Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

15.09.2014 15:06Область ответственности Алексея Островского

Губернатор Алексей Островский стал гостем еженедельной передачи «Область ответственности», выходящей на телеканале «ТНТ-Феникс».

В прямом эфире с журналистом Марией Чевпеленок глава региона обсудил текущую работу администрации Смоленской области и наиболее злободневные для смолян темы, а также ответил на вопросы телезрителей.

- Алексей Владимирович, мы с Вами встречаемся в эфире в этой студии уже не в первый раз. Ваш первый визит состоялся в самом начале февраля. И я очень рада, что Вы нашли время вновь прийти к нам в гости. И смоляне, и я в предвкушении по-настоящему конструктивной беседы, ведь о состоянии дел региона в ближайшие полчаса мы узнаем, что называется, из первоисточника – от первого лица области. У меня для Вас заготовлено множество вопросов. Начнём с традиционных – отвечать на которые прошу Вас в режиме блиц.

- Я с огромным удовольствием прихожу и к вам на телеканал и в вашу программу, с огромным удовольствием общаюсь с другими журналистами, потому что я считаю, что работа администрации Смоленской области, моя личная работа должна быть прозрачна для жителей региона. И поэтому даже название вашей программы очень приятно слуху – «Область ответственности». Я готов быть ответственным перед жителями и рассказывать смолянам о том, что мы делаем в ежедневном режиме.

- Охарактеризуйте сферу Вашей ответственности, как первого лица региона.

- Это вся область, все сферы жизнедеятельности региона, все нужды жителей области. Ответственность, в первую очередь, перед смолянами и перед Президентом, который доверил мне право руководить нашей замечательной Смоленщиной. Притом, что, конечно, у меня не для всего есть полномочия. Есть полномочия федеральных органов власти, есть полномочия муниципальных органов власти. Но для жителей, для смолян, справедливо, за все отвечает Островский. Хотя в рамках действующего законодательства не всегда просто реализовывать эту функцию, но я стараюсь.

-Идеальная Смоленщина… Какая она по-вашему?

- Это регион, где те, кто родились и выросли, хотят в нем жить и работать, и имеют работу, достойную зарплату, достойные социальные условия, не хотят уезжать из региона, гордятся им и ставят в пример. Для этого еще очень-очень много нужно сделать.

- Результаты работы первой половины 2014 года дают ли Вам повод для гордости?

- Гордится мне кажется в текущей ситуации, которая есть в регионе, было бы крайне непростительно и вызывающе. Но, безусловно, те успехи, которые есть у нашей администрации, заставляют радоваться тому, что мы многое уже сделали. За первое полугодие я могу привести четыре позиции. У нас все очень неплохо с привлечением инвестиций: за два с лишним года нашей работы мы в целом привлекли уже 58 миллиардов инвестиций, создали значительное количество рабочих мест.

Мы выполняем в полном объеме, на 100% все Указы нашего Президента по повышению заработной платы бюджетникам. Мы сокращаем государственный долг области. Более того, мы замещаем государственные кредиты и получаем их все в большем и большем объеме, отказываясь от коммерческих. Тем самым сокращается та сумма, которую регион должен тратить на выплату по более дорогим коммерчески кредитам, а высвободившиеся таким образом средства направляем на социальные нужды. Мы сохранили и сохраняем все без исключения социальные льготы, индексируем их и даже каждый год вводим новые.

-Какова Ваша основная задача на оставшиеся несколько месяцев нынешнего года?

- У меня задача одна, и не на оставшиеся несколько месяцев, а на период моих полномочий: сделать так, чтобы жизнь смолян между моментом моего назначения руководителем региона и моментом, когда я завершу эту работу, улучшилась в целом или по ряду принципиальных направлений. Это не просто, но не буду отсылать к непростой экономической ситуации в стране, к санкциям, иным вопросам, считаю это достижимо.

- Как часто и по каким направлениям в своей работе Вы учитываете мнения смолян?  

- Я только и делаю, что учитываю мнение жителей нашего региона, люди это знают, и я благодарен им за ту поддержку, которую я чувствую. Я постоянно, еженедельно объезжаю наш регион, посещаю районы области, поселения, встречаюсь с людьми, слушаю людей.

В нашей работе, как справедливо мне сказал Владимир Владимирович Путин при моем назначении, надо уметь слушать людей и слышать людей. Я стараюсь это делать. Потому что, если бы я делал свою работу в отрыве от людей, тогда эта деятельность была бы бессмысленной.

- Думаю, я не буду слишком оригинальной, если начну наш разговор словами о том, что начался новый сезон - новый виток развития нашего региона в целом и отдельных его сфер в частности. Промолчать в сентябре о школьных делах – было бы предосудительно. Поэтому предлагаю начать как раз с того, в каком состоянии встретили наших ребят образовательные учреждения, и оказалась ли готова сфера образования региона к началу нового учебного года?

- Что касается школ. Как мы и заверяли жителей Смоленской области еще за месяц до начала учебного года, мы подготовили все школы на 100%. У нас, я напомню, 403 средних общеобразовательных школ.

Профильные контрольные органы приняли все 100% школ до начала учебного года. Первого сентября все дети пошли в подготовленные учебные заведения. Конечно, мы для этого потратили, в том числе, и серьезные финансовые ресурсы. Мы направили 28 миллионов рублей из областного бюджета на то, чтобы устранить те замечания, которые были по линии органов Госпожнадзора. А 8,5 миллионов рублей мы потратили на ликвидацию тех недочетов, которые выявил Роспотребнадзор.

Мы закупили дополнительно несколько автобусов для того, чтобы подвозить тех детей, которые проживают на удаленном расстоянии от школ. Всего у нас сейчас в школы приобретено 155 автобусов разной вместимостью.

В этом смысле проблем нет, хотя есть другая проблема. Она не связана с текущей подготовкой школ ежегодно к первому сентября – это обветшание основных фондов. Мы переживаем, и я лично переживаю, что большинство школ у нас находится, к сожалению, далеко не в том состоянии, в котором хотелось бы нам и жителям Смоленской области, отдающим туда своих детей. Но на это нужны миллионы и миллиарды. Мы, кстати, строим несколько школ по области уже сейчас. Это будут новые объекты. Но, чтобы в целом изменить картину и чтобы все школы были как «конфетки» на это нужны дополнительные средства, причем в основном из федерального бюджета. Мы их потихоньку получаем, но пока не так как хотелось бы смолянам и нам. И эту работу будем, безусловно, продолжать.

- Спасибо вам большое за ответ. Напомню, что мы вещаем в прямом эфире, а значит, что у нас уже есть телефонный звоночек, что не удивительно. Здравствуйте, говорите, Вы в эфире.  

- Здравствуйте, меня зовут Валерия. Я слышала, Вы сейчас говорили о школах, а мне было бы интересно узнать о детских садах. Я думаю, это волнует многих мам, меня в том числе, потому что есть маленький ребенок, уже стоим на очереди. Скажите, пожалуйста, я слышала, что строятся новые детские сады и хотелось бы об этом узнать больше. Вообще о том, как развиваются детские сады сейчас у нас в городе. Спасибо большое.

- Спасибо, Валерия. У нас,как и во всех субъектах Российской Федерации, в большей или меньшей степени, к сожалению, по-прежнему еще существуют очереди в детские сады. Но цифра эта каждый год снижается. И за время работы нашей администрации, за два с лишним года, она уже прилично снизилась. Что мы делаем для этого? Мы благодаря решениям Президента, Правительства, благодаря работе нашей администрации смогли получить средства на семь новых детских садиков. И такого никогда не было со времен распада Советского Союза: мы одновременно возводим семь дошкольных учреждений. Не всегда в те сроки, как нам бы этого хотелось. Мы, к сожалению, опять зарегламентированы федеральным законодательством – 94-ФЗ, 44-ФЗ.

По ним, зачастую, выигрывают недобросовестные подрядчики. И нам предстоит пройти процедуру, чтобы их убрать с объектов. Где-то в сроки, где-то из-за недобросовестных подрядчиков с задержкой, как правило, не очень большой, но мы сдаем эти детские сады. Буквально несколько дней назад мы открывали новый детский садик в городе Вязьма.

Подчеркну, что в Вязьме, скажем, за последние 15 лет это первый новый детский садик, который построен и открыт при нашей администрации. Мы строим садики в Смоленске, Смоленском районе, в Рославле. Сейчас мы договорились по Рославлю с компанией РЖД о том, что они на безвозмездной основе передают Рославльскому муниципальному образованию садик на 150 мест.

Более того, мы уже совместно с Правительством выработали решение по строительству в следующем году еще четырех новых детских садиков. Два в Рославле, один в Гагарине и один в Смоленске. Поэтому постепенно мы проблему очередей в дошкольные учреждения решим.

- Алексей Владимирович, в продолжение темы образования, попрошу Вас коротко дать комментарий на тему стипендий, которые Вы назначили студентам, обучающимся по крайне нужным для региона специальностям.

- У нас сейчас ряд студентов получают стипендию в 2,5 тысячи рублей – те, кто учится по государственному набору. Ряд студентов получают стипендии в размере тысячи рублей. Конечно, всего этого не достаточно и мы это осознаем. Но пока мы работаем в рамках того бюджета, который есть.

- У нас есть еще один телефонный звонок. Здравствуйте, говорите, Вы в эфире. 

- Здравствуйте. Меня зовут Светлана. У меня такой вопрос: что у нас с зарплатой бюджетникам? Я, конечно, прошу прощения, что сразу так о материальном начинаю говорить. Просто в следующем году я оканчиваю ВУЗ, не буду обозначать какой, но в выбранной профессии я сомневаюсь. Хотелось бы жить хорошо, а не работать за идею. Возможно, это меркантильно звучит, но по нынешней жизни, мне кажется, вполне здравое желание.

- Светлана, это абсолютно здравое желание, в нем нет ничего предосудительного. Каждый должен, работая на государственную или частную организацию, получать достойную зарплату, исходя из своих знаний, своей работы, тех трудозатрат, которые отдает. И в этом нет ничего постыдного. Поэтому прошу Вас не стесняться этого вопроса.

Как я уже сказал, администрация области на 100% выполняет Указы Президента. Вот, скажем, в первом полугодии 2014 года педагогические работники образовательных организаций общего образования получают среднюю заработную плату 27 713 рублей. Это, кстати, 126,1% от средней заработной платы по региону.

Педагогические работники учреждений допобразования получают 22 967 рублей. И так по всем сферам бюджетной политики. Мы платим все больше и больше. Но опять не так, как нам бы хотелось.

Мы действуем в рамках «дорожных карт», подписанных с профильными министерствами, и наша цель, я к этому подталкиваю и финансовый, и экономический блок, - платить, не только выполняя Указы нашего Президента, а стараться платить больше. Для этого нужно привлекать как можно больше и больше инвестиций. Чем больше будет доходная часть, тем больше будет расходная.

Это, кстати, не касается сферы дорожного строительства. Хотел бы сразу сделать оговорку для смолян. И сегодня мы обсуждали это с Министром транспорта. Дорожный фонд Смоленской области формируется из тех денег, что приходят из федерального бюджета. Там падают сборы акцизов и сокращаются соответственно те деньги, которые приходят к нам в регион. Поэтому не все деньги, что мы зарабатываем в регионе, возвращаются. А Светлане и другим нашим телезрителям я бы хотел сказать, что нужно выбирать, поступая в ВУЗ, профессии, которые востребованы в нашем регионе. У нас есть ряд ВУЗов, которые имеют профильное отношение к нашей области. Это филиал московского энергетического института, сельхозакадемия, медицинская академия. По всем этим профессиям можно найти работу в субъекте.

- Такие существенные подвижки в повышении заработных плат бюджетников, насколько об этом могу судить я, стали возможны благодаря политике эффективного расходования бюджетных средств. В частности – благодаря замещению коммерческих кредитов бюджетными, о чем Вы упомянули в блиц-опросе. Расскажите, как удалось этого добиться, что же для Смоленщины это значит и как на себе смогут ощутить это наши земляки?

- Действительно, с первого дня работы нашей администрации мы взяли курс на сокращение госдолга области. Это, к сожалению, пока не получается или получается в виде «качелей». Мы сначала чуть повышаем долг региона, потом его снижаем, потом повышаем, потом снижаем. Все это зависит от тех задач, которые перед нами ставит федеральный центр.

Зачастую мы получаем те или иные задачи, а денег под них нет, деньги мы должны находить в регионе, поэтому нам приходится брать в долг. Более того, мы сохранили, несмотря на тяжелейшую ситуацию, все без исключения социальные льготы. И уважаемые жители Смоленской области, я обещаю, что они все будут сохранены и в наступающем 2015 году.

Сейчас администрация региона готовит бюджет на следующий год, будем представлять его в областную Думу, и я уверен, что нашу позицию, позицию администрации поддержат депутаты. Мы совместно сохраним все эти льготы, проиндексируем, а некоторые добавим. На всё это нужны деньги. Мы берем в долг. Но мы, регион-лидер в стране по объему тех денег, которые получили от Министерства финансов, Правительства в виде бюджетных кредитов.

Кто-то скажет: ну и что же хорошего что вы набираете столько бюджетных кредитов? Я скажу: это очень хорошо. Мы этими бюджетными кредитами, которые мы получаем по ставке 2,5-3%, а сейчас Правительство по решениям Президента и при поддержке Государственной Думы понизило эту ставку до 0,1%, замещаем очень дорогие коммерческие кредиты, которые были набраны предыдущей администрацией. Брались кредиты под 11-13%. Вы представляете, какая разница? Высвободившиеся таким образом средства направляет на социальные нужды.

И у нас здесь лучшие показатели по ЦФО. Это и благодаря позиции тех федеральных политиков, которые помогают администрации региона, я неоднократно озвучивал их имена. Это и хорошая, конструктивная работа с Минфином.

- Спасибо Вам большое. У нас есть еще один телефонный звоночек. Напоминаю, что вещаем мы в прямом эфире. Здравствуйте, говорите, вы в эфире.

- Здравствуйте, Алексей Владимирович, меня зовут Дмитрий. Мой вопрос касается отопительного сезона в этом году. Осень уже началась, а началась ли подготовка к отопительному сезону? Готовы ли теплосети, котельные? Не придется ли мерзнуть нам, простым гражданам, с приходом холодов?

- Спасибо за вопрос. Очень своевременный вопрос, тем более что скоро мы почувствуем первые холода. Мы готовы к тому, чтобы встретить эти холода, хотя не везде все идеально. Мы проводим подготовку к отопительному сезону задолго до его начала. И очень многое для этого делаем. Более того, мы признаны профильными министерствами одним из регионов-лидеров, а по Центральному федеральному округу мы занимаем лидирующие места средитех регионов, которые хорошо готовятся к зиме. Мы уже превысили по подготовке к зиме все те показатели, которые имели по муниципальным образованиям в прошлом году. То есть и в прошлом году мы сработали эффективней, чем в предыдущем. А в этом еще более эффективно по процентному соотношению.

Одна проблема – город Смоленск. Я очень не доволен работой городских властей, городской администрации, потому, что по городу Смоленску в силу плохой работы администрации города - мы отстаем. И если по области в целом, по муниципальным образованиям, как я сказал, мы опережаем по процентному росту, то здесь у нас процент готовности где-то 82%, где-то 83%, где-то 78%. И мы подталкиваем администрацию города к тому, чтобы они работали более эффективно.

При этом я заверяю жителей Смоленской области, что мы додавим городские власти или за них эту работу постараемся выполнить к первым холодам. Я очень недоволен, но у меня нет полномочий повлиять на ОАО «Квадра» - «Западная генерация» - это федеральная частная компания, на «Смоленскую теплосетевую компанию». Они постоянно мучают жителей города. Они устанавливают сроки на отключение горячей воды, допустим, это месяц. На той или иной улице, в том или ином доме на месяц отключают воду, а фактический ремонт начинают делать в последние 5 дней, последнюю неделю. Мы постоянно указываем им на это, но у нас нет механизмов влияния. И мы здесь на стороне жителей города. Я хотел бы, чтобы все смоляне это понимали. Мы бьемся за то, чтобы прекратить эту порочную практику, «звоним во все колокола». Где-то успешно, где-то пока еще нет. Но стараемся эту работу проводить.

- Алексей Владимирович, спасибо Вам за конструктивную беседу. Увы, время нашего эфира подошло к концу. Мы ждем вас в гости снова, потому что очень много вопросов не успела задать я, и очень много вопросов не успели задать телезрители. Сейчас, когда эфир закончится, я передам Вам все вопросы, которые смоляне нам диктовали заранее, чтобы мы их озвучили либо передали Вам.

- Обязательно. Спасибо, Мария. Спасибо, уважаемые жители Смоленской области. Мы на все те вопросы, которые вы поставили, дадим ответы и постараемся оказать содействие. И я готов чаще приходить в «Область ответственности» и нести эту ответственность перед жителями нашего замечательного региона. Спасибо что пригласили.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!