Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Версия для слабовидящих

Реализация стратегических

инициатив Президента РФ

в Смоленской области

Новости

14.03.2019 17:26Губернатор Алексей Островский выступил на Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

В рамках Недели российского бизнеса-2019, которая проходит в эти дни в Москве, состоялся ежегодный Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В мероприятии принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Напомним, Неделя российского бизнеса – площадка, предоставляющая возможность для формирования и обсуждения предложений по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. Ее ключевым мероприятием традиционно является Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.

Владимир Путин: Мы с вами встречаемся на этапе, когда разворачивается работа по реализации национальных проектов, планов инфраструктурного развития. И вновь хотел бы подчеркнуть, говорил об этом уже не один раз, скажу сегодня ещё раз обязательно: бизнес – их непосредственный и важнейший участник, этих проектов. Рассчитываю здесь на наше самое тесное, результативное партнёрство, на то, что цели, которые мы ставим, станут точкой приложения капиталов, кадрового потенциала и деловой активности, делового таланта российских предпринимателей, я практически не сомневаюсь. И рост вашей конкурентоспособности будет означать укрепление и прогресс всей страны, новые рабочие места, повышение качества жизни граждан Российской Федерации.<…> Мы видим стремление ведущих российских компаний инвестировать в программы развития страны, активно, содержательно участвовать в реализации национальной повестки. <…> Ровно пять лет назад на съезде РСПП деловые объединения и Агентство стратегических инициатив дали старт важному проекту – Национальному рейтингу инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Он стал стимулом для управленческих команд в регионах менять свои подходы, оказывать поддержку людям дела, которые готовы вкладывать капиталы в создание рабочих мест, в расширение и обновление своих предприятий.

В рамках работы Съезда Губернатор Алексей Островский выступил с докладом, рассказав о приоритетных направлениях экономики и особенностях инвестиционной политики. К слову, Смоленская область стала единственным субъектом Федерации, которому была предоставлена возможность презентовать свой инвестиционной потенциал.

Алексей Островский: Прежде всего, позвольте выразить слова благодарности организаторам столь масштабного делового форума за возможность представить вашему вниманию результаты той системной и целенаправленной работы, которая проводится в Смоленской области по привлечению инвестиций и созданию условий наибольшего благоприятствования ведению бизнеса.

Смоленская область, согласно результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который проводится по поручению главы государства, в 2017 году возглавила перечень регионов, показавших наилучшую динамику состояния инвестклимата, поднявшись на 49 позиций. В 2018 году область сохранила свои позиции и второй год находится в верхней части списка российских регионов, занимая 31-ое место. Вместе с тем, улучшив показатели интегрального индекса и добавив к нему 19 баллов (в сумме – 254,2 балла), регион переместился в группу преуспевающих.

Кроме этого, за 2018 год по сравнению с предыдущим годом объем инвестиций в основной капитал Смоленской области вырос на 18%. Это выше общероссийского показателя на 14% (по стране рост составил 4,3%). Подчеркну, что более половины объема данных инвестиций используется в промышленном производстве. В сельском хозяйстве этот показатель составил 11%, превысив аналогичный прошлогодний результат сразу на 8%. При этом, благодаря реализации крупных инвестиционных проектов доля частных инвестиций составила 83% от общего объема. Отмечу, что в 2012 году, когда высшим руководством страны мне было доверено возглавить Смоленскую область, данный показатель равнялся только 72%.

Остановлюсь на факторах, способствующих достижению таких результатов.

Одна из причин – целенаправленная работа областной Администрации по максимально возможному эффективному использованию выигрышного географического расположения области: она является приграничным регионом, через который проходят практически все коммуникации, связывающие Россию с европейскими странами. В результате, через Смоленскую область идет более трети всех отечественных грузов и 75 процентов всех грузов из Европы в нашу страну.

Смоленщина является своего рода мостом для экспорта продукции из России в Ближнее Зарубежье и государства Европы. В связи с этим хочу отметить, что по итогам прошлого года объем экспорта именно нашего региона по сравнению с 2017 годом вырос на 12% и превысил 1 млрд 200 млн долларов США.

Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед Правительством, губернаторским корпусом, перед всей страной амбициозную задачу –  к 2024 году увеличить объем экспорта вдвое. Поэтому мы в регионе мобилизуем необходимые силы и средства для ее обязательного решения. Так, в целях совершенствования экспортной среды в нынешнем году Смоленская область стала «пилотным» субъектом по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0, разработанного в соответствии с планом Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Соответствующее соглашение с Российским экспортным центром подписано в феврале в рамках Сочинского инвестиционного форума.

Должен отметить, что по территории области проходит Балтийская трубопроводная система, обеспечивающая транзит природного газа из России в Европу. Следовательно, в регионе отсутствуют проблемы с обеспечением газом новых производств, в том числе, с высоким объемом потребления.

Также Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы способна обеспечить электроэнергией в регионе любое самое масштабное производство. Поэтому, к примеру, собственник крупнейшего производителя высококачественной, экологически чистой овощной продукции в России – группы компаний «Горкунов»  принял решение реализовать свой энергоемкий проект именно в нашей области. Общий объем инвестиций по проекту превысит 3 млрд рублей. При этом тепличный комплекс будет потреблять до 35 МВт электроэнергии по самым низким ценам.

Безусловно, фундаментом благоприятного инвестиционного климата  Смоленской области являются государственные меры поддержки.

Привлекательным финансовым инструментом поддержки крупного бизнеса в регионе служат налоговые преференции. Так, при реализации инвестиционного проекта стоимостью от 3 млрд рублей в таких отраслях экономики, как машиностроение, деревообработка, химическая промышленность, станкостроение и ряде других, инвестору в течение 10-ти лет компенсируется уплаченный в областной бюджет налог на прибыль, а это – 17% в год.

Поддержкой в рамках областного законодательства инвесторы уже пользуются. Именно открытый и конструктивный диалог с инвесторами я считаю одним из ключевых приоритетов  в своей работе как Губернатора. На это сразу же нацелил Администрацию области, органы местного самоуправления, став 7 лет назад главой региона. Сегодня мы видим позитивные результаты.

Австрийская компания «EGGER» построила в Гагаринском районе Смоленской области крупнейший в Европе завод по производству древесно-стружечных плит и напольных покрытий. Общий объем инвестиций по проекту превысил 20 млрд 500 млн рублей. Всего австрийцы вложили в производство на Смоленщине более 37-ми с половиной млрд рублей.

За 7 лет работы предприятие ввело в строй две ультрасовременные производственные линии. Работой обеспечены более 700 человек, и подавляющее большинство – местные жители. Построенный у нас завод является сегодня крупнейшим активом компании.

Обратите внимание, всё это происходит в условиях жесткой санкционной политики со стороны иностранных государств по отношению к Российской Федерации.

Почему же не идти таким инвесторам навстречу? Мы полностью освободили предприятие от уплаты налога на имущество, ему снижены ставки налога на прибыль. В целом, компании «EGGER» будут предоставлены  беспрецедентные региональные налоговые преференции на 10-летний период в рамках реализации значимых для региона инвестиционных проектов с общим объемом налоговых льгот порядка 2-х с половиной млрд рублей.

С 2017 года промышленные предприятия региона могут заключать трехсторонние специальные инвестиционные контракты (СПИК). Мы благодарны Президенту и Правительству за то, что в России разработан этот принципиально новый механизм поддержки промышленности и развития территорий, потому что рассчитываем на мощный социально-экономический эффект от его внедрения.

Основной преференцией для инвестора при заключении СПИК является снижение региональной ставки по налогу на прибыль до 5 процентов, федеральной - до 0 процентов и освобождение от уплаты налога на имущество.

В отличие от многих субъектов Федерации Смоленская область уже использует эту современную и эффективную меру поддержки и планирует заключить подобный контракт с крупнейшим мировым производителем минеральных удобрений – Группой «Акрон». В 2018 году «Акрон» приступила к строительству нового завода по производству фосфорных удобрений в Дорогобужском районе стоимостью более 25 млрд рублей. Это станет самым крупным вложением в экономику региона со времен Советского Союза.

Кроме этого, новые производства, начиная от второго класса опасности, можно разместить в индустриальных парках «Сафоново» и «Феникс».

В соответствии с областным законодательством резидентам индустриальных парков установлена ставка налога на прибыль в размере 13,5% и предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций сроком до 10 лет. На время строительства им предоставляется земельный участок на безвозмездной основе. То есть, пока идет стройка за землю платить не нужно!

Отмечу, что на площадке одного из индустриальных парков уже начато строительство первого в России за 30 лет современного льнокомбината. Компания «Русский Лён» вложит в данный проект порядка 1 млрд 700 млн рублей, построив, помимо льнозавода, и прядильную фабрику с планируемым выпуском 3 с половиной тысячи тонн льносмесовой пряжи. Это еще один шаг по выполнению поручения главы государства, которое Владимир Владимирович дал в начале 2016 года относительно наращивания объемов производства льноволокна. Мы одними из первых в России приступили к модернизации льноводческой отрасли и твердо намерены сохранить лидирующие позиции в данной сфере.

Разумеется, Администрация области заинтересована в привлечении на территорию региона не только крупного бизнеса, но и в развитии малого, среднего предпринимательства.

В целях стимулирования предпринимательских инициатив нами создана соответствующая инфраструктура, включающая в себя региональные Центры поддержки экспорта, поддержки предпринимательства, кластерного развития, молодежного инновационного творчества, областной фонд поддержки предпринимательства. Их услугами уже воспользовались более 7-ми тысяч смоленских предпринимателей. Каждому предоставляется необходимая помощь – финансовая, консультационная: от начала организации бизнеса до выхода на отечественные и зарубежные рынки, а также упрощения процедур получения различных мер поддержки. Всё это, по оценке Агентства стратегических инициатив, позволило Смоленской области войти в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по развитию малого предпринимательства в 2018 году.

В моногороде Дорогобуже, расположенном в 180-ти километрах от границы с Московской областью, создана территория опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Дорогобуж».

Для резидентов ТОСЭР установлены максимально возможные преференции:  0% по налогу на прибыль в течение первых 5-ти лет и 12% в течение последующих 5-ти лет, а также – 0% по налогу на имущество и земельному налогу в течение 10-ти лет. Кроме того, общий размер уплачиваемых страховых взносов составляет 7,6%, а не 30,2%.

Для реализации инвестиционных проектов резидентам ТОСЭР «Дорогобуж» предоставляются земельные участки без проведения торгов, арендная плата за которые составляет всего лишь одну сотую процента от кадастровой стоимости. Вся необходимая инфраструктура при этом строится за счет Фонда развития моногородов.

Какая бы поддержка ни предлагалась – налоговые преференции, финансовая помощь, льготы по аренде земли или другие меры, – ключевым для любого бизнеса, независимо от его масштаба, является отсутствие административных барьеров, препятствующих максимально полно раскрыть деловой потенциал. В Смоленской области мы системно работаем над созданием комфортной среды для любого инвестора, качественной реализации их инициатив, и предлагаем всем желающим лично убедиться в этом, посетив наш регион.

На повышение качества предпринимательской среды обращают внимание и зарубежные инвесторы. В Смоленской области зарегистрировано более 300 предприятий с участием иностранного капитала.

Назову лишь несколько наиболее крупных из них:

- «RHENUS LOGISTICS» (Германия) – ведущий европейский провайдер логистических услуг. Один из крупнейших в России терминалов компании находится у нас в Краснинском районе. Комплекс является первым таможенным хабом, созданным международным экспедитором в Смоленской области. Он обслуживает таких крупных немецких производителей как Siemens, Bosсh, Vоlkswagen, Continental и других;

-  «EGGER» (Австрия), о которой я уже говорил выше;

- «LEDVANCE» (Китай) – крупнейший производитель осветительного оборудования, известного также как торговая марка «OSRAM».

В завершение выступления  хотел бы выразить слова глубокой признательности Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Николаевичу Шохину за предоставленную возможность презентовать инвестиционный потенциал Смоленской области. С удовлетворением отмечаю продуктивность нашей совместной деятельности через Смоленское региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз» и твердо верю, что это взаимодействие будет развиваться столь же поступательно, конструктивно и ответственно.

Смоленская область – регион больших возможностей, и удостовериться в этом может каждый из вас. Искренне будем рады видеть на Смоленщине участников форума, всех, кто заинтересован в установлении надежных деловых контактов, успешной реализации инвестиционных проектов и бизнес-идей!

Также на полях саммита состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией области, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» (СРОР «НПС»). Подписи под документом поставили глава региона Алексей Островский, президент РСПП Александр Шохин и президент СРОР «НПС» Александр Федулов. Соглашение, в частности, определяет ключевые принципы и условия сотрудничества сторон в целях содействия улучшению инвестиционного климата Смоленской области.

Алексей Островский: Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошел при участии главы государства Владимира Владимировича Путина, –  серьезная площадка для диалога с теми, кто хочет инвестировать в экономику страны. Смоленская область предоставляет, действительно, блестящие возможности для инвесторов - как зарубежных, так и российских. Мы рассчитываем здесь установить деловые контакты, которые позволят в перспективе создать новые рабочие места, повысить налогооблагаемую базу, а, значит, и доходную часть бюджета, что будет способствовать выполнению социальных обязательств перед жителями нашего региона.

          

              
© Фото Пресс-службы Президента России

 

Назад

© Реализация стратегических инициатив Президента РФ в Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Адрес: 214008, г. Смоленск, площадь им. Ленина, 1
Телефон/факс справочной службы: (4812) 38-61-65
E-mail: region@admin.smolensk.ru

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!