Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

12.12.2016 10:56Рабочая встреча Алексея Островского с депутатами Государственной Думы от Смоленской области

Глава региона Алексей Островский провел очередную рабочую встречу с депутатами, избранными от Смоленской области в Государственную Думу Федерального собрания РФ седьмого созыва. В ходе совещания обсуждался широкий круг вопросов, касающихся как региональных, так и общефедеральных тем.  

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, член комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, которые в рамках региональной недели прибыли на Смоленщину.

Как отметили стороны в начале совещания, такая форма сотрудничества и взаимодействия исполнительной власти региона с депутатским корпусом, представляющим Смоленщину в нижней палате Российского парламента, в новейшей истории нашего региона используется впервые. Сегодня в подобном формате участники встретились уже во второй раз - месяцем ранее Губернатор и депутаты Государственной Думы договорились проводить их ежемесячно, чтобы сверять часы по самым актуальным вопросам и проблемам региональной повестки.

Открывая рабочую встречу, Алексей Островский отметил: «Мы с членами Администрации подготовили ряд актуальных вопросов, которые хотели бы поднять перед Вами, и очень надеемся, что Вы окажете нам содействие в их решении. Часть вопросов касается исключительно нашего субъекта, но есть и такие, которые значимы в масштабах всей Федерации. Я уверен, что если Вы, Сергей Иванович, и фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе данные инициативы поддержите, то, безусловно, от этого будет польза для всей страны».

В частности, одно из таких предложений касается механизма отрешения от должности глав муниципальных образований. «Вертикаль главы государства в юридическом плане заканчивается на главах регионов. Мне кажется, что глава субъекта Федерации должен иметь право снимать главу того или иного муниципального образования за утрату доверия по аналогии с правом Президента. Я не призываю в корне менять всю структуру работы, но если  бы губернаторы получили возможность отправлять в отставку нерадивых, некомпетентных или недобросовестных чиновников по утрате доверия, то, думаю, не только я как глава региона, но и все главы субъектов без исключения были бы признательны «Единой России» и лично Вам, Сергей Иванович, за реализацию данной  инициативы», - заявил Алексей Островский.

Также Губернатор предложил вынести на рассмотрение и обсуждение высшего законодательного органа России вопрос об  изменении подходов к созданию сельских поселений на территориях с малой численностью населения. В настоящее время очень малочисленные сельские поселения имеют бюджеты с критически низким уровнем бюджетной обеспеченности, тогда как на содержание представительной власти на селе тратятся большие бюджетные средства. Стоит отметить, что сегодня в регионе таких сельских поселений 278, в каждом из них - порядка десяти депутатов. Вместе с тем, уровень компетентности тех, кто избирается в сельсоветы, зачастую оставляет желать лучшего. Как считает глава региона, логично, чтобы вопросами распределения бюджетов поселений (основной вопрос ведения сельских Советов) занимались власти районного уровня.

Глава региона проинформировал депутатов Госдумы о том, что впервые в истории Смоленской области в преддверии внесения проекта областного бюджета на следующий год проведены «нулевые чтения» в региональной Общественной Палате, к участию в которых был привлечен широкий круг представителей политических партий и общественных организаций. Алексей Островский обратился к Сергею Неверову с просьбой о возможности представителям Общественной палаты, политических партий региона принять участие в работе Комитета по бюджету Государственной Думы, чтобы понять механизм формирования бюджета страны на будущий год.

Также Губернатор акцентировал внимание депутатов на существующих проблемах, которые региональные власти без финансовой поддержки и содействия федерального центра решить не могут. «У нас в ужасающем состоянии находится здание областной психиатрической больницы. Администрация региона на протяжении четырех с половиной лет неоднократно поднимала этот вопрос перед федеральным центром, Правительством, Министерством здравоохранения. С учетом того обстоятельства, что на финансирование строительства новой больницы требуются значительные средства (более миллиарда рублей), без помощи Федерации мы это никогда не сделаем. Очень надеюсь, что с Вашей помощью данная проблема будет решена», - подчеркнул глава региона. 

В свою очередь, Ольга Окунева, комментируя обращение Губернатора, отметила: «Это очень важный вопрос и достаточно сложный объект. Администрация им много занималась. Больнице более 100 лет, и ни одного капитального ремонта за это время не было. Для региона это будет очень важно. Для начала необходимо отдельный корпус построить, затем другие можно будет закрывать и постепенно ремонтировать».

Не менее остро стоит на повестке дня и проблема, связанная с закрытием международного пункта пропуска «Красная Горка» для проезда иностранных граждан (кроме россиян и белорусов): «Я уже несколько лет предметно занимаюсь вопросом по пункту пограничного пропуска «Красная Горка» на границе с Белоруссией. Я встречался с председателем Комитета Государственной Думы по международным делам Леонидом Слуцким, ставил, в том числе, и перед ним этот вопрос, обсуждал сложившуюся ситуацию с первым заместителем директора-руководителем Пограничной службы ФСБ России Владимиром Кулишовым, который побывал на Смоленщине с рабочей поездкой. Из-за действующего запрета по проезду иностранных граждан через «Красную Горку» мы теряем туристические потоки, также это негативно влияет на инвестиционный потенциал региона. В то же время данный вопрос находится исключительно в компетенции Правительства и субъектом инициативы здесь может быть только МИД. Возможно, в какой-то части я буду и к Вам, Сергей Иванович, за поддержкой обращаться".

Также Губернатор остановился на проблемах сферы культуры региона: «Мы подали 23 заявки в Министерство культуры для поддержания в надлежащем состоянии федеральных объектов культурного наследия. Это и Смоленская крепостная стена, и музей «Русская старина», и церковь Спаса в усадьбе Тенишевой, и многие другие памятники истории и культуры. Несмотря на крайне непростую финансовую ситуацию в стране, мы, тем не менее, надеемся, что с Вашей помощью, Сергей Иванович, с Вашим серьезным лоббистским ресурсом максимально возможное количество заявок будет удовлетворено».

Сергей Неверов заверил – парламентарии готовы подключиться к решению проблем. На расширенном заседании партия «Единая Россия» подготовила ряд поправок, которые сейчас обсуждают в регионах. Это поддержка Домов культуры, муниципальных парков и зон отдыха, а также реализация проекта по ремонту спортивных залов сельских школ. Во всех возможных программах Смоленская область будет участвовать.  

Кроме того, комментируя вопросы, поставленные Губернатором перед депутатским корпусом, вице-спикер Сергей Неверов отметил: «Тема государственной вертикали по поводу отстранения за утрату доверия глав муниципалитетов обсуждается не в первый раз. Можно на эту тему говорить, вновь вернувшись к обсуждению. Мы можем ее, в принципе, поднять  на заседаниях фракции.

Что касается федеральных вопросов по 23 заявкам, направленным в Министерство культуры, то мы их отработаем. Также очень важно для Смоленской области решение о том, что мы в два раза будем увеличивать поддержку регионов в части кредитных заимствований. По поводу Красной Горки и областной психиатрической больницы - здесь нам тоже необходимо дополнительно включиться, мы  готовы поработать над решением данных проблем.

В общем, я думаю, по тем проблемам, которые Вы обозначили, мы все детально  проработаем в течение ближайшего времени и проинформируем, что и как мы сможем решить».

В рамках совещания зампред Госдумы рассказал о своей недавней поездке в Велиж, во время которой он ознакомился с ходом строительства моста. Сергей Неверов отметил, что депутатам необходимо посещать объекты, на которые расходуются значительные средства федерального бюджета. Вице-спикер остался доволен тем фактом, что строительные работы выполняются предприятиями Смоленщины, таким образом, получающими возможность возводить такие высокозатратные объекты.

Во время предыдущей встречи Губернатор и депутаты Госдумы затронули вопрос о необходимости продвижения интересов смоленских товаропроизводителей в приграничных областях Республики Беларусь. Артем Туров, являющийся членом комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, рассказал об инициативе проведения выездного Круглого стола по данной проблематике на территории Смоленской области с привлечением к участию заинтересованных сторон из соседних приграничных регионов России и Белоруссии.

Данное предложение Губернатор всецело поддержал. «На прошлой неделе у меня состоялась рабочая встреча с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой. Мы договорились, что Администрация подготовит для него перечень конкурентоспособных видов продукции, производимой на территории нашего региона, которую наши смоленские товаропроизводители, в первую очередь, аграрии, по тем или иным причинам не имеют возможности поставлять в Республику Беларусь. По итогам нашей встречи я дал соответствующее поручение профильным Департаментам и прошу Вас, Артем Викторович, подключиться к этой работе. Это стратегически важный вопрос, решение которого принесет большую пользу, в первую очередь, нашим товаропроизводителям», - отметил Алексей Островский.

По итогам встречи вице-спикера Сергея Неверова со смоленскими аграриями, состоявшейся накануне, Губернатор поручил профильному Департаменту подготовить письма по вопросам сохранения субсидирования развития племенного животноводства, включения в федеральную программу мероприятий по химической мелиорации земель и выделения региону федеральных средств на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам сельхозпроизводителям, а также включения Смоленской области в перечень территорий, неблагоприятных для производства сельхозпродукции.  В ходе встречи Алексей Островский передал Сергею Неверову проекты писем на имя председателя Правительства Дмитрия Медведева и министра сельского хозяйства Александра Ткачева. 

«В работе с аграриями приняли участие представители Администрации области, им спасибо, что все эти письма уже сделаны, мы по ним дополнительно отработаем»,- прокомментировал Сергей Неверов.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!