоднократно заявляли, и я как глава региона, и Вы как один из руководителей партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы, что невозможно отбирать у людей те льготы, которые им уже предоставлены. И неважно, даны они Губернатором с одной фамилией или с другой – главное, они даны властью.

Да, действительно, в свое время, у нас в области были предоставлены людям льготы, которые не обеспечивались ни в малейшей степени финансовыми возможностями региона. Но эти льготы даны, мы их из года в год сохраняем. Это наша с Вами принципиальная позиция, и я благодарен фракции «Единая Россия» за то, что каждый год депутаты вместе с Губернатором, с Администрацией все эти льготы сохраняют. Минфин категорически требует от нас эти льготы или отменять, или финансировать их строго в рамках средств регионального бюджета без финансовой помощи федерального центра.

Поэтому я очень надеюсь на Ваше содействие, Сергей Иванович, как, впрочем, и ранее, дабы сохранить все те льготы, которые есть у смолян, и оказывать нам серьезную поддержку в выделении бюджетных кредитов, дотаций из федерального бюджета. Мы себе не можем позволить сокращать эти льготы».

Также глава региона сообщил, что Администрацией под его руководством подготовлены конкретные предложения в адрес федерального центра по оказанию Смоленщине содействия в реализации социально-экономических проектов и программ, исходя из существующих реалий. Некоторые из них касаются, в частности, изменения действующего законодательства, внесения поправок в нормативные документы, для чего Губернатор заручился поддержкой вновь избранных депутатов Госдумы.

Кроме этого Алексей Островский акцентировал внимание Сергея Неверова, Ольги Окуневой и Артема Турова на  тех проблемах, которые поднимались жителями области в период избирательной кампании. Так, например, речь шла о реконструкции Вяземского Вознянского водозабора, очистных сооружений в городе Смоленске и станции обезжелезивания воды в Рославльском городском поселении. На эти цели нужны значительные средства, которых в областном бюджете нет, но, в то же время, они могут быть привлечены за счет федеральных программ. Поэтому необходима серьезная поддержка депутатского корпуса, на который смоляне возлагают большие надежды.

В свою очередь, Сергей Неверов отметил: «Во-первых, спасибо за поздравления с избранием, я думаю, мы все вместе, втроем, постараемся оправдать доверие жителей Смоленской области – всех тех, кто отдал голоса в поддержку и нас, как депутатов-одномандатников, и целого списка «Единой России».

Второе – хочу Вас, Алексей Владимирович,  поблагодарить за организацию выборов, подготовку выборной кампании. Почему? Потому что знаю практически  в подробностях ситуацию по всем 85-ти субъектам, по всем нарушениям или замечаниям. И хочу сказать, в этой части Смоленская область входит в тройку регионов, где количество замечаний наименьшее, минимальное. Поэтому в этой части, я считаю, была проведена большая работа и Администрацией, и правоохранительными органами, и областной избирательной комиссией, направленная на то, чтобы выборы прошли в рамках тех критериев, которые обозначил Президент. Они были конкуренты, они были легитимны с учетом того результата – минимального количества каких-либо нарушений и замечаний, которые в этой кампании произошли. Поэтому Вам, как руководителю региона, особые слова благодарности за организацию такой работы.

Что касается нашей дальнейшей совместной работы, естественно, хотелось продолжить этот формат, который мы с Вами обсудили, чтобы он у нас проходил на ежемесячной основе, чтобы мы соответственно могли сверять наши позиции и обсуждать эту работу с областными и муниципальными депутатами, административными центрами. Здесь крайне важно в ежемесячном режиме в ту неделю, которую мы работаем в регионах, вот в таком формате обговаривать наши задачи.

Конечно, для нас сейчас приоритетным является исполнение наказов и обязательств, которые мы получили в рамках тех встреч, которые проходили. И, естественно, в части вопросов – это наказы и обязательства, которые лежат в области работы региональной власти. Здесь нам предстоит их решать вместе, как мы это делали в ходе всей этой кампании.

Для нас тоже крайне важно решение вопросов в части социальной политики, ведь Смоленщина – это регион, где, на наш взгляд, социальная политика должна стоять во главе. Потому что люди реально нуждаются в этой поддержке. И в этом, Алексей Владимирович, Вы можете рассчитывать на нас.

По поводу заявлений, озвученных на совещании у Дмитрия Козака. У нас есть большая просьба: необходимо составить реестр тех социальных обязательств и расходов, которые мы не можем, как говорится, «сдать». Мы должны четко понимать ту границу, которую мы можем перейти, как мы с Вами говорили, по каким-то вопросам: где-то сокращение госслужащих, где-то другие меры административного характера.

По исполнению социальных обязательств перед гражданами: здесь мы должны стоять жестко и будем прилагать все усилия вплоть до обращения к Председателю Правительства. Выплаты по социальным обязательствам мы должны сохранить и постараемся, конечно, это сделать.

Что касается тех задач, которые Вы сейчас обозначали, - мы обязательно проработаем и посмотрим, что можно сделать в рамках внесения изменений в федеральное законодательство. В части коммуникации с Правительством по изменению ряда нормативных документов – тоже готовы подключиться.

В целом, я надеюсь на то, что у нас будет достаточно плодотворное сотрудничество, направленное на решение вопросов поддержки и развития Смоленской области. Еще раз спасибо за поздравления. Мы постараемся это доверие оправдать».

В ходе общения Алексей Островский обратил внимание Артема Турова как члена Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на ключевой, по его мнению, вопрос – необходимость продвижения интересов смоленских товаропроизводителей в приграничных областях Республики Беларусь. По мнению Губернатора, экономическое взаимодействие Смоленской области и регионов Беларуси должно осуществляться на паритетных и  взаимовыгодных условиях.  К сожалению, смоленские предприниматели не всегда находят поддержку и понимание со стороны местных властей сопредельного государства.

Алексей Островский также прокомментировал предложение Сергея Неверова о формировании реестра социальных расходов: «Регион, действительно, имеет наибольшее количество льгот, данных населению, в сравнении с большинством иных субъектов. Смоленская область, действительно, не может их «тянуть» самостоятельно. Но если в разные годы разные Администрации региона определили такие социальные обязательства, задача власти их обеспечить».

Губернатор отметил, что исполнение только двух социальных обязательств, принятых в 2008 – 2010 годы, - перед ветеранами труда Смоленской области и выплата регионального материнского капитала, - ежегодно обходятся бюджету в 750 млн рублей.

При этом наш региональный маткапитал – самый большой среди субъектов ЦФО. Кроме того, только Смоленская область и еще всего пять регионов страны выплачивают его на второго ребенка. В других субъектах выплата производится на третьего и последующих детей.

Глава региона рассказал и о работе Администрации, связанной с сокращением количества сельских поселений, что также является требованием Минфина: «С момента моего прихода на должность Губернатора мы совместно с депутатами и главами районов  сократили путем укрупнения территорий порядка 30 сельских поселений. Эта работа будет продолжаться в целях сокращения численности управленческого аппарата и расходов на него».

В ходе обсуждения Сергей Неверов предложил активно привлекать экспертов от Администрации Смоленской области к участию в парламентских слушаниях и круглых столах, проходящих в Государственной Думе.

«Полностью поддерживаю. Конечно, без мнения людей, имеющих отношение к той или иной сфере, законы можно принимать, но работать они не будут. С удовольствием будем направлять экспертов», - согласился Алексей Островский.

Во время встречи обсуждалась инициатива о введении пятилетнего моратория на осуществление регионами выплат по тем бюджетным кредитам, которые были ранее даны Федерацией.

Стороны также обсудили вопрос пересмотра объемов софинансирования регионов по категориям их экономических возможностей. Среди предлагаемых вариантов - снижение уровня софинансирования со стороны регионов с высокой долговой нагрузкой до 5% с целью предоставления возможности их максимального участия в различных федеральных программах.

«Отрадно, что по этим вопросам наши позиции тоже совпадают. Логично разделить субъекты по категориям, в зависимости от их ресурсной обеспеченности. И для нас уровень софинансирования в 5% дал бы реальную возможность за счет федеральных программ осуществить значимые изменения в социальной инфраструктуре региона», - заявил Алексей Островский.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!