Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

12.09.2014 19:28Губернатор провел прием граждан по личным вопросам

Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам в Приемной Президента Российской Федерации в Смоленской области. Для главы региона такой формат встреч со смолянами – вопрос принципиальный. Ведь за каждым обращением – нужды и чаянья людей, порой, отчаявшихся найти в коридорах власти и «в кругах» различных инстанций справедливость.

Никто из 10 заявителей, пришедших на личный прием к Губернатору, не остался без внимания, все они получили исчерпывающие ответы. Для оперативного решения вопросов Алексей Островский сразу уточнял информацию у конкретных должностных лиц, давал профильным департаментам поручения по работе с озвученными гражданами проблемами.

Первая заявительница Клавдия Григорьевна Кондрашова, проживающая в областном центре, в доме по проспекту Гагарина, посетовала на неудовлетворительное состояние ее подъезда. Необходим ремонт стен, потолков, окон, перил и поручней. Требуют замены и неисправные электрические светильники. Да и в целом состояние дома, перешагнувшего полувековой юбилей, плачевное. Понимания в инстанциях Клавдия Григорьевна, по ее словам, до сих пор так и не нашла.

Алексей Островский поручил Главному управлению «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» выдать предписание управляющей компании ОАО «Жилищник» до 1 ноября текущего года устранить все неисправности: «Клавдия Григорьевна, вопрос будет решен. Я вам даю стопроцентную гарантию. Можете не сомневаться. За Вами, Юрий Николаевич (курирующий отрасль вице-губернатор Ю.Н. Пучков), контроль за «Жилищником» и одновременно прошу мое поручение довести до главы администрации города».

Записавшаяся на прием к Губернатору жительница Вязьмы Татьяна Леонидовна Гуманюк поставила перед Алексеем Островским вопрос проведения капитального ремонта жилого дома.

Татьяна Леонидовна посетовала на то, что муниципальные власти не проинформировали относительно дальнейшей судьбы их дома: будут его сносить или всё-таки ремонтировать.

Как пояснил представитель администрации Вяземского района, дом включен в план капитального ремонта 2014 года. Планируется выполнить капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем (отопление, электроснабжение) на сумму 577 тысяч рублей, а также установить общедомовые приборы учета (19 тысяч рублей). Все необходимые документы проходят согласование в региональном Фонде капитального ремонта многоквартирных домов, проводится их экспертиза.

К работе скоро приступят, но остается проблемным вопрос, успеют ли подготовить домовые сети к отопительному сезону. Работы могут продолжиться в 2015 году, но как заверил представитель администрации Вяземского района, ни о каком сносе и речи быть не может. Однако в одном из документов предыдущего руководства администрации города речь о сносе шла. Нынешний представитель муниципалитета назвал это ошибкой. По сути, у администрации города Вязьмы – документ с одним решением о судьбе дома, у администрации Вяземского района – иное решение. «Проблема в том, что Татьяна Леонидовна не смогла решить этот вопрос в Вязьме. Если бы она решила вопрос в администрации Вяземского района, то не была бы вынуждена ехать в Смоленск и просить помощи у Губернатора», – подчеркнул Алексей Островский. – Чтобы не было подобного, в интересах жителей сейчас проводится реформа по объединению администраций – города и района. Даю гарантию – в рамках 2014-2015 годов, проблема будет решена и дом снесен не будет».

В свою очередь Татьяна Леонидовна попросила, чтобы в этом году была отремонтирована крыша. Однако выделенных средств хватит на отопление и электропроводку, на кровлю – нет. Обращаясь к представителю администрации Вяземского района, Алексей Островский сказал: «Вы зимой согласились бы жить в квартире, где с потолка капает? Нет. И они не хотят. Готовьте оперативно обращение на моё имя о выделении средств из резервного фонда администрации области. Мы окажем финансовую помощь для того, чтобы крышу сделали в этом году. Срочно выходите на конкурсные процедуры. В понедельник с Вас письмо. Мы в экстренном порядке выделяем средства из резервного фонда».

Алексей Островский высказал мнение, что явный источник проблемы в данной ситуации – несогласованность действий городских и районных властей. Когда люди приходили к районной власти, она справедливо им объясняла, что это – полномочия городского руководства. Городские же власти не торопились исполнять свои обязанности.

«Именно поэтому нами инициирована реформа по объединению двух уровней власти – чтобы не было возможностей у чиновников «футболить» людей туда-сюда», – подчеркнул Губернатор.

Следующая заявительница, руководитель Вяземского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории Эвелина Валерьевна Богомолова, обратилась к Алексею Островскому с несколькими просьбами от лица общественности города. Она попросила губернаторского содействия в принятии проекта охранных зон культурного слоя города, в продвижении вопроса реставрации объектов культурного наследия, входящих в число памятников архитектуры Смоленской области, расположенных в Вязьме.

Алексей Островский отметил, что в разработанной структуре объединенной администрации городского поселения и района предусмотрена должность заместителя главы администрации, на которого и будет возложена обязанность по сохранению объектов культурного наследия и за другие вопросы данной сферы.  

Проект зон охраны археологического слоя увязан с разработанным еще в 1991-1994 годах институтом «Смоленскархпроект» и согласованным с ВООПИиК проектом охранных зон города Вязьмы. В настоящее время ведутся работы по межеванию зоны охраны археологического слоя, после чего проект будет готов к согласованию и утверждению. Губернатор настойчиво предложил администрации Вяземского района ускорить разработку проекта охранных зон и предоставить его в Департамент области по культуре и туризму. Уже 22 сентября состоится выездное совещание в Вязьме с участием всех заинтересованных в скорейшем решении комплекса вопроса сторон.

Еще одним посетителем, уповающим на помощь главы региона, стала Лариса Даниловна Сыромятникова, ратующая за установку памятника воинам 332-й дивизии в Велижском районе.

В ходе приема отмечалось, что администрация Велижского района проводит постоянную работу по увековечению памяти воинов 4-й Ударной Армии, в том числе и воинов 332-й стрелковой дивизии, освобождавших Велиж от фашистских захватчиков. По ходатайству Ларисы Даниловны в 2008 году было выделено около 500 тысяч рублей на установку памятника воинам указанной дивизии.

Теперь заявительница ходатайствует об установке памятника и в деревне Базна, где в годы Великой Отечественной войны было захоронено более 400 тысяч солдат. Однако по данным военного комиссариата, останки воинов были в 1954-1956 годах перенесены на Лидову гору – самое большое в районе воинское захоронение. По настоянию заявительницы поисковые отряды несколько раз проводили работы в районе деревни Базна, но захоронений не обнаружено. Сейчас Лариса Даниловна обратилась в органы местного самоуправления с предложением установить памятник в местечке Кадолово (недалеко от д. Базна), откуда в 2007 году было произведено перезахоронение останков воинов 332-й стрелковой дивизии на Поле памяти «Нижние Секачи».

По итогам беседы с Ларисой Даниловной Губернатор принял решение выделить свои личные средств на установку на месте гибели воинов дивизии памятного знака с именами павших воинов. Необходимые работы планируется завершить к 70-летию Великой Победы.

Также конструктивно и обстоятельно Губернатор провел прием и других, записавшихся к нему граждан. Заявители поднимали вопросы предоставления жилья ребенку-сироте, восстановления прав на земельные участки, поддержки молодежного предпринимательства и т.д.

По итогам встречи Алексей Островский дал необходимые поручения своим подчиненным и определил сжатые сроки исполнения принятых решений. Рабочий процесс постоянно контролирует Секретариат Губернатора, находящийся на связи со всеми заявителями.

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!