Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

30.08.2018 12:46Рабочая поездка Губернатора Алексея Островского в Ершичский район

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта агропромышленного холдинга «Мираторг» на примере фермы для содержания крупного рогатого скота «Рухань»,  а также обсудил с президентом компании Виктором Линником перспективы развития инвестиционного сотрудничества на территории региона.

Напомним, начиная с 2015 года, ведущий оператор российского рынка мяса - компания «Мираторг» реализует на Смоленщине масштабный инвестиционный проект, направленный на развитие производства высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота (КРС). За это время на территории пяти муниципалитетов - Рославльского, Ершичского, Монастырщинского, Починковского и Хиславичского районов возведено 10 высокотехнологичных животноводческих комплексов с общим поголовьем свыше 40 тысяч голов. Планируется, что к 2020 году эта цифра увеличится до 64 тысяч. Суммарный объем инвестиций на сегодняшний день составляет порядка 5,4 млрд рублей.

Строительство в Ершичском районе высокотехнологичной  фермы «Рухань» для содержания крупного рогатого скота  мясных пород – очередной этап реализации данного инвестиционного проекта. Мощность сельскохозяйственного предприятия позволяет содержать до 10 тысяч голов, при этом, в настоящее время хозяйство уже насчитывает 3,4 тысячи особей. Объем вложений в строительство данного  животноводческого комплекса составил около 1 млрд рублей. Социальный эффект выразился в создании более 30 новых рабочих мест. К слову, средняя заработная плата на ферме составляет 35 тысяч рублей.

Директор по производству Брянской мясной компании (входит в состав агропромышленного холдинга «Мираторг») Александр Павлов рассказал главе региона, что на данной ферме применяется уникальная система разведения КРС на открытых пастбищах: все угодья оснащены современными кормушками, автоматическими поилками с электроподогревом и системой фильтрации, а также ветрозащитой. Кроме того, здесь оборудован компьютеризированный пункт ветеринарного осмотра.

По словам представителей компании, кормовую базу обеспечивают луга для выпаса скота и заготовки кормов на зимний период. «Мираторг» также активно развивает производство зерновых, прежде всего, кукурузы — основного компонента для интенсивного откорма животных. В целом, земельный банк компании в Смоленской области превышает 80 тысяч гектаров земель, 22 тысячи из которых разработаны и введены в сельхозоборот.

Президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник поблагодарил Губернатора за конструктивное взаимодействие: «Мы крайне довольны работой в Смоленской области. Животноводческий комплекс активно развивается, все условия инвестиционного соглашения соблюдаются. Более того, мы даже перевыполняем планы. Сегодня на Смоленщине расположено уже 10 ферм «Мираторга», на которых трудится свыше 500 человек. Мы очень ценим поддержку Администрации региона. Спасибо Вам, Алексей Владимирович, за оказываемое существенное содействие, в частности, в вопросах создания необходимой инфраструктуры, строительства дорог к фермам. Работать бизнесу здесь, безусловно, комфортно».

В то же время Виктор Линник добавил, что единственным фактором, сдерживающим развитие мясного скотоводства на территории Смоленской области, является недостаток земли, пригодной для сельскохозяйственной деятельности: «Один из ограничивающих факторов заключается в том, что поля не обрабатывались последние 15-20 лет.  Мы за минувший год очистили  от леса более 20 тысяч гектаров. Нам осталось очистить еще порядка 40 тысяч, половина из которых - тяжелый лес. Не стоит забывать, что после очистки земли необходимо выровнять и только потом засеивать многолетними травами. Все это занимает время. И, конечно же, без поддержки государства такие проекты сложно реализовывать».

Комментируя прозвучавшую информацию, Губернатор Алексей Островский отметил, что для наиболее эффективного решения данного вопроса необходимо заручиться поддержкой Министерства сельского хозяйства. По словам главы региона, только совместными усилиями Администрации Смоленской области, федеральных властей и руководства агропромышленного холдинга можно достичь необходимого результата. «Я предлагаю Вам, Виктор Вячеславович, совместно поработать над решением этой проблемы. Недавно  я встречался с Министром сельского хозяйства Дмитрием Николаевичем Патрушевым и поднимал данный вопрос.  С учетом того, что и «Мираторг», и ряд иных инвесторов активно занимаются культуртехническими мероприятиями на территории нашего региона, я попросил выделить дополнительное финансирование именно на эту статью расходов. В случае, если Минсельхоз поддержит мое обращение, то и я, безусловно, поддержу «Мираторг» субсидиями на проведение этих работ. Но я бы попросил и Вас, Виктор Вячеславович, к этому процессу подключиться. Если Вы посчитаете необходимым, мы могли бы инициировать совместную рабочую встречу с руководством сельскохозяйственного блока Правительства с тем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию», - предложил Губернатор.

В свою очередь, Виктор Линник подтвердил свою готовность к данной встрече: «Алексей Владимирович, я готов обсуждать этот вопрос в любом формате. Главное, чтобы был результат».

В продолжение диалога Виктор Линник обратился к главе региона с просьбой оказать содействие в подведении газа к производственной базе «Мираторга», расположенной в Хиславичском районе: «Ввод базы в эксплуатацию запланирован на ноябрь нынешнего года. Для полноценного функционирования объекта нужно подвести газ. Все необходимые технические условия для этого уже есть. Однако, срок проведения работ определен не раньше 2020 года. Мы надеемся, Алексей Владимирович, что с Вашей помощью удастся ускорить этот процесс».

Губернатор пообещал проработать данный вопрос с руководством компании «Газпром межрегионгаз Смоленск».

Помимо этого, представители холдинга подняли вопрос о нехватке квалифицированных кадров – животноводов, ветеринаров, агрономов. Алексей Островский выразил готовность оказать содействие в налаживании сотрудничества между Смоленской сельскохозяйственной академией и «Мираторгом» по вопросу обеспечения животноводческих комплексов, расположенных на территории региона, квалифицированными специалистами: «У нас очень сильная сельхозакадемия, поэтому «Мираторг» мог бы на ее базе готовить профильных специалистов по тем районам, где локализованы ваши предприятия. Думаю, это будет хорошим подспорьем.  Соответствующее поручение ректору академии Алексею Валерьевичу Кучумову, в случае необходимости,  я дам».

Говоря о дальнейших планах развития холдинга в регионе, Виктор Линник подчеркнул: «Мы рассчитываем увеличить поголовье крупного рогатого скота до 80 тысяч голов, штат сотрудников - до 600 человек. Кроме того, я уверен, нам удастся достичь показателя в 80 тысяч гектаров обработанной земли. В целом, не сомневаюсь, что в течение ближайших двух лет  мы выполним перед Администрацией области все взятые на себя обязательства».

Со своей стороны Алексей Островский предложил президенту холдинга рассмотреть возможность расширения животноводческого комплекса «Мираторга» на территории региона и размещения сельхозпредприятий в Шумячском районе: «Как и по иным муниципальным образованиям, я готов оказать всемерное содействие в создании необходимой инженерной инфраструктуры, а также реконструкции дорог».

Подводя итог рабочего визита, Губернатор Алексей Островский отметил: «Я доволен тем, что наши договоренности, Виктор Вячеславович, выполняются и с Вашей стороны, и со стороны Администрации области. Рассчитываю, что так будет и впредь».

 

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!