Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

07.04.2014 09:17На Смоленщине стартовал весенний призыв на военную службу

С 1 апреля в соответствии с Федеральным законом №53 «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента РФ на территории всего государства осуществляется призыв на военную службу. О том, как проходит призывная кампания в Смоленской области, рассказали на пресс-конференции заместитель Губернатора Ольга Окунева, военный комиссар региона Владимир Рыкалов, председатель областной военно-врачебной комиссии Наталья Хоменко.

По словам участников встречи, в прошлом году в Смоленской области нормативы призыва были выполнены на 100%.  Осенью в вооруженные силы и иные формирования страны были отправлены около 800 смолян, из которых 139 человек (19%) имели высшее профессиональное образование. Один призывник проходит альтернативную гражданскую службу.

Несмотря на положительные результаты осеннего призыва, по словам Владимира Рыкалова, в прошлом году 29 смолян не явились при получении повестки на заседание призывной комиссии. В настоящий момент дела всех «уклонистов» переданы в Следственное Управление. Кроме того, к осеннему призыву не удалось оповестить, т.е. вручить повестку о призыве под личную роспись, 800 человек.

По нормативу весеннего призыва пополнить ряды вооруженных сил в этом году должны будут около 1300 смолян, большинству из которых (95%) предстоит проходить службу на территории Западного военного округа. Уже в третьей декаде апреля состоится первая отправка смоленских призывников в армию. Для проведения призывной кампании на территории региона сформировано 28 комиссий, 27 из которых - муниципальные. Областную призывную комиссию возглавляет Губернатор Алексей Островский.

По словам военного комиссара региона, особенности призывной кампании этого года связаны с действием Федерального закона от 2 июля 2013 года № 170-ФЗ, разработкой нового положения о военно-врачебной экспертизе, принятием ряда дополнений и изменений в существующие нормы снабжения, вещевого обеспечения призывников.

Также Владимир Рыкалов напомнил, что в новом году ужесточились последствия не прохождения военной службы по призыву без уважительных причин. С 1 января молодые люди, уклоняющиеся от службы в армии, не могут быть приняты на гражданскую службу, а если уже являются гражданскими служащими – не могут продолжать такую работу.

Еще одним новшеством с этого года станет введение для призывников системы электронных карт, которые включают в себя 58 параметров и персональную фотографию. Такие карты будут сопровождать солдат на протяжении всей их службы. Однако, по словам Владимира Рыкалова, электронная персонализация - не замена существующего военного билета. После увольнения в запас электронная карта военнослужащего будет поступать в отдел военного комиссариата, в котором гражданин становится на учет. Уточнения в карту продолжают вноситься и в период пребывания военнослужащих в запасе.   

Также Владимир Рыкалов рассказал о других нововведениях, касающихся воинской обязанности. Так, если раньше гражданам, не проходившим военную службу без достаточных на то оснований и в 27 лет явившимся в военкомат, выдавались военные билеты о пребывании в запасе, то с 1 апреля на заседаниях призывных комиссий будут приниматься решения о том, чтобы билеты не выдавались. Вместо них молодые граждане будут получать справку установленного образца.

Кроме того, на пресс-конференции шла речь о денежном довольствии военнослужащих, о материальной помощи женам солдат, имеющим детей в возрасте до трех лет, службе по контракту. Говорили и о новом положении о врачебной экспертизе, которое изменило статьи болезней, определяющие годность призывников к военной службе.

Всю интересующую информацию по вопросам призыва можно получить по телефонам «горячей линии»:

Генеральный штаб ВС РФ (г. Москва): 8-(495) 696-68-03, 696-68-04, 696-68-05

Штаб Западного военного округа (г. Санкт-Петербург): 8-(812) 494-26-00, 494-26-06

Военный комиссариат Смоленской области (4812) 44-41-66, 38-30-98

Порядок работы: ежедневно (кроме субботы и воскресенья).

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!