Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

10.09.2014 17:32Работа без бюрократии

В конференц-зале Смоленской торгово-промышленной палаты прошла первая рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с активистами регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Участники встречи обсудили конкретную работу ОНФ на ближайшую перспективу. В процессе живого диалога, когда Алексей Островский и активисты Общероссийского Народного Фронта активно задавали друг другу вопросы и получали на них откровенные ответы, встреча быстро приобрела неформальный оттенок.

В беседе с главой региона принимали участие сопредседатель регионального штаба ОНФ, доверенное лицо Президента РФ и советник Губернатора Нина Куликовских, руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова, сопредседатели регионального штаба ОНФ - руководитель Торгово-промышленной палаты Смоленской области Владимир Архипенков и председатель областного отделения ДОСААФ Юрий Самсонов, руководители рабочих групп ОНФ.  

По мнению главы региона, администрация области и региональное отделение Общероссийского Народного Фронта обязаны в интересах жителей региона находиться в самом интенсивном взаимодействии. Со своей стороны Губернатор сделал ряд предложений в адрес регионального отделения ОНФ.

Алексей Островский предложил конкретные меры для того, чтобы идея «Народной экспертизы» перешла благодаря деятельному участию Народного Фронта в практическую плоскость: «Сразу после того, как я приступил к обязанностям главы региона, я вышел с инициативой к жителям области о создании «Народного контроля» и «Народной экспертизы». С огромным сожалением констатирую, что моя инициатива, если и нашла поддержку в сердцах и головах смолян, то не нашла практической реализации. А без инициативы самих людей идея теряет смысл. Я хотел бы попросить региональное отделение Народного Фронта и стать реальным инструментом, связующим звеном для реализации этих крайне важных и нужных проектов».

Также Губернатор обратил внимание на отнюдь не мешающую общему делу возможность усиления контроля со стороны ОНФ как за Губернатором и администрацией региона, так и за руководством муниципальных образований. Ведь работа или бездеятельность властей напрямую касается жизни людей. И Губернатору только помогло бы аргументированное мнение такой солидной общественно-политической площадки как ОНФ о допущенных властями региона или муниципалитетами недочетах. По мнению Алексея Островского, одним из позитивных результатов работы ОНФ стал недавний Круглый стол в городе Гагарин по тематике переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«У нас с вами общие задачи – интересы Смоленской области ее жителей, – сказал Губернатор. – Я хочу, чтобы был постоянный контроль за Губернатором, за членами администрации, за всеми чиновниками и также, в не меньшей степени, а, может быть, чуть в большей, за администрациями муниципальных образований. Недавно, и я благодарен региональному отделению Народного Фронта, по вашей линии был проведен Круглый стол в городе Гагарин по фактам, скажу так, кощунственного отношения по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мне бы хотелось, уважаемые коллеги, чтобы Народный Фронт работал на предупреждение и на опережение, а не постфактум в тех случаях, когда у администрации региона не хватает правовых инструментов, чтобы препятствовать нарушению прав граждан. Я надеюсь, что региональное отделение Народного Фронта станет моим помощником в контроле за властями всех уровней. Просил бы активизировать эту работу на опережение».

В тесной связи с этим была поднята тема общественного контроля за госзакупками. Несмотря на то, что в вопросе прозрачности процедуры госзакупок у региона за два года произошел серьезный позитивный прорыв, «расслабляться» ни в коем случае нельзя.

От Губернатора прозвучало конкретное предложение к Народному Фронту – создать инструмент мониторинга ценообразования в муниципальных образованиях, особенно с учетом санкций, введенных по отношению России и ответных со стороны России: «В Смоленской области данная проблема не критична, я бы даже не сказал, что эти вопросы стоят, но они начинают возникать. Независимая позиция нашего Президента будет и в дальнейшем подталкивать к санкциям наших так называемых партнеров. Я прошу, уважаемые коллеги, создать инструмент мониторинга ценообразования по муниципальным образованиям. Параллельно с администрацией региона. Мы это делаем – это наша обязанность, но если Народный Фронт будет это делать тоже, мы скажем огромное спасибо».

Алексей Островский акцентировал внимание на обсуждаемой смолянами ситуации с филиалом «Молочный комбинат «Смоленский», ОАО «Компания Юнимилк» компании Danone в России: собственники завода планируют закрыть молочное производство.

«С учетом того, что, я уверен, это определенная головная боль и для Вашей организации, и для нас, для всех – как просто обычных жителей Смоленской области, я бы хотел попросить Вас учитывать позицию администрации области, которую я сейчас излагаю, – подчеркнул Алексей Островский. – И не руководствоваться теми клеветническими утверждениями, которые, к сожалению, мы имеем от ряда недобросовестных граждан Российской Федерации, в своих политических интересах осознанно распространяющих эти слухи. Я смею утверждать, что руководство компании «Danone-Юнимилк» в лице тех, кто ответственен в этой компании за публичное предоставление позиции компании, мягко говоря, лукавит. Я смею утверждать, что те заявления по причинам закрытия производства, которые сделаны руководством компании в лице его официальных представителей, не имеют ни малейшего реального отношения к делам в регионе. И докажу это в цифрах. Первое, я обращаю Ваше внимание, что данное производство – не единичное производство, которое закрыто компанией на территории Российской Федерации в последнее время. Буквально за несколько месяцев наш регион стал третьим, в котором «Danone-Юнимилк» закрыл свое производство. Я сейчас не буду уходить в детали того, как разбазаривалась народная собственность в 90-е годы, в начале этого века, как получилось так, что данный завод отошел к тем конечным собственникам, которые сейчас и его закрыли. Нас волнуют на сегодняшний день, в первую очередь, те 160 с лишним человек, которые работали на этом предприятии. Обеспеченность молочным сырьем данного производства была стопроцентная. Это раз. Два. Тридцать процентов всего молока, которое производится в Смоленской области, закупается для предприятий переработки в Московскую и Брянскую области. Это к тому, что у нас «не хватает сырьевой базы». Конечно, у нас она еще не такова, как хотелось бы администрации Смоленской области и смоленским сельхозпроизводителям. Но с точки зрения загрузки этого предприятия, а также ряда других, мы имеем стопроцентную возможность для их загрузки. И осуществляли ее в полном объеме.

Что касается ценообразования, имея в виду, что в последнее время идет значительный рост цен на сырье, и порой он уже дошел до тридцати процентов. Я приведу вам данные на основании информации Росстата на 9 июня 2014 года, то есть буквально три месяца назад. У нас в Смоленской области самая низкая себестоимость молока по Центральному федеральному округу. У нас стоимость молока за литр составляет 14 рублей 80 копеек, в соседней Брянской области – 16 рублей 40 копеек, в Тверской области – 17 рублей 92 копейки, в Калужской – 17 рублей 82 копейки и так далее. Поэтому выгоднее, чем у нас, для переработки покупать просто не у кого, имея в виду все соседние регионы России. Поэтому те аргументы, которые приведены руководством и представительством компании «Danone-Юнимилк» по причинам закрытия предприятия, – несостоятельны».

При обсуждении вопроса работы с молодежью Алексей Островский выступил с предложением проработать вопрос поддержки регионального законопроекта о запрете продажи энергетических напитков на территории Смоленской области: «Я, будучи депутатом Государственной Думы четвертого созыва с 2003 по 2007 год, вносил законодательную инициативу, которая, к сожалению, тогда не была поддержана, о категорическом запрете изготовления и продажи так называемых энергетических напитков. Это было 10 лет назад. Я хотел бы эту инициативу реализовать, в рамках имеющихся полномочий, при поддержке депутатского корпуса, на территории Смоленской области. Планирую в ближайшей перспективе внести соответствующий законопроект в Смоленскую областную Думу. Что касается энергетических напитков — это компетенция субъекта Федерации. Я прошу Народный Фронт поддержать администрацию области и создать соответствующий общественный резонанс».

Также участники рабочей встречи наметили конкретные инициативы по улучшению качества жизни трех наименее защищенных групп граждан: инвалидов, матерей-одиночек и пожилых людей. В адрес администрации прозвучали предложения от Народного Фронта, которые будут рассмотрены профильными департаментами области, чтобы оперативно стать руководством к действиям.

Для людей с ограниченными возможностями было предложено организовать специальные курсы по обучения вождению на автомобиле на базе готовой структуры – школ ДОСААФ. Также ОНФ обратился к Губернатору с просьбой организовать в полной мере безбарьерную среду в драмтеатре, филармонии, в кинотеатре «Современник». Кроме того, активисты регионального отделения Общероссийского Народного Фронта предложили главе региона рассмотреть возможность создания на базе одной из школ-интернатов школы паралимпийского резерва. Алексей Островский по ходу заседания дал ряд оперативных поручений профильным департамента и управлениям области по реализации озвученных социально значимых предложений: «По указанным учреждениям культуры мы вопрос в кратчайшие сроки решим. И я обращусь к Министру спорта по школе паралимпийского резерва».

В ходе заинтересованного диалога акцентировалось внимание на усилении материальной поддержки матерей, в одиночку поднимающих детей, решении подвоза детей из многодетных семей к школам.

Формат следующей встречи, в первую очередь, - обсуждение: каким образом решаются все поднятые в ходе встречи проблемные вопросы. Следующий разговор Алексей Островский настоятельно рекомендовал не откладывать в долгий ящик: встречаться чаще, но по делу. Работа ОНФ не должна «войти в русло» бюрократии.

«Мне бы хотелось видеть от регионального отделения Народного Фронта не только идеи, а еще ваше видение реализации этих идей», – резюмировал общение с активистами ОНФ Алексей Островский.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!