Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

15.03.2019 17:28Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с активом регионального отделения ОНФ

На площадке Смоленского государственного университета состоялась традиционная встреча Губернатора Алексея Островского и активистов регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». В ходе открытого диалога его участники обсудили ряд актуальных вопросов, отраженных в Общественных предложениях организации на 2019 год, а также наметили пути их реализации.

Напомним, в 2011 году по инициативе Президента России Владимира Путина было создано общественное движение, объединяющее активных и неравнодушных жителей страны – Общероссийский народный фронт.  Среди его приоритетных задач – контроль за исполнением Указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией, повышение качества жизни и защита прав граждан.

Сергей Якимов, сопредседатель регионального штаба ОНФ: Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил перед органами исполнительной власти субъектов Федерации следующую задачу – работать с активистами движения ОНФ в прямом и открытом диалоге. Алексей Владимирович Островский крайне эффективно ведет работу в таком формате. Мы предметно обсуждаем все вопросы, которые волнуют смолян, вырабатываем стратегию их решения. Вот и сегодня на повестке дня – программа реализации Общественных предложений, которую необходимо рассмотреть совместно с Губернатором, членами Администрации Смоленской области и выработать план совместной работы на ближайшее время.

Руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Наталия Семенцова подвела итоги работы Смоленского отделения ОНФ за минувшие пять лет. Она сообщила, что, начиная с 2014 года, главе региона Алексею Островскому было передано порядка 100 Общественных предложений, 97 из которых легли в основу поручений Губернатора. На данный момент 54 поручения выполнены в полном объеме и сняты с контроля ОНФ, остальные находятся на стадии реализации.

Наталия Семенцова: Взаимодействие активистов и экспертов Общественного движения «Народный фронт», представителей органов исполнительной власти и жителей Смоленщины строится на принципах открытости, публичности и конструктивности. <…> Мы используем такие форматы деятельности, как мониторинги, рейды, опросы, экспертные встречи, контрольные закупки. Цель нашей работы, нашего диалога с населением - выявление наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются смоляне, и возможность поднять эти проблемы на уровень Губернатора.  <…>

В числе наиболее эффективных направлений сотрудничества хотелось бы отметить работу в рамках реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Ресурс [интерактивная карта] стал очень востребован среди жителей региона. По работе с картой наша область в течение полутора лет находится в тройке регионов-лидеров. И хотелось бы подчеркнуть, что это и есть показатель конструктивного взаимодействия исполнительной власти, «Смоленскавтодора», руководство которого всегда прислушивается к тем просьбам, рекомендациям, предложениям, которые озвучивают жители региона, и координирует свои планы с Администрацией Смоленской области. <…>

Еще одно успешное направление –  проект «Формирование комфортной городской среды». У нас есть Центр мониторинга [благоустройства городской среды]. И несмотря на то, что со стороны Народного фронта неоднократно звучала критика в отношении недостаточного учета мнения граждан, отсутствия комплексного подхода [к благоустройству дворовых территорий], претензионной работы с подрядчиками, ненадлежащего качества выполнения работ, хочу сказать, что есть муниципальные образования, руководители которых, действительно, неравнодушны, им удается найти возможность в рамках выделенных средств радикально улучшить качество среды проживания <…> Значит, остальным муниципальным образованиям Смоленской области есть с кого брать пример, понять, как, используя не очень большие средства, улучшить ситуацию.<…>

Также в качестве положительного примера могу назвать реконструкцию участка дороги по улице Славянской в деревне Быльники Смоленского района. Я надеюсь, что в нынешнем году работы будут завершены в полном объеме [обустройство тротуаров, пешеходных дорожек, монтаж уличного освещения]. Этой дорогой мы соединили фактически [поселок Печерск и деревню Быльники] <…> Уже сейчас там организовано движение транспорта, оборудованы остановки, и даже увеличивается количество [курсирующих] автобусов. Люди довольны.<…>

В дополнение к этому руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ обратилась к Алексею Островскому с просьбой оказать содействие в ремонте кровли Соловьевской основной школы Кардымовского района, являющейся участником проекта ОНФ «Имя героя школе», а также реконструкции участков муниципальных дорог в городе Демидове.

Алексей Островский: Большое спасибо, Наталия Анатольевна, за то, что Вы настолько предметно и основательно подготовились к сегодняшней встрече.

Наши с Вами и Вашими коллегами по ОНФ дискуссии показывают мне, что, к сожалению, далеко не все мои подчиненные перенимают у меня то, что я перенимаю у нашего Президента - умение взаимодействовать и общаться с гражданским обществом, которое, в том числе, представлено Общероссийским народным фронтом. Поэтому в связи с тем, что в Администрации области произошли определенные изменения - и среди моих заместителей, и среди руководителей органов исполнительной власти - я посчитал необходимым, чтобы в этот раз мы встретились в таком расширенном составе. Тем более, что новые реалии, новые вызовы еще больше усиливают необходимость конструктивного взаимодействия.

К сожалению, из наших с Вами диалогов, Наталия Анатольевна, и из диалогов с иными членами регионального ОНФ, я вижу: не все мои подчиненные понимают, что, заняв ту или иную должность (заместителя Губернатора, руководителя органа исполнительной власти), он становится публичной фигурой, которая должна быть готова к тому, что любые действия или, напротив, бездействие того или иного чиновника вызовет определенный и зачастую повышенный интерес, в том числе, со стороны СМИ, а также гражданского общества. Поэтому хочу, чтобы мои заместители и руководители органов исполнительной власти прислушались к моим рекомендациям и по-иному строили диалог с Общероссийским народным фронтом.  Безусловно, на принципах взаимоуважения, с соблюдением интересов всех сторон партнерских отношений, а также в интересах жителей региона. Это первично.

Я заинтересован в разрешении максимального количества проблем, которые волнуют жителей нашей области. При этом для меня Общероссийский народный фронт в данном случае – партнер. Общественный контроль за моими подчиненными, а также главами муниципальных образований для меня крайне важен и нужен. <…>

Есть вопросы, решение которых упирается только в деньги. А есть вопросы, которые не решаются из-за некомпетентного, непрофессионального отношения к выполнению своих обязанностей либо нежелания, поиска отговорок – это тоже среди чиновников присутствует, к сожалению. И вот здесь дополнительный контроль, то, что Вы и Ваши коллеги подсказываете, только в плюс. Я сам Вас, Наталия Анатольевна, об этом прошу: не снимайте вопросы с контроля, пока те поручения, которые я даю, не выполнены в полном объеме. <…>

Что касается дорог, то эта отрасль находится в фокусе моего особого внимания. Знаете, я, наверное, никогда не буду доволен качеством смоленских дорог. Они плохие, объективно. В то же время не в защиту Администрации области, не в защиту строительной отрасли хочу сказать следующее. В сравнении со многими регионами Центрального федерального округа, даже более богатыми, чем Смоленская область, у нас дороги намного лучше. И тем не менее, их качество не устраивает смолян. И меня не устраивает. Я также по этим дорогам езжу. Кстати, забегая вперед, скажу про Демидов - буквально на днях мы договорились с главой муниципального образования Александром Федоровичем Семеновым о том, что мы в этом году в городе Демидове основные улицы – Фрадкова и Руднянскую  - отремонтируем. <…>

Что касается Соловьевской школы, то я возьму данный вопрос на личный контроль. Мы решим эту проблему. <…>

Далее участники открытого диалога обсудили ряд направлений, отраженных более чем в тридцати Общественных предложениях, которые в феврале нынешнего года были переданы региональным отделением ОНФ Губернатору Алексею Островскому.

В частности, речь шла создании в дошкольных учреждениях дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, реализации мероприятий в рамках проекта «Равные возможности - детям», направленного на развитие дополнительного образования, организации работы консультационных центров, призванных обеспечить получение родителями психолого-педагогической и консультативной помощи. Член штаба регионального отделения ОНФ Светлана Новикова (модератор тематических площадок «Образование», «Культура») выступила с инициативой проведения на Смоленщине первого регионального родительского форума, целью которого должно стать психолого-педагогическое просвещение родителей.

Алексей Островский: Светлана Алексеевна, тема, которую Вы затронули касательно обучения родителей, крайне важна. Предложение о проведении подобного Форума я, безусловно, поддерживаю. Это отличная мысль. Прошу Вас совместно с моими заместителями Полиной Викторовной Хомайко и Константином Владимировичем Никоновым собраться и обсудить оргвопросы.

Также активисты регионального ОНФ обратили внимание на необходимость строительства нового лечебно-диагностического корпуса областной психиатрической больницы.

Наталья Аксенова, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, модератор тематической площадки «Здравоохранение», руководитель Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации: Активисты ОНФ озабочены тем, в каком состоянии в настоящее время находится областная психиатрическая больница. Считаю необходимым разработать рассчитанный на несколько лет план мероприятий по строительству нового корпуса данного медучреждения. Для обсуждения конкретных путей реализации этой «дорожной карты» предлагаю создать рабочую группу, в состав которой вошли бы как сотрудники Администрации Смоленской области, так и общественные деятели.

Алексей Островский: Уважаемая Наталья Леонидовна, спасибо, что дали предложение, что называется, в точку. Это, действительно, очень болезненный вопрос для региона. Мы смогли убедить Правительство и вице-премьера Татьяну Алексеевну Голикову, курирующую, в том числе, сферу здравоохранения, в необходимости строительства нового онкологического центра и нового корпуса детской областной клинической больницы, которые будут у нас построены в ближайшие годы. Нам непросто дались эти решения, но в итоге мы получили подтверждение, что это точно будет реализовано. В настоящее время мы занимаемся оформлением земельных участков, разработкой проектно-сметной документации.

Что касается строительства нового корпуса Смоленской областной клинической психиатрической больницы, то давайте поступим следующим образом. Илона Владимировна [Кротова], я поручаю Вам как моему заместителю, который взаимодействует с Правительством напрямую в Москве, и Оксане Васильевне [Лобода] как заместителю, курирующему социальную сферу, изучить данный вопрос: насколько это возможно и в какой плоскости будет целесообразна постановка этого вопроса. Возможно, это можно претворить в жизнь в рамках реализации национальных проектов или же как отдельную составляющую. В любом случае, надо изучить данную проблематику, понять перспективы ее реализации. И, в том числе, подключайте Наталью Леонидовну как руководителя Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Кроме этого, участники встречи обсудили вопросы, волнующие смолян в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По словам члена штаба регионального отделения ОНФ Натальи Кореньковой (модератор тематической площадки «Экология»), одно из основных предложений Народного фронта касается формирования реестра контейнерных площадок, не соответствующих требованиям санитарных норм, и разработки «дорожной карты» по их ремонту и оснащению. Также активисты ОНФ акцентировали внимание на важности проведения масштабной информационно-разъяснительной работы среди населения, связанной, в частности, с новым порядком оплаты услуги по обращению с ТКО.

Алексей Островский: Работа по созданию реестра контейнерных площадок уже ведется. Что касается информирования жителей региона, необходимо, чтобы Вы, Юрий Николаевич (Пучков, вице-губернатор), и руководители профильных Департаментов в рамках традиционных брифингов для СМИ, которые проводятся по моему поручению в целях усиления медийной открытости деятельности органов исполнительной власти, предоставили бы подробную информацию для смолян, особенно в связи с новыми тарифами на вывоз ТКО. Это сегодня наиболее социально звучащая и резонансная тема. Поэтому необходимо организовать этот процесс таким образом, чтобы население, в первую очередь, пожилые люди понимали, из чего формируется тариф и почему.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков (модератор площадки «Экономика») поднял крайне важные для делового сообщества проблемные вопросы, которые касаются высокого тарифа на услуги по вывозу ТКО для юридических лиц, а также роста ставок по налогу на имущество, вызванного переходом на кадастровую оценку его стоимости – соответствующие изменения были внесены в федеральное законодательство в прошлом году.

Алексей Островский: По вывозу мусора из магазинов. Установленный федеральный норматив субъект пересмотреть не вправе. Там, где это возможно, как докладывают мне подчиненные, мы идем навстречу предпринимателям. А если, в целом, коэффициент пересматривать, нужно, чтобы Сергей Николаевич Катырин [Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации] ставил соответствующие вопросы перед Федеральным Собранием.

Давайте Юрий Николаевич [Пучков], Вы с начальником профильного Департамента, совместно с Владимиром Петровичем [Архипенков], который пригласит представителей бизнеса, проведете встречу, ответите на все возникающие вопросы, чтобы у предпринимателей было понимание, что мы можем регулировать, а что не можем и почему. 

Теперь по кадастровой оценке. Ранее мною было дано поручение финансово-экономическому блоку провести детальный анализ потенциальной нагрузки на бизнес с учетом проведенной государственно-кадастровой оценки. В настоящее время данный вопрос проработан. Ставка налога будет составлять 0,8. Поэтому никакого увеличения в разы, как опасались предприниматели, не будет. Я дал поручение внести законопроект в областную Думу. В апреле его региональные парламентарии рассмотрят и, я уверен, поддержат. Поэтому можете предпринимателям, Владимир Петрович, донести информацию, что их опасения излишни.

В продолжение обсуждения затрагивались темы внедрения комплексного подхода к благоустройству дворовых территорий в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», создания реестра очередности работ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в муниципалитетах, внедрения автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения и пр.

В ходе заседания к главе региона обратилась председатель Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, член регионального штаба ОНФ Зоя Кумерданк, которая попросила Губернатора оказать содействие в озеленении Парка Пионеров.

Зоя Кумерданк: В 2005 году в Парке Пионеров на улице Барклая-де-Толли  в память о детях, погибших в фашистских концлагерях, был установлен памятник «Опаленный цветок». Однако, все деревья, растущие неподалеку от этого памятника, вырубили. <…> Алексей Владимирович, мы бы хотели высадить рядом с монументом Аллею памяти.  Это могут быть рябины или липы. Прошу Вас оказать содействие в решении этого вопроса.

Алексей Островский: Я дам поручение будущему главе города, чтобы с помощью «Зеленстроя» там восстановили Парк, высадили липы или рябины. Организуем, Зоя Кузьминична.

Итоги рабочей встречи подвела сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, депутат областной Думы, советник Губернатора Нина Куликовских.

Нина Куликовских: В настоящее время вся наша страна и, конечно же, Смоленская область готовится к прорыву. Этот курс обозначен Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. <…> Народный фронт тоже не остается в стороне от этой работы. Мы создали 12 тематических площадок – по количеству национальных проектов, сейчас наполняем их командой экспертов, которые будут помогать нам выявлять «болевые точки», следить за тем, насколько успешно эти проекты реализуются. <…> Смоленская область динамично развивается. Но оценку тому, насколько успешно это развитие, дают сами жители. И, собственно, наша задача – уметь их слушать <…> понимать, насколько каждый оценивает эти изменения, и самое главное – чувствует их. <…> У Народного фронта уже выстроены конструктивные взаимоотношения с Администрацией Смоленской области, Губернатором Алексеем Владимировичем Островским. Мы – партнеры, помощники в реализации этих проектов. <…> Ведь наша общая цель – улучшить жизнь каждого смолянина.

Алексей Островский: Спасибо большое, глубокоуважаемые коллеги, за содержательную встречу, за конструктив в наших отношениях и совместную работу во благо смолян. Уверен, что не менее результативно мы будем работать и в дальнейшем.

Тезисы выступления Губернатора Алексея Островского на рабочей встрече с активистами Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (20 Кб)

          

          

          

     

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!