Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

20.03.2014 08:29Итоги работы системы здравоохранения в 2013 году и задачи на 2014 год

Под председательством заместителя Губернатора Ольги Окуневой состоялось расширенное заседание коллегии Департамента Смоленской области по здравоохранению, на котором были подведены итоги работы отрасли в прошедшем году и намечены задачи на 2014 год.

Также на заседании была рассмотрена совместная деятельность Смоленской государственной медицинской академии и практического здравоохранения в 2013 году, итоги реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования и результаты санитарно-эпидемиологического надзора за учреждениями здравоохранения Смоленщины.

Обращаясь к главным врачам и специалистам медицинских учреждений, Ольга Окунева от имени Губернатора Алексея Островского пожелала всем, кто заботится о здоровье смолян, хорошего самочувствия, а также новых успехов в жизненно важной работе: «Для нас очевидно, что в системе здравоохранения происходят положительные изменения. Появляется новое оборудование и технологии. Но при этом для нас очень важно, чтобы все происходящие позитивные тенденции ощущались нашими гражданами. Администрация области в сотрудничестве с вами стремится к тому, чтобы медицинская помощь становилась более качественной и доступной. Рождаемость в регионе увеличивается, и это результат большой совместной работы по реализации ряда социальных программ, поддержанных Губернатором области».

Поскольку значительное число кафедр Смоленской медицинской академии осуществляет практическую деятельность на базе лечебных учреждений области, Ольга Окунева призвала практикующих преподавателей СГМА активнее делиться с администрацией области, со специалистами Департамента по здравоохранению  своим профессиональным мнением относительно развития того или иного медицинского направления.

Вице-губернатор поручила профильному Департаменту в течение месяца продумать конкретный план совместной работы медицинской академии и Департамента: «Мы хотим на территории Смоленской области работать с перспективой, мыслить стратегически, максимально качественно и оперативно улучшая ситуацию в сфере здравоохранения».

С основным докладом выступил начальник Департамента по здравоохранению Владимир Степченков, отметивший, что в 2013 году была достигнута устойчивая положительная тенденция к снижению смертности населения по основным группам заболеваний: системе кровообращения – почти на 16%, туберкулёзу – на 18,6%, младенческой смертности - на 7,3%.

Наряду с мерами социального стимулирования семей к рождению ребёнка, позитивную роль сыграл весь комплекс мер по охране материнства и детства, включая организацию службы психологического консультирования беременных женщин, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эти меры позволили снизить число абортов за один год – на 653, или на 9,7%.

Важнейшим приоритетом здравоохранения является развитие медицинской помощи матерям и детям. Для учреждений родовспоможения и детства в рамках программы модернизации было закуплено 625 единиц современного оборудования. На территории региона продолжается реализация программы «Родовый сертификат», направленной на оказание высокотехнологичной помощи новорожденным детям. Дополнительно развернуто 29 реанимационных коек для выхаживания новорожденных детей.

Необходимо отметить, что 2013 год стал годом начала широкомасштабной диспансеризации населения. Следует подчеркнуть направленность всеобщей диспансеризации не только на раннюю диагностику уже проявившихся заболеваний, но и на выявление и коррекцию факторов риска их развития. План диспансеризации составил 151 991 человек. Прошли диспансеризацию 151 687 человек, в том числе, 1976 инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан. С привлечением мобильных медицинских бригад, преимущественно в сельской местности, обследовано 6056 человек. У граждан, завершивших диспансеризацию, впервые выявлено 19 139 случаев хронических заболеваний. Факторы риска выявлены практически у большинства граждан, прошедших диспансеризацию, причем у трети – по два и более факторов риска.

Внедрена электронная запись - удобная как для пациентов, так и для врачей и медицинских учреждений. Новая система помогает уменьшить очереди в регистратуре и на прием к врачу, сократить сроки ожидания медицинской помощи, создает условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами медицинских учреждений региона. Возможностями регионального сегмента федеральной информационной системы «Запись на прием к врачу в электронном виде» в 2013 году воспользовались 159 650 человек.

В 2013 году продолжалась реализация мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. Ежегодно специализированную помощь в сосудистых отделениях и региональном сосудистом центре получают более 2 тысяч человек с острым коронарным синдромом и более 3 тысяч с острым нарушением мозгового кровообращения. Для сравнения: если в 2009 году тромболитическую терапию получили 17 человек, то в 2013 году – 145. Кроме того, с 2013 года данный метод экстренной помощи внедрен на уровне оказания скорой медицинской помощи. 

В 2013 году общий объем бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий в сфере здравоохранения составил 5 миллиардов 898 миллионов 642 тысячи рублей.

Владимир Степченков отметил, что одной из основных проблем в системе здравоохранения является проблема дефицита кадров. Начальник профильного Департамента заострил внимание на том, что по поручению Губернатора Алексея Островского, для привлечения кадров в регионе разработаны меры социальной поддержки. Предусмотрена дифференцированная выплата единовременного денежного пособия молодым врачам в 2013-2014 годах в размерах от 200 тыс. рублей и 500 тыс. рублей, средним медицинским работникам – 100 тыс. рублей.

В соответствии с указом Президента России, размер оплаты труда врача к 2018 году должен планомерно достичь размера, двукратно превышающего среднюю зарплату по региону, а среднего и младшего медицинского персонала – сравняться со средней. На заседании коллегии было отмечено, что в 2013 году по всем медицинским организациям проходит рост средней заработной платы по всем категориям работников по отношению к 2012 году.

Что касается задач по улучшению ситуации в сфере здравоохранения в 2014 году, то здесь планируется целый ряд конкретных мероприятий:

- начало строительства областного Перинатального центра;

- модернизация службы крови, предусматривающая приобретение современного высокотехнологичного оборудования и подготовку кадров для областного Центра крови;

- проведение диспансеризации взрослого и детского населения, в том числе детей-сирот в учреждениях образования, учреждениях социального развития, учреждения здравоохранения;

- предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (туберкулез, острые сосудистые и онкологические заболевания).

Проведенные мероприятия позволят ощутимо снизить смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза, онкологических заболеваний, а также повысят лекарственное обеспечение сельских жителей. Конечно же, особое внимание будет уделено решению проблемы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения и другим первоочередным задачам качественного и своевременного медицинского обслуживания смолян.

Также на заседании выступила председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения России Валентина Ануфриенкова. Руководитель профессионального союза медиков отметила, что на территории Смоленской области сложился конструктивный тандем профсоюзной организации с профильным Департаментом, при активной поддержке практического здравоохранения.

«Департамент по здравоохранению реально работает с профсоюзом в рамках социального партнерства. В 2013 году профсоюз и Департамент заключили отраслевое тарифное соглашение. Особенностью нашего соглашения является конкретное улучшение условий оплаты труда работникам сферы здравоохранения. Уверена, что такая конструктивная и актуальная работа с Департаментом будет продолжена и в 2014 году. Главное, что наша совместная работа направлена не только на улучшение социально-экономического положения медицинских работников, но и на стабильную обстановку в медицинских коллективах», отметила Валентина Ануфриенкова.

В свою очередь Ольга Окунева заявила: «Мы совместно с Департаментом, с профсоюзами, по поручению Губернатора, обсуждаем повышение оплаты труда, которое произойдёт уже с марта. Эти документы поступят на подпись Алексею Владимировичу. В настоящий момент завершается расчет всех цифр.

Это поручение касается и системы образования, и здравоохранения, и социального развития. Есть Указы Президента, которыми мы обязаны руководствоваться, и их исполнять. Чтобы в этом году было плавное, системное повышение оплаты труда – мы будем проводить эту работу. Мы учитываем предложения, которые высказывали и профсоюзы по повышению базовых окладов, потому что понимаем, – важно сохранить стабильную часть заработка».

Подводя итог заседания, заместитель Губернатора Ольга Окунева подчеркнула, что организация совместной, максимально конструктивной работы органов исполнительной власти Смоленской области с профессиональными союзами – это, прежде всего, задача, ставящаяся, руководством региона: «Без общественных организаций, без профсоюзов, настроенных на конструктивную работу, на взаимодействие – вряд ли можно принести пользу смолянам. Хотела бы отметить, что ваш областной отраслевой профсоюз не ждет возникновения проблемной ситуации, работая на взаимодействие и упреждение, вносите конструктивные предложения, как властям, так и коллективам, не отдавая конъюнктурный приоритет той или иной группе профессий. Хорошо, что вы понимаете – администрации области крайне важно сохранить в целом стабильную социальную ситуацию в коллективах учреждений всей области. Чтобы вопрос оплаты труда всех медицинских работников решался в рамках «дорожных карт».

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!