Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

26.09.2016 09:16Рабочая поездка Губернатора в Гагаринский район

В рамках рабочего визита в Гагаринский район глава региона Алексей Островский ознакомился с деятельностью динамично развивающегося агропромышленного предприятия «Мясной разгуляй».

Компания основана в 2013 году и специализируется на свиноводстве. Предприятие включает действующую производственную площадку, комбикормовый завод и хладобойню. Объем производства рассчитан на 406 маток, что позволяет получить 9,6 тысяч голов в год, а это более 1 млн килограмм свинины в живом весе.

В оснащении комплекса используются новейшие технологии. Уход за животными компьютеризирован: регулируется  микроклимат, подача кормов, воды, удаление отходов и сточных вод. Предприятие отличает высокий статус здоровья животных, максимальный уровень биологической безопасности.

Потребность компании в качественных и безопасных кормах полностью обеспечивает комбикормовый завод производительностью 5 тысяч килограммов в час. При этом в перспективе проектом предусмотрено увеличение производства комбикорма в 2 раза.

Рацион животных составляют корма только собственного производства без добавления антибиотиков и стимуляторов роста.

На предприятии уделяется особое внимание соблюдению требований биобезопасности. Компания работает в закрытом режиме, оборудована дезбарьерами для автомобилей и санпропускником для персонала. Чтобы войти на производственную территорию свинокомплекса, сотрудники в обязательном порядке принимают душ и переодеваются в спецодежду. Движение транспорта также организовано с соблюдением требований биобезопасности.

В ходе беседы Губернатор Алексей Островский заявил о готовности региональных властей оказывать всестороннюю поддержку инвесторам: «Большое спасибо, что вы пришли в наш регион, и верите, что здесь вам и помощь окажут, и вы не только сохраните, но еще и приумножите вложенные средства. Ваша компания активно развивается, есть дальнейшие планы по расширению действующего производства. Мы готовы во всем вам помогать».

Генеральный директор компании «Мясной разгуляй» Михаил Воронов ознакомил главу региона с производством и проинформировал о перспективах развития. В настоящее время на территории предприятия строится цех по убою и переработке свинины мощностью 100 голов в смену, запустить его планируют в следующем году. Кроме того, ведется работа по возведению второй производственной площадки и проектирование третьей, их ввод в эксплуатацию намечен также на следующий год. Новые комплексы, рассчитанные на единовременное содержание 550 свиноматок в каждом, увеличат маточное стадо до тысячи голов. После выхода предприятия на полную мощность совокупное производство ООО «Мясной разгуляй» составит 20 тысяч голов в год.

По словам Михаила Воронова, сбыт продукции осуществляется, в основном, на Смоленщине. Ее охотно приобретают предприниматели из Починковского, Вяземского, Гагаринского и Сафоновского районов. Алексей Островский отметил, что при необходимости власти готовы содействовать руководству компании в поисках новых рынков сбыта: «Мы оказываем помощь в реализации продукции предприятиям, которые находятся на территории региона. Поэтому если нужна будет помощь Администрации для выхода на какие-то комбинаты по мясопереработке, обращайтесь, будем помогать».

Кроме того Губернатор поинтересовался, какой социальный эффект даст запуск нового цеха по убою и переработке свинины: «Сейчас такие технологии, что все новые предприятия, как правило, имеют минимальное количество рабочих мест за счет автоматизации производства, тогда как наша задача -  трудоустроить как можно больше смолян».

Михаил Воронов, в свою очередь, проинформировал главу региона, что в связи с расширением предприятия планируется создание дополнительно порядка 40 рабочих мест.

Также стороны обсудили вопрос увеличения потребляемой мощности электроэнергии, который в связи с увеличением объемов производства достаточно остро стоит на повестке дня. «Электроэнергии нам потребуется мегаватт. Мы заключили договор с «МРСК Центра», внесли бОльшую часть суммы. После разговора с Ростиславом Леонидовичем Ровбелем (начальник регионального Департамента инвестиционного развития), мы поняли, что поспешили с принятием решения, т.к. «МРСК» рассчитали нам итоговую сумму по повышенной ставке на техприсоединение. При содействии областной Администрации этот мегаватт мог бы нам обойтись значительно дешевле. Теперь, если это возможно, мы хотели бы оформить протокол разногласий с «МРСК»», - рассказал Михаил Воронов.

Губернатор поручил Ростиславу Ровбелю связаться с «МРСК Центра» - филиал «Смоленскэнерго» и предельно внимательно разобрать протокол разногласий, а в случае невозможности урегулирования вопроса на региональном уровне подготовить письменное обращение на имя генерального директора «МРКС Центра» Олега Исаева. При этом Алексей Островский отметил, что подобный опыт взаимодействия с федеральными структурами в интересах инвесторов у региональной власти уже есть. Пример тому - такие крупные предприятия как «Золотая нива» и «Наша житница».

Еще одна значимая проблема компании – нехватка земли. По словам предпринимателей, на площадях, находящихся в собственности ООО «Мясной разгуляй», дальше расширяться невозможно, а собственники земли по соседству выставляют завышенную цену, что затрудняет ее покупку.

Учитывая важность вопроса, Алексей Островский поручил главе администрации Гагаринского района Владимиру Иванову совместно с начальником Департамента инвестиционного развития Ростиславом Ровбелем проработать механизмы выхода из сложившейся ситуации в рамках действующего правового поля.

«Здесь необходимо понять, как используют собственники земли сельхозназначения и соответствует ли это требованиям Земельного кодекса. Если этого не происходит, то нужно запускать процесс изъятия. У нас уже есть такие прецеденты», - добавил Ростислав Ровбель. Напомним, в 2014-15 гг. в судебном порядке в Вяземском, Краснинском и Дорогобужском районах  изъяты 18 участков из земель сельхозназначения общей площадью 623 га в связи с неиспользованием их по целевому назначению.

Также инвесторы проинформировали Губернатора о новом проекте, который они планируют осуществить при положительном решении земельного вопроса. Первый этап – посев многолетних и однолетних трав: «Есть планы вывести на эти травы крупный рогатый скот. Соответственно, в рамках этого же комплекса появляется КРС. Начиная от зерна, мы доходим до производства широкого ассортимента готовой продукции. Если эти планы осуществятся, мы будем обращаться к Вам, Алексей Владимирович, за поддержкой в части финансирования со стороны банков».

Губернатор заявил, что региональные власти оказывают содействие в получении банковских кредитов представителям бизнеса, реализующим свои инвестпроекты в Смоленской области: «Безусловно, окажем содействие, главное, чтобы у вас были все необходимые параметры для получения кредита – бизнес-план, обеспечение, собственные средства».

В завершение беседы начальник Департамента инвестиционного развития отметил, что руководители предприятия активно пользуются возможностями «АгроБиржи» и Интернет-торговли, реализовывая и там, в том числе, производимую продукцию. В свою очередь, Михаил Воронов отметил, что в современных реалиях по старинке работать уже нельзя, нужно активно осваивать новые рынки сбыта.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!