Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

31.01.2017 17:07Рабочий визит Полномочного представителя Президента России в ЦФО Александра Беглова в Дорогобуж

В рамках рабочего визита в Смоленскую область полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов вместе с Губернатором Алексеем Островским провел совещание, в ходе которого обсуждались перспективы развития моногорода Дорогобужа как территории опережающего социально-экономического развития.

Напомним, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2016 года Дорогобуж включен в перечень монопрофильных муниципальных образований нашей страны в качестве моногорода первой категории. Это предполагает создание особых условий для инвесторов, в частности, освобождение от арендной платы и земельного налога сроком до трех лет, предоставление льготы по арендной плате для субъектов малого и среднего предпринимательства и др. Стоит отметить, что в прошлом году единственное изменение в перечне российских моногородов коснулось только Дорогобужа.

О процессах создания и развития территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в границах моногорода рассказал Губернатор Алексей Островский.  «В настоящее время осуществляется подготовка заявки в Фонд развития моногородов на софинансирование расходов Смоленской области для обеспечения новых инвестиционных проектов необходимой инженерной инфраструктурой», - отметил в своем выступлении Алексей Островский, подробно остановившись на проектах, претендующих на государственную поддержку со стороны Фонда и региона, которые в перспективе будут реализованы на территории моногорода.

Крупнейшие из них  - высокотехнологичное производство фанеры и ламинированного напольного покрытия (объем инвестиций 5 млрд рублей), животноводческое хозяйство по выращиванию кроликов и производству мяса (4,5 млрд рублей).

Кроме этого в планах региональных властей - создание современного автоматизированного прачечного комплекса с дезинфекционным блоком с возможностью предоставления в аренду белья и спецодежды, а также организация производства крем-сыров методом ультрафильтрации.

Бесспорно, столь масштабные инвестиционные проекты требуют соответствующей инфраструктуры. С этой целью на разработку проектной и рабочей документации для ее строительства выделено 25 млн рублей. В этом году предусмотрено 35 млн рублей на софинансирование 5% от общей стоимости строительства объектов инфраструктуры с привлечением денежных средств по договоренности из Фонда развития моногородов.

Губернатор отметил, что проектную деятельность будет курировать проектный комитет по направлению «Моногорода», созданный Администрацией региона в соответствии с рекомендациями Правительства.

В то же время Дорогобуж является не только моногородом, но и территорией опережающего социально-экономического развития. Заявка от Смоленской области была одобрена Министерством экономического развития 21 октября 2016 года.

«Обращаю внимание, что, несмотря на наличие нескольких десятков моногородов в ЦФО, к настоящему времени только Дорогобуж имеет все предпосылки к тому, чтобы стать единственной ТОСЭР в федеральном округе», - проинформировал Губернатор полномочного представителя Президента в ЦФО.

В качестве приоритетных видов деятельности ТОСЭР можно назвать обработку древесины и производство мебели, пищевых продуктов и безалкогольных напитков, создание агропромышленного комплекса, предоставление сервисных услуг, то есть практически все направления,  востребованные организациями внутрирегионального рынка и московской агломерации.

Такой статус города имеет определенные преимущества для потенциальных инвесторов. В частности, предполагается, что постановлением Правительства о создании ТОСЭР «Дорогобуж» будет установлен ряд критериев для реализации инвестиционных проектов резидентами. Согласно документу, минимальный объем капитальных вложений инвестора в рамках реализации проекта составит 20 млн рублей, а количество новых постоянных рабочих мест должно быть не менее 20 единиц.

«Мы осознанно совместно с Правительством, с Министерством экономического развития пошли на снижение указанных показателей для того, чтобы наравне с  масштабными многомиллиардными инвестиционными проектами иметь возможность создавать  малые и средние предприятия, что даст наибольшее количество рабочих мест», - подчеркнул Губернатор.

Нововведения дадут возможность диверсифицировать экономику моногорода на 30%, как следствие, это влечет за собой снижение доли градообразующего предприятия (ПАО «Дорогобуж») в общегородском объеме отгруженной продукции практически со 100% до 70% к 2026 году.  

Губернатор особо отметил, что за счет реализации крупных проектов общим объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей для дорогобужан будет создано более 750 новых рабочих мест, дополнительно 180 вакансий добавится за счет развития малого и среднего бизнеса.

Все это позволит увеличить дополнительные налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты до 189 млн рублей  к 2026 году.

В продолжение обсуждения глава Дорогобужского района  Олег Гарбар рассказал, что статус моногорода будет способствовать не только созданию новых рабочих мест и повышению инвестиционной привлекательности территории, но и существенно повысит качество городской среды: одним из ключевых элементов приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» является выполнение мероприятий проекта «Пять шагов благоустройства».

Так, в 2017 году запланирована  реконструкция городского парка в Дорогобуже, в частности, капитальный ремонт пешеходных дорожек, установка малых архитектурных форм, устройство освещения парковой зоны, завоз плодородного грунта. Помимо этого будет обустроена спортивная площадка в дорогобужской школе №2, установлены детские площадки и модернизировано освещение на улицах города.

Кроме того в рамках запланированных мероприятий предусмотрены реставрационные работы с применением современных антивандальных материалов на мемориальной стене мемориального комплекса «Вал Победы».

Изменения коснутся и дорожной сети - будет проведен ремонт автомобильных дорог общего пользования на территории Дорогобужского городского поселения.  

Олег Гарбар также сообщил, что в рамках реализации мероприятий по строительству объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в моногороде, проведены открытые конкурсы на разработку проектно-сметной документации для газификации инвестиционных площадок, энергетического центра, подъездных путей к инвестиционным площадкам, по итогам которых заключены муниципальные контракты.

В частности, по направлению строительства газопроводов в настоящее время уже получены технические условия, выполнены геологические и геодезические работы, проведена экспертиза грунта и воды.

Также получены технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» в целях строительства энергетического центра в моногороде Дорогобуже. На данный момент ведутся изыскательские работы.

Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов дал высокую оценку работе, проводимой Администрацией региона: «Алексей Владимирович, очень хороший доклад, который меня порадовал. Самое главное, чтобы это было реализовано, потому что реализация данного проекта – это как раз то поручение Президента, где он говорит об улучшении качества жизни населения, независимо от того, где человек живет, в каком районе, в каком городе.

Из представленных сегодня разработок это всё хорошо видно. Социальная сфера затронута, благоустройство затронуто, создание, что очень важно, новых рабочих мест – это радует, конечно. Теперь надо стараться выполнить всё задуманное, чтобы, в том числе, и депутатский корпус хорошо работал. И самое главное – чтобы население знало о ваших планах. Это тоже очень важно.

Смоленская область для нас – особенный регион, это граница. Смоленская область должна быть нашей гордостью, что на сегодняшний день Алексею Владимировичу удается с членами команды претворять в жизнь. Хотя все это крайне непросто. Есть много трудностей, связанных с дефицитом бюджета и со всеми прочими вопросами.

Тем не менее, я вижу, что команда Губернатора успешно справляется с поставленными задачами. А самое главное, чтобы вы все понимали, 2017 год является заключительным годом исполнения инициатив и поручений Президента Российской Федерации, данных ранее. То есть в 2017 году мы начинаем подводить итоги того, о чем говорил в своих программных выступлениях Владимир Владимирович, и подводим итог выполнения тех поручений, которые он давал главам регионов, Правительству и всем государственным служащим. Поэтому для Вас это тоже важно, ведь подведение итогов - это оценка Вашей работы. Вижу, результаты определенные есть.

Я хотел бы Вам пожелать успехов, и чтобы Вы успешно выполнили все те поручения, которые давал наш лидер».

В свою очередь, Алексей Островский поблагодарил полномочного представителя Президента за оказанное доверие: «Спасибо большое, Александр Дмитриевич, за столь высокую оценку и за добрые слова. Я как руководитель региона, члены Администрации Смоленской области и главы муниципальных образований стараемся в полном объеме выполнять поручения Президента, главная задача которых - улучшение качества жизни и экономического самочувствия смолян и, в целом, Смоленской области. Будем и дальше работать над их реализацией».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!